О горчице
В январе этого года мне довелось побывать на банкете в Дрезденском политехническом университете. Столы накрывала фирма из российских эмигрантов, соответветственно, кухня была представлена исключительно национальная русская. Тут были и голубцы и винегреты и оливье и еще много всего нашего «исконного», ну и конечно-же на гарнир до боли родная — ГРЕЧКА ). Из всего разнообразия соусов я, первым делом, стал искать горчицу. Конечно, горчица была. Но это была европейская, сладкая горчица, которую русский человек, попробовав, будет долго называть нехорошими словами из богатого матерного лексикона.
На мой вопрос, — " Где же настоящая русская горчица?" шеф повар долго извинялся и рассказывал, что во всем Дрездене настоящую горчицу можно купить только в одном загородном магазине у полуподпольного русского барыги. И хоть лично для меня через полчаса он привез баночку «самой острой, из того, что можно найти» горчицы, на поверку она оказалась одним из худших вариантов, что продается в наших магазинах. А в наших магазинах под названием «горчица» продается, как известно, еще то УГ!
И вот это удивительно! Ведь в порошке горчица в продаже всегда есть. Сделать ее самому несложно, но большинство предпочитает покупать суррогаты, переплачивая до 500%, а потом плюясь на «кислятину». Редко, очень редко встречается более-менее достойный продукт, но и то зачастую это будет лотерея — сегодня горчичка хороша, а через месяц она же — полная лажа.
Я делаю горчицу сам сколько себя помню, так же поступал мой отец. И это настоящая русская горчица, от которой перехватывает дух и невозможно сдержать слезы. Без нее я не представляю, как, к примеру, есть борщ или мясо. Ведь эти блюда с горчицей приобретают совершенно иной, фантастический взрывной вкус и новые, бесподобные оттенки послевкусия.
Я убежден, что многие читатели Муськи также делают горчицу самостоятельно, но уверен, что есть огромный пласт людей, которые очень любят горчицу, но никогда сами ее делать не пробовали и даже не задумывались об этом, довольствуясь покупной.
А между тем это так просто! Я покажу как. И это тот случай, когда трудозатраты возмещаются сторицей!
Далее мы будем говорить исключительно о русской («сарептской») горчице, которая производится из жмыха семян горчицы и является самой ядреной горчицей в мире.
Калий, кальций, магний, цинк, фосфор укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы. Горчица нормализует уровень холестерина в крови, защищает организм от свободных радикалов.
Горчица очень полезна при склерозе сосудов и заболеваниях печени и желчного пузыря. Поэтому ее рекомендует гипертоникам.
Горчица снимает боль при ревматизмах. Она богата калием, каротином, аскорбинкой, кальцием и железом. Помогает при простудах и воспалительных процессах в суставах.
Способность горчицы активизировать приток крови в местах ее соприкосновения с кожей, объясняет ее мощное целебное действие.
Идем в магазин за порошком. Вот здесь нам понадобится внимательность и небольшое везение. Горчичный порошок мы найдем в любом продуктовом магазине, но очень важно купить хороший порошок. Хороший — значит свежий и качественно сделанный, без нарушения технологии. И если выбор по второму критерию приходит с опытом, то дату выработки следует изучить очень внимательно. Чем свежее порошок, тем лучше и ядреней получится конечный продукт. Также нам понадобятся: соль, сахар, уксус и подсолнечное масло.
Тем временем поставим чайник, т.к. нам потребуется крутой кипяток и начнем отмеривать необходимые ингридиенты.
В качестве емкости я обычно беру стандартный бокал, поскольку и объем будет оптимальный и стандартная пластиковая крышка на него потом наденется идеально. Три ложки порошка с горкой, что будет примерно соответствовать 70 г.
Засыпаю столовую ложку с гаком сахарного песка — 40 г.
Отмеряем примерно 20 г. соли. Здесь все по-вкусу. Я описываю свой вариант.
Заливаем бокал доверху кипятком и начинаем активно перемешивать. Этот этап и будет наиболее трудозатратным, поскольку перемешивать нужно очень тщательно, чтобы не осталось комочков. Но управитесь вы за пару минут, так что не надорветесь).
После того, как уровень в бокале упадет, наливаем туда масло — примерно 30-40 г. и продолжаем замес.
В конце добавляем уксусную эссенцию 5-10 г. — по вкусу и домешиваем все до конца.
В итоге должен получится примерно такой вид и можно бокал накрыть крышкой и поставить в теплое место настаиваться.
В зависимости от качества и свежести порошка горчица по-настоящему настоится не ранее, чем через двое суток. Ну, а если с порошком не очень повезло, то этот срок может растянутся и на несколько дней. В течение всего времени настаивания не ленитесь время от времени горчицу перемешивать. И в любом случае ваш продукт будет просто несравним с магазинным. Гарантирую вам кучу слез, соплей, кашля и… неимоверного удовольствия.
Ну а через пару дней прошу к столу! Хотите горячего, обжигающего наваристого борща со сметанкой? А может вам по душе голубец с подливой?
Но к любому блюду я вам обязательно предложу и настоящую русскую горчицу!
P.S. А Европа… А что нам Европа? Ведь известно же: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть».
- Дефлектор отопителя для VW Golf. Ремонтируем при помощи принтера
- Мощный и необычный универсальный преобразователь на базе LTC3780
- Мини стол с подогревом для пайки светодиодных линеек.
- Проделки радиогубителя или проводим карантин с пользой!
- Объектив Индустар-61 Л/Д. Быстрый репассаж. По личной просьбе.
- Самодельный отпугиватель кротов
- Мощный портативный бумбокс с минималистичным дизайном
- Ремонт мойщика окон Hobot 188, замена двигателя колеса
- Часы "Звезда". Восстановление работоспособности или "Путешествие в обратно".
- Свет в комнате с любого пульта 2. Работа над ошибками