Игры

Как обманывают желающих быстро заработать на криптовалютах

Подробно рассказываем о самых популярных видах мошенничества на крипторынке, а также делимся опытом, как не стать жертвой одной из таких схем

Несмотря на то, что в большинстве стран власти так и не определились, как относиться к цифровым деньгам, трудно поспорить с тем, что к 2018 году криптовалюты плотно вошли в нашу жизнь — слышал про них, наверное, каждый, а многие и пробовали подзаработать. И в последнем случае мы обычно вспоминаем истории невероятного успеха, когда какой-нибудь счастливчик ловко вложился в нужную валюту на старте, а через полгода сколотил целое состояние.

Но надо помнить и о другом — практически никак не регулируемый рынок криптовалют оказался чрезвычайно удобным для мошенников. Они используют для этого обычные сайты в интернете и видеоигры, так что стать жертвой может кто угодно. Сегодня мы расскажем о самых распространенных способах мошенничества, и о том, как все-таки не пострадать.

Криптоджекинг, или использование чужого оборудование для добычи криптовалюты

Как работает криптоджекинг (по аналогии с hijacking — похищение, угон), ясно из подзаголовка. Есть два основных способа заставить чужое устройство майнить на вас. В первом случае код для майнинга устанавливается на компьютер жертвы через прямую ссылку или файл, прикрепленный к электронному письму. Например: «Хочешь узнать, как заработать миллион, не вставая с дивана? Жми сюда!».

Во втором случае злоумышленники заражают вебсайты всплывающими рекламными объявлениями с майнинговым скриптом — чтобы он запустился, достаточно кликнуть на рекламу, а порой и просто посетить зараженный сайт. Недавний известный пример — история с роутерами MikroTik. Хакеры нашли в прошивке маршрутизаторов уязвимость, заставив устройства внедрять на страницы сайтов майнинговый скрипт Coinhive. Интересно, что баг в системе был обнаружен и описан довольно давно, но ленивые бразильские пользователи (а именно там началась эта история) не спешили устанавливать на свои роутеры обновления.

Как обманывают желающих быстро заработать на криптовалютах

В итоге зараза распространилась далеко за пределы страны, а общее количество зараженных роутеров перевалило за 500 тысяч. Данных о нанесенном ущербе пока нет, но выяснилось, что вирус куда опаснее, чем считалось сначала — он воровал логины и пароли, и даже менял трафик таким образом, что пользователь интернет-банка видел прежнюю сумму на своем счету, хотя денег там уже давно не было.

Есть, впрочем, и третий вариант — злоупотребление служебным положением. Классический случай произошел в далеком 2011 году, когда о криптовалютах знали немногие. Служба безопасности платежной системы Qiwi заметила, что их терминалы продолжают работать под большой нагрузкой даже по ночам, когда магазины, где они установлены, закрыты. Оказалось, что находчивый сотрудник приспособил аппараты Qiwi для майнинга и за три месяца добыл 500 000 биткоинов, стоивших на тот момент около $5 миллионов (сколько это сейчас — подумать страшно).

Как обманывают желающих быстро заработать на криптовалютах

Qiwi хотела было отобрать у майнера монеты, но тот быстренько уволился. Впрочем, вскоре пресс-служба компании заявила, что сотрудник так и не смог воспользоваться своими биткоинами. Хотя, конечно, не исключено, что таким образом в Qiwi просто пытались себя утешить.

Для майнинга используются даже игры. Не так давно произошел скандал вокруг инди-проекта Abstractism — пользователи обратили внимание, что инди-игра с простенькой графикой грузит компьютер по полной программе. Разработчики все отрицали, но в Valve провели расследование и решили удалить игру из Steam.

Криптовалютные пирамиды

Этот вид мошенничества очень схож с классическими финансовыми пирамидами, когда организаторы обещают всем, кто вложит деньги, огромные прибыли при минимальном риске. На первых порах инвесторы действительно получают приличные доходы, но происходит это за счет взносов новых клиентов, привлеченных друзьями, знакомыми, родственниками или рекламой. А когда в пирамиде набирается достаточно денег, ее организаторы сворачивают лавочку и сбегают со всем вкладами в неизвестном направлении.

Криптовалютная пирамида работает похожим образом. Вам обещают какой-то продукт (например, уникальную новую криптовалюту, или прибыль от торгов на криптовалютной бирже), или услугу (например, облачный майнинг). Чтобы начать зарабатывать, необходимо сделать вступительный взнос, который, по словам организаторов, отобьется совсем быстро, ведь криптовалюты — очень выгодное дело. Дальше все идет по наработанному сценарию: собрав достаточно средств, организаторы бесследно исчезают.

Как обманывают желающих быстро заработать на криптовалютах

Например, весной этого года китайский мошенник по фамилии Чжэн вместе с сообщниками обманул примерно 13 тысяч сограждан на сумму около $13 млн. Чжэн создал компанию DTC Holding, обещавшую клиентам выпуск криптовалюты Da Tang Coin (DTC). В десятках городов страны проходили шикарные презентации несуществующей монеты. Гостям рассказывали, как они, практически ничем не рискуя, смогут купить монеты DTC и заработать на росте их курса чуть ли не $10 тысяч в день. Для большей убедительности Чжэн даже нанял для исполнения роли главы DTC Holding иностранца — чтобы придать своему предприятию вид международного проекта.

В конце концов первые инвесторы, некоторое время довольные результатами вложений, деньги получать перестали. А те, кто инвестировал позже, никаких прибылей не дождались вообще. Делом занялась полиция, которой удалось арестовать мошенников. О судьбе украденных денег по-прежнему ничего не известно.

Фальшивые ICO

ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение монет) — форма привлечения инвестиций с помощью продажи определенного количества новой криптовалюты. Например, компании требуются деньги на создание нового продукта — и она для этой цели выпускает токены, свой аналог криптовалюты. Токены покупают инвесторы, которые затем могут, например, перепродать их — после того, как продукт появится на рынке и люди, которым он покажется полезным, начнут покупать его токены на бирже, повышая тем самым их стоимость.

Как обманывают желающих быстро заработать на криптовалютах

Вообще ICO очень похоже на выпуск акций, только адаптированный под индустрию криптовалют. И проблемы здесь схожие — как и на рынке акций, полно токенов, которые ничего не стоят. Более того, поскольку криптосектор пока практически не регулируется, участие в ICO не гарантирует частному инвестору ни возврата своих денег, ни получения обещанной валюты, ни даже появления продукта, под который собирались деньги.

Этим активно пользуются мошенники. Крупнейшим в истории пока считается ICO-обман, совершенный китайской компанией Shenzhen Puyin Blockchain Group. Она запустила три ICO — ACChain, Puyin Coin и BioLifeChain, и собрала до $60 млн., прежде чем привлекла внимание китайского государственного регулятора. Шесть человек были арестованы.

Но лично мне больше всего нравится вот такой случай. Проект Block Broker привлек $3 млн. на создание платформы для «полного исключения ICO-мошенничеств с помощью создания на 100% безопасной среды». У проекта был прекрасный рейтинг на солидных сайтах, посвященных ICO, и все выглядело великолепно. Однако, в июне обнаружилось, что фото предполагаемого исполнительного директора Block Broker было взято из банка фотографий. И, понятное дело, никакой платформы никто не построил.

Искусственное повышение цены криптовалюты (Pump&Dump, «накачка и сброс»)

Цель этого вида мошенничества — получить быструю прибыль за счет других трейдеров. Подобную схему как правило проворачивают целые группы не слишком честных трейдеров — порой в них могут быть десятки, а то и сотни тысяч участников.

Как обманывают желающих быстро заработать на криптовалютах

Организатор такой группы выбирает для аферы не слишком известную криптовалюту с небольшой рыночной капитализацией и постоянной ценой, курс которой можно сильно изменить сравнительно небольшими вложениями. Далее он дает сигнал членам своей группы срочно скупать эту валюту и, главное, поднимать везде где только можно шум — рассказывать о ее небывалом росте и возможности заработать, купив ее прямо сейчас. Идея заключается в том, чтобы заставить других пользователей покупать монету по более высокой цене, чтобы затем продать свои монеты дороже покупки и тем самым получить прибыль. Когда курс монеты вырастает, срабатывают заранее выставленные ордера на продажу, большая часть из которых принадлежит организатору группы, который уже давно осторожно скупал эту валюту по ее начальной цене. Он и получает всю прибыль. Рост цены монеты на этом заканчивается, члены группы остаются в небольшом плюсе или при своих, а мелкие покупатели, купившие монету последними — в глубоком минусе. Долго такое группы, конечно, не живут.

По данным издания Bussiness Insider, большинство операций по накачке проходило на двух торговых площадках — Bittrex и Yobit. После этого Bittrex, являющаяся третьей крупнейшей биржей криптовалют в мире, направила письма всем пользователям, предупреждая, что аккаунты участников подобных схем будут блокироваться.

Поддельные твиттер-страницы

Схема обмана с помощью социальных сетей (преимущественно твиттера) тоже появилась давно. Мошенники традиционно играют на вечном стремлении людей к халяве. В нашем случае они делают это с помощью поддельных аккаунтов уважаемых и известных людей, причем не обязательно из мира криптовалют.

Работает это так: хакеры взламывают какую-нибудь страничку в твиттере (кому она принадлежит — значения не имеет), после чего делают из нее «аккаунт» популярной персоны. Меняют имя, аватарку — и вуаля! В распоряжении мошенника — страница Илона Маска! Далее на странице появляются различные занятные объявления, чаще всего — о некой промоакции или розыгрыше призов в виде «бесплатной раздачи криптовалюты». Так как у взломанной страницы есть какое-то количество подписчиков, то новость быстро набирает популярность — ведь люди думают, что ретвитят самого Илона Маска. Ну а дальше выясняется неприятная деталь — чтобы получить много халявы, сначала надо пожертвовать символической суммой из своего кошелька.

Как обманывают желающих быстро заработать на криптовалютах

За последние несколько месяцев мошенники выдавали себя как минимум за двух знаменитостей — создателя Telegram Павла Дурова и президента США Дональда Трампа. В первом случае схему увязали с неполадками в Telegram: днем 29 марта мессенджер несколько часов не работал в СНГ и на Ближнем Востоке. Павел Дуров (настоящий) написал у себя в твиттере сначала о проблемах, а затем об их устранении. Одновременно в комментарии к его твиту пришли «поддельные» Дуровы, которые в качестве дополнительных извинений за сбой в работе мессенджера предложили криптовалюту эфириум (ETH) всем желающим. Чтобы ее получить, надо было просто-напросто пройти по указанным ссылкам. Там условия оказались уже иными: посетителю предлагалось отправить от 0,5 до 10 единиц эфира, чтобы взамен получить в 10 раз больше, от 5 до 100 ETH.

Создатели сайтов-ловушек даже привели фальшивые данные, из которых следовало, что они действительно делают выплаты. Несмотря на примитивность схемы, аферисты заработали более 60 тысяч долларов.

По такому же принципу действовали и мошенники, подделавшие аккаунт Дональда Трампа. Пост также разместили в ответ на реальный твит Трампа: от имени президента в нем сообщалось о раздаче 5 000 ETH и 500 биткоинов. И вновь для участия в акции предлагалось уплатить от 0,1 до 3 биткоинов, получив взамен от 1 до 30 монет. Отметим, что на имени Трампа удалось украсть $128 тысяч.

Манипуляции глобального масштаба

Наконец, самый таинственный вариант мошенничества — сговор крупнейших игроков рынка для манипуляции курсом валют. Доказательств подобного пока никто не приводил, но многие аналитики полагают, что это вполне возможно.

Как обманывают желающих быстро заработать на криптовалютах

Дело в том, что в силу специфики своего возникновения и организации рынок криптовалют до сих пор легко поддается манипуляциям. По некоторым подсчетам, 40% всех биткоинов принадлежит примерно тысяче игроков, а в случае эфириума 40% всех монет лежит на всего лишь на 100 кошельках. Многие из этих людей знают друг друга годами — еще с тех времен, когда криптовалюты рассматривалась скорее как экзотика, а не богатство или средство заработка. И если несколько таких «китов» сговорятся, то рядовым участникам криптовалютного рынка останется лишь размазывать по щекам горючие слезы. На данный момент никакие законы ни одной страны не запрещают, например, совместно продать на биржах большое количество монет, добившись существенного падения цены и заставив множество участников рынка срочно продать свои накопления, смирившись с потерей части денег, а затем купить их обратно, но уже дешевле.

Есть и другой способ влиять на цену криптовалют — даже не обладая большим количеством монет. Для этого достаточно быть признанным авторитетом в криптовалютном сообществе. Тогда любое публичное заявление или пост в социальных сетях может вызвать ту или иную реакцию рынка. Естественно, для этого прогнозы таких специалистов должны регулярно сбываться, поддерживая их репутацию.

А если у такого эксперта есть харизма и гигантское самомнение, это лишь усилит его влияние. Ярчайший пример — Джон Макафи, создатель одной из первых компаний в области кибербезопасности и ярый приверженец криптовалют. Джон уверен в собственной непогрешимости, и, хотя его прогнозы оправдываются далеко не всегда, специалисты считают, что высказывания Макафи серьезно влияют на трейдеров и инвесторов.

Что же делать?

Вместо заключения — набор несложных правил, соблюдая которые, вы обезопасите себя от большинства случаев подобного мошенничества:

– Не верьте тем, кто обещает вам золотые горы с минимальными затратами.

– Не ленитесь сами все проверить и во всем разобраться, а не доверяйтесь чужим словам и советам.

– Если вы сомневаетесь, спросите у специалиста, которому вы доверяете, или которого рекомендует тот, кому вы доверяете.

— Никогда не торопитесь. Если кто-то предлагает вам прямо сейчас перевести деньги, чтобы получить сказочную прибыль — скорее всего, это мошенник.

– Помните, что, поскольку криптосектор слабо урегулирован, шансы вернуть свои деньги и наказать мошенников исчезающее малы. Более того, не существует механизмов для того, чтобы потребовать возврат денег. Криптовалюты это не банк и не магазин. Перепроверяйте свои действия.

– Криптовалюты на сегодня — один из самых рискованных способов заработка. На них действительно можно сколотить состояние, но справедливо и обратное — немало опытных и подготовленных людей прогорали просто из-за хаотичности рынка. Поэтому рисковать стоит только той суммой, которую готовы потерять, а худшей идеей будет вложить все средства, да еще и взять кредит.

Кстати, почти все советы универсальны, и подойдут вам в самых разных жизненных ситуациях.

Не забывайте подписываться на Игры Mail.Ru в Яндекс.Дзен.


СМОТРИ ТАКЖЕ