Лайфхак

Рыба горячего копчения с начинкой | Мастер-класс своими руками


Опилки

опилки на дне коптильни

2. Рыбу можно присолить немного заранее. Потрошим и промываем ее. Делаем начинку из смеси мелко нарезанного лука, чеснока, лимона без цедры, перца, соли. В брюхо закладываем начинку. Укладываем рыбу на блюдо, чтобы вышла лишняя влага.

готовим начинку

начинка в брюхе у рыбы

рыба с начинкой

3. Раскладываем продукт на решетки, причем не слишком, плотно и опускаем в коптильню.

уложенная рыба на решетке

Рыба горячего копчения с начинкой

коптильня в печи

4. Разжигаем огонь, даем немного ему погореть до начала образования углей.

5. Закрываем коптильню и устанавливаем ее на огонь. В качестве очага можно использовать как мангал, так и обычный костер, лишь обеспечив ровное расположение коптильни и хороший жар. По факту рыба должна запекаться и немного быть подкопчена, что не маловажно полезней для здоровья. (фото 8)

6. В среднем через 25-30 минут, в зависимости от жара костра и размеров рыбы, снимаем коптильню и устанавливаем на обрезок доски. Дадим остыть коптильне около 10 минут. После чего с помощью изогнутых проволок вынимаем сетки с рыбой. Еще теплую раскладываем ее на блюде, чтобы она не прилипла к решетке.

Рыба горячего копчения с начинкой

готовая копченая рыба

способ сервировки рыбы

Рыба горячего копчения с начинкой

Приготовленная рыба вкусна не только горячая, особую пикантность она получает, когда остынет. Кушать ее можно аккуратно раскрывая по брюху, при этом чешуя и кости легко отделяются. Такому приготовлению поддается практически большинство видов рыбы: лещ, судак, толстолобик, форель, лосось, их лишь потребуется разрезать вдоль брюха до спины, а затем сложить, чтобы она прокоптилась.


СМОТРИ ТАКЖЕ