Рожковая кофеварка Petrus PE3320
- Цена: 7529 ₽ (~98$) или проверяйте на своих аккаунтах
- Бренд: Petrus
- Модель: PE3320
- Цвет: зеленый
- Емкость для воды: 0.8 л
- Испольуемый кофе: молотый кофе
- Встроенный капучинатор: есть
- Макс. давление: 20 бар
- Мощность: 850 Вт
- Длина кабеля: 1 метр (штекер стандарта CN)
- Номинальное напряжение: 220В
- Габариты: 289 x 217 x 291 мм
- Вес: 3.2 кг
Обзор рожковой кофеварки в ретро-стиле с капучинатором для приготовления американо, капучино, латте и эспрессо. У меня на руках подобный тип кофеварок впервые, но знакомство было интересным.
Технические характеристики
Внешний вид
Устройство поставляется в фирменной картонной коробке, содержимое защищено поролоновыми вставками. Информации снаружи не так много — модель устройства и наименование Espresso Machine.
Машинный перевод китайской инструкции
Комплектация состоит из инструкции на китайском, мерной ложки, которая другим плоским концом служит в роли темпера, и холдера.
Конструкция рожка разборная
Снизу два выводных сопла на две порции или для двойного эспрессо
Фильтр снабжён микроскопическими отверстиями, через которые выходит напиток. Есть лазерная маркировка с указанием необходимого количества молотого кофе 16-16.5 грамм.
В передней части рукояти присутствует откидной язычок, который при удерживании большим пальцем, не даёт вывалится корзине с фильтром во время очистки от кофе после приготовления.
Кофеварка, особенно в бирюзовом цвете, и впрямь очень напоминает оборудование середины 20 века, выглядит весьма необычно. Конструкция грубо говоря, состоит из трёх основных частей — резервуара, помпы и рожка. Корпус сделан из пластика, сборка средняя, верхняя же часть и сетка поддона — металлические. Аппарат имеет размеры 289 x 217 x 291 мм, вес тяжёлый более 3кг. Шнур имеет длину 1 метр, вилка китайская, но в комплекте поставляется переходник под евророзетку. Сбоку внизу кнопка ВКЛ/ВЫКЛ.
Спереди наверху по центру расположен основной переключатель режимов работы:
— среднее положение — режим ожидания, при котором подкачанная в систему вода просто подогревается, по окончании будет горит нижний зелёный светодиод
— левое положение — режим приготовления кофе, произойдёт подача воды через заправленный рожок
— правое положение — режим для вспенивания молока капучинатором
Крутилка на другой стороне регулирует интенсивность выходящего из паровой трубки пара. Паровую трубку можно развернуть вперёд или назад. Во время генерации пара она сильно нагревается, можно обжечься, поэтому здесь предусмотрена силиконовая держалка
В задней части находится выдвижной резервуар для наполнения чистой питьевой водой
Верхняя металлическая вставка тоже греется во время работы, но не сильно, обжечься не получится
На донной стороне четыре силиконовые ножки — по столу скользить не будет
Решётка поддона легко снимается, под ней собственно сам поддон, куда будут сливаться остатки кофе с сопел. Эти части, как и рожок, нужно будет периодически отмывать от загрязнений.
Подготовка и Готовка
Перед первым использованием промыть резервуар и рожок, и также необходимо, чтобы кофеварка прогнала воду вхолостую, без кофе. Воды в резервуар следует наливать до определённой метки, я чуть перебарщил, но не критично.
Для рожковых кофеварок подойдёт кофе среднего или тонкого помола, — зависит от личных предпочтений. Необходимо сформировать кофейную таблетку в рожке, сперва насыпав кофе, а затем утрамбовав темпером. Слишком сильно трамбовать нельзя, вкус получится слишком горький вкус. Комплектный темпер, рискну предположить, не совсем подходит здесь, так как площадь его основания заметно меньше окружности корзины холдера. По хорошему сюда нужен другой темпер.
Так как я это делаю впервые, то постараюсь сделать что-то похоже на двойное эспрессо. Я немного почитал про рецепты приготовления кофе и стало понятно одно — стандарты приготовления, к примеру, того же эспрессо или двойного эспрессо очень сильно размыты и отличаются в разных странах. К примеру, 32-40 грамм готового кофе, приготовленного из 14-17 грамм кофе, в одних местах считается эспрессо классическим, а в других — уже двойным эспрессо. Какой стандарт эталонный — пусть об этом спорят знатоки в комментариях, ну а мы пожалуй делом займёмся.
Вставил холдер в пазы кофемаварки и запустил пролив, причём делать это рекомендуют сразу же, так как при высокой температуре в кофе уже начинают происходить химические процессы.
Процесс занял примерно 20 секунд, с учётом предварительного нагрева. Готовый кофе выглядит примерно как-то так, с характерной устойчивой пенкой наверху.
Капучино делают на основе обычного одинарного эспрессо, напиток состоит из трёх слоёв, нижний слой — кофе, средний слой — горячее молоко, и верхний слой — пенка взбитого молока. Сперва нужно повернуть центральную ручку в крайнее правое положение, под сопло капучинатора подставить какую-нибудь пустую ёмкость и повернуть регулятор интенсивности пара — сначала нужно слить оттуда небольшое количество воды, до тех пор, пока не из сопла не пойдёт просто пар. Когда пар появился, повернуть регулятор интенсивности пара в исходное выключенное положение.
Погружаем сопло в ёмкость с молоком (я использовал изначально охлаждённое молоко) и поворачиваем регулятор. Начнёт образовываться пена и подниматься наверх. Я использовал обычный бокал, хотя по идее нужен питчер — специальная ёмкость с заострённым горлышком.
Я видел в пабликах, как кофевары превращают приготовление капучино буквально в искусство, рисуя молочной пеной разные изображения, вроде кошечек-собачек и прочей флоры и фауны. У меня получилось что-то похожее на ядерный гриб:)
Итоги
По вкусу получаемый кофе разительно отличается от обычно заваривамого кофе (ложка-две + кипяток), он крепче, присутствует в меру сладкость, чуть кислинки и немного горьковат (если сильно спрессовать таблетку, получится сильно перегорчённым). Вкус последующих глотков ощущается по другому в сравнении с самым первым глотком. В общем, есть что поизучать в плане способа готовки. К возможным минусам данной модели отнесу отсутствие питчера в комплекте, отсутствие регулировки плотности пенки (если только опытным путём приноровиться) и китайскую вилку (хотя присутствует переходник под евро). Рожковую кофеварку можно рекомендовать тем, кому важен сам процесс готовки эспрессо и напитков на его основе, причём за невысокую стоимость.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
- Джамп-стартер на суперконденсаторах
- Собираем активный генератор дыма для холодного копчения. Моя версия. Часть 1. Нагнетатель воздуха.
- Пульсоксиметр "N2" - мне просто "повезло"? или они все такие убогие...
- Замена подсветки в телевизоре Philips 32PHS4062/60
- WLAN модуль K30345. Собери себе WiFi адаптер
- Стельки с подогревом. Теперь ещё и кроссовки заряжать...
- "Умный выключатель" на DIN рейку.
- TinHiFi T3 Plus - яркие и эмоциональные динамические наушники
- STM8S003F3P6TR — Arduino для бедных
- BlitzWolf BW-NET1 Двухдиапазонный WiFi роутер за $21.99