Ручная кофемолка 1Zpresso JX-Pro
- Цена: 12 248,80 ₽
- Перейти в магазин
У меня уже перебывало несколько разных кофемолок, и ручных, и электрических. В принципе, требований к кофемолке только два — это величина помола и его равномерность. А то получается, что при заварке, мелкие частицы уже гонят сплошную горечь, а крупные еще и кислоту не отдали. О каком вкусе тогда может идти речь? Еще, конечно и универсальность нужна. Это я о качестве и свойствах кофемолки.
Но для нас еще главный критерий — это цена. Про электрические я пока молчу, чтобы не быть превратно понятым. А из ручных, знаменитый бренд Команданте уже под 40 штук.
Но у нас есть наш друг Китай, который о нас, и не только, не забывает и постоянно улучшает свою продукцию. И вот наконец на рынке появилась она, ручная кофемолка 1Zpresso JX-Pro. Не буду сейчас касаться самого бренда. У них много кофемолок, разных, под разные способы заваривания. Будем вести речь о JX-PRO. Прежде чем отдать свои кровные, читал обзоры и отзывы. Это универсальная кофемолка, которая подойдет практически подо все способы заваривания. Особенно под турку. Это и был мой критерий выбора, так как турку люблю и в ней готовлю чаще всего. Ну нет на рынке приемлемых кофемолок под турку. Это я о цене и качестве.
И сразу говорю о цене. А то может и читать дальше не надо. Я купил ее чуть дороже дести тысяч рублей, что для такого класса очень хорошо. Сейчас она немного подорожала в связи с колебанием линии партии.
Теперь перейдем к аппарату.
Заказал, оплатил, получил. Трек прослеживался, сроки поставки соблюдались. Продавец понравился.
Упакован прибор нормально, но ногами, видимо, шпыняли.
Уголки коробки чуть помялись.
Но внутри все идеально.Этикетка товара.
Достаю. Сразу понравилась. Очень качественно сделана, и это чувствуется. В руку так и легла. Рассмотрим. Ручка.
Дерево. Вращается очень легко. Видать, подшипники стоят.
Крышка на ручке. Магнитная.Хорошо держится за шестигранный стержень жерновов.
Не соскакивает. Взвесим.
Почти 800 г. Это даже лучше обещанных 778 г. А в интернете, у разных продавцов, встречал разные цифры, даже 650 г.
Инструкции в коробке нет. Только мелкая картонка.На ней есть адрес, откуда можно скачать инструкцию. На английском. И можно посмотреть FAQ, часто задаваемые вопросы. Это прямо необходимо прочесть.
Контейнер под кофе на 30-35 г.Почти 120 г. Полезно знать вес. Забыл взвесить зерна, то можно с уже молотым кофе взвесить.
Еще что удобно, так это регулировка помола вверху. По часовой стрелке — сведение. Против — увеличение степени помола.Единственно, что я сделал, это выделил цифры «0» и «5». А то плохо видно шкалу, особенно с утра.
Так как загрузка зерен и регулировка на одной стороне, то иногда зерна застревают.Но небольшим потряхиваем это легко устраняется.
Посмотрим обещанные параметры.
Жернова конические – 48мм (у Команданте — 39 мм, у Kinu M47 — 47 мм). Что очень хорошо.
Характеристики помола
1Zpresso Grinders JX-Pro & JE-Plus
Adjustment — Top
Numbers per rotation — 10 numbers
Clicks per rotation — 40 clicks
Clicks per number — 4 clicks
MM per click — 0.0125mm
Шаг помола, конечно, впечатляет — 0,0125 мм. Очень маленький.
По часовой стрелке сводим жернова. Это положение около нуля ± 4 щелчка. При +5 щелчках жернова у меня уже не цепляют. Но у разных кофемолок свободный ход может начаться и при 9 щелчках. Попробуем на этих щелчках смолоть кофе.Помол представляет собой пыль.
Никаких крупинок нет. На фото — это она (пыль) слиплась. Такого помола у меня никогда не было. Это мельче, чем у кофе Мехмет Эфенди, чей помол предназначен именно для турки.
Попробовал смолоть 18 г кофе и заварить в турке Сой С3. Нормально, но есть нюанс. Крутить ручку пришлось долго, минут 12. Не каждый раз на такой подвиг сподобишься. А если турка большая, 350 мл? Но тут есть выход. Кофемолка хорошо крутится торцевой головкой на 1/4 дюйма.Кстати, в FAQ об этом тоже есть информация.
Потом я так и молол. Немного муторней, чем в электрической, зато правильно.
И вы получаете совсем другой вкус напитка. Я бы сказал — обещанный производителем.
Все мы читаем на пачках кофе его вкусы и ароматы.Заварили. А где они, эти цветочные ноты, темный виноград или бергамот? Спрятались за спину горечи и кислоты? А вот сейчас вдруг раскрылись. Как будто надел вкусовые очки и увидел.
Сразу скажу, что и на 40 щелчках нормальная турка получается. Так производитель рекомендует. Хотя в интернете пишут, что для турки надо молоть на 9-15 щелчках. Я бы добавил, что это верно при определенных видах кофе. А на сорока щелчках уже и ручонками хорошо получается.
Посмотрим осадок. Для сравнения, слева осадок от помола на другой кофемолке. Тоже мелкий. Но видите, что есть «твердая, песочная» фракция. Справа — только кофейная жижица.Еще снимок осадка помола 27 г кофе.
Отсюда и вкус.
Увеличим помол под эспрессо. Тут надо тщательнЕе. 76 щелчков. Правая горка.Помол нормальный, как мелкая соль экстра.
Но статики побольше. Почему-то с увеличением помола она возрастает.
Ориентироваться будем на рекомендации фирмы, сведения из интернета и мои опытные данные (проставлены красными цифрами).Сделаем капучино. Сначала с улучшайзером. Взвешиваем 12,5 г зерен.
Перемалываем. Взвешиваем.
Вот это точность помола! Вес совпал. У меня на других молках обычно не совпадал. Темперую.
Завариваю. Делаю капучино.
Фильтр после заварки.
Не сразу, конечно, уложился в параметры (12,5 г, 25 с, 25 г), но диапазон подстройки помола просто шикарный. Делаю эспрессо, и без улучшайзера. Обычный портафильтр или корзина на 18 г. Режим — 18 г, 26 с, 37г напитка.
Оно уже видно по струйкам кофе, что процесс пошел.
Можно пить без сахара и молока.
Еще удобство, что контейнер для кофе точно подходит под фильтр
и турку.
Пересыпать кофе очень удобно.
Еще помолы по мере возрастания: для гейзера, капельной и френч пресса.Самый крупный, для френч пресса.
Кофемолка превосходно подходит под турку, рожок и гейзер, что я чаще всего и использую.
Жена готовит себе в капельной кофеварке. Помол на JX-PRO ей нравится. Френч пресс использую редко.
Посмотрим Биалетти. 30 г зерен.Помол.
Получаю 150 г допио. Очень плотный и ароматный.
Пыли не очень много, чтобы она сильно влияла на вкус. После заварки в Моко Экспрессе.И во френч прессе.
Качество сборки кофемолки — выше всяческих похвал. Регулировки помола хватает за глаза. Это действительно универсальная кофемолка.
Пенка после турки шикарная.Ну что еще добавить. Щеточка, которой часто пользуешься.
Особенно на крупных помолах. Там статики больше.
Но самое главное, это вкус напитка. И ты понимаешь, что вкусом ты управляешь сам. Поэтому, кофеманам эту молку рекомендую.
Те недостатки, о которых я написал, это мелочи. Помню, у нас появился в продаже журнал Авторевю. Там о недостатках Мерседеса было на 4-х разворотах. И о Ладе, 4 строчки упоминания. Но в легенды почему-то входит первый.
Поэтому, резюмирую.
1. Универсальность. А для турки, рожка и моки — идеально. Точная регулировка с маленьким шагом. Это чувство, когда ты управляешь вкусом напитка.
2. Агрессивный помол. После 40 щелчков — вообще не вопрос, быстро и качественно.
3. Равномерный помол. Мало пыли.
4. Легкость в работе. Удобство пользования. Качество исполнения. Легко держать, прорезиненный корпус.
5. За такие деньги?
Так что эта молка — идеал по параметру цена-качество. Пожалуй, что сейчас лучше и не найти.
Планирую купить
+6
Добавить в избранное
Обзор понравился
+25
+27
- Счетчик Гейгера FNIRSI GC-01 за 3472 рубля
- Смарт часы LEMFO WS18 Max Ultra Series. Полный фарш.
- Настольный диспенсер для воды X115
- Внутренний мир замка для почтового ящика.
- BUL45D2G - анатомия подделок радиодеталей.
- XrayDisk 256гб после менее трех лет перестал работать
- Переходник (USB-адаптер) к "макитовской" батарее с выходами USB-A и type-c
- Струбцинный рассухариватель клапанов Geko G02575
- Беспроводной пылесос PRETTYCARE P2
- Дизельный обогреватель hcalory за 5374р

