Делаем настольную вытяжку. Брутальный DIY с канализационными комплектующими
Сегодня мы сделаем своими руками настольную вытяжку с подсветкой и креплением к столу. Можно использовать для пайки (делал для этой цели), при работе с эпоксидной смолой, растворителями и т.д. Применений может быть много. Мой первый пост в сообществе DIY 🙂 До этого всё как-то были обзоры товаров или их доработка
Сначала я вас немного попугаю 🙂 Многие понимают, что вытяжка нужна, если во время работы приходится дышать вредными испарениями. Но не все осознают степень реальной проблемы. Давайте немного это исправим и приведем несколько примеров.
Теория
Пары свинца:
1. Свинец опасен при попадании в организм в любой концентрации.
2. Попадает в мозг, печень, почки и кости. Накапливается в зубах и костях.
3. Может вызывать со временем необратимые поражения — периферическую нейропатию, прогрессирующее нарушение функции почек, анемию.
Да, написанное выше больше относится к попаданию в организм свинца в твердом виде. Тем не менее пары свинца при пайке тоже опасны. Обратите внимание на последнюю ссылку.
Пруфы:
www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/lead-poisoning-and-health
tinyurl.com/577r8upe
znaytovar.ru/gost/2/SP_95272_Sanitarnye_pravila_or.html
Флюсы
Канифоль
Сколько лет я считал, что этот флюс природного происхождения относительно безопасен. Хотя когда-то давно коллеги мне говорили, что лучше перейти на другие флюсы. Отмахивался. В итоге заработал хронический бронхит. Причем это не самые плохие последствия от длительной работы с канифолью. Я не утверждаю, что она опаснее современных флюсов. Скорее наоборот. Но от них нет такого столба смога, как от канифоли. Что нам говорят врачи — канифоль достаточно безопасна сама по себе при попадании в организм, проблема состоит в том, что при длительном нахождении в помещении, где находится взвесь мелких частиц канифоли, со временем развиваются аллергические реакции организма, что приводит сначала к бронхиту, потом к астме. Вторая проблема — продукты распада канифоли при пайке. Это относительно безопасные органические кислоты, но они вызывают раздражение слизистых оболочек, что накладывается на эффект аллергической реакции от взвеси частиц канифоли.
Amtech NC-559-ASM
Довольно популярный флюс. В исследованных образцах найден фенол. Класс опасности 2. Вызывает поражение ЦНС, раздражает слизистые. Возникает вопрос, он в составе китайской реплики NC-559-ASM (которая массово продается в магазинах) или в оригинале?
Пруф cxem.net/master/105.php
Там и про изучение вредности других флюсов
Работа с эпоксидной смолой
При работе с эпоксидной смолой наибольшую опасность представляет сам отвердитель. В быту распространены аминные отвердители. При долговременном отравлении возможны поражения сердечной мышцы, печени, пищеварительной системы, бронхо-легочной системы. Со стороны кожи — дерматит. Пруф xumuk.ru/vvp/2/833.html
Общий посыл таков, что часто при каких-то домашних работах нужно эффективно выводить из рабочей зоны вредные испарения. Что обычно делают люди:
1. Ничего. IDDQD mode on. Комментировать нечего 🙂
2. Проветривают. Эффективность низкая. Дополнительный минус, что разносят это по всей комнате/квартире.
3. Используют настольные вентиляторы с фильтром, что-то типа такого https://aliexpress.com/item/item/4001231802343.html
Более-менее эффективен против взвеси мелких частиц (при пайке той же канифолью). Для остального неэффективен. Я бы не сильно обращал внимание на наличие в описании угольных частиц в фильтре (уголь в такой конструкции работает плохо). Лучше обращать внимание на размер пор или, хотя бы, если нет информации об этом — на толщину фильтра. У меня когда-то такой был. Пойдет как самая начальная мера защиты.
Как делать правильно:
1. Поставить настольную вытяжку с выводом гофро-трубы на улицу. Решает проблему отвода вредных испарений от места пайки. Но не полностью решает их отвод от рабочего места. Тем не менее это на порядок обезопасит вас по сравнению с ‘проветриванием’.
2. Если есть достаточно средств — купить промышленную систему отвода испарений от места пайки. Что-то типа такого — npo-diod.com/blog/dyimoulovitel-dlya-pajki.html Там HEPA+реально работающий угольный фильтр. Это без отвода дыма на улицу. Хотя есть и с отводом. Замечания те же, что и в п.1
3. Система общей вентиляции над рабочим местом. Удаляет полностью испарения над рабочим местом, но оставляет возможность того, что вы что-то будете вдыхать непосредственно над местом пайки. Я планирую этот обзор сделать из двух частей. В первой расскажу о настольной вытяжке, во второй — как из самой дешевой кухонной вытяжки сделать съемную вытяжку над рабочим местом с регулировкой высоты. Т.е. когда надо — поставили, отрегулировали высоту, поработали, убрали.
4. Общая + локальная настольная. Наш выбор.
Практическая часть. Выбор комплектующих
Я решил делать настольную вытяжку из комплектующих для канализации 🙂 С этими комплектующими я на Вы, поэтому если что-то не правильно назвал — напишите в комментах. У меня их выбор был таким — ходил по рынку и в голове представлял 3d модель того, что мне нужно. Уже потом названия смотрел дома.
Кроме того, я внезапно обнаружил у себя залежи старых советских радиоэлементов. Думал уже такого у меня не осталось. Использую их в блоке управления. Вообще концепция сегодняшнего обзора такая — делаем все максимально дешево, просто и легко повторяемо. Механическая часть — покупаем все в любом хоз. магазине. Блок управления — используем самые распространенные детали. Никаких МК, индикаторов и ШИМ управления 🙂
Итак, как говорил Филеас Фогг — ‘Сегодня, Паспарту, мы с собой возьмем следующее’.
Гофр спирально армированный сантехнический 32мм. Средняя стоимость 0.95$ метр. Мне нужно было 5 метров до окна.
Хомут червячный 25-42мм. Заглушка 32мм. Стоило что-то около 1.5 доллара за все.
Труба с раструбом канализационная 32×1.8мм полипропиленовая. 2шт. 0.9$ за штуку.
В расширении есть резиновый уплотнитель. Туда мы будем устанавливать заглушки.
Редукция 72/50. 0.4$ за штуку.
Манжета канализационная 70-40. 0.3$ за штуку.
Труба ПВХ жесткая. Наружный диаметр 63мм, внутренний диаметр 56мм. Сколько стоит не знаю, мне обрезок на рынке подарили. Подозреваю очень дешево такой кусок. Я себе отрезал 17.5см дома от того куска.
Советский двигатель от промышленного фена. Дед отдал на рынке за 2 доллара 🙂 Мы его будем устанавливать в трубе. Активное сопротивление обмотки 6 Ом, диаметр крыльчатки 48мм. На самом деле, приобрести его не проблема. Можно на барахолке дешево купить по поиску ‘двигатель фена’, ‘мотор фена’. Оно где-то 2 доллара и стоит. Можно купить комплект в запчастях для фенов. Оно называется ‘мотор с крыльчаткой для фена’. Главное, что бы двигатель был низковольтный — до 20в и по диаметру крыльчатки влезал в трубу. Примеры:
zapcenter.com.ua/p947586959-ten-sbore-dlya.html
intercom-nn.ru/catalog/zapchasti_dlya_fenov_shchiptsov_dlya_volos/BA30207001350/
intercom-nn.ru/catalog/zapchasti_dlya_fenov_shchiptsov_dlya_volos/BA30137001390/
zips.re/index.php?route=product/product&product_id=18592
Можно купить двигатель на Али и отдельно крыльчатку
intercom-nn.ru/catalog/zapchasti_dlya_fenov_shchiptsov_dlya_volos/KR-VEN-13mm/
Можно просто на барахолке купить рабочий фен.
Мотор я разобрал, почистил и смазал. Там нет подшипников. Две латунные втулки. Припаял коннектор и полосу из резины — будет нужна для крепления мотора в трубе.
Самый дешевый фонарик за 1 доллар. Я купил на рынке. Светодиоды я буду менять на Osram. Как в этом обзоре mysku.ru/blog/aliexpress/86162.html
Корпус kradex z3w 110х150х70. Стоимость 3 доллара.
Лампа mtl-07 e27. Обошлась в 14 долларов. Это самая дорогая часть в вытяжке. Я пишу точно модель лампы, т.к. есть с пластиковыми боковинами и другим креплением. В этой — станина из металла и усиленное металлической скобой крепление к столу. Можно сделать тугой ход лампы для больших нагрузок. А нагрузки у нас будут большие. На втором фото крепление к столу и плафон я снял.
Сборка
Отрезаем часть от первой трубы с раструбом, что бы осталось сантиметров 20. Широкой частью вставляем в редукцию 72/50 и прихватываем резиновым клеем.
Переворачиваем и заливаем эпоксидной смолой пространство между двумя трубами. После застывания получится так:
Это у нас будет переходник с гофро-трубы на трубу ПВХ. Красим редукцию масляной матовой черной краской. Как оказалось, растворители в масляной краске немного разъедают материал редукции. Из-за этого сохнет очень долго. У меня сохло две недели. Но я никуда не торопился. Зато потом сцепление краски с материалом редукции было отличное. Краска легла намертво.
Внутри:
Берем манжету канализационную и ножницами вырезаем внутри резину, оставляя сами ребра на 2мм. Должно получится так:
Вставляем в редукцию. Эту конструкцию мы будем надевать на трубу ПВХ.
На противоположную часть натягиваем один конец гофро-трубы. Все очень крепко сидит.
Аналогично отрезаем часть от второй трубы с раструбом и натягиваем другой конец гофро-трубы. Тут уже я установил заглушку и хомуты червячные. Зачем вообще нужны заглушки? Со временем в гофро-трубе будут осаждаться пары флюсов и появится запах. А так как храним мы это дома, то после пайки можно просто установить заглушки и положить куда-то гофро-трубу до следующего раза. Хомуты нужны для того, что бы зацепиться за какую-то часть пластикового окна или подоконника.
Первая часть нашей конструкции готова.
Теперь подготавливаем трубу ПВХ. Выводим из трубы кабель и делаем углубление для фиксации фонарика. Крупной наждачкой делаем шероховатую поверхность углубления, т.к. фонарь я клеил эпоксидкой, а у нее адгезия к ПВХ средняя. В эпоксидку еще добавил побольше пластификатора, так держит надежнее.
Прикручиваем крепление лампы к корпусу трубы (дополнительно фиксируем на эпоксидку). На кабель припаиваем разъем 2.5мм
Клеем фонарик на эпоксидку. Устанавливаем двигатель внутрь трубы ПВХ. Крепление — по одной оси на двух винтах в родные крепления. По другой оси устанавливаем два винта на гайках для фиксации корпуса двигателя. Все соединения винтовые на клей, что бы не разболталось от вибрации. Покажу чуть позже. Трубу ПВХ красим той же масляной краской. И тоже долго сохнет. Также я открутил заднюю крышку фонарика и приделал туда через проставку тонкий разъем питания. К нему подвел провода от внутренних разъемов. Видно на фото.
Крепление мотора. Видно по одной оси винтовые крепления к корпусу. По другой — фиксация самого корпуса.
Расстояние от крыльчатки до трубы.
Устанавливаем нашу конструкцию на станину.
Кстати, пару слов о станине. Она полностью металлическая. Все винтовые крепления можно затянуть сильно и это даст необходимую жесткость. А она нам нужна — кусок гофро-трубы тяжелый и пружинит. Хоть я и закидываю часть гофры на дверь, оставшаяся часть все еще имеет большой вес. Кроме того, в оригинальной станине используются пластиковые шайбы, я их заменил на текстолитовые. Это еще дало жесткости. Также на фото видно крепление мотора с другого ракурса.
Средняя часть станины. Виден второй провод для питания светодиодов фонаря. Я его закрепил снаружи.
Возле основания для крепления к столу.
Питание фонаря подключено.
Система крепления к столу. Штырь входит в паз на основном креплении. С нижней стороны стола пластиковый барашек с гайкой прижимает уголок. Вроде держит, но у меня этот уголок не вызывает доверия. Сделаю из алюминия. Также видно, что на уголок и основное крепление приклеена резина. На уголке ее не было, я вырезал из велосипедной шины. На основном была толстая пористая резина, тоже заменил на велосипедную.
Резина ближе.
Штырь на станине. Он вставляется в основное крепление. Я туда забил чоп, что бы его расклинить и оно вращалось в креплении туже.
Пластиковый барашек в итоге заменил на широкую металлическую гайку и металлический барашек.
Штекер питания вытяжки.
Итак, готова вторая часть.
Редукция надевается на трубу мягко, краску не царапает.
Собираем блок управления. Схема очень проста. Ставил транзисторы и диоды бу, что были под рукой. Информации по мотору я не нашел. Но прикинул, что он ватт на 10. Если на мотор подать переменку 15V, RMS тока 0.74A. Собственно приблизительно под эти параметры и делал. Мотор зверский. Как по шуму, так и по потоку 🙂
Собиралось все на макетке. Регулировка переменного напряжения на моторе от 15.1V до остановки мотора. При 15.1V RMS тока 0.75A. Трансформатор от китайского кондиционера. Тут есть момент — он по габаритной мощности ватт на 6. Поэтому в моем случае работал с насыщением и сильно грелся. Но с учетом активного охлаждения температура не поднималась до срабатывания термозащиты в трансформаторе. Я почему-то сразу не подумал насчет транса и поставил на макетку. Поэтому фото и измерения дальше будут с ним. Но сейчас его снял уже и поставлю мелкий тор на 15 ватт. В принципе больше ничего менять в вытяжке не буду, остальное все устраивает.
По поводу охлаждения — вы же помните, делаем все дешево и по принципу использования ненужных комплектующих 🙂 Нашел компьютерный вентилятор Titan. Он на 12V 0.12A. Реальное потребление 95mA. Вентилятор на шарикоподшипниках, был снят с древнего компьютера. При этом до сих пор работает тихо и без проблем. Хорошо делали. С питанием вентилятора не заморачивался. Сделал бестрансформаторное от сети.
Получилось компактно. Чуть больше спичечного коробка.
В корпусе снизу просверлил отверстий дополнительно для лучшего охлаждения.
Устанавливаем все в корпус.
Вид спереди. Светодиод я тоже поставил советский. Зачем выкидывать? 🙂
Вид сзади.
Узнаете гнездо 5pin DIN (СГ-5)? Тоже в барахле была пара новая. Понятия не имею откуда. Пусть тоже пойдет в дело, токи небольшие 🙂
В сборе и на рабочем месте. Когда вытяжка не нужна, снимаю гофр и складываю станину. В углу стола места занимает немного.
Берегите себя, правильно организовывайте рабочее место и не ‘проветривайте’ 🙂
- Аккумуляторы Vapcell 14650 V11 1100mah 6A
- Замена фонаря заднего хода.
- Сварочные кабельные штекеры Varteg и их применение для сварки скруток
- Ретро обзор и реставрация Nokia N82
- 4х портовый HDMI KVM переключатель
- Герметик для электроники или "жидкая изоляция"
- Ножницы для рыбы Fiskars 1003032. Рационально используем рыбу- мясо на жарку, остальное на варку.
- Топовый переходник на цанговый баллон с ali
- Фонарь Thrunite TH30 Cool White - обзор от хомяка
- DIY воздуходувка для барбекю