Небольшая, но весьма актуальная доработка "Элфор"
Относительно недавно тут обсуждали этот аппарат для электрофореза, хочу показать несложное его усовершенствование, позволяющее заметно повысить комфортность работы с ним.
Попользовался некоторое время им, и понял чего в нем мне явно не хватает -контроля силы тока процедуры, который присутствовал в обязательном порядке на предшественниках из СССР, и который имеется на более дорогих версиях аппарата.
Чего у нас руки не оттуда растут, что ли? Доработаем… иначе жить было бы неинтересно :)!
Немного порывшись по Али, подобрал миниатюрный цифровой миллиамперметр — ссылка за 190руб, решил что он как раз должен идеально подойти для задуманного.
Вариант выбрал на 99.9 мА-так как максимальный заявленный ток у «Элфора» заявлен до 10мА, решил это будет оптимальным вариантом из имеющихся в наличии у продавца. На момент поиска выбор как то не особо богатый был среди миниатюрных, хотя судя по маркировке можно предположить что их много всяких бывает
У миллиамперметра предусмотрены два варианта подключения, с питанием от замеряемого или внешнего источника от 3.5 до 30в (подробности есть у продавца в магазине если кого заинтересует).
Цвета свечения: красный, зеленый, синий, желтый
Потребляемый ток:<= 20 мА,
Скорость обновления:3 раза/с
Устройство миниатюрноепо-идее должно поместиться в корпус.
Разбираем корпус и прикидываем, что необходимо будет доработать, и насколько это может оказаться проблематичным.
1. Немного не помещаемся по высоте 🙁 Пару конденсаторов попробуем «уложить».
2. Надо удалить заглушку с лицевой панели прибора — она похоже для того и задумана, в другой версии прибора.
Сначала проверим работоспособность, цепляю по питанию.
В принципе вполне прилично выглядит и что-то даже меряет (ниже замер покажу)Можно начинать
ломать дорабатывать
Перепаиваем конденсаторы. Под рукой необходимого номинала не оказалось, просто этим ножки удлинилС заглушкой тоже особых проблем не возникло, правда стойку ножом зацепил (спрыснула рука), ругнулся… но еще 5 осталось, когда у нас на все саморезы что-нибудь крепилось? 😉 Шутка…
Экранчик немного не влазит в выломанное отверстие 🙁 Из-за зазора между ним и пленкой, изображение получается мутным (некрасиво)
Поэтому пробую «выбрать» зазор, поместив между пленкой и экраном импровизированный световод
Так заметно лучше (камера несколько дополнительно искажает).
Прикинем точность измерений (в качестве нагрузки на клеммы элфора подкинул резистор), получается довольно неплохо.
В принципе у купленного миллиамперметра имеется подстройка, но думаю мне и так вполне подойдет, так как требуется не реальное измерение а именно «показометр».Теперь надо придумать, откуда запитать миллиамперметр -мне же не надо чтобы он все время светился? Самый простой вариант параллельно Атмега48 подключиться, ищем нужные ноги
На плате, как специально для меня, имеются отверстия «для подключения» 🙂 -вероятно иногда используют в другом корпусе стабилизатор и место под него было забронировано.
Миллиамперметр дополнительно фиксирую полиморфом (можно любым термоклеем)Теперь включается только после нажатия кнопки… прикольно.
Собрал… посмотрел… разобрал еще раз -не нравится четкость цифр через световод. Аккуратно отклеил лицевую пленку и слегка увеличил отверстие под размер индикатора. Опустил экран вплотную к пленке. Так стало заметно лучше!
Результат: «Как тут и бУло!» 🙂
Теперь гораздо комфортнее выставлять ток процедуры, нет опасности «переборщить» и получить ожог в случае пробоя кожи(наглядно видно увеличение/уменьшение тока). Кроме того будет заметен плохой контакт между клеммами/кожей и необходимость замены батарейки. Это тоже довольно существенно, так как иногда во время установки процедуры было непонятно увеличивается ток или нет (вращая регулировку не ощущал изменений)- предполагал что подсевшая батарея просто не могла отдавать больше (а с учетом что там «крона»…) и менял ее на новую, хотя на вид вроде и снятая не совсем высаженная оказывалась (информативность «никакая» была).
Кстати, с установленным миллиамперметром заметил пару нюансов работы Элфора: с течением времени ток медленно повышается-примерно на 1 десятку за 30сек, а максимальный рабочий ток может превышать 10мА- кратковременно на ноге (у меня там пониженная чувствительность после операции) поднимал выше 12 и еще запас был. Проверять максимально возможный не стал, во избежании ожога.
В работе теперь выглядит так.
Комфортный ток в разных местах получается разный- на руке у меня получается около 5мА, на малочувствительной области ноги порядка 8-9мАИзображение цифр четкое, немного камера такой цвет слегка «размазывает» почему-то, т.е. по факту еще лучше чем на фото.
Короче получилось относительно несложно и довольно практично. Затрат всего-то на пару сотен рублей-я думаю имеет смысл заморочиться, так как все остальное в работе аппарата в принципе меня устраивает (мог бы и производитель подобное копеечное самостоятельно замутить).
На этом пожалуй и все!
Всем здоровья, удачи и хорошего настроения!☕
- LED лампочка E27 с радиоволновым датчиком движения
- Изолента из огнестойкой ацетатной ткани 10mm/30m
- Обзор внешнего аккумулятора Romoss Thunder RS500: повербанк для устройств с 220 В
- Тестер розеток BSIDE AST01ER
- Аккумуляторный ударный гайковёрт Drillpro 600Нм
- Телевизор Xiaomi TV A2 43" за 21142₽ (с OZON картой)
- Щупаем ультрафиолет. Самодельный измеритель УФ излучения.
- Прижим для фрезерного станка с ЧПУ
- Сборка и запуск почти готового ЧПУ фрезера
- Адаптер Mean Well GS25E12-P1J (12V-2A). Очередной БП от Mean Well.

