Электрику на заметку. Сравнение разных способов сращивания провода по сопротивлению контакта — микрообзор.
- Перейти в магазин
Итак. Постановка задачи. Имеется провод сечением 2,5 кв мм (выдернутый из кабеля NYM) — моножила. Требуется его нарастить таким же проводом и выбрать наилучшее соединение по минимуму вносимого сопротивления.
Наиболее распространенные способы для этого общеизвестны — прежде всего «наше всё» скрутка (с возможной дальнейшей пайкой или сваркой, но мы это не рассматриваем, ввиду того, что пайка это уже не комильфо по ПУЭ, а сварка это вообще геморрой), СИЗы (соединительные изолирующие зажимы), Ваги (от оригинального названия WAGO) и опрессовка различными гильзами — ГМЛ (гильза медная луженая, неизолированная), ГСИ (гильза соединительная изолированная), ГСИ-Т (гильза соединительная изолированная в термоусадке). Вот мы все их и проверим. Да, согласен, ГСИ больше подходят для многожильных (правильно говорить — многопроволочных, но мне это слово ну никак не заходит, хоть убей), но ими в принципе можно обжимать и моножилу.
Для начала возьмем кусок целого провода и измерим его сопротивление. Я взял кусок длиной 20 см просто из-за удобства расположения на столе:
Получилось 1,51 мОм.
А теперь будем измерять сопротивление соединенных кусков общей длиной в те же 20 см.
Поехали.
1. Скрутка.
2. СИЗ.
3. WAGO 221.
4. ГМЛ (точнее, ГМЛ-П — половинка от стандартной гильзы).
5. ГСИ-Т.
Если обжимать в рекомендованной матрице (с синей точкой)
А это если обжать в матрице на размер меньше (с красной точкой)
Что имеем в итоге? Получаются следующие результаты соревнований:
1. ГМЛ — 1,51 мОм. Абсолютный победитель! Не вносит никакого дополнительного сопротивления в нашу проводку. В умных книжках пишут, что со временем при опрессовке происходит диффузия меди из провода в гильзу и наоборот, превращая место контакта в монолитное соединение. Ну и вообще удобно — надел гильзу, опрессовал инструментиком, термоусадку надел и готово!
2. ГСИ-Т при опрессовке меньшим размером (красная точка) — 1,63 мОм. Тоже удобная штука. Сжал, нагрел и готовое прочное герметичное соединение. Можно было бы прессовать и инструментом для неизолированных гильз, результат был бы ещё лучше — как у ГМЛ, но квадрат очень сильно продавливает термоусадочную оболочку, и она рвется, к сожалению.
3. Скрутка — 1,76 мОм. Неувядаемая классика. Вроде бы неплохо, но хуже, чем при опрессовке гильзами и очень уж длинный конец получается.
4. СИЗ — 1,82 мОм.
5. ГСИ-Т при опрессовке рекомендованным размером (синяя точка) — 1,83 мОм. Что мне не понравилось у этих ГСИ — одножильный провод после опрессовки в этих гильзах «болтается». Ну то есть поскольку опрессовка происходит в одной точке, то когда провод потом качаешь туда-сюда, он качается как на оси. Хотя после термоусадки оболочки это прекращается, всё держится достаточно жестко.
6. WAGO 221 — 2,22 мОм. Пабамммм! А вот и наш аутсайдер )). Хотя аутсайдер, конечно, весьма относительный. Если на сам разъем приходится сопротивление 2,22-1,51=0,71 мОм, то при токе 25 А (ну, скажем, примерно максимальный рабочий ток для провода 2,5 кв мм) на этой ваге будет падать всего 0,02 В, а выделяемая мощность — 0,44 Вт, т.е. фактически ни о чем. Так что эту штуку вполне можно использовать даже на относительно силовых линиях (хотя многие боятся).
А вот ещё измерение сопротивления автоматического выключателя, ради интереса:
Я вообще-то хотел проверить, как сказывается момент затяжки винтов при монтаже автоматов на сопротивление контактов. Проверял при затяжке 1 Нм (на фото) и 2 Нм (рекомендованный момент для этого автомата). Но результат получился какой-то невразумительный. Сопротивление выросло! Но не из-за момента, а из-за того, что тепловой расцепитель этого автомата при прохождении тока (даже такого маленького, как от прибора) увеличивает своё сопротивление — оно растет прямо на глазах. В итоге, когда я измерил при затяжке с моментом 2 Нм, сопротивление получилось 11,45 мОм.
Ну и последнее, что я хотел проверить — как влияет на сопротивление при опрессовке наличие в гильзе какой-либо смазки. Например, при соединении медной и алюминиевой жилы используют ваги со специальной пастой внутри для изоляции места контакта от воздуха и предотвращения окисления нехорошей пары медь-алюминий. Многие думают, что при этом используется какая-то токопроводящая паста. Ничего подобного! Паста сама по себе ничего не проводит и сделана на основе вазелина. Вот я и хотел проверить, не мешает ли она контакту проводников.
Я взял два многожильных провода 4 кв мм, окунул их в густую силиконовую смазку и обжал в гильзе ГМЛ, предварительно натолкав смазку и в неё. Так вот, получившееся сопротивление оказалось точно таким же как и сопротивление целого провода той же длины. Т.е. смазка (совсем не проводящая!) на контакты не влияет от слова никак! А даже помогает соединению, предотвращая окисление контактов со временем.
На этом всё, спасибо за внимание! 🙂
Планирую купить
+13
Добавить в избранное
Обзор понравился
+183
+259
- Замена подсветки телевизора 32" LG 32LM340T
- Настольная лампа из подручных средств
- Перо из бамбука. На пути к совершенству!
- Универсальная ручка-держатель для инструмента.
- Микрообзор и обязательная доработка лампочки Gauss 9.5Вт Е14
- Беспроводная телефонная зарядка: анатомия и нецелевое использование
- Чернила и ручка выживальщика. Часть I. Натуральные чернила (теория). Изготовление ручек (практика)
- Моддинг компьютерного корпуса NZXT-H1
- Зарядное устройство iMAX B6 80 Вт. Балансируем аккумуляторы для электроинструмента Makita
- Активная стерео акустика GMNG OK-700

