Товары из Китая

☕ Может ли недорогая бойлерная кофеварка на 3 bar варить вкусный кофе? ;) ☕


☕ Может ли  недорогая бойлерная кофеварка на 3 bar варить вкусный кофе? ;) ☕

Как-то ранее, на Муське, среди комментариев к обзору какой-то бойлерной рожковой кофеварки (без помпы, на давление до 3-4 бар) повстречал крайне негативное отношение к этому классу кофеварок в комментариях, хотя бюджетные помповые и капельные не имели НАСТОЛЬКО ярко выраженного отторжения-стало даже несколько обидно за бойлер. И честно говоря сомневаюсь, что это было мнение исключительно сообщества «продвинутых» любителей эспрессо…

Решил немного затронуть эту тему, возможно и не слишком популярную, но от этого еще более интересную.

Сразу предупреждаю- текст ниже не для совсем упертых «гурманов», а скорее для любителей кофе готовых экспериментировать и желающих пробовать что-то новое!

На мой взгляд это не совсем заслуженное отношение к бойлерам, ведь они умеют готовить вполне неплохой кофе! Почему-то всплыла в памяти реклама про кошек 🙂☕ Может ли  недорогая бойлерная кофеварка на 3 bar варить вкусный кофе? ;) ☕Не эспрессо по типу приготовления, да… это скорее что-то среднее между гейзером, американо и эспрессо, однако вполне насыщенный экстрагированный напиток с явно читаемыми оттенками конкретного сорта (кстати, при желании, вкус можно получить довольно близкий именно к эспрессо с заметной горчинкой, так как способ склонен к переэкстрации).

Очень сомневаюсь, что мне в свое время попался какой-то уникальный аппарат — класс «самое днище» (на тот момент я был весьма далек от всего этого), но на нем возможно приготовление черного кофе гораздо вкуснее тех же популярных, более дорогих помповых Vitek VT-1511 и ему подобных.

И да, чтобы не было вопросов- у меня есть некоторое количество разных кофеварок, начиная от капельных (пара моделей), гейзерной, королевской… и заканчивая помповыми от Делонги и пресловутым Витьком (2шт в семье), ну, то есть я могу их сравнить в реале и по памяти.

Прекрасно понимаю, что кому-то больше нравится джезва, кому-то эспрессо, хотя мое ИМХО: кофе можно приготовить "под себя" (чтобы было вкусно) практически на чем угодно… разумеется надо потренироваться и вкус при этом будет отличаться 😉

Дома по утрам я пью исключительно турку, а после «сиесты» латте или эспрессо (по настроению) и они не становится для меня от этого более или менее вкусными, они просто другие!

Рожком без помпы (3-4 Бар), о котором пойдет ниже речь, пользовался около 7 лет на работе, и мне вполне нравился получаемый вкус напитка (да и не только мне — постоянно приходили сослуживцы на кофе). Именно вкусный получаться стал не сразу, а через некоторое время, после экспериментов когда разобрался как пользоваться этой кофеваркой правильно!

Возможно причина посредственного вкуса кофе и негативных отзывов скрывается в довольно бестолковых инструкциях к этим кофеваркам!? Давайте напишем свою!

Итак, чтобы немного реабилитировать подобный вид кофеварок, хочу показать вариант альтернативной инструкции приготовление кофе на Scarlett SC 037 (справа на фото), хотя скорее всего это применимо к большинству подобных☕ Может ли  недорогая бойлерная кофеварка на 3 bar варить вкусный кофе? ;) ☕Ее другие названия: Delta lux DL-8151K; SONIFER SF3534; MEXI 1AA801801; NoEnName_Null CM6810; DMWD 4KFJ-2002; LISM CM2001…

Одним из плюсов этой кофеварки -довольно большое количество получаемого напитка за раз.

В фильтр можно утрамбовать до 25гр кофе. Размеры фильтров в сравнении с эспрессо кофеваркой.

☕ Может ли  недорогая бойлерная кофеварка на 3 bar варить вкусный кофе? ;) ☕

Не забываем- это полностью «ручная» кофеварка, и чтобы сварить на ней нормальный кофе надо весь процесс постоянно контролировать и управлять им (как при варке турки).

Инструкция работы с бойлерной кофеваркой давлением 3-4 Бар на примере Scarlett SC 037: 😉

Технология использования будет довольно сильно отличаться от указанной «официалами»

1. Наливаем воду в бойлер чтобы она доходила/слегка перекрывала видимую «железку» в горловине бойлера.☕ Может ли  недорогая бойлерная кофеварка на 3 bar варить вкусный кофе? ;) ☕Это по объему примерно чуть выше металлического обода комплектной стеклянной емкости, в которую будет стекать готовый кофе. Можно ею сразу и отмерять, я на это обычно и ориентируюсь.

☕ Может ли  недорогая бойлерная кофеварка на 3 bar варить вкусный кофе? ;) ☕Наливать больше не рекомендуется по двум причинам: 1. вода банально начинает вытекать из капучинатора, но это только до закручивания бойлера. 2. причина более важная -должно остаться пространство для создания пара и давления, это и так мы заливаем уже «под завязку»

* Если хотите получить чуть более хороший вкус кофе, имеет смысл использовать и более «вкусную» воду (имеющую невысокую минерализацию), хотя бы тот же «Святой источник». Хотя я из этих 7 лет использования, бОльшую часть времени наливал воду просто из-под крана (!), и при этом декальцинировал первый раз лет через 5 использования. До этого момента просто никому в голову (на работе) не приходило этим заниматься- вот и кто сказал, что эта машинка изготовлена некачественно!? 😉

2. Процесс перемалывания кофе я не буду описывать, единственное замечу, что разницу во вкусе в зависимости от помола я впервые реально заметил (когда-то) именно на этой кофеварке 😉 При чем на указанной ниже кофемолке разница на три щелчка явственно заметна (или в кислоту уходит вкус или в горечь). ссылка на кофемолку☕ Может ли  недорогая бойлерная кофеварка на 3 bar варить вкусный кофе? ;) ☕Помол обычно выбираю от 7 до 11 щелчков, это примерно как максимально крупный помол эспрессо, все конечно зависит от кофе и желаемого вкуса.☕ Может ли  недорогая бойлерная кофеварка на 3 bar варить вкусный кофе? ;) ☕

* По-идее требуется еще более крупный помол, но я именно на таком диапазоне вижу изменение от горечи в кислоту, поэтому считаю его оптимальным.

Примерные рекомендуемые характеристики помола, требуемые для разных способов заваривания, показаны на картинке ниже☕ Может ли  недорогая бойлерная кофеварка на 3 bar варить вкусный кофе? ;) ☕

Готовлю, как правило, на двоих или троих-это упомянутая кофемолка забитая зернами под самый верх. ☕ Может ли  недорогая бойлерная кофеварка на 3 bar варить вкусный кофе? ;) ☕

*В инструкции к бойлерам пишут что в них кофе нельзя утрамбовывать в фильтре, так как это кофеварки с относительно низким давлением (до 3 бар).

Я рожок обычно придавливаю комплектным пластиковым темпером, но не слишком сильно — усилием до 1кг.

3. Поскольку со временем большинство кофеварок начинают «травить» воду и пар, подготовленный рожок сразу лучше не вставлять.

Включаем вилку в сеть и поворачиваем ручку выбора режима «пауза» до состояния при котором индикатор включенного бойлера погаснет. ☕ Может ли  недорогая бойлерная кофеварка на 3 bar варить вкусный кофе? ;) ☕Затем очень аккуратно вращаем его по часовой стрелке (в направлении пролива кофе), до момента загорания индикатора и в таком положении оставляем до разогрева воды. Обычно это около 2-3 мин.☕ Может ли  недорогая бойлерная кофеварка на 3 bar варить вкусный кофе? ;) ☕В таком режиме происходит нагрев воды, но закрыты клапана на пар и пролив в рожок.

4. Кратковременно (буквально на пару сек) прогреваем душ -открываем по часовой стрелке пролив и возвращаем ручку управления обратно, предварительно подставив чашечку. В принципе это необязательный пункт, я его выполняю довольно редко

После этого вставляем рожок (аккуратно-группа уже горячая) и включаем пролив кофе.☕ Может ли  недорогая бойлерная кофеварка на 3 bar варить вкусный кофе? ;) ☕

*Далее технология разделяется на два варианта, в зависимости какой Вы готовите кофе!

Если готовите черный, то пропускаем 5-9 пункты сразу и переходим к 10

Если молочный (ниже в примере готовим Флэт уайт/Латте макиато), тогда следуем пунктам ниже.

5. Оставляем включенным пролив до поднятия уровня кофе немного выше обозначенной риски с паром (на комплектном стеклянном кувшине).☕ Может ли  недорогая бойлерная кофеварка на 3 bar варить вкусный кофе? ;) ☕После чего опять переключаемся на вышеописанную «паузу» и оставляем нагреваться еще с минуту примерно (в это время выполняем следующий пункт).

6. Берем заранее подготовленную емкость с хорошо охлажденным молоком (чем холоднее молоко, тем лучше будет результат).

*На качество взбивания так же влияет количество белка, хотя я использую чаще всего самые распространенные с 3.5 жирности и 3.0 белка. Разные сорта взбиваются по разному-ищите «свое» 😉

Если делаю кофе на двоих, беру пару кружек (желательно тоже охлажденных), насыпаю примерно по чайной ложке в каждую сахара и доливаю молоком, чтобы получилось чуть менее половины кружки (дело вкуса). Кружки предпочтительнее высокие, чем широкие. Если будет прозрачная, будет еще и красивый натюрморт.

7. За время выполнения предыдущего пункта, как правило, вода прогревается до необходимого нам состояния. Проверяется переключением в режим пара (предварительно подставьте под капучинатор емкость для сбора воды и пара).☕ Может ли  недорогая бойлерная кофеварка на 3 bar варить вкусный кофе? ;) ☕Если вода «готова», то через капучинатор пойдет сначала вода под приличным давлением (которую необходимо спустить) и затем пар. Если давление не успело набраться, переключаем обратно на паузу и «курим» дальше.

8. После того как нагрели воду до выхода пара с хорошим давлением, слегка спускаем небольшую порцию пара с водой и можно начинать взбивать молоко. Я обычно это делаю в несколько заходов: сначала взбиваю первую кружку, затем вторую. Делаю небольшую паузу (включаю опять «нашу» паузу с прогревом) и повторяю процесс с первой и затем второй кружкой.

*«Пауза» здесь нужна для поддержания необходимого давления пара.

Не стоит взбивать молоко слишком долго- не получилась хорошая пенка на этот раз, получится в следующий. Если перегреете молоко (закипит) мало того что пенка вообще опустится, она еще приобретет специфический вкус.

Само взбивание… тут конечно надо приобрести некоторый опыт, не у всех может получиться сразу.

На описываемой кофеварке я стараюсь взбивать на грани вытаскивания сопла капучинатора из молока, контролируя постоянное движение вспененного молока, чтобы оно бурлило.

* Обратите внимание! Чтобы молоко нормально взбивалось, на насадке должно быть чистым миниатюрное отверстие сбоку, в верхней его части. На многих кофеварках оно со временем «имеет привычку» забиваться молоком.

Находится тут, держите его в чистоте! ☕ Может ли  недорогая бойлерная кофеварка на 3 bar варить вкусный кофе? ;) ☕Внизу, кстати, есть еще пара симметрично расположенных отверстий, но они не так заметно влияют на пенку.

9. После того как обе кружки взбились пеной до краев, переключаем режим работы на пролив и заполняем комплектный стеклянный кувшин кофе. Пенку в кружках можно чуть-чуть присыпать ванилью.

* Если при приготовлении «молочного» напитка к ложке сахара добавить сливки и немного ванильного сахара, взбить до полуготовности, влить полученный кофе и продолжить взбивать -получим Раф.

А можно положить к сахару какао, залить горячей водой, размешать, добавить немного ванили потом налить молоко и взбивать… после вливания кофе вкус будет похож на Моккачино

10. Наблюдаем за процессом пролива, когда вместе с кофе начнется прорываться пар и пузыри (обычно на этот момент емкость наполнена более половины) переключаем в режим «Off», предназначенный для сброса давления и пара, индикатор нагрева бойлера при этом должен потухнуть. После переключения в «Off» еще некоторое время будет сливаться кофе и выходить пар, это нормально.

*При приготовлении черного кофе, моментом выключения пролива возможно регулировать степень экстракции кофе- получить более горький кофе, ожидая сливания всей порции воды или отключить в момент начала «закипания» кофе на выходе, получив более мягкий, но насыщенный вариант.

Резко прекратить пролив можно включив паузу, после чего сменить наполненную комплектную емкость на пустую, в которую и «выключим» кофеварку, с проливом оставшейся воды и пара.

11. Разливаем сваренный кофе по кружкам…

Кто говорил, что эта кофеварка не умеет взбивать молоко!? Фото ниже -результат выполнения описанной инструкции именно с нее, готовил в обед на работе (кофеварка чернеет на заднем плане).☕ Может ли  недорогая бойлерная кофеварка на 3 bar варить вкусный кофе? ;) ☕Можете поверить на слово-на вкус не хуже чем выглядит 🙂

Кстати, у безпомповых бойлерных кофеварок имеется еще один неоспоримый плюс в сравнении с помповыми, кроме объема получаемого напитка — вкус кофе не зависит от «места Вашего проживания», а точнее ПАРАМЕТРОВ Вашей электросети.

У меня на даче (часто и в городе) напряжение прилично плавает, и напряжение в 180в совсем не редкость. Как-то не обращал внимание на поведение своей Делонги (уже был установлен стабилизатор), но до этого Витек, при понижении напряжения еле-еле капал и кофе получался совсем «никакой».

Сначала никак не мог понять, отчего у меня периодически забивается эта помповая кофеварка, пытался очищать ее от накипи… а причина оказалась весьма банальна -производительность/давление помпы прямо пропорциональны напряжению в розетке 🙂

По поводу качества изготовления бойлерных кофеварок-оно разное, хотя я на описанную выше не могу жаловаться.

Учитывая, что она на работе «общая» и отношение к ней не особо бережливое (упоминал выше, первый раз накипь ей чистили лет аж через 5 ежедневного использования), то она довольно стойко все перенесла 😉

Рожок из чего-то похожего на силумин, но до сих пор живой и все работоспособно. Фильтр тоже «родной»☕ Может ли  недорогая бойлерная кофеварка на 3 bar варить вкусный кофе? ;) ☕Первым, в процессе эксплуатации, пострадал стеклянный кувшин -ему отломали верхнее крепление крышечки. Я взял обычную медную проволоку и решил эту проблемку.☕ Может ли  недорогая бойлерная кофеварка на 3 bar варить вкусный кофе? ;) ☕Еще ломался шток ручки управления режимами, лет через 5 использования. Ремонтировал не я. Сделали- работает, но торчит (длинноватый сделали)☕ Может ли  недорогая бойлерная кофеварка на 3 bar варить вкусный кофе? ;) ☕Неоднократно забывали ее включенной без воды -пережила и это…

Из общих рекомендаций к кофеваркам с такой конструкцией, после остывания желательно иногда взбалтывать остатки воды, и затем резко перевернув- сливать через заливную горловину. Вместе с водой выльются мелкие кусочки накипи, скапливающиеся на дне бойлера, которые со временем начинают забивать входную трубку мешая нормальному проливу.

На этом, наверное и все!

Не ругайтесь на эти кофеварки… им обидно! 😉

Всем удачи и хорошего настроения! ☕ Может ли  недорогая бойлерная кофеварка на 3 bar варить вкусный кофе? ;) ☕


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *