Товары из Китая

Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2


Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2

Неожиданно (для меня) -продолжение предыдущего обзора! Речь все о том же: о кофе… о хорошем кофе, О ВЫБОРЕ КОФЕ!

кофеманы, велкам -есть предложение! 😉

Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2

В первой части мне верно заметили, что я в один обзор собрал несколько и получилась некоторая каша … но «что получилось-то получилось»-исправлять уже поздно.

Причиной было желание «закрыть тему», а материала многовато для одного обзора и выкидывать его в мусор было жаль- короче не собирался я продолжение писать…

Но уже 1 сентября (а обзор был августовский) пришла идея, которую добавлять в тот обзор смысла уже не было-бОльшая часть читателей ее банально уже не прочли бы, а пишу обзоры я тут именно из-за общения и подобных идей, поэтому — ЧАСТЬ №2

Тема о кофе весьма обширна, надеюсь Вы не будете на меня в обиде за некий «повтор» — а я рад буду почитать Ваши новые комментарии!

Начну пожалуй именно с идеи-причины появления этого продолжения.
­­­ А она состоит в том, что все мы пьем различные сорта кофе, готовим их различными способами и хотя «на вкус и цвет все карандаши разные» (это я про вкусы, если вдруг кто не понял!), у многих из нас имеются полюбившиеся сорта или миксы и проверенные места где мы их покупаем-в прошлой теме как раз шло обсуждение на эту тему: «попробуй это», «покупаю там»…Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2

Поэтому появилось предложение поделиться своими любимыми сортами, а я постараюсь сделать для Вас их небольшую сводную дегустацию с оценкой (сравнение), в меру своих сил и возможностей.

Я не прошу присылать пакетики с кофе 😉 Судя по комментариям прошлого обзора, довольно значительная часть читателей «тарятся» в интернет магазинах обжаривающих кофе —оставляйте в комментах ссылку на сорт и магазин где Вы его покупаете, а я выберу и закажу несколько разновидностей.

Как человек незаинтересованный и относящий себя скорее к «среднестатистическому» потребителю кофе (а не закоренелому гурману), попытаюсь оценить и выбрать наиболее понравившиеся, не слишком углубляясь в поиски дескрипторов и «несуществующих» вкусов.

Думаю это может оказаться занятным и надеюсь поможет открыть для Вас (и меня) новые интересные сорта.

Для получения более-менее приемлемых результатов, пробовать буду как и ранее с супругой + привлеку своего напарника по работе, который не является кофеманом (пьет все подряд что дают, чаще недорогой растворимый)- так что дегустация обещает оказаться еще и весьма забавной 😉

Чтобы было интереснее, комментатору приславшему ссылку «победителя» закажу небольшой приз- упаковку кофе, которое займет второе место в получившимся рейтинге (поскольку свой он сорт пробовал, а другой возможно и нет) или лучший за три дегустации, посмотрим по обстановке.
Не стоит присылать ссылки на экзотику типа Лювака и им подобных, которые стоят нереальных денег, а пить их захочет далеко не каждый! Будем рассматривать относительно доступные сорта -те, которые может захотеть купить любой «не продвинутый» любитель кофе 🙂
Если идею поддержите и будет интерес к эксперименту (предлОжите выбор среди не менее 5-6 сортов в доступных магазинах)-будет третья часть с «дегустацией» Ваших сортов. Жду ответа на предложение!

Ну а теперь сам обзор -(надо отрабатывать возможность донести послание 🙂

На этот раз заценим несколько образцов кофе от другого популярного обжарщика. Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2

О нем неплохо отзывались в комментариях прошлого обзора, и я именно его имел в виду, когда упоминал претендента на следующую закупку.

Тестить будем «TASTYCOFFEE» 🙂

Попробуем 5 сортов кофе, один из которых выбран как «случайный» -магазин практикует подобный вариант заказа (из имеющихся, с заданным набором характеристик).

Дегустировать будем по отработанной прошлый раз схеме. Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2

И да, я понимаю, что вкус напитка сильно зависит от технологии приготовления и «стоимости» применяемого оборудования. Поэтому опять таки буду «усреднять» результат — использовать относительно недорогие кофемолки и кофеварки/турки, тот минимальный набор, который (imho) оправдывает средства на его покупку для не гурмана, но любителя.

Напомню правила и оборудование используемое при тестировании
Готовить в основном будем в двух-трех вариантах:

Вариант 1

Турка-копия «Soy» от Дагестанского мастера. Выполнена из толстой тянутой меди (весьма тяжелая), с серебрением внутренней поверхности.Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2

Вариант 2:

Рожковые-кофеварки двух типов: 15 бар помпа с мелким рожком на 10грКофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2и бойлерная, с большим рожком до 25 гр (которая у меня, на мой взгляд, варит вкуснее некоторых помповых, но нужна сноровка и некоторые хитрости. Понимаю, что по ее поводу полетят в мою сторону помидоры, однако мы же придерживаемся концепции обычного, не продвинутого потребителя кофе?). Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2Бойлерную буду упоминать в тексте лишь иногда, т.к. сваренный в ней кофе по факту является другим видом приготовления (уже не совсем эспрессо), а пробовал на ней не все сорта. Возможно вынесу ее в отдельный вид и расскажу как я на ней готовлю в продолжении, если будет третья часть. Соотношение по выходу напитка у нее примерно такое же получается как и у выше рассмотренных

Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2

Помолы будут отличаться для разных видов заваривания. Молоть будем жерновами на такой вот кофемолке Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2Величину помола выставляю для турки 0-1 щелчок, эспрессо 4-5

Иногда в дублях (для кофеварок) будет использоваться ручная кофемолка, с такими же жерновамиКофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2Помол на ней будет устанавливаться на 9 щелчков (в моем экземпляре нулевое положение это 1, поэтому ставлю 10)Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2

*Величина помола очень сильно влияет на вкус! Изменения даже на пару кликов могут заметно изменить экстракцию и соответственно вкус полученного кофе

Ну что, «поехали»?

Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2

(Чтобы не перегружать пост информацией, под спойлерами активные ссылки, по которым можно почитать подробности о заинтересовавшем Вас сорте кофе и отзывы его покупателей.)

ЭФИОПИЯ ИРГАЧЕФФ НАТ

ЭФИОПИЯ ИРГАЧЕФФ НАТ Сладкий кофе с нотами цветов, тёмных ягод, молочного шоколада и грейпфрутаКофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2

После вскрытия пачки аромат приятный, кофейный… не смог понять на что похоже, возможно и правда что-то слегка цветочное.

Свежесмолотый кофе имеет запах жареного ореха.

Эспрессо-кофеварка (*далее просто эспрессо) — первая варка несколько смутила. Получился слабонасыщенный кофе и я даже засомневался в помоле, хотя стояло «как всегда» (слишком быстро как-то вода проскочила через таблетку), может свойства конкретного кофе или таблетка получилась неудачная?.. Решил сделать дубль. В принципе все повторилось.

Стоит уточнить, что сразу много кофе не тестируем, стараемся не более пары раз в день (раз турка/раз эспрессо), чтобы не «забить вкус» и кофе шло в удовольствие! Поэтому дубль обычно делается на следующий день.

Уменьшил помол на пару кликов — стало вкуснее, но все равно «жидковато». Уменьшив помол до «крупной турки» и сварив на другой кофеварке удалось получить насыщенный и даже горький вкус (похоже «перезаварил»/слишком мелкий помол).

Как бы дегустируем мы именно в сравнении и на одном и том же оборудовании при относительно одинаковых настройках, поэтому отчитываться по вкусу буду именно в одних условиях, а не «то, что можно было бы получить при дополнительных настройках». Возможно это и не совсем правильно и многие сорта кофе требуют своей рецептуры приготовления, для получения всех нюансов вкуса, но как говорится… это уже другая история.

Вкус горячего совсем без кислинки орех+ горький шоколад. Довольно заметная горечь. При остывании появляется кислинка на грани признаков, мгновенно пропадающая после глотка. Послевкусие относительно слабое.

Турка — горячий с легкой мягкой горечью, без кислинки (на грани чувствительности, в момент пока на языке), с остаточной горечью-действительно весьма напоминающей грейпфрут. Вкус/плотность ОЧЕНЬ мягкий (напоминает крема), поэтому ощущается не слишком насыщенным.При остывании вкус сильно ослабевает. Послевкусие тоже мягкое, не слишком продолжительное, хотя и одно из самых приятных из ранее опробованных.

На наш взгляд сорт приятный, но слегка простоватый.

Знаю, что это сорт кофе очень хвалят, хотя и не пробовал его ранее, но наверное как-то «не сложились звезды» -приношу извинения его поклонникам. Было сделано несколько попыток, в том числе даже подряд, в сравнении со следующими в списке! Развожу руками… наверное его нужно готовить иначе (позже поэкспериментирую).

Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2Самое забавное, что этот кофе легко «проявился» на бойлерной кофеварке 🙂 На ней действительно получился относительно насыщенный напиток, но с оттенком фундука, чернослива, горечью грейпфрута и неплохим послевкусием -такой вот прикол 🙂 Возможно это как-то связано с использованием однодонного фильтра без улучшайзера… не знаю даже (ранее уже упоминал этот свой бойлер с положительной стороны-он к тому же крайне дешевый). Вкус, кстати, похож именно на эспрессо, хотя по факту бойлер не является эспрессо кофеваркой и получаемый напиток скорее гибрид между крепким американо и гейзером

Оцениваем где-то до 8 из 10 (супруга запомнив вкус эспрессо даже меньше давала, уболтал ее;)

После варки этого сорта кофе запаха в помещении почти нет!? Странновато как-то даже, не могу все это объяснить…

КОЛУМБИЯ МОНТЕБЕЛЛО

КОЛУМБИЯ МОНТЕБЕЛЛО

Мягкий кофе со вкусом красного яблока, ореховой нуги и кленового сиропаКофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2

Аромат при открытии пачки -100% нуга с орехом, даже не ожидал настолько понятного запаха!

После помола крайне вкусный запах, напоминает запах в кофейне… кофе с выпечкой…

Эспрессо -Очень хорошая насыщенность, вкус горячего с ярко выраженной горечью. С остыванием кофе остается яркая кислинка, горечь уходит. Кислинка, как по мне, лайм напоминает. Послевкусие мягкое с горчинкой, долгое, насыщенное, приятное.

Турка- горячий кофе. Насыщенный «дорогой» вкус, с приятной небольшой кислинкой (может и яблоко) и тягучая мягкая горечь, проявляющаяся с остыванием /завариванием. Послевкусие долгое, не горькое, очень приятное.

Вкусный сорт! Необычно меняет вкус по мере остывания, причем по разному в зависимости от типа приготовления.

Пожалуй 10 баллов.

КОЛУМБИЯ ХАЙРО АРЧИЛА

КОЛУМБИЯ ХАЙРО АРЧИЛА

Сладкий кофе с нотами апельсина, чёрной смородины и жареного фундукаКофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2

После вскрытия пачки, лично мне показался запах похожий на шоколадное печенье с оттенком сушеного чернослива.

Турка — Запах сваренного сильный, приятный (не могу сказать на что похоже:).

*интересно, что от сорта кофе даже пенка имеет разный вид, и шапка поднимается по разному, с разной фактурой.

На горячую интересный аромат, кислинки нет совсем, терпкая мягкая горечь, увеличивающаяся со временем. Фундук в послевкусии (если прочитать аннотацию) найти можно, остальное в горячем я не почувствовал. По мере остывания появляется слабовыраженная приятная кислотность, очень плавно исчезающая после глотка. ВКУСНО! Под конец кружечки появляется яркий вкус, который можно и к черной смородине приписать -делаешь глоток и из черной смородины плавно перетекаешь в фундук :). Послевкусие долгое и приятное… похожее, на горький шоколад.

Эспрессо — после турки вкус отличается в сторону кислоты, сначала мягкой с минимальной горечью, и прямо обалденной с остыванием! Не предполагал даже, что кислинка может быть настолько вкусной! Делаешь глоток и мягкая кислинка плавно увеличивается в силе и резкости, и потом резко пропадает… Яркий фруктовый/ягодный вкус,. но я бы сказал КРАСНОЙ а не черной смородины! Послевкусие долгое и тоже шоколадное… класс!

ОЧЕНЬ вкусный сорт. Запах, вкус… мягкость послевкусия!

Реально рекомендую попробовать! 10+

Из пока опробованных (включая прошлый обзор) пожалуй один из самых вкусных сортов-как сказала супруга, хочется его пить и расслабляться… а не дегустацией заниматься и искать дескрипторы 😉

ЭФИОПИЯ ГЕДЕО

ЭФИОПИЯ ГЕДЕО

Сладкий кофе со вкусом персика, малины и какаоКофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2

Турка — горячий запах и правда немного похож на малину 🙂 Вкус с весьма слабой кислинкой переходящей в насыщенную тягучую горечь, немного даже похоже на ощущения после затяжки хорошей сигареты. С остыванием вкус почти не меняется.

Мягко пьется, прямо очень густое, с необыкновенно приятным, сильным и долгим послевкусием какао! Моей супруге прямо «зашел» этот сорт.

Эспрессо — запах сладкий. Горячий кофе очень насыщенный и горький. При остывании уходит горечь, появляется некоторая сладость и через время слабая кислинка. Во вкусе горечь какао-порошка. Вкус по-прежнему тягучий и насыщенный. Послевкусие долгоиграющее, какао… горький шоколад, чуть дыма сигареты.

Оценка 10

НАТТИ

НАТТИ -Эспрессо-смесь 100% арабики темной обжарки из двух регионов Бразилии — Суль-де-Минас и Можиана натуральных обработок.

Плотный кофе со вкусом жареных орехов, печенья и нугиКофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2

Уже после получения этого сорта обратил внимание, что это и не столько смесь, сколько кофе под приготовление молочных напитков. Хм… с одной стороны это и не плохо- в повседневной жизни я пожалуй даже чаще черного пью что-то типа «флэт уайта» с добавлением небольшого количества… ладно потом покажу свой рецепт. Попробуем и так и эдак его 😉

Эспрессо — запах сладкий (печенье). На вкус густой, но как-то без ярко выраженных вкусов горечи и кислоты. По мере остывания появляется слабая кислота и в послевкусии горечь, увеличивающаяся со временем после глотка. Немного напоминает пережженную карамель (присутствует небольшой аромат карамели).

Турка -запах сваренного: молочный шоколад… ириски. В горячем виде простоватый вкус, нет явно выраженных дескрипторов. Просто вкус кофе. Необычно, что нет особой горечи и нет кислоты, но при всем этом напиток весьма насыщенный. По мере остывания начинает появляться слабая кислинка. Послевкусие слабо выраженное.

Легкий вкус — приятный, необычный… напоминает иргачеф пожалуй, но более «густой» (похож на иргачеф сваренный мною на бойлере). Вероятно интересен будет под конфетку или шоколад, но не как отдельный напиток. Наверное «как раз под молоко» неплохо должен получиться.

Оценка именно как черного 8 из 10. Насыщенный, но без ярких дескрипторов… немного «никакой» вкус.

Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2Как кофе для молочных напитков мне трудно его оценить, во-первых это тогда все сорта сравнивать надо, а во-вторых… мне кажется молоко здорово перебивает вкус кофе и молочный напиток можно сделать практически из любого магазинного. По крайней мере я не возьмусь запомнить разницу во вкусе, учитывая что молоко тоже «страдает» нестабильностью вкуса (даже у одного производителя)

Однако, получившийся капучино из этого сорта понравился всем!

Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2

Итак, самые понравившиеся сорта, если не с обеих дегустаций то с этой точно, это КОЛУМБИЯ ХАЙРО АРЧИЛА и ЭФИОПИЯ ГЕДЕО.

Через некоторое время даже трудно сказать что вкуснее, они слишком разные по вкусу. К тому же если первый себя сильнее проявил в эспрессо, то второй в турке.

UPD.
Для пользы дела, чуть позже перепробовал наиболее понравившиеся сорта кофе с первой дегустации в сравнении с этими (пришлось несколько заходов делать -сложно такое количество крепкого кофе подряд выпить).

Краткое описание наиболее понравившихся (в моем восприятии):

Для любителей кислинки КОЛУМБИЯ ХАЙРО АРЧИЛА и КЕНИЯ Мчана(1)- (с прошлой дегустации, буду ставить в скобках«1»), Оба сорта достойные, имеют разные оттенки кислоты, но КЕНИЯ менее необычная что-ли, попроще…

Тем, кому нравятся слабокислые сорта с приятной горечью — БРАЗИЛИЯ Санта Моника(1).

Более «легкие» и нейтральные ЭФИОПИЯ ГЕДЕО и ЭФИОПИЯ Сидамо(1), тут кислинки мало и появляется в основном при остывании, но и горечь мягкая, не слишком сильная.

Довольно яркий неожиданный вкус у КОЛУМБИЯ МОНТЕБЕЛЛО (при повторных приготовлениях показался даже более интересным чем первый раз, что говорит о необходимости многократной дегустации).

Если пить только приготовленный, имеет очень насыщенную горечь, почти без кислоты. Довольно быстро, в процессе остывания горечь полностью заменяется острой кислинкой. Послевкусие долгое, с горечью. Этакий «перевертыш» получается 🙂

Советую заглянуть на сайт рассматриваемого интернет-магазина- реально много интересной информации. И тут не только красивые фото кофе, мест где его собирают и оборудования (кстати прикольно посмотреть было дилетанту — даже не ожидал, что там НАСТОЛЬКО все непросто 🙂Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2На сайте имеется много статей с подробными рецептами различных видов приготовления, отзывы по конкретным заказам и партиям кофе (с обратной связью) и весьма познавательный блог продвинутых любителей кофе.

Короче если будет время, имеет смысл поковыряться-можно найти довольно любопытную информацию

Подробности по заказу:
По срокам:

Заказ был сделан 1 сентября. 2го была выполнена обжарка и отправлен заказ. 6 го заказ был доступен для получения.

Приехал в стандартной (под постомат) коробкеКофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2Содержимое: кроме кофе пара плиток шоколада, буклеты…Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2Кстати книжечка- руководство по завариванию (присланная в комплекте) очень понравилась-47 страниц хорошей полиграфии с описанием приготовления кофе различными способамиКофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2

Короче открывая коробку, получаешь некоторое удовольствие и от всех этих шоколадок, буклетов, книжечки с инструкцией приготовления кофе -мелочи… но ведь приятно 🙂

Упаковки кофе вроде и стандартные, с клапанами и зип-застежкой, но имеют оригинальный вариант открывания пакета сбоку (ранее именно такого не попадалось, довольно удобно).Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2на пачке имеется QR код со ссылкой ведущей на страничку приготовления кофе.Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2и второй QR код, по ссылке с которого попадаешь на страничку с информацией по обжарке именно этого заказа и описанию сорта. Вот пример с одной из пачекКофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2

Результатами заказа доволен!

Быстро и вкусно :)… получили весьма яркие впечатления от дегустации «новых» сортов кофе. Пару сортов взял себе на заметку. Ценник, кстати, довольно гуманный даже по сравнению с супермаркетами

Возможно может показаться любопытным сравнение уровня цен из супермаркета, на полежавший на витрине кофе в сравнении с «вышеоотдегустированными» свежей обжарки 🙂

Пара «недорогих» сортов из Ашана (примерно тоже самое и в других магазинах), которые я иногда покупал ранее: «Эгоист» (в вариантах) и «Московская… на паях»(для молочных напитков).

Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2

В TASTYCOFFEE ценник на самый понравившийся кофе (на этот же момент) КОЛУМБИЯ ХАЙРО АРЧИЛА — 589 ₽, а так вообще, вроде от 440р за 250гр.

Плюс почти всегда можно найти купон на скидку 10-15% (во время написания обзора несколько раз сентябрьские попадались).

Вот Вы бы ЧТО выбрали!? ;)…

В заключение блок с полезными ссылками на *оборудование* применяемое при дегустации и конечно, на обжарщика кофе!
Вкусный авторский кофе «TASTYCOFFEE»- shop.tastycoffee.ru/

Турка от дагестанского мастера Абдулы Алиханова t.me/posuda_med -в телеграмме примеры работ, в комментариях задаете вопросы, ответы в личку приходят. Посуда реально стоит своих денег.

Кофемолка электрическая — kitfort.ru/catalog/cofemolki/kofemolka-kitfort-kt-744/

Ручная кофемолка — https://aliexpress.ru/item/item/32984627677.html На муське был ее обзор тут

Французский мыслитель Эмиль Мишель Чоран писал: «Глоток кофе и сигаретная затяжка — вот мои настоящие родители. Теперь я не курю, не пью кофе и чувствую себя сиротой. Я отказался от всего, что имел: от яда, того яда, который давал мне силу работать».

Кофе или все таки ХОРОШИЙ кофе? №2Понравилась цитата, так как мне это близко :)… лет пятнадцать я совсем не пил кофе и примерно года с 96 не курю (на фото сигарету для «композиции» положил)

Приятного кофепития! Жду Ваших комментариев! ☕

Всем удачи и хорошего настроения!

ЗЫЖ

Вопрос читателям! У всех так? При приготовлении кофе, ВСЕГДА хоть немного, но рассыпется!? Прямо вот бесит эта особенность этого напитка, но ничего не могу сделать! 😉

ЗЫЖЗЫЖ Просьба, если предлагаете кофе для тестирования, да и вообше «делитесь» вкусным сортом — укажите место где его можно купить! 🙂 Спасибо!


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *