Индикатор уровня газа в баллоне. Что ты такое?!
- Цена: 1.99$
Наткнулся на Али на необычную штуку, которая как раз подходит для рубрики Работает или фигня полная. Стоит этот индикатор по сути копейки. И можно найти даже дешевле, чем я купил. В общем штучка интересная и если работает, то очень даже полезная. Работает как я понял на разности температур на корпусе газовых баллонов. Реагируют на эту температуру жидкие кристаллы. Так же как и в термометрах бутылок вина, кольцах на пальцы или индикаторах зарядки батарейки.
Зачем я вообще эту фигню купил? Летом мы часто ездим отдыхать на природу и зависаем там на несколько дней. И там активно используются туристические плитки. Меня задолбало постоянно покупать маленькие баллоны и я взял большой на 5 литров. Ну как большой. Это типа маленький, но на фоне тех что вставляются в плитку большой.
Кстати обменять такой баллон на заправленный стоит копейки. По цене сопоставимо с маленьким баллончиком. И этим большим баллоном я сжёг нафиг свою туристическую плитку, хотя она рассчитана на подключение внешнего баллона. Но это совсем другая история.
Так вот, если сабж рабочий, то прилепив его на баллон, можно будет контролировать в нём уровень газа.
Собственно для этого он и предназначен. И если это работает, то всегда можно будет контролировать уровень газа и быть на чеку, и не упустить момент своевременной замены баллона.
Упакован индикатор в блистер
Выглядит как гибкий магнит
Собственно это и есть магнит. Это логично, не с баллоном же этот индикатор сдавать при замене. Индикатор должен быть съёмным.
Выполнен он на жидких кристаллах реагирующих на температуру
Индикатор представляет из себя гибкую пластинку со следующими размерами
Толщина 0.6 мм
Как это всё работает фиг его знает. Нигде на Али я не нашёл подробного описания индикации этой пластинки.
На самом индикаторе 264 (24х12) прямоугольника с индикацией. И эти прямоугольники в зависимости от температуры меняют свой цвет. Это заметно когда держишь индикатор в руке. И выявить какую то закономерность между цветом и температурой я не смог.
Если судить по надписи на пластинке, индикация должна показывать заполнение газом по вертикали. Работать это должно из-за разности температур разных частей баллона, в зависимости от заполнения его газом.
Причём зимой индикация будет на левой половине пластинки, а летом на правой. В помещении я так понимаю условия будут приравниваться к лету.
Размещать индикатор нужно в нижней части баллона. И правильно показывать это всё должно при работающей плите. То есть газ должен выходить из баллона, при этом баллон будет охлаждаться. Продавцом рекомендуется снимать показания, после 10 минут непрерывной работы газа.
Для начала я отправился к тёще на дачу. У неё там есть баллоны, на них и проверим. Вот баллон установленный в гараже и он практически пустой. Лепим на него индикатор в нижнюю часть баллона, как и рекомендовано
В гараже не жарко, поэтому наверное работает зимний режим и показания на индикаторе слева. Это не совсем то что я предполагал. Ладно, посмотрим на заведомо заправленный баллон. Он тоже практически на улице находится, туда и отправимся. Заодно посмотрим как поведёт себя индикатор при -8°С. Через минут десять имеем такой результат.
Фотографировал показания с промежутком в минуты три-четыре.
Далее вешаем пластинку на полный баллон и ждём минут 20. Результат такой
Пока не совсем понятно в чём смысл этих показаний.
В инструкции рекомендуется снимать показания через 10 минут работы баллона. Поэтому возвращаемся к первому баллону, включаем плиту и спустя 15 минут наблюдаем такую картину
Это немного отличается от индикации баллона в покое. Чекнув результат я направился восвояси, чтобы проверить индикатор на своём баллоне, а он практически полный. И тут меня ждал облом. Вот баллон
И у него посередине идёт сварной шов. Что делает невозможным применение данного индикатора. Он не прилегает нормально к корпусу баллона, и проверить показания не представляется возможным
Под швом и над швом индикатор нормально не становится. Его конечно можно разрезать на кусочки. Но я ещё не совсем понял как он работает и что должен показывать.
В поисках истины я решил продолжить эксперимент на маленьких баллонах
Это три одинаковых баллона, от одного производителя. Только на одном краска другая. И заполнены эти баллоны по-разному. Для проверки это как раз то что нужно. Я взвесил баллоны и получил следующие результаты: 132 г., 257 г. и 315 г.
Тут тоже не всё гладко. Баллоны имеют малый диаметр и пластинка не держится на нём, даже если её согнуть
Поэтому я прижал её пищевой плёнкой
Начнём с самого пустого баллона (132 г.). Спустя 10 минут ситуация выглядела так
Теперь нужно обеспечить стравливание газа из баллона. Для этого установим на него горелку и подожжём
Спустя 10 минут выглядело вот так
Странно выглядит, ну да ладно. Посмотрим на остальные. Берём баллон, который весит 257 г.
И поджигаем горелку
Спустя 5 минут результат такой
Спустя 10 минут
Берём баллон 325 г.
Поджигаем и ждём. Вот результат через 10
И вот как в этом всём разобраться. Возможно я тупенький и не могу выловить здесь какую-то закономерность. Поэтому и вам рассказать не могу. Если вдруг кто-то пользуется подобным и может доходчиво объяснить как это работает, буду крайне признателен.
Кстати, если маленький баллон поместить в холодильник, задать ему зимние условия, так сказать. То показывать будет действительно индикатор слева
Всем спасибо за внимание.
- Умный дом. Розетки и выключатели Bseed / BingoElec
- ТВ-адаптер Xiaomi Mi TV Stick 2/8Гб за $51.32
- Трансформатор 220В - 110В, 8Вт. Обзор-предупреждение.
- Нож Morakniv companion Spark green лучший нож туриста
- Простенькие часы со светодиодным дисплеем и синхронизацией через NTP
- Машинка для привязывания рыболовных крючков. Крючковяз
- Говядина тушёная Гродфуд (Беларусь, г.Гродно)
- Автоматизация управления экраном домашнего проектора
- Переделка ИК подсветки IP камеры на невидимые глазу 940nm
- Наводим порядок в системнике - микрообзор нескольких полезных переходников и кабелей

