Красивый графин-декантер для алкогольных напитков. Обзор с вынужденной разборкой
- Цена: 29,99$
Всем привет! Я давненько уже присмотрел для себя подобный графин, после обзора на муське кстати. Вопрос декантации вина для меня не новость, поэтому решил еще добавить эстетики и выбрал красивый графин в виде земного шара, внутри которого размещен стеклянный парусник. К сожалению кривые руки не дали пользоваться долго, поэтому обзор вышел с разборкой.
Во первых сразу уточню, графин рассчитан на виски, но я планировал его использовать именно как декантер для вина
Дополнительная информация про декантирование
Снятие вина с осадка
Насыщение вина кислородом (аэрация)
От цели декантирования будет зависеть форма используемого для этого графина (декантера).
Высококачественные красные вина, – а изредка и дорогие белые, – после нескольких лет выдержки накапливают осадок. Это хороший признак (особенно для таких сортов винограда, как каберне совиньон и сира – они могут отложить весьма солидный объем осадка), потому что он свидетельствует, что вино не фильтровали излишне усердно и аромат его не был загублен.
Хотя лучшие вина из Медока обязательно дают осадок, его количество в лучшем красном бургундском из винограда пино нуар обычно бывает меньшим.
В дешевых винах, которыми наводнен рынок, осадок встречается очень редко, но в среднем ценовом диапазоне можно встретить вина (из Чили или Австралии), вовсе не прошедшие фильтрацию. В таком случае на этикетке будет написано «unfiltered» или «non foltre» (не прошедшее фильтрацию).
Если вам кажется, что в вине может быть осадок (или это явно видно через прозрачное стекло), надо поставить бутылку вертикально за сутки до распития. Затем, держа бутылку на просвет (раньше для этого использовали свечу), медленно и аккуратно переливать вино в графин, остановившись, когда осадок подойдёт к горлышку.
Усиленный контакт с кислородом для тонких выдержанных вин не всегда нужен, а порой и нежелателен, порой они лучше раскрываются постепенно, в правильном бокале. Поэтому графин для такой декантации (в целях снятия с осадка) может напоминать водочный или кувшин для воды:
Другое дело – декантирование с целью аэрации. Предоставление вину возможности «подышать», то есть введение вина в интенсивный контакт с воздухом в процессе сцеживания или просто после откупоривания бутылки – вопрос значительно более спорный.
Однако случается, что вино из только что открытой бутылки кажется слишком «агрессивным», – в таком случае декантация поможет его немного успокоить: слегка сгладить танины и убрать выраженную спиртуозность. Помогает аэрация и в случае переизбытка в вине диоксида серы, дающего неприятный оттенок в аромате, который уходит или существенно ослабевает после декантации. И этот эффект бывает вполне заметен.
Ясно, что если вы откупорили бутылку вина, то её уже надо выпить, но пока она полная, контакт с воздухом будет минимальным.
Для более интенсивной аэрации используют декантер, в котором площадь соприкосновения вина с воздухом максимальная: это те самые декантеры в форме «юбочки», которые так любит винный глянец:
В любом случае, решение о декантации в целях насыщения вина кислородом гораздо более субъективно, нежели декантирование для отделения осадка, наличие которого всегда очевидно, а попадание в бокал нежелательно.
Поставляется декантер в большой коробке, внутри которой куб пенопласта, внутри все в своих нишах — не разобьётся
Отдельно рассмотрим подставку из крашенного в красно-бурый цвет дерева
Графин имеет форму сферы с ножкой для установки в подставку и горлышком
Стоит упираясь хвостиком в отверстие в подставке, а горлышко просто кладется на подставку
На сферу гравировкой нанесена карта мира, а внутри кораблик
Есть пробка в виде шара с силиконовыми кольцами
Наливаем вина, объем 750ml полностью влезает в графин и остается место под кислород
Даем подышать и наслаждаемся вкусом
Кораблик красиво играет в остатках вина на солнце
Но случилась неприятность, ударил графином об стол
Зато имеем возможность детальнее посмотреть на кораблик
И у нас есть украшение для горшка.
В итоге имеем отличный и мега красивый графин. Если не колотить, то будет служить долго и счастливо.
Видеоверсия обзора
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
- Павербанк- wifi роутер, раздающий интернет от мобильной сети 4G ZMI MF885 за 38.99$
- Паяльник SEQURE SQ-D60 с жалом T12 и USB-C. Ремонт объектива Canon EF-S 18-55 mm в условиях ядерного апокалипсиса
- Стекла для дисплейного модуля мобильного телефона Samsung. Восстановление дисплейного модуля на примере Samsung m21
- Обзор смартфона Poco X3 Pro: 6,67” IPS 120 Гц, Snapdragon 860, стереозвук, NFC
- Универсальный PowerBank для смартфонов ноутбуков и т.д.
- "Горелка" для сухого горючего lixada
- Кольцо для ключей с мини резаком.
- CROCS Swiftwater™ Mesh Deck Sandal. Лапти XXI века.
- Четыре яркие "груши" из Леруа Мерлен. Какая лучше?
- Обзор Poco M3 Pro 5G 6/128Gb: IPS 6,5” 90 Гц, NFC, 5000 мА·ч