Электронная книга Onyx Boox Darwin 8. Эволюция в действии
- Цена: 19 990 руб.
В детстве и юношестве я очень любил читать бумажные книги. Затем в моей жизни появился компьютер. Покупка бумажных книг и журналов стала казаться нерациональной тратой денег и немалое количество разнообразной литературы было прочитано на экране монитора. Но со временем, чтение с экранов компьютера и смартфона, для меня оказалось все менее увлекательным и более напрягающим глаза. Я слышал об электронных книгах с технологией экрана «электронные чернила», но все как-то не решался на покупку. Как теперь выяснилось, зря.
Меня останавливали отзывы, что большинство бюджетных книг имеют экран с диагональю всего 6 дюймов, как у моего смартфона. Думалось, что книга окажется ничем не лучше для чтения, к тому же она черно-белая. К сожалению, у меня не было возможности посмотреть подобную книгу живьем. Поэтому на покупку какого-нибудь Киндла с Амазона я не решался.
И вот однажды мне повезло: компания Onyx Boox предоставила мне возможность познакомиться с первой в моей жизни электронной книгой под названием Darwin 8.
Судя по отзывам, это успешная серия бюджетных книг. От прошлой версии Darwin 8 отличается появлением разъема USB-C и модуля Bluetooth.
Книгу привез курьер на дом. Несмотря на хорошую упаковку, один уголок коробки замялся. Ну ладно, это не страшно. Коробка красивая, красочная. Вся основная информация указана на русском языке.
Сразу укажу технические характеристики устройства с официального сайта.
Под крышкой коробки мы можем увидеть книгу с надетой на нее чехлом-обложкой.
Под книгой прячется отсек с сопроводительными материалами.
К ним относятся: краткое руководство пользователя, гарантийный талон и кабель для зарядки устройства и соединения с компьютером USB — USB Type C.
Инструкция производит приятное впечатление – и полиграфия, и хороший русский язык.
Но многие аспекты использования книги в ней не рассматриваются, а на официальном сайте более подробного варианта инструкции нет. Но там много интересных справочных материалов, например о многообразии загружаемых на электронные книги программ onyx-boox.ru/soft и т.д.
Книга снабжена качественным чехлом обложкой из кожзама. Дизайн повторяет обложку книги Darwin 7, только надпись с чехла исчезла. Чехол достаточно жесткий, хорошо защищает экран от повреждений.
Размеры книги в чехле 175 на 122 мм. Чехол снабжен «умными» функциями: благодаря спрятанным в его недрах магнитикам, книга переходит в спящий режим после закрытия обложки, и выходит из него при открытии (если она не отключилась полностью).
Внутренняя сторона обложки оформлена черным бархатистым покрытием.
На нижнем торце книги расположены разъем миниждек 3.5 мм подключения проводных наушников, слот для карт памяти формата MicroSD, и разъем USB Type-С для зарядки устройства и соединения с компьютером. Данный современный разъем редкость у других электронных книг в этой ценовой категории.
На верхнем торце имеется кнопка для включения, перезагрузки и отключения устройства.
Теперь попробуем посмотреть на заднюю стенку книги. Отстегнуть из зажимов чехла ее удалось с большим трудом. Каждый день такую операцию проделывать не будешь.
Да и честно говоря, мне совершенно не хочется пользоваться книгой без чехла. Слишком тонкой и незащищённой она кажется в «голом» виде.
Как человеку, никогда раньше не имевшему дела с E Ink, мне интересно после первого включения сравнить электронную книгу с реальной бумажной, а также самой распространённой альтернативой — смартфоном с большим экраном.
В данной модели использован 6-дюймовый экран E Ink Carta Plus, с разрешением 1072 × 1448 точек и плотностью пикселей 300 на дюйм.
Берем книгу с качественной полиграфией. Все-таки у E Ink Carta Plus подложка не настолько белоснежная, как хорошая бумага.
Но если включить подсветку, то разница не столь заметна, и больше относится к оттенку белизны подложки.
Теперь сравним с моим стареньким смартфоном Xiaomi Mi Max. У него дисплей с характеристиками 6,44”, 1920×1080, IPS, 342 ppi. Давно пользуюсь на нем программой Al Reader. Как раз ее более свежая версия установлена и в электронной книге.
На экране смартфона выбран светло-серый фон для чтения. От белого на светящихся экранах у меня быстро устают глаза.
Теперь активизируем подсветку на экране книги.
На первый взгляд, разница в удобстве чтения между устройствами не так уж велика.
Если посмотреть в макро на экран смартфона.
И затем на экран электронной книги.
Видно, что на E Ink дисплее буквы гораздо больше похожи на напечатанные в бумажной книге. А еще заметно, что нужно внимательно выбирать шрифт (или его настройки), а то при небольшом размере букв некоторые могут плохо читаться.
У выключенной книги все время показывается «рекламная» обложка с перечислением ее главных достоинств. И к слову сказать, на этой обложке, подложка воспринимается особенно белой.
Включается книга относительно долго – мой экземпляр 34 сек. Хотя если вспомнить, что это в принципе, просто планшет на несколько устаревшем Андроиде версии 4.4, то это неудивительно. У меня все смартфоны тоже не очень быстро загружаются. Если каждый раз не хочется долго ждать, и вы читаете довольно часто, то можно настроить, чтобы книга не отключалась, а всегда уходила в спящий режим. Но тогда заряжать ее придется почаще.
У книги встроенная память 8ГБ, из них часть занята системными файлами. В моем экземпляре было свободно 5.18ГБ. В память сразу загружено несколько сочинений Чарльза Дарвина. Вот так выглядят обложки, адаптированные под экраны E Ink.
Я подключил книгу к компьютеру при помощи кабеля. Опозналась как внешнее устройство без малейших проблем. Закинул собрание сочинений Михаила Елизарова в формате FB2, затем библиотеку «Миры Постапокалипсиса», главным образом в формате FB2.zip, а также подборку книг из серии «Повседневная жизнь человечества». Там много отсканированных книг в формате PDF и DjVu. А также скопировал в память книги папку с музыкой (40 композиций). И после всего этого осталось 2.72ГБ. Если вы собираетесь хранить более количество книг или аудиофайлов, то можно использовать Micro SD карту объемом до 32 ГБ.
После наполнения медиотеки, для чтения доступно 1528 книг.
Это отображается на «домашнем» экране. В верхней части видна последняя активная книга, а снизу раздел «библиотека». Если нажать на значок с тремя точками, то появится список последних открытых книг.
Есть каталог по авторам, или по названиям, а также возможен поиск по жанрам.
Но один важный момент – данная информация должна присутствовать в специальных разделах файла. Я собрался почитать новый роман М. Елизарова «Земля». Так поиском по названию ничего не нашел, зато быстро нашел по фамилии автора. Значит название романа не было добавлено в описание файла.
Экран у книги сенсорный — можно путешествовать по меню, регулировать размер текста и перелистывать страницы при помощи касаний. Также можно перелистывать страницы при помощи боковых кнопок, расположенных по краям экрана. Можно на эти кнопки назначить и другие функции.
Если быстро нажать середину текста или долго зажимать правую кнопку, появиться меню быстрых настроек.
Например, вы можете посмотреть оглавление книги.
Или зайти в Настройки.
В разделе Шрифты есть множество настроек.
Например, выбираем шрифт текста. Тут мы сможем менять размер, а также ширину и толщину символов. А также выбрать курсив или жирный шрифт. Можно изменить межстрочное расстояние.
Для текста доступен выбор всего из 6 шрифтов, но есть возможность загружать свои.
Вот я сменил шрифт на San-Serif и выбрал жирное начертание.
Текст читается гораздо легче, но мозг подсказывает, что читать основной текст в жирном начертании как-то неправильно. Хотя, кому какая разница…
Можно настроить свойства страницы.
А также особенности работы E Ink экрана. Дело в том, что перелистывании экран перерисовывается не полностью и могут оставаться следы от прошлых изображений. С этим борется технология SNOW Field. На этой вкладке ее можно включить или выключить, а также настроить частоту полного обновления экрана.
В общих настройках можно выбрать используемые сетевые библиотеки и словари.
Вот так работает перевод в тексте при помощи встроенного словаря. Выделяем слово.
В отдельном окне нам отрывается словарная статья.
Все эти настойки отображения текста были доступны внутри программы AlReaderX Pro.
А если вам нужно будет почитать отсканированные тексты в форматах PDF и DjVu, то придется воспользоваться программой Neo Reader 3.0
Тут настроек гораздо меньше. Так как, по сути, мы просматриваем наборы изображений, то шрифт настроить не получится. Тем не менее текст читать удобно, а вот цветные фото редко выглядят симпатично. Если кто-то раньше видел ксерокопии из цветных журналов, то понимает, о чем я.
Теперь заглянем в раздел приложений в книге. Напомню, благодаря присутствию операционной системы Android, мы можем устанавливать собственные приложения через apk файлы, так как сервисы Google не поддерживаются.
Вот так выглядит калькулятор.
Для того чтобы показать, как выглядит Браузер нам нужно подключиться к интернету, что довольно легко проделать при помощи встроенного Wi-Fi модуля. Точкой доступа работает мой смартфон.
Заходим в Яндекс, можно при желании почитать почту.
А вот веб-серфинг с данным типом экрана не принесет вам никакой радости – все листается очень медленно, цветные картинки сливаются в пятна. При большом желании можно прочитать одну или две статьи.
Вот так выглядит раздел загрузок. Это я скачиваю дополнительный словарь.
А вот так выглядит приложение Словарь.
WEB- чтение предлагает нам зайти на облачный сервис push.boox.com
Я зашел, передал файлы на книгу, но все равно увидел такое сообщение.
Ну раз мы должны, перед тем как читать файлы, скачивать их. То, чем лучше Веб-чтение, по сравнению с чтением документов через Al Reader. Я не понял преимуществ.
В разделе Передача мы можем передавать данные через FTP-сервер по домашней сети Wi-Fi.
Сначала я попробовал на компьютере забить адрес.
Получилось передать файл без малейших проблем.
Кстати, вот так выглядит картинка из полноцветного журнала в формате pdf.
Попробовал навести камеру смартфона на QR-код. Открылся все тот же сервер. Можно отправить файлы со смартфона на книжку.
Так же можно передавать файлы через облачный сервер
Зашел сначала туда на компьютере.
Затем в книжке.
И можно передавать файлы по одному.
Дождаться пока закачается последняя папка с кучей вложений у меня не получилось.
Еще один способ пополнить набор книжек онлайн, это зайти в бесплатную библиотеку.
Там можно очень быстро скачать книгу себе на устройство.
Или читать прямо в браузере. Вот это настоящее Веб-чтение.
Хотя на мой взгляд, удобнее читать уже скачанную книгу.
Но не всегда книги доступны к скачиванию.
Вернемся к набору приложений.
В закладке музыка имеется простенький аудиоплеер.
Причем, вы можете слушать музыку и аудиокниги при помощи проводных наушников.
А также можете воспользоваться функцией Текст в речь.
Или благодаря встроенному Bluetooth модулю можете подключить беспроводные наушники или колонки и проделать то же самое.
Теперь кратко рассмотрим вкладку Настройки.
Во пункте «Дата и время» мне пришлось только изменить часовой пояс. И правильное время само выставилось поле подключения к Интернету.
Вот так выглядит пункт «Язык».
А вот так «Настройки пользователя».
Можно настроить работу с приложениями.
Немалое удобство при работе с книгой обеспечивает наличие подсветки MOON Light 2.
Считается, что днем лучше пользоваться холодной голубоватой подсветкой.
А перед сном лучше подойдёт подсветка в теплых тонах.
Я предпочитаю при помощи этих ползунков создать подсветку с нейтральным оттенком, и затем в течение суток мне не хочется ничего менять.
Для быстрого переключения подсветки есть три пользовательских «Варианта».
Теперь о личных впечатлениях об использовании.
Мне все время в теории хотелось книгу побольше, хотя бы с 8-дюймовым экраном, чтобы была размером как настоящая бумажная. Но на практике, эта книга довольно удобно лежит в руке. К тому же она относительно легкая, чуть меньше 280 г. Поэтому, читать держа ее в руках длительное время не утомительно.
Как я уже упоминал, для меня оказалось наиболее удобным всегда держать подсветку включённой, так как редко в моей квартире бывает натуральное освещение комфортное для чтения. А читать при ярком искусственном, вместо того чтобы включить подсветку, на мой взгляд странновато. Тем более, благодаря отсутствию мерцания, даже в таком режиме чтения, глаза устают гораздо меньше, чем при использовании смартфона. При любом освещении экран никогда не бликует, как вы, наверное, заметили глядя на фотографии.
При чтении, для меня оказалось удобнее пользоваться для перелистывания боковыми кнопками, чем свайпами по экрану.
Аккумулятор держит заряд неплохо, я еще ни разу не заряжал книгу. На официальном сайте обещают до 35 часов работы активного использования на одной зарядке. Если кому-то интересно, позднее добавлю данные о том, сколько влилось при заряде.
С непривычки, сначала раздражает некоторая тормознулось книги, но со временем начинаешь воспринимать это как данность, присущую данному типу экранов. Если использовать книгу только для чтения, то довольно быстро перестаёшь замечать подобные проблемы.
Таким образом, мне электронная книга Onyx Boox Darwin 8 понравилась, и я собираюсь ей пользоваться длительное время.
На этом все.
Спасибо за внимание.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
- Говядина «Курганская» ТМ Пригожино. Стоит ли покупать бюджетную тушёнку?
- Лазерный фонарь NATFIRE SF2
- 15000 вольт от одного аккумулятора или как зажечь лампу на 220 вольт от батарейки. Набор для сборки.
- Порог беспошлинной покупки в зарубежных интернет-магазинах повысят
- Телефон DIGMA Linx A106 за $5,5: как думаете, сколько протянет?
- Ремонт тубусного объектива "Индустар-22 П" от фотокамеры "Зоркий", или "В начале было... Leica"
- Кабель Baseus 3 in1 micro USB / Type-C / iPhone. Может ли кабель "слететь с катушек"?
- Сковорода MoulinVilla Velour
- Восстановление Nokia 3250 XpressMusic
- Пиши-стирай: 3 ручки+2 ластика+50 стержней. Восстановление цвета после стирания (опыты)

