Товары из Китая

15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.


  • Цена: $1.3
  • Здравствуйте друзья. Сегодня я хочу рассказать о наборе для самостоятельной сборки простейшего высоковольтного генератора аж на 15000 вольт (как заявляет производитель). Главной изюминкой этого генератора является его низкое напряжение питания: всего 3.7 вольта, т.е. он может работать от одного литиевого элемента.

    Также я покажу, как с помощью этого набора заставить светиться обыкновенную бытовую лампочку (как энергосберегайку, так и светодиодную), всего от 1 аккумуляторного элемента.

    Обзор писал очень долго, более 2 месяцев, т.к. в середине испытаний сгорела, а точнее вышла из строя, высоковольтная обмотка трансформатора (межвитковое замыкание), поэтому пришлось заказывать еще один набор и принимать дополнительные меры, для предотвращения подобных эксцессов

    Состав набора

    Набор содержит::

    — печатную плату;

    — высоковольтный трансформатор;

    — резистор на 120 Ом;

    — диод UF4007;

    — безымянный n-p-n транзистор в корпусе ТО-126 (на странице товара этот транзистор называется как N20);

    — радиатор для транзистора;

    — винт М3 для крепления транзистора на радиатор;

    — клавишный выключатель;

    — пластиковая стяжка для крепления трансформатора к плате;

    — 6 контактная гребенка.15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.

    Схемы в комплекте нет, предполагается, что сборка осуществляется согласно маркировке печатной платы:15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.

    Однако для понимания я нарисовал схему:15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.Это стандартный блокинг-генератор представляющий из себя генератор сигналов с трансформаторной обратной связью.

    Базовая обмотка трансформатора намотана более тонким проводом, чем коллекторная, витки не считал.

    Высоковольтрая обмотка состоит из 6 секций, соединенных последовательно. Какой-либо пропитки нет.

    Сборка

    Сначала нужно прикрутить транзистор к радиатору, а затем запаять его (транзистор) на печатной плате.15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.

    Далее необходимо запаять резистор и диод согласно маркировке на плате15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.

    Следующим этапом паяем провода и выключатель:15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.

    Осталось запаять трансформатор, для чего необходимо залудить концы низковольтных обмоток. Для этого их необходимо очистить от лаковой изоляции. Это можно сделать с помощью острого ножа или наждачной бумаги. Я традиционно для этого использую таблетку аспирина в качестве флюса. Единственный минус такого метода — очень едкий дым. Поэтому эту процедуру нужно делать в хорошо проветриваемом помещении. 15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.

    Соединить низковольтные обмотки необходимо последовательно, т.е. конец одной с началом другой. В плату запаивать в соответствии с маркировкой, там где толстые полоски — обмотку с толстым проводом (коллекторная), там где полоски тонкие — обмотку с тонкими проводами (базовая). Концы высоковольтной обмотки необходимо припаять к комплектрой гребенке контактов (через один), т.о. искровой промежуток будет около 5 мм. Это нужно сделать для недопущения межвиткового пробоя высоковольтной обмотки.15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.

    В принципе, можно переходить к пробному включению, для чего к проводам подключаем обычный Li-Ion аккумулятор формата 18650 и пробуем поджечь бумагу высоковольтным разрядом.15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.

    Убедившись в работоспособности высоковольтного генератора, осталось закрепить трансформатор на печатной плате пластиковой стяжкой15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.

    На странице товара указано, что данный высоковольтный генератор создает напряжение 15 кВ. Измерить данное напряжение нагляднее всего можно с помощью измерения длины пробойного промежутка. Расстояние между соседними контактами гребенки составляет 2,5 мм. А припаяв провода к контактам «через 1», как в данном случае, получаем 5мм, что примерно и составляет 15 кВ, т.к. средняя пробивная напряженность воздуха составляет около 30 кВ/см. Более глубоко об этом может рассказать Закон Пашена

    Увеличение выходного напряжения

    В принципе, 5 мм это не максимальное расстояние пробоя для данного генератора, однако увеличив это расстояние появляется шанс получить медвитковый пробой высоковольтной обмотки, что у меня и произошло, поэтому мне пришлось заказать еще один набор и предварительно произвести пропитку трансформатора парафином.

    Для этого я взял свечу в стеклянном стакане и растопил её на водяной бане15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.

    Далее опустил трансформатор в расплавленный парафин на несколько минут для того, чтобы он (парафин) пропитал обмотки, после этого просушил трансформатор на салфетке15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.

    Следующим шагом я взял деревянный брусок и закрутил 2 шурупа на расстоянии около 3 см друг от друга15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.

    Рядом закрепил и саму плату высоковольтного генератора, концы высоковольтной обмотки припаял к медным проводам, зекрепленными шурупами и выгнутыми в форму «рогового разрядника».15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.

    Экспериментировал я с формой этого разрядника долго, за разрядом интересно наблюдать, он появляется в самой узкой точке, потом двигается вверх и гаснет примерно на расстоянии около 1 см, т.е. косвенно можно сказать, что генератор способен развивать напряжение около 30 кВ (более наглядно этот процесс можно увидеть в видеоверсии обзора ниже).15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.

    Собственное потребление ВВ генератора

    Для понимания при каких напряжениях работает генератор и какие токи потребляет, я запитал генератор от регулируемого БП:15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.

    Разряд появляется при питающем напряжении 2.8 вольта (1.77 А). При повышении напряжения разряд становится ярче и плотнее, более 4.1 вольта (1.98А) я не поднимал напряжение, боясь сжечь генератор.

    В итоге генератор потребляет до 8 Ватт.

    Другие эксперименты

    Попробуем поиграться с «поджиганием» различных ламп, начнем с люминисцентных энергосберегаек15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.

    Люминисцентные лампы горят уверенно и достаточно ярко.

    Очередь за всетодиодной лампой:15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.

    Светодиодная лампа горит не слабее.

    Причем достаточно лампу соединить всего 1 контактом к любому высоковольтному проводнику. Лампа загорается не зависимо от этого.

    Еще у меня есть редкий зверь среди энергосберегающих ламп — индукционная лампа:15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.

    Эта лампа тоже светится, но очень слабо. Лампа достаточно специфическая, она не имеет вообще контактов внутри стеклянной колбы и светится в ней плазма, возникающая в результате ионизации газа высокочастотным магнитным полем. Она даже при штатном включении загорается не сразу во всю мощность, а яркость нарастает постепенно по мере прогрева газа внутри.

    Ну и тест «на палец»15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.

    Никакого «удара током» я не ощутил, но на поверхности пальца остался сгоревший участок кожи. По ощущениям, как будто прикоснулся к чему-то горячему.

    Видеоверсия:

    Первый ролик — распаковка и сборка.

    Второй — модернизация и эксперименты.

    В связи с непонятной на данный момент ситуацией с судьбой Youtube на территории РФ, дам также ссылки на эти ролики на Дзене.

    Копия ролика на Дзене

    Копия ролика на Дзене

    Итог:

    Могу рекомендовать данный набор для сборки с подрастающим поколением. Цена очень приятная. Эксперименты получаются достаточно забавные, хотя, наверно, небезопасные. Поэтому экспериментировать только со взрослыми.

    Всем добра, мира и спокойствия!


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *