BAKERDREAM сухие хлебопекарные дрожжи. Какова цена ремесленного хлеба?
- Цена: 41 руб. за 100 г.
Сегодня не совсем обычный для меня обзор, так как дрожжи будут использоваться по прямому своему назначению — для выпечки хлеба, а не для приготовления различных спиртных напитков.
Свой первый хлеб я испек достаточно давно, лет 10 назад, сразу как в хозяйстве появилась хлебопечка
Первое время это был восторг и ежедневная выпечка по различным рецептам. Однако со временем выяснилось, что хороших рецептов с вкусным хлебом в штатной инструкции не так уж и много, а количество неудачных выпечек по чьим-то «бомбезным» рецептам из интернета стало отбивать охоту к экспериментам. Всё таки, под каждую марку хлебопечки должен идти свой рецепт, а универсальный найти сложно. Тем не менее нравился хлеб из готовых смесей, особенно марки Хлеббург, но итоговая цена буханки не радовала.
В конце-концов, хлебопечка плавно переехала с почетного места на кухне в шкаф коридора, а потом и совсем на камчатку в кладовку. Изредка доставалась для приготовления хлеба по проверенному рецепту и уезжала обратно. Последние лет пять у нас в городе начался бум ремесленного хлеба. Хлебопекарни открывались то тут, то там, но ничего из опробованного мной особо не нравилось до тех пор, пока рядом с домом не открылась хлебопекарня «БУLКИ»
Не сочтите за рекламу, но почти весь ассортимент этой хлебопекарни нам понравился, среди фаворитов были зерновая чиабатта и картофельный хлеб. Однако цены кусались, причем чем дальше, тем сильнее. Сейчас булка такого хлеба стоит уже 80 рублей
Поэтому решил приготовить что-то похожее в своей хлебопечке. Чиабатту мне повторить вряд ли удастся, а вот картофельный хлеб можно попробовать. Понятное дело, что достать оригинальный рецепт из БУLОК у меня не получится, но наверняка в сети уже кто-то этим озадачился. Так и есть, рецептов картофельного хлеба для хлебопечки оказалось великое множество. Я остановился на том, в котором вместо вареной картошки используется порошковое картофельное пюре — возни меньше. Я этот рецепт переработал под свой вкус и свою хлебопечку Panasonic SD-ZB2502, а полученным результатом поделюсь с вами. Но сначала о предмете обзора.
Дрожжи BAKERDREAM это сухие инстантные хлебопекарные дрожжи. Поставляются в фольгированной вакуумной упаковке фасовкой 100 грамм, бывает еще 50 и 500 грамм
Вес брутто (вместе с упаковкой) составляет 103 грамма
На обратной стороне указаны дата производства и дата окончания срока годности, который составляет 2 года
Это важный параметр, так как зачастую выпечка не удается именно из-за дрожжей — либо они просрочены, либо неправильно хранились после распаковки. Я храню открытую пачку в холодильнике и защепляю её канцелярским зажимом
На обратной стороне также указан производитель
Почему-то я думал, что это турецкие дрожжи. К моему удивлению это оказался давно мне, да наверное и всем остальным винокурам, знакомый Ангел Ист Рус, который изготавливает также так называемые в народе кодзи — смесь ферментов, дрожжей и подкормки для сбраживания крахмалосодержащего сырья — пшеницы, кукурузы, риса и пр. Также они производят и хлебопекарные дрожжи под своим торговым именем Angel в точно такой же упаковке. Зачем потребовалось делать еще одни аналогичные дрожжи, но с другим торговым названием — непонятно
Сбоку упаковки указана дозировка дрожжей, состав и условия хранения. Здесь написано, что в холодильнике открытую пачку можно держать не более 7 суток. Поверьте мне на слово — можно гораздо дольше, просто придется увеличивать рекомендуемую в рецепте навеску
В составе дрожжей заявлен гриб Saccharomyces cerevisiae — вид одноклеточных микроскопических грибков из класса сахаромицетов, широко используемый в производстве алкогольной и хлебопекарной продукции. Такой грибок естественным образом растет на фруктах, таких как виноград или финики, а также на злаках, таких как пшеница или ячмень. Некоторые из самых старых известных применений Saccharomyces cerevisiae восходят к 4000 г. до н.э. в Древнем Египте, где древние египтяне использовали дрожжи для приготовления хлеба.
Клетки Saccharomyces cerevisiae размножаются вегетативным образом при помощи почкования. Сначала появляется вырост на материнской клетке, затем происходит митотическое деление ядра, образование клеточной стенки и отделение клеток друг от друга. На материнской клетке остается шрам от почкования, что позволяет определить её возраст. Обычно материнская клетка может образовывать 20—30 почек. Для выращивания оптимальными условиями является раствор дрожжевого экстракта с температурой 30 °C, содержащий пептон и глюкозу.
Данные дрожжи BAKERDREAM относятся к категории сухих дрожжей. Они представляют собой гранулы различного диаметра, внешний слой которых состоит из «спящих» дрожжевых клеток и служит защитой от влияния окружающей среды
Также они являются инстантными. Такие дрожжи изготавливаются при помощи специального метода быстрой сушки без повреждения клеточной мембраны и консервации дрожжей вакуумом. Сушка дрожжевой культуры осуществляется в горячем воздушном потоке.
И наконец это быстродействующие дрожжи. Такие дрожжи рекомендуется смешивать непосредственно с мукой без предварительного разведения в воде, что значительно убыстряет и упрощает процесс приготовления дрожжевого теста.
С теорией покончено, пора приступать к практическому применению. Итак, для приготовления картофельного хлеба в хлебопечке нам понадобятся:
1. Мука пшеничная — 300 г.
2. Порошкообразное картофельное пюре — 100 г.
3. Вода с сырым яйцом в общем объеме 280 г.
4. Сахар — 1 ст. ложка
5. Соль — 1 ч. ложка
6. Масло растительное — 2 ст. ложки
7. Смесь перцев — 1/4 ч. ложки
8. Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
Если ваша хлебопечка не имеет, как моя, специального диспенсера для дрожжей, то закладку ингредиентов нужно начать именно с дрожжей, высыпав их на дно чаши. Это нужно для того, чтобы заложенная затем мука отделила дрожжи от жидкости, предотвратив раннее брожение. Все этапы приготовления уже рассчитаны программой хлебопечки и нужно дать им работать так, как задумано. Перед загрузкой муки её желательно просеять, чтобы хлеб получился более пышным. Это удобно делать специальной мельничкой для муки
Затем добавляем порошковый картофель
Вносим соль и сахар
Натираем в мельничке смесь перцев. Я сыплю на глаз
Вносим растительное масло и вливаем воду с размешанным в ней сырым яйцом
Ставим ведерко с ингредиентами в хлебопечку
Наконец-то дошло дело до героя обзора — дрожжей BAKERDREAM
Их я вношу в самом конце, так как у меня имеется для них специальный диспенсер, у кого его нет, начинают загрузку ингредиентов с дрожжей! Засыпаю в диспенсер 2 — 2,5 ложки дрожжей (в зависимости от их свежести)
Ставим программу выпечки №1 — основная, указываем размер буханки М и выбираем цвет корочки, мне больше нравится средняя. Нажимаем на кнопку старт
На этом наши действия заканчиваются, все остальное хлебопечка сделает сама за 4 часа. Этапы видны на панели: выстаивание, замес, подъем, выпечка
Где-то через сорок минут слышны щелчки диспенсера, хлебопечка порциями вносит дрожжи в смесь. Затем стартует замес, лопатка начинает формировать колобок
Больше заглядывать в хлебопечку не буду, чтобы не нарушать температурные режимы внутри нее.
Через 4 часа раздается звуковой сигнал — наш картофельный хлеб готов, можно доставать его из формы
Вот такой получился румяный, красивый хлебушек. Ставим его на решетку, чтобы остыл
Через 15-20 минут можно пробовать
Вкусно, хотя и не один-в-один как в пекарне, но тоже очень неплохо. Приятного всем аппетита!
Теперь можно посчитать затраты на буханку картофельного хлеба весом 450 грамм.
1. Мука пшеничная 300 г. — 13 руб.
2. Порошкообразное картофельное пюре 100 г. — 40 руб.
3. Вода с сырым яйцом — 6 руб.
4. Сахар 1 ст. ложка + Соль 1 ч. ложка — 1 руб.
5. Масло растительное 2 ст. ложки — 3 руб.
6. Смесь перцев 1/4 ч. ложки — 1 руб.
7. Дрожжи сухие 2 ч. ложки — 5 руб.
8. Электроэнергия 1 кВтч — 4 руб.
Итого: 73 рубля — ого, почти как в пекарне! Но тут не совсем удачный пример с порошкообразным картофелем, он съел почти половину суммы. С вареной картошкой мы бы уложились в 40 рублей — как-то я раньше не считал затраты, надо будет теперь попробовать её в рецепте. Понятное дело, что мы здесь не учли свои трудозатраты, покупку и амортизацию оборудования, а в пекарне еще плюсом аренда помещения, зп штата, коммуналка, реклама, прибыль опять же и пр. сопутствующие расходы. Так что цена подобного ремесленного хлеба получается вполне обоснованной.
- Зарядное устройство USLION 65W GaN. Кликбейт в действии
- Фонарик-наключник Trustfire Minix. Из огня да НЕ в полымя
- DC18RC зарядное устройство для аккумуляторов к электроинструменту Makita 14,4 В/18 В
- Универсальная отвертка с шестью сменными стержнями. В поисках идеала
- Сравнительный обзор кабелей USB Type-C - Type-C
- SKYRC MC3000 или почему не нужно покупать самое навороченной зарядное устройство
- Ультракомпактный корпус для блока питания RD6018 своими руками
- Сковорода, которую я вообще не понял. Блинная Биол 04221 22 см
- Собираем LiFePO4 батарею для велосипеда из ячеек 32700
- Низкопрофильная видеокарта Maibenben Radeon RX 550