Реплика на Benchmade Claymore. Брутальный, резучий, непонятный, автомат.
- Цена: 1 688,77
- Перейти в магазин
Итак, увидев этот нож, внешне он мне понравился, да и захотелось прикупить автомат для коллекции. С учетом цены – сомнений у меня не возникло. Далее кратко о ноже, его конструкции, мысли о применимости. Кому интересно – под кат.
Что касается авторских прав – это реплика, читай нелицензионная копия, но с нюансами. Дело в том, что оригинал по российскому законодательству является холодным, т.к. автомат и длина клинка (92) превышает 90 мм. Правда, есть ещё mini версия, с клинком 86 мм. Тут же мы видим нечто среднее. Лично я взял нож на «попробовать», и отдавать за пробник $300 меня душит жаба. Будем считать это импортозамещением)))
Мне данный нож обошелся в скромную сумму 1 688,77 руб. Что именно для попробовать – вполне немного.
Нож пришел в картонной коробке с хорошей полиграфией, похожей на настоящую.

Посмотрим на сам нож:
Сразу бросается в глаза большая, нет, огромная рукоять из черного пластика.

Клинок не по центру, ка не затягивал осевой, так и не смог поправить. Перекос идет из-за способа фиксации кнопкой с одной стороны, как раз в сторону кнопки идет перекос. Благо, ни за что ничего не цепляется.

Откроем нож. Для этого нужно сдвинуть ползунок в направлении задней части ножа, от осевого. При сдвиге раздается щелчок, разблокированное положение указывается красной точкой. Кнопка имеет не агрессивное рифление имеет выемку под палец и не выступает за габариты рукояти. Нож открывается с достаточно громким щелчком. Пружина достаточно мощная. Нож
маленько пинается. При небольшой тренировке — можно закрыть нож одной рукой, что несомненно плюс.


Клинок имеет приятное шероховатое покрытие. Не знаю, насколько оно крепко держится – но выглядит отлично. Есть версии с клинками без покрытия.
На другой стороне клинка имеется изображение фирменной бабочки.

Сам клинок имеет форму классического drop point, с высокими спусками и ровными подводами. В передней части есть узкое фальшлезвие. Сведен нож в 0.4, у самого кончика – 0.5. Какая там реально сталь – знают только китайцы, но режет нож из коробки весьма неплохо.
Видео работы:
Характеристики:
Длина рукояти — 128 мм
Толщина в средней части – 14 мм
Ширина — гарда/середина — 40/28 мм
Клинок:
Длина — 90 мм
Толщина — 3 мм
Ширина — 28 мм
Сведение — 0.4, у самого кончика – 0.5 мм.
Вес — 106 грамм.
Нож имеет глубокую клипсу, на кармане малозаметен.


Разберем нож, для этого нам нужны привычные биты T6 и T8.

Тут вы видим интересную картину: ось ножа представляет собой запрессованную алюминиевую втулку, выполняющую функцию осевой опоры, с выемками под пружины, ну и да, пружины в осевом ДВЕ. Между втулкой и стальными полулейнерами, свойственными продукции бенчей, есть две латунных узких шайбы. Данные лейнера также окрашены в черный цвет.

На одном из лейнеров сделан подпружининный вырез для ползунка блокировки

Сама кнопка, кстати, сделана из стали. Магнитится.
Ползунок блокировки двигается с тактильным щелчком и, похоже, сделан из алюминия. Блокирует кнопку как в закрытом, так и в открытом положении ножа.
В целом – конструкция интересная и вполне надежная.
Теперь посмотрим нож в работе.
Покромсал ножом салат.

Ну что могу сказать, рукоять большая, режет нож хорошо, но лично мне не удобны настолько большие упоры на рукояти. Внутренние кромки пластика – достаточно острые. Насечка, выпуклости на рукояти для голой руки тоже не особо приятны. В общем, походу нож спроектирован больше для работы в перчатке. Ну и, имеем неплохой резак с огромной и не особо приятной рукояткой.
Ну и, сравнение и моё позиционирование данного ножа.
Сравним его с большими и крепкими ножами, условно пригодными для природы:

Как видно, по пропорциям нож уступает остальным. Самый удобный в работе – 3 нож, наиболее часто ездить на легкие внегородские прогулки – первый. Длины клинка в 9 см – вполне хватит для этих задач.
А вот сравнение с ножом по мотивам знаменитой крысы от тех-же китайцев из Ганзо. Один из любимейших хозбыт ножей.

Насколько понял философию сабжа, он создан под скандинавский хват с упором ладони на заднюю сторону рукояти, при этом нож «удлиняется» и большой палец идеально ложится в выемку образованную верхним упором с насечками. Мне данный хват непривычен, мне больше нравится держать ближе к клинку. Но данный хват у этого ножа достаточно безопасен.
А теперь посмотрим на городских представителей:

Лично по моим предпочтениям, в мой образ городского ножа сабж абсолютно не вписывается. Слишком большой, слишком агрессивный. Для городского EDC считаю идеальными следующие пропорции: клинок 80-85 мм, вес не более 100 грамм. Из образа выбивается, разве что пистон. Но уж очень у него механика приятная и режет он просто отлично. А наиболее часто на кармане 2 и 4 нож (Реплика benchmade antem на подшипниках и без маркировок и BearFly – собственно китайского дизайна по мотивам тех-же бенчей). Хочу ещё что-то типа неона прикупить, с голым титаном и клинком в 80-85 мм.
В итоге, для меня не понятна ниша данного ножа. Город – точно нет, лес/шашлыки, возможно, но есть более подходящие.
В общем, вещь слишком своеобразная. Перед покупкой – советую подумать.
Планирую купить
+1
Добавить в избранное
Обзор понравился
+25
+34
- Беспроводная клавиатура FL·ESPORTS CMK87-SAM
- Наушники Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro. Делаем «звук чище» (микро-обзор)
- Лампа светодиодная Bellight А60: как сэкономить на всем
- Нож складной туристический
- Мини насос FLEXTAILGEAR TINY PUMP X
- Помывочный пистолет для автомобиля
- Обзор фонаря Convoy S21e. Располневший «народник»
- ИМС таймера С005 с временем задержки от 2 с до 1000 час. Создаём таймер сна для радиоприёмника
- Магнитная планка на кухню. Достать ножи!
- Обзор кофейных весов SeachPean (Timemore) Tiny2

