Переходник для старой дрели под "макитовскую" батарею
Подозреваю, что у многих есть где-то на дальней полочке старый шуруповерт на NiCd батарее, которая давно издохла. В итоге и выкинуть жалко, и пользоваться нельзя, и батарею менять неразумно дорого. Теперь я хочу похвалить китайцев, за то что у них появилось огромное количество электроинструмента под «стандартные» батареи, в частности — 18-вольтовые «макитовского формфактора». Вначале у меня появился гайковерт с такой батареей, а потом брательник прикупил болгарку — и батареи оказались взаимозаменяемыми. Это навело меня на идею дать вторую жизнь старому шуруповерту. При этом мне не придется покупать для него батарею, а всего лишь сделать переходник. Это конечно же решение довольно громоздкое и не самое надежное, но так как нужен был «второй номер», то есть дополнительная дрель для небольшой помощи основной — то с этим можно смириться.
Первым делом я полез на thingiverse и 3dtoday. И там и там нашел некоторые модели «по теме», ни одна из которых меня не удовлетворила даже на 70%. В частности, на 3dtoday есть переходники для диолда и интерскола, но крепление к корпусу шуруповерта там не особо продумано. Поэтому я «вдохновлялся» и частично применил следующие проекты с thingiverse:
1. Cheap drill battery pack — по сути готовый корпус для замены родного акума пачкой 18650. Есть и новая версия.
2. Makita battery mount — держатель макитовской батареи. Даная модель состоит из двух половинок, что позволяет её печатать без поддержек. Правда, по-моему автор не совсем попал с размерами, да и ладно — батарея входит и держится, что еще надо? тем более что у меня батарея китайская, может оригинал чуть другой?
3. Makita 18v battery terminal connector. Это собственно контактный блок с оригинальным макитовским номером 6438386, который нужен для вышеприведенного держателя чтобы батарея не просто в нем висела, а еще и куда-то подключалась.
Далее всё как обычно.
Перво-наперво ставим на печать деталь номер три (я еще и номер два распечатал — будет брательнику нахлобучка на акум для подключения паяльника например).
Далее я из оцинковки (знаю, знаю что нужно медный сплав, но то что было подходящее по толщине оказалось слишком мягким, а невтерпёж же!) изгибаем контакты и собираем докучи. Маленькие передние язычки нужно загнуть для фиксации пластин в пластике, большие — не трогаем, на них будут надеваться «мамы» 6.3мм:
Далее начинаются муки творчества. Скетчап:
Печатаем. Процесс проверки и подгонки я опущу 😉 но могу написать что я распечатал для оценки правильности модели верхнюю часть детали номер 1, а далее её творчески переработал. После чего немного «допиливал» и перепечатывал только кнопочки
Получаем следующий набор деталей:
В качестве пружинок я применил контакты для батареек, но при всей элегантности решения они оказались слабоваты. Ну то есть если хорошо потянуть — то переходник можно извлечь из дрели, отжимает их. Так что или пружинки посильнее подбирать, или может какую пористую резину вместо них применить.
Кроме того понадобится еще парочка железячек для контакта переходника с гайковертом:
И пара проводов сечением побольше, с «мамами» 6.3мм на одном конце, к которым припаиваются вышеприведенные железячки длинным язычком.
Собираем. Кнопки с пружинками:
Надо сказать, что деталь печатается с поддержками, соответственно в отверстиях куда вставляются хвостики пластинок с пружинками — они тоже будут, и выколупать их оттуда скорее нельзя. Я воспользовался дрелью.
Разъем. Вставляем и затыкаем сверху соответствующей деталькой
Ах да. В этой детали (держателе макитовского акума) нужно нарезать резьбу М3 в 6 отверстиях. А в верхней части, которая вставляется в дрель — рассверлиться сверлом 3.0-3.2мм
Ну и вставляем в неё контакты:
Надеюсь, идея понятна — нижний лепесток просто выходит снизу (можно загнуть), а верхний, к которому припаян провод, мы перегибаем через стенку. Мамы 6.3 я рекомендую слегка поджать чтобы они хорошо держались на тонкой оцинковке/медяхе, если она у вас толстая — то смотрите сами. И да, эти мамы надеваются на виднеющиеся в колодцах разъема для макитовской батареи контакты. Далее скручиваем в кучу и затыкаем верхней затычкой. Тут на картинках старая версия, в архивах уже доработанная — с перемычкой и вырезами.
Результат:
файло тут drive.google.com/open?id=1DFEcSGwsiMMcfjHiDrZn8WiACVL75Uxv
Резюме: одинаковые акумы рулят. Если у вас есть несколько инструментов с одинаковыми батареями, а где-то далеко летят поезда валяется старый инструмент с дохлыми никелем — сам Бог велит изготовить такой вот переходник и использовать одинаковые батареи во всех инструментах. Их минусов данной конструкции могу отметить плохую фиксацию в дрели — думаю, это решится заменой пружинок. Но возможно и с размерами немного пролетел. Из плюсов — максимальную простоту переделки. То есть вынул старый акум, вставил переходник, в него новую батарею. При этом сохраняется возможность использовать и родные батареи, например после переделки их на литий, если возникнет такая необходимость — ведь чем больше аккумуляторов — тем дольше время работы. Но, несомненно, имеет право на жизнь и вариант «стационарного» крепления переходника.
- Esp8266 Wemos D1 mini, кондиционер Haier и его тернистая дорога в умный Дом
- Диспенсер для припоя. Коробочка из фикспрайса + 3Д принтер
- Часы "Слава" калибр 2428. Немеркнущая Слава с индикацией полной даты.
- Мониторинг CO2, влажности и температуры
- E-mail информатор на ESP32
- Рулонные шторы в умном доме
- Самодельная электронная нагрузка 200W на основе компонентов с АлиЭкспресс
- Простая, но довольно эффективная антенна для DVB-T2 (цифрового ТВ)
- Как измерить параметры Тиля-Смолла динамиков с помощью ПК и выбрать для них правильный корпус
- Широкоугольный объектив Орион-15 (6/28) М39/1; 28,8 мм. Восстановление работоспособности. Из цикла "Вторая жизнь советской оптики".