Перьевая ручка Jinhao 80 — "убийца флагманов" за 250 руб.
- Цена: $4.15
- или немцы офигели с ценой за свою Lamy;
- или китайцы впаривают откровенную какашку за смешные деньги.
- неумение китайцев делать тонкие перья — заявляют толщину пера EF, получаешь на практике M;
- использование металла там, где это совсем не требуется — или вся ручка весит, как гантеля для фитнеса, или в колпачке чугуниевый болт, который не позволяет нормально писать вроде бы лёгкой ручкой с надетым колпачком из-за большого веса.
Какую ручку вы видите на «превьюшке» не открывая обзор?
Любой увлекающийся перьевыми ручками пользователь сразу узнает знакомое, большинство твёрдо скажет — Lamy 2000.
И да, это знаменитая Lamy 2000, я поставил именно её фото.
Почему?
А потому, что нет разницы :))
Вот фото Lamy 2000 (цена в России от 27400 руб., на eBay — от $137 без доставки):
Вот фото Jinhao 80 (цена на алиэкспресс — от $4):
Шутки шутками, разница есть, конечно. Есть и во внешнем виде, есть и в конструкции. Но, спойлер, китайцы молодцы — ручка вышла отличной, я её настоятельно рекомендую купить!
В ручкостроении слямзить успешный дизайн не считается зазорным, чего стоят Японцы, самые успешные (и ставшие для огромной армии поклонников эталоном качества) серии у которых безапелляционно напоминают европейские модели начала XX века. В стране восходящего солнца просто довели эти ручки до идеала в своём вечном стремлении к совершенству во всём. Так же в Японии завоёвывали и авторынок — брали модный дизайн от европейских автопроизводителей и практически без изменений одевали его под свой шильдик.
Нет, у нас на Дальнем Востоке до сих пор полно ездит японских «легенд», подозрительно похожих на BMW, например, но которые с оригиналом никем не ассоциируются…
BMW e39 & Toyota Chaser 100:
Но что-то меня заносит, вернёмся от «пацанских» машин к ручкам…
Lamy 2000 была выпущена в 1966 году, считается европейской классикой и успешно продаётся до сих пор.
Дизайнер — Герд Альфред Мюллер, ранее успешно работавший с Braun, но после того, как его переманил в свою компанию Манфред Лами, ставший главным дизайнером ручек Lamy вплоть до 1980 года.
«Современная классика. Функция определяет форму.» — написано на оф.сайте.
Единственная модель у Lamy с поршневой системой заправки. Корпус изготавливается из нержавеющей стали и стекловолокна. Вес ручки идеально сбалансирован. Эта модель получила первую дизайнерскую награду для Lamy. Неоднократно выставлялась в музеях современного искусства. Имеет множество наград, в том числе Red Dot Design Award, а Lamy за эту ручку получила престижную награду «Brands of the Century» (Бренд Века).
Одна из самых продаваемых ручек компании, относится к категории «Premium Writing» (Премиальное письмо), поэтому цена «кусается».
Я часто ловил себя на мысли, что хочу иметь эту ручку в своей коллекции, но с «лишними» деньгами как-то последнее время не складывалось… но в один из дней краем глаза я заметил такой знакомый дизайн в предложениях Aliexpress…
Бренд Jinhao основан 1988 году, поэтому считается ещё молодым… но юрким — это один из крупнейших китайских производителей ручек и ювелирных украшений (а так же подарочных коробок). Бренд хорошо известен и за пределами Китая — в Северной Америке, Европе и на Ближнем Востоке. С 2003 года центральный офис находится в Шанхае, там же расположены две фабрики на 300 рабочих мест.
Jinhao — это основной бренд Shanghai Qiangu Stationery Co., Ltd.
Так же корпорации ещё принадлежит бренд Baoer.
Jinhao имеет собственное производство перьев для ручек, как стальных, так и золотых, которые завоевали популярность у пользователей за довольно высокое качество.
Большинство успешных моделей китайского производства откровенно копируют известные модели Montblanc, Parker и других европейских легендарных производителей, что позволяет китайцам, с их очень демократичными ценами, стремительно завоёвывать зарубежные рынки…
Jinhao 80
У меня к китайским ручкам всегда были претензии, основными из которых являются две:
В этой модели китайцы решили не повторять своих ошибок (я так надеюсь) — никакого металла в конструкции, даже болт в колпачке (предположительно) сделан из пластика!
Это, конечно, не стекловолокно, но пластик смотрится хорошо, имитирует текстуру корпуса Lamy 2000. Если не снимать колпачок, то Jinhao 80 успешно мимикрирует под Lamy 2K, особенно вариант с серебристым клипом.
Клип и резьба половинок корпуса (в полностью чёрном исполнении, как у меня) сделаны тоже из пластика, но особо прочного — он совершенно не поддаётся механическому воздействию, имеет прочность не хуже металла. Даже «звенит» при ударе металлическим предметом… возможно эти детали и сделаны из стекловолокна.
Если купить версию с серебристым или золотистым клипом, то клип, резьба (соединяющая грип-секцию с баррелем) и колечко на барреле (с внутренней резьбой) будут из лёгкого металла.
У меня пока нет ручек в таком дизайне (они едут, но слишком неторопливо) и за подтверждением наличия металла в вариантах расцветки, отличных от полностью чёрной, я обращался к MrBoston’у, у которого точно есть Jinhao 80 (и туча обзоров китайских авторучек, и Lamy 2000, кстати…), так что информация про металл — на его совести.
Здесь, например, серебристые части — из металла.
Ручка очень лёгкая (наконец-то свершилось) — 19 грамм с полным картриджем, из них 12 грамм сама ручка и 7 грамм — колпачок. С практически пустым картриджем вес равен 17 граммам.
Модели с металлическими частями, предположительно, на 2 грамма тяжелей.
Длина (140 мм) и диаметр (около 14 мм) схожи с Lamy 2000, что как бы неудивительно. Отличается только вес (у прототипа — около 26 грамм).
Ручкой очень удобно писать как с надетым колпачком, так и без него — развесовка отличная, рука абсолютно не напрягается. Колпачок здесь защёлкивается при закрытии и надёжно надевается на трении на заднюю часть — всё практично и удобно, не забываем, что форма корпуса скопирована с признанной легенды.
Корпус у Jinhao 80 по длине идентичен Lamy 2K, без надетого колпачка вполне комфортно пишется:
Фото с reddit.com
Так как корпус текстурирован, то отпечатки пальцев и царапины на нём не собираются, из руки ручка выскользнуть не стремится. Пластик довольно качественный, смотрится отлично, я второй месяц активно пользуюсь ручкой «в полях» — признаков деградации пока не заметно.
На барреле можно заметить еле заметный след от колпачка, но только если сильно всматриваться…
Когда снимаем колпачок, становится видно главное отличие Jinhao 80 от Lamy 2000 — перо здесь открытого типа, просматриваются черты Lamy Studio (и отдалённо — Kaco Edge, дизайн которой явно тоже вдохновлён Lamy)…
Перо хорошее. Не такое конечно, как в более дорогой Sailor Shikiori, но очень хорошее. Уделывает Platinum Preppy/Prefounte/Plaisir — перо Jinhao пишет мягче и уверенней. И тоньше!
Скользит по бумаге отлично, но с откровенным шуршанием. Перо не цепляет бумагу, звук обусловлен, видимо, конструкцией… стальные перья у моих Sailor ProColor 500 и Pilot Petit1 тише.
Сейчас Jinhao 80 доступна с перьями толщины «0,3», «EF» (0,38) и «F» (0,5).
Вообще открытые перья от Jinhao мне всегда нравились — в отличие от многих непрактичных моделей ручек этого производителя они и красивые, и писать ими одно удовольствие. Здесь перо из тонкого металла, поэтому оно не совсем «гвоздь», отчего писать им ещё более интересно — вариативности немного, но поверхность, на которой пишешь, начинаешь чувствовать.
Подача чернил идеальна — льётся столько, сколько нужно для насыщенной цветом линии, без избытка, как в Jinhao 51/51A/85.
Обратной стороной перо тоже пишет хорошо, даёт очень тонкую линию. Правда, уже не так гладко скользит, но обратите внимание на напайку пишущего кончика:
Особой «красивости» именно в этом пере нет, одни аккуратность и практичность.
Офисная бумага 100 г/м2:
Имеет смысл уточнить, что перо всегда остаётся чистым от капель чернил, что мне нравится. Например, более дорогие ручки от Lamy обычно на фотографиях с «грязными» перьями (моя Lamy Safary не исключение — перо там в первый же день замарывается чернилами при эксплуатации, перо Jinhao 80 чистое и через полтора месяца использования).
Стоит отметить, что перо у Jinhao 80 взаимозаменяемо с пером Lamy Z50 (применяющееся, например, в знаменитых Lamy Safary), которое можно установить в эту ручку. Правда необходимости нет, но можно:
Система заправки так же отличается от оригинала — здесь используются картриджи или конвертер (идёт в комплекте), что, по-моему, практичнее, чем встроенный поршень.
К моему удивлению, стандартные картриджи евростандарта, которые в большинстве китайских ручек и используются, сюда не подходят — здесь посадочное отверстие не как у картриджей international, а больше.
У меня были картриджи Parker, Deli S633 и Hero 359 — вот они без проблем подошли.
Причём китайские картриджи намного более вместительные, но картриджей Parker «Quink mini» можно размесить в корпусе ручки два — один рабочий, один вмещается просто запасным.
Ну и не забываем, что в комплекте есть конвертер, пока вы будете искать подходящие картриджи :))
Обычно к большинству китайских авторучек подходят картриджи стандарта international — распространённый европейский стандарт с внутренним диаметром 2,6 мм, есть короткие картриджи («international short» — продаются повсеместно, в том числе и в оффлайне, вмещают около 0,8 мг чернил) и длинные («international long» — объём чернил в них больше, реже встречаются, вмещают около 1,4 мг).
картриджи стандарта «интернэшнл» от Koh-i-Noor и Centropen (покупал, кстати, в Лабиринте с «подачи» werter1245, там очень привлекательные цены на чешские чернила).
Китайцы выпускают свой стандарт картриджей совместимый с international, объёмом не менее 1 мг (возможно там больше), которые называют «Calibre 2,6 mm» (встречал так же «Calibre 028» — тот же 2,6 мм). Они подходят к большинству китайских ручек, продаются под всеми известными брендами (Jinhao, Hero, Deli, Hongdian, Picasso и т.п.) и обычно чернила в таких картриджах достаточно качественные — имеют отличные насыщенные цвета и приемлемую водостойкость.
Стоит заметить, что выпускается два типа картриджей с внутренним диаметром 2,6 мм — они имеют разный внешний диаметр (стандартный и тонкий) и одинаковую длину 52 мм. Обычно оба типа подходят практически во все ручки, но могут быть исключения — в какие-то ручки стандартный картридж может не войти по внешнему диаметру (у меня таких ручек пока не встречалось)…
Второй китайский «калибр» картриджей — 3,4 мм. Он совместим с картриджами Parker и некоторыми китайскими ручками, в том числе как раз обозреваемая ручка требует именно такой диаметр.
Так что даже один китайский бренд может производить ручки под разные диаметры картриджей, это нужно учитывать при покупке.
Например, имеющиеся у меня ручки Jinhao 100 / 85 / 51A используют картриджи 2,6 мм, а Jinhao 80 — картриджи 3,4 мм…
Производитель один, а картриджи (и, соответственно, конвертеры) не совместимы!
Китайские картриджи, крайний справа картридж — 3,4 мм, остальные два — 2,6 мм:
Слева направо:
international short; китайский 2,6 узкий; китайский 2,6; китайский 3,4; Parker mini; Parker standart.
Ещё в плюс китайским картриджам, кроме немалой ёмкости, хочу записать широкий ассортимент цветов при невысокой стоимости.
Ещё одна прекрасная черта этой модели ручки — незасыхаемость.
Перо у Jinhao 80 совсем не пересыхает, даже если ручка лежит без дела больше недели. Хотел протестировать больше, но не выдержал — больно уж ручка понравилась, пишу ей пока как основной…
Jinhao 80 — модель новая, поэтому когда я её покупал, расцветки было доступно всего две — полностью чёрная и с серебристыми деталями, имитирующими Lamy 2000:
Сейчас уже доступно намного больше вариантов оформления:
Так что ко мне едут ещё минимум две таких ручки разных расцветок и с разной толщиной перьев, и этот обзор я однозначно дополню по их приезду…
Подведу итог:
Jinhao 80 — очень удачная модель, заставившая меня по-новому взглянуть на китайскую продукцию. Настолько, что я купил три таких ручки, и заменю ими изделия более именитых производителей…
Lamy Safary и Platinum Prefounte, которые я использовал для «полевой» работы, отправляются на заслуженный отдых вместе со своими скучными перьями. Ну и недорогие «китайцы» (Jinhao 51A, Hero 6006), справедливости ради отмечу, тоже (только эти в мусорку)…
И наконец-то китайцы сделали невесомую ручку без ненужного металла в конструкции.
Даже отсутствие резиновой прокладки между грип-секцией и баррелем здесь не является недостатком — детали корпуса настолько хорошо подогнаны, что кажется, можно налить чернила прямо в баррель (смазав резьбу силиконовой смазкой) и они не будут просачиваться наружу…
В ручке, которая сто́ит менее 300 рублей, я не нашёл за два месяца использования для себя недостатков — её форма и вес мне кажутся идеальными, удовольствие от письма не меньшее, чем от более дорогих «японцев» (по цене из которых здесь успешно конкурирует только любимая мною Pilot Petit 1, но у неё нет выбора перьев)…
В общем, искренне рекомендую эту ручку к покупке!
Поэтому вот ещё одна ссылка — здесь перья представлены все, но ручки только с золотистыми клипом и пером.
А вот, для примера, картриджи калибра 3,4 мм (с синими чернилами), подходящие к обозреваемой ручке:
Hero 359;
Не знаю производителя, но 10 шт. в классной коробке;
He Dao (10 шт. в футляре).
- Аккумуляторы 18650 Meco лот из 4 штук
- Фильтр для воды Гейзер Престиж-2 (20005)
- Ромовый напиток Captain Morgan Spiced Gold 1 л. Свистать всех наверх!
- WiFi видеозвонок с датчиком движения
- Сумка с кодовым замком для хранения и переноски документов за 571 руб.
- Ремонт недорогого мультиметра DT-830B, DT-832
- Миниатюрные фигурки воинов и мутантов. Раскрашиваем фигурки (Часть 3)
- Что нам несут дешевые точечные светильники? Измеряем пульсации родного драйвера и выбираем качественный драйвер.
- Соединитель проводников на DIN рейку
- Самодельный фильтр для пруда за 30 мин