Товары из Китая

Кофеварка рожковая CRM 3605


  1. Перейти в магазин

Обзора тут не нашел, поэтому сделаю свой. По возможности кратко. Поделюсь промежуточными выводами, которые сделал для себя. Выводы субъективные, поэтому, если в чем-то не согласны — обязательно пишите в комментариях, пусть и я и другие узнают для себя что-то новое. Потому что тема не простая, будем разбираться вместе.

Важно! Хочу сразу предупредить, что этот тип и эта модель кофеварки не дадут кофе сразу «из коробки», для получения хорошего результата потребуются дополнительные инструменты, знания и опыт.

Итак, рожковая кофеварка, которую на Али нужно искать по названию CRM 3605. Я покупал в официальном магазине itop и по состоянию на 2 декабря это было 14353 рубля с доставкой из китая. Сейчас цена 38504р и есть доставка из РФ, но я не считаю такую цену адекватной. Товар приобретен полностью за свои, продавец мне спасибо не скажет.

Покупка

Куплено в магазине магазине itop, ссылка на саму кофеварку, вариант с силиконовой подставкой под холдер. Заказано 2 декабря, приехало 12 января, курьером к дверям квартиры.

Распаковка

Упаковано хорошо. Красивая заводская коробка была упакована еще в транспортную коробку. В родной коробке пенопласт итд.

Качество коробки, упаковочного материала, защитных пленок на аппарате, и макулатура сразу дают понять о высоком фабричном качестве устройства

Кофеварка рожковая CRM 3605

Кофеварка рожковая CRM 3605

Кофеварка рожковая CRM 3605

Кофеварка рожковая CRM 3605

В комплекте пришел силиконово-резиновый, мягкий такой толстый коврик, который укладывается на стол, чтобы в кромку упирать рожок, когда в нем утрамбовываешь кофий.

Кофеварка рожковая CRM 3605

Ходят слухи, что на алиэкспрессах есть две разные версии этой кофеварки: от gemilai и какая-то более оригинальная. Отличаются рожком. Как видим, он отличается о того, что на фотографии. Говорят, другой рожок имеет другой материал и другую ручку, тяжелее.

Кофеварка рожковая CRM 3605

Еще в комплекте идет ложка-темпер и маленькая ложечка с кисточкой.

Кофеварка рожковая CRM 3605

Немножко теории

Кофий — удивительная штука, готовить его можно очень разными способами и при этом получать различные кофейные напитки, разных названий и под разные предпочтения. Для приготовления есть множество разных технических решений. Каждое решение по своему интересно. Данная кофеварка является Рожковой и еще в ней имеется капучинатор для взбивания молока. Почему именно рожок — это отдельный разговор, ну, субъективно, я так для себя решил.

Рожковые кофеварки тоже бывают разные. Те, что подешевле — выдают меньшее давление в атмосферах. Имеют рожок «с улучшайзером» — это такое исполнение корзинки, куда закладывается кофе, при котором имеется двойное дно. Такой подход снижает требования к системе приготовления кофе, но определенным образом влияет на результат. К более профессиональным можно отнести рожки без улучшайзера. По воде рожковые кофеварки могут быть бойлерными — в них вода накапливается в определенном объеме и нагревается какое-то время, после этого можно сделать порцию. Либо вода греется сразу в термоблоке.

Главной целью жизни рожковой кофеварки — это выдать порцию «эспрессо» — 40 мл, на базе которой уже и делаются все остальные напитки.

Сейчас неким стандартом является базовый тех процесс приготовления порции эспрессо это:

  • поместить 16 — 20 гр молотого кофе в двойную корзину
  • допустимая температура лежит в пределах 91-96 градусов
  • давление 9 бар
  • время пролива 20-30 секунд
  • на выходе 36-40 грамм — двойного эспрессо
  • Обзора тут не нашел, поэтому сделаю свой. По возможности кратко. Поделюсь промежуточными выводами, которые сделал для себя. Выводы субъективные, поэтому, если в чем-то не согласны — обязательно пишите в комментариях, пусть и я и другие узнают для себя что-то новое. Потому что тема не простая, будем разбираться вместе.

    Важно! Хочу сразу предупредить, что этот тип и эта модель кофеварки не дадут кофе сразу «из коробки», для получения хорошего результата потребуются дополнительные инструменты, знания и опыт.

    Итак, рожковая кофеварка, которую на Али нужно искать по названию CRM 3605. Я покупал в официальном магазине itop и по состоянию на 2 декабря это было 14353 рубля с доставкой из китая. Сейчас цена 38504р и есть доставка из РФ, но я не считаю такую цену адекватной. Товар приобретен полностью за свои, продавец мне спасибо не скажет.

    Покупка

    Куплено в магазине магазине itop, ссылка на саму кофеварку, вариант с силиконовой подставкой под холдер. Заказано 2 декабря, приехало 12 января, курьером к дверям квартиры.

    Распаковка

    Упаковано хорошо. Красивая заводская коробка была упакована еще в транспортную коробку. В родной коробке пенопласт итд.

    Качество коробки, упаковочного материала, защитных пленок на аппарате, и макулатура сразу дают понять о высоком фабричном качестве устройства

    Кофеварка рожковая CRM 3605

    Кофеварка рожковая CRM 3605

    Кофеварка рожковая CRM 3605

    Кофеварка рожковая CRM 3605

    В комплекте пришел силиконово-резиновый, мягкий такой толстый коврик, который укладывается на стол, чтобы в кромку упирать рожок, когда в нем утрамбовываешь кофий.

    Кофеварка рожковая CRM 3605

    Ходят слухи, что на алиэкспрессах есть две разные версии этой кофеварки: от gemilai и какая-то более оригинальная. Отличаются рожком. Как видим, он отличается о того, что на фотографии. Говорят, другой рожок имеет другой материал и другую ручку, тяжелее.

    Кофеварка рожковая CRM 3605

    Еще в комплекте идет ложка-темпер и маленькая ложечка с кисточкой.

    Кофеварка рожковая CRM 3605

    Немножко теории

    Кофий — удивительная штука, готовить его можно очень разными способами и при этом получать различные кофейные напитки, разных названий и под разные предпочтения. Для приготовления есть множество разных технических решений. Каждое решение по своему интересно. Данная кофеварка является Рожковой и еще в ней имеется капучинатор для взбивания молока. Почему именно рожок — это отдельный разговор, ну, субъективно, я так для себя решил.

    Рожковые кофеварки тоже бывают разные. Те, что подешевле — выдают меньшее давление в атмосферах. Имеют рожок «с улучшайзером» — это такое исполнение корзинки, куда закладывается кофе, при котором имеется двойное дно. Такой подход снижает требования к системе приготовления кофе, но определенным образом влияет на результат. К более профессиональным можно отнести рожки без улучшайзера. По воде рожковые кофеварки могут быть бойлерными — в них вода накапливается в определенном объеме и нагревается какое-то время, после этого можно сделать порцию. Либо вода греется сразу в термоблоке.

    Главной целью жизни рожковой кофеварки — это выдать порцию «эспрессо» — 40 мл, на базе которой уже и делаются все остальные напитки.

    Сейчас неким стандартом является базовый тех процесс приготовления порции эспрессо это:

    • поместить 16 — 20 гр молотого кофе в двойную корзину
    • допустимая температура лежит в пределах 91-96 градусов
    • давление 9 бар
    • время пролива 20-30 секунд
    • на выходе 36-40 грамм — двойного эспрессо

    Изменение любого из этих параметров влияет на экстракцию:

    • давление желательно держать 9бар
    • помол — мелче — выше экстракция
    • давление 9 бар
    • температура — выше — интенсивнее экстракция
    • время — дольше — выше экстракция

    Следовательно, если кисло — можно пробовать крутить то, что доступно в сторону увеличения экстракции. Если горько, то в сторону уменьшения.

    Что мы имеем по CRM 3605 и какие промежуточные выводы?

    Почему промежуточные? Напишу сразу — условия для нормального результата мной еще не созданы до конца, поэтому история еще далека от завершения и окончательный вывод дать нельзя.

    Что мы имеем из коробки?

    • рожковая кофеварка БЕЗ улучшайзера
    • двойной рожок с корзиной под 18 грамм кофе для выдачи 40мл порции двойного эспрессо
    • давление помпы из коробки на слепой фильтр — 15 бар
    • нагрев воды — термоблок, температура воды на выходе 70 и ниже. с кофе 80 и ниже
    • стимер — паровой капучинатор

    Плюсы этой кофеварки

    • рожковая кофеварка БЕЗ улучшайзера — это уровень кофеварок проф уровня типа Lelit, цена которых значительно выше 20тыс рублей
    • стандартные размеры холдера — можно найти на али запасной/«бездонник»/на одну порцию/с улучшайзером
    • имеется клапан регулировки давления и возможность подстройки давления, плюс манометр
    • нагрев воды — термоблок, это достаточно быстрая готовность к работе, нет зависимости от времени прогрева и объема бойлера, быстрое переключение на пар
    • стимер — стальной удобный, легко чистить
    • на пролив кофейной порции и на пролив горячей воды в чашку — отдельные кнопки с программированием времени пролива, что прям очень удобно
    • предварительный пролив

    Минусы этой кофеварки

    • стали класть версию более легкого рожка, что, наверное, хуже (но зато быстрее прогреется)
    • низкая температура воды на выходе, что отрицательно влияет на результат (частично решается предварительным проливом для прогрева)

    Вопросы?

    Которые возникли

    Q: Я купил эту замечательную машинку. Можно мне сразу чашечку эКспрессо?

    A: Нет, нельзя!

    Для того, чтобы на этой кофеварке сварить кофе, нужно:

    1. Купить правильный кофе, обжаренный профессионалами, не позже, чем неделю назад. Где это все брать — отдельная история
    2. Купить весы для того, чтобы отмерять 18 грамм кофе (или сыпать на глаз)
    3. Купить правильную кофемолку «под эспрессо»
    4. Купить темпер для утрамбовывания кофе (или пользоваться штатным)
    5. Купить питчер для взбивания молока (если кофе с молоком)

    Q: А местный кофе можно купить?

    A: Кто же запретит? Кофе в зернах, если обжарка свежая, то подойдет. Если не свежая — вкус будет типа не тот, проголклый. Но ты пока не разбираешься, поэтому бери )

    Q: У меня есть какая-то кофемолка, она подойдет?

    A: Для эспрессо рожка нужен очень тонкий помол с возможностью подстройки степени помола. Любая молка не подойдет.

    Q: Можно ли купить пачку кофе в магазине, сразу помолотый «под рожок»

    A: Можно, но скорее всего он обжарен давно и будет не вкусный, и скорее всего на заводе не угадали с помолом под вашу кофеварку. Вероятно, под рожок с улучшайзером и пойдет.

    ЕЩЕ РАЗ: без нормальной кофемолки и правильно подобранной степени помола на выходе будет непонятно что!

    Q: ну вот я нашел ручную кофемолку дома. конические жернова, есть настройка помола.

    A: отлично, пробую самый тонкий помол, но шаг настройки получается такой, что помолото слишком тонко и кофе вообще не течет через рожок, уперевшись в 15 бар, либо проливается на 6 барах. Нужна более точная подстройка шагов помола, которая есть не во всех кофемолках

    Q: хорошо, в магазине, где я покупаю кофе на развес, есть большая кофемолка — может они мне помолют как надо?

    A: можно попробовать, мне помог вариант «мелите в пыль». однако результат помола получается разный на разных сортах кофе. один может «попасть» в нормальный для кофеварки помол, а второй сорт при тех же настройках оказаться совсем мимо.

    Q: так а чего же делать то?

    A: покупать кофемолку домой. все и везде об этом говорят, но почему-то не все слушают. подбор помола под сорт может занимать и 10 кружек вылитых в раковину. а с опытом, можно достичь 2-3. но для этого кофемолка должна технически позволять тонкую подстройку степени помола.

    Q: какую брать кофемолку?

    А: тыщ за 4-5 можно купить ручную, которая отлично подойдет

    Q: я не хочу ручную. хочу электрическую!

    A: зря. одну порцию на ручной молке можно намолоть примерно за минуту. а подходящую электрическую кофемолку можно купить начиная от 18 — 20 тысяч рублей

    Q: в смысле? кофемолка дороже кофеварки?

    A: именно! но с учетом того, что они задрали цену, то уже нет )))

    Q: Какие стоит брать?

    A: я пока нашел следующие модели: Lelit fred (pl043mmi), Eureka mignon manuale/silenzio/specialita, Baratza Sette 270.

    Q: Сколько сколько они стоят? А нельзя подешевле? Китайское?

    A: Есть китайские варианты, но по цене около 12-14 тысяч рублей, это уже близко к Lelit pl043mmi, но стоит ли? Есть интересный вариант с дешевой китайской, которую можно допилить в домашних условия, если умеешь работать руками.

    Q: Сдается мне, что приколы на этом не заканчиваются?

    A: Да, погнали дальше

    Что я имею на данный момент и как будут развиваться события дальше?

    Что было из коробки:

    • Кофеварка
    • Со стимером
    • Рожок 58mm с двумя хвостиками под 18 грамм
    • Ложка — темпер
    • Маленькая ложка — смётка

    Что было дома: Кухонные весы с точностью до 0.1 гр

    Что докупал: темпер на 58мм, но стоило поискать 58.5; градусник для контроля температуры при взбивании молока, питчер для молока.

    Большая ложка с темпером — неудобная. Много летит мимо. Штатный темпер в принципе позволяет утрамбовать кофе в корзине и сформировать «кофейную таблетку». Маленькая ложка длинная — имеет емкость примерно 1гр. Для чего кисть — идею не понял. В итоге накладываю чайной ложкой.

    Самый главный секрет, благодаря которому можно не докупать воронку на 58мм — это емкость для анализов из аптеки!

    Кофеварка рожковая CRM 3605

    Прям топовая штука! Сначала ее ставишь на весы и насыпаешь 18 грамм немолотого кофе. Либо сразу молотого, если уже есть. В нее удобно засыпать перемолотый кофе из емкости кофемолки. А дальше, диаметр этой баночки точь в точь подходит под диаметр корзины в рожке! А в случае, если передумал готовить — можно закрутить крышку и оставить на следующий раз

    Что еще можно докупить:

    • Одинарный рожок с одним хвостиком для одинарного эспрессо из 9 грамм
    • Бездонный рожок
    • Корзину с улучшайзером на одинарную или двойную порцию
    • многоразовый фильтр — кладется на таблетку кофе сверху, чтобы не пачкать рабочую группу
    • Иглы для размешивания кофе по методу wdt
    • Баночки, чтобы заранее нафасовать по 18гр
    • градусник для взбивания молока
    • И прочее, типа подставок под темпер, холдер, по вкусу

    Доработки возможные и выполненные

    В этой модели с завода идет настройка на 15 бар. Но есть клапан, который можно выкрутить на 9-10. Что я с ходу и сделал. Все так делают ))) Дополнительно там можно выполнить отвод воды не в поддон, а обратно в резервуар для воды. Я этого не делал. Более того, я поглядел множество видео, где с этой машиной получают пролив в 9 бар именно путем подбора степени помола. К тому же, как то попалось мнение, что компрессор там слабый и убавлять его наоборот не надо. В итоге я вернул все, как было изначально с завода на 15 бар и дальше менять пока не буду, пока не получу в свое распоряжение нормальную кофемолку с точной настройкой помола.

    Температура на выходе у этой машины явно ниже нормы. Я с этим пока ничего не сделал, но в планах попробовать поэкспериментировать вокруг терморезистора. Некоторые умельцы устанавливают отдельный подогрев на рабочую группу.

    Впечатления и открытия

    Первое впечатление от первой чашки — я разочаровался! Я вообще привык пить кофе в виде целой кружки. Заваривал пару ложек на целую чашку и пил. А тут как-то получается совсем мало, и какой-то горький невкусный гудрон. Я совсем не привык к тому, что 40мл на выходе — это нормально. Для меня было нормально пить какой-то жидкий кофейный напиток больших объемов. Потом почитав и посоветовавшись, я выяснил, что результат вполне себе нормальный и правильный и так и должно быть: малый объем и очень крепкий результат.

    Кофеварка рожковая CRM 3605

    Следующим открытием стало понятие о том, что такое «эспрессо». И понимание того, сколько там кофе уходит на этот объем. Страшно представить, если раньше я варил 2-3 чайные ложки на стакан, то теперь получается 18 грамм, а это ложек шесть примерно, а результат получается на донышке. И все это очень горькое. Не удивительно )))

    Кофеварка рожковая CRM 3605

    Следующее открытие — это «двойное эспрессо». Почему двойное? И почему у рожка два носика? Ну логично, чтоб наливать в 2 чашки сразу. В общем, так и вышло. Если заложить 18 грамм и на выходе получить 40мл. То через 2 носика это получится 2 порции одинарного эспрессо. А если все это лить в один стакан, то будет — двойной эспрессо. Так происходит и в кафе: почти везде сейчас стандарт — двойные холдеры под двойное эспрессо, и готовится сразу две порции эспрессо. То есть, в кофейнях либо подгадывают чтобы выполнить сразу два заказа, либо выливают вторую половину, либо бармен может себе вторую половину оставить, попробовать и обсудить с гостем, как получилось. Одинарные холдеры почти не применяются, это связано с особенностью половинной корзины. Она мелче и пролив там происходит не равномерно из за формы корзины, что приводит к результату более низкого качества. Но если для себя, если крепкости одинарного достаточно, или если хочется экономить или если чаще готовится одинарный или напитки на основе одинарного эспрессо, то можно посмотреть в этом направлении.

    Смысл пить с наперстков? Я, как и американцы, тоже не понял прикола. Они просили разбавлять. Так и получился напиток под названием «американо». То есть, разбавленный водой эспрессо — это уже «американо». Запомнить легко ))) И готовить тоже легко. В этой машине программируется таймер не только на пролив кофе. Но есть отдельный выход на горячую воду, чтобы нацедить в чашку для чая, например. Я запрограммировал порцию воды для приготовления американо.

    Напитки с молоком — латтэ и капучино — они тоже готовятся на основе порции или одинарного или двойного эспрессо. То есть, потягивая в кафе большую кружку через трубочку, я теперь понимаю, что в основе этого маленькая порция эспрессо. Если напиток в небольшом стакане, то готовится из одинарного. Большие стаканы — как правило уже из двойного.

    Стало ли лучше, чем пить кофе из турки? Это разные напитки! Не лучше и не хуже, просто разные. Но от кофе, выдаваемого этой кофеваркой, я стал замечать изменения по своему состоянию! То есть, кофе действительно не желательно пить вечером, я напился — и долго не мог уснуть. Я начал чувствовать заряд и бодрость несколько часов после кофе из этой машины. Старшая дочь — студентка — она тоже подтвердила, что после чашечки она вполне себе бодра и полна сил, а так ей сил частенько не хватает. Впрочем, жена, видимо, имеет более крепкое здоровье и влияние чашки кофе на нее менее заметное.

    Взбивание молока. Долго не мог освоить — никак не получалась эмульсия. Что-то я делал не так, хотя посмотрел кучу видео. Когда я варил в турке, то пенку я делал взбивая молоко во френч прессе. Опытным путем выяснилось, что далеко не все изготовители молока дают такое молоко, чтобы оно взбилось в пенку и не осело обратно через минуту. В результате было выявлено пара производителей, которые и покупались под пенку. В случае же с паровым стимером — я никак не мог получить взбитую эмульсию. Просто погружал стимер в молоко, да, там завихрения получались, ставил не по центру. Но в итоге молоко просто почти до кипятка разогревалось, но не взбивалось. Именно для этого я и купил градусник, чтобы не перегревать, но в принципе можно допустимую температуру определять наощупь. Секрет был в глубине погружения стимера. Оказывается его нужно погружать прям по минимуму 5мм примерно. После этого я не ошибся ни разу (ну кроме лишних пузырей). Взбивается вообще любое молоко.

    Для кого подойдет эта кофеварка

    Кто хочет получить кофе уже на более профессиональном уровне — эта машинка для вас.

    Кто хочет потешить себя технически интересной игрушкой. Освоить этапы техпроцесса приготовления. Иметь возможность использовать всяческие дополнения — эта машинка для вас. Холдер и корзина стандартных размеров и может быть заменена. Это прям настоящий корч в кофейном мире, можно залезть под капот и что-нибудь там поулучшить.

    Лично мне доставляет удовольствие отвлечься от работы и позаниматься немного «механической» деятельностью в процессе приготовления.

    И еще, можно порадовать себя тем, что конечно, есть определенная возня с этим рожком: насыпать, вытряхивать каждый раз. Но зато всё это дело находится снаружи машины и в целом, кроме слива воды из поддона раз в неделю, больше с ней ничего делать не надо. А вот автоматическая машина — это достаточно грязное устройство, внутри которого будет скапливаться отработанный кофе и все это будет там. Обслуживание тоже может требоваться, причем может потребоваться специально обученный специалист и поездка машины в сервис.

    Кому НЕ подойдет эта кофеварка

    Если вам нужна кофе машина, чтобы кое как встав с утра, в бессознательном состоянии нажать кнопку и получить чашечку, то стоит посмотреть в сторону автоматических кофе машин.

    Как видим, из пункта про открытия, нужно знать множество разных нюансов. Если всё это не очень интересно, то автоматическая машина будет предпочтительнее. Хотя, у нас в одном офисе была проф рожковая машина, к которой просто каждый сам подходил, снимал рожок, выкидывал кофе, насыпал себе порцию с выдавалки-насыпалки, вставлял обратно и держал кнопочку, пока чашка не нацедится.

    Альтернативные варианты

    Альтернативы такому рожку, без улучшайзера, с клапаном и с термоблоком в такие же деньги нет. Всё остальное — дороже. Китайские с бойлерами и двумя бойлерами — дороже и более спорные в плане цена/результат. Серия lelit и другие того же уровня — дороже, я моделей не знаю, не подскажу.

    По мнению проверенных специалистов по кофеваркам, эта модель находится в одном ценовом диапазоне с Delonghi EC685. Delonghi тоже с термоблоком, но она с улучшайзером. То есть выдаст по качеству результат похуже. Но зато скорее всего будет менее требовательна к кофемолке и ее можно приобрести в местных магазинах, а не ждать месяц с ali.

    И раз уж мы берем рожок с улучшайзером, то стоит рассмотреть и другие варианты рожковых кофеварок с низким давлением и улучшайзером, пожалуй лучшей из которых является Delonghi ECP 35.31 (33.21; 31.21). Она будет раза в 2 дешевле.

    Про автоматические кофемашины, капсюльные, капельные, гейзерные, леверные итд — не подскажу.

    Заключение

    Я честно старался лить поменьше воды. Но есть множество нюансов, которые пришлось выяснить и о которых я не имею права молчать. Ведь покупка не из дешевых )

    Продолжение следует…

    ЗЫ. Выражаю благодарность Андрею Костаняну за его просветительскую кофейную работу на канале Perfetto Coffee на youtube, а так же в Телеграмм канале и всем его участникам за помощь и подсказки.


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *