Самогонный аппарат Вейн Реформ Плюс с кубом на 37 литров
- Цена: 19 990₽
- Перейти в магазин
В апреле 2023 года приобрёл себе самогонный аппарат Вейн Реформ Плюс с перегонным кубом на 37 литров. У меня опыта приготовления домашних напитков около 5 лет, поработал на четырёх разных дистилляторах и решил попробовать себя на аппарате колонного типа с дефлегматором и узлом отбора. Заказал аппарат на официальном сайте, дождался посылку и понеслась.
Доставка самогонного аппарата в Пензу
Посылка пришла мне в компанию СДЭК (из Кирова в Пензу). Мне пришли 2 коробки: в одной перегонный куб, а в другой колонна.
Коробки в сумме весят 13,5 кг, поэтому нести их нужно будет по отдельности. Я хотел с собой ещё взять пакеты с продуктами, но было уже реально тяжело. Пришлось несколько раз спуститься с 9 этажа на первый и перетащить всё по очереди.
Сами коробки выглядели вот так:

Распаковка перегонного куба
Бак на 37 литров упакован в большую коробку. С четырёх сторон поджат картоном. Крышка перевёрнута внутрь для экономии пространства. Кран, гарантийный талон, кламповое соединение с заглушкой, фум-лента и термометр лежат внутри куба.



Когда я снял крышку и достал содержимое куба, то приступил к накручиванию сливного крана к кубу. Необходимо было намотать фум-ленту на резьбу, после чего вкрутить кран в отверстие. Пару минут нехитрых манипуляций и всё готово!




Также вместе с кубом идёт металлическая заглушка из нержавеющей стали, которая перекрывает отверстие под ТЭН. Сам термонагреватель у меня в комплекте есть, но для первой перегонки я использовал индукционную плитку, поэтому само отверстие решил заглушить. С помощью прокладки, заглушки и хомута всё было надёжно перекрыто.

Крышка перегонного куба имеет купольную форму, которая позволяет увеличить полезный объём бака. Она крепится с помощью армированной прокладки и хомута-обруча, который можно регулировать. Сам обруч выглядит довольно хлипенько, но, как показала практика, на 100% выполняет свою задачу.



В крышку уже был вставлен предохранительный клапан, который работает сразу в двух направлениях: стравливает излишнее давление в критической ситуации или впускает воздух при пониженном давлении.
Во второе отверстие я вставил электронный термометр, который также шёл в комплекте.
Перегонный куб полностью готов к эксплуатации.

Распаковка колонны Wein ReForm+
Коробка с колонной весит значительно больше, чем перегонный куб. Внутри всё упаковано просто ювелирно, сборщики на 100% использовали полезный объём этой упаковки.


Каждая упаковка подписана. В закрытом пакете лежит сантехнический комплект подключения к воде (быстросъёмные соединения, кран тонкой настройки и тройник), книга с рецептами для самогона, ещё один электронный термометр, спиртомер 0—96, дивертор для крана и очередная фум-лента.
Шланги и регулярная проволочная насадка Панченкова из нержавейки лежат отдельно.






После распаковки основных комплектующих будущая колонна уже начала «вырисовываться» у меня на глазах.

Все соединения выполнены на кламповых хомутах. Они лежат в отдельной коробочке. К каждому хомуту идёт силиконовая прокладка.

Когда я соединил все комплектующие между собой, то получил полноценную колонну с дефлегматором. Выглядело всё это дело следующим образом:

Осталось только накрутить быстросъёмные соединения на резьбу холодильников, а также соединить перегонный куб и колонну. Ещё пару минут нехитрых манипуляций и мы получаем результат:

Особенности аппарата Вейн Реформ+
В процессе распаковки я сделал несколько отдельных фотографий, чтобы рассказать про «внутреннюю кухню» этого самогонного аппарата. Ведь все технические характеристики и её свойства зависит именно от тех процессов, которые проходят внутри куба и колонны.
Давайте начнём с охлаждения.

Холодильник имеет длину 416 мм, внутри 5 трубок по 10 мм каждая. Дефлегматор имеет длину 225 мм, внутри 4 трубки по 12 мм каждая. Внутри каждого охладителя есть 5 перегородок, который создают вихревое охлаждение. Оно считается более эффективным, чем без перегородок. Более подробно про это 3D-турбо охлаждение читайте на официальном сайте производителя — https://wein.ru/reform-plus
Одна из самых важных деталей аппарата — это встроенный узел отбора по жидкости.


Узел отбора позволяет проводить отбор самогона по жидкости. К нему докупается игольчатый кран из нержавейки и самый бюджетный доохладитель, после чего им можно пользоваться. Как я потом выяснил, производитель положил в комплект зажим Гофмана, который можно бесплатно использовать как альтернативу игольчатому крану.
В базовой комплектации на кране стоит силиконовая заглушка, которая не пускает продукт наружу. Поэтому сначала можно работать с дефлегматором, а уже потом перейти на узел отбора по жидкости.
Также у аппарата стоит так называемый «концентратор флегмы» или «фиксатор СПН».


Эта Вейн вставка позволит равномерно орошать насадку внутри колонны, а также удерживать её внутри царги. В качестве насадки в базовой комплектации идёт регулярная проволочная насадка Панченкова из нержавейки, но в перспективе можно перейти на спирально-призматическую насадку.

Также вместе с аппаратом мне положили зажим Гофмана, о котором я сказал ранее. Это устройство, которое позволяет пережимать шланги и регулировать скорость отбора самогона. Его можно использовать в качестве альтернативы игольчатому крану, который в комплекте с аппаратом не идёт.
По сути, вам можно просто докупить самый дешёвый доохладитель и уже начать гнать самогон с УО по жидкости. Это хорошо экономит деньги при первой настройке аппарата к работе.

Также я дополнительно приобрёл смотровое стекло — диоптр. Он позволяет отслеживать брызгоунос браги (чтобы кипящая брага не плескалась в приёмную ёмкость), а также наблюдать за возвратом флегмы во время перегонки. В общем, очень эффектная и эффективная штука, которая обязательно должна быть у самогонщика.

Первая перегонка браги в спирт-сырец
Чтобы получить качественный самогон, сначала нужно поставить сахарную брагу. В моём случае это 5 кг сахара, 20 литров воды и одна пачка бюджетных дрожжей Пакмая Кристал.

Смешиваем все ингредиенты при температуре воды около 30 градусов, сверху рассыпаем дрожжи и неплотно прикрываем крышкой нашу ёмкость. Через 7—10 дней основа для нашего будущего напитка готова. Именно эту жидкость Вейн Реформ+ в дальнейшем будет превращать в питейный самогон.
Готовую брагу заливаем в перегонный куб и ставим нагреваться. В качестве нагрева я использую индукционную плитку на 2 кВт Iplate T24. Аппарат собираем в режим первой перегонки (потстилл). Наша задача — совершить перегонку на максимальной скорости, поэтому царгу на 50 см мы убираем.

На выходе у нас получается примерно 6,5 литра спирта сырца крепость 43%. Это пока что «грязный» продукт, который употреблять внутрь крайне не рекомендуется. Если хотите получить достойный напиток, то необходимо провести второй перегон.
Вторая дробная перегонка спирта-сырца на Вейн Реформ+ с дефлегматором
Сборка аппарата теперь идёт с царгой, внутри которой необходимо вставить насадку Панченкова из нержавейки. Это позволит укрепить наш продукт на выходе и сделать его крепче (до 96,6% крепости).
Сборка выглядит следующим образом:

На перегонный куб ставится царга, потом идёт диоптр, дефлегматор, два поворота, холодильник и носик с трубочкой отбора. Подача воды осуществляется в нижний штуцер дефлегматора, выходит через верхний штуцер дефлегматора в нижний штуцер холодильника, а из верхнего штуцера холодильника она уходит в канализацию. Можно подключиться с краном тонкой настройки и тройником, но я пошёл по самому простому пути.
Разогреваем аппарат и покапельно отбираем первые 10% продукта от абсолютного спирта в кубе. В моём случае это 250 мл, но я взял с запасом — 350 мл.

После этого увеличиваем мощность нагрева или снижаем подачу воды в дефлегматор. Отбираем наш основной продукт со скоростью 0,9—1,5 литра в час. Крепость продукта будет в районе 93—96%. Когда температура в кубе дойдёт до 93,5 градуса, то перегонку следует прекратить.
Разбавляем основной продукт до 40%, ждём несколько дней и приступаем к дегустации. Помните, что алкоголь при любых раскладах — не самое полезная жидкость для организма. Всё хорошо в меру, поэтому не злоупотребляйте этим процессом ни при каких обстоятельствах.
Мои впечатления от работы с колонной Wein ReForm+
Как и автомобиль, самогонный аппарат можно оценить по каким-то объективным критериям: скорость перегонки, эффективность охлаждения, возможность модернизации и тому подобное. Давайте я пробегусь по основным моментам, которые я запомнил:
- Аппарат способен утилизировать 5,5 кВт мощности. Я как-то решил подключить ТЭН (3,5 кВт) и индукционную плитку (2кВт) к аппарату и проверить, потянет ли холодильник этот нагрев. Аппарат всё потянул, а вот проводка в щитке начала попахивать.
- Скорость отбора до 11 литров спирта-сырца в час. У меня просто проводка больше не выдерживает нагрев, а так я смог добиться примерно 10,8 литра в час. Не забывайте, что это скорость в моменте, а на протяжении всего погона она всё равно будет падать. Поэтому надеяться на то, что вы сможете перегнать 20 литров браги за полчаса — не стоит.
- Есть встроенный узел отбора. Это хорошая экономия денег в перспективе, если будете переходить на жидкостный отбор. Несомненно, это максимально современный подход в самогоноварении, к которому нужно стремиться.
- Аппарат не ржавеет. Ходят легенды о ржавеющей нержавеющей стали, но с этим аппаратом у меня пока что всё хорошо. Ни внутри, ни снаружи признаков коррозии я не обнаружил.
- В кубе есть разметка литража. Невероятно полезная штука, которая помогает как при заливании браги, а также при размешивании уже готового продукта до питьевой крепости. При работе с большими объёмами такая разметка — незаменима.
Спасибо за внимание. Если будут вопросы — задавайте в комментариях, пообщаемся.
Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить
+12
Добавить в избранное
Обзор понравился
+42
+56
- Мультитул Roxon MINI M2
- KVM переключатель для ПК и ноутбука с питанием через Type-C
- Игрушка трек-подъемник Small Duck. Катаем уточек с горки
- Портативный насос + пусковое устройство TUREBB
- Планшет Teclast P40HD - прогресс, который легко увидеть
- Рамка-корректор изгиба FinalCool для сокета LGA1700
- Однорукий 3D созидатель Kingroon KP3S Pro (от Чайника для Чайников)
- Супрессор, ограничительный стабилитрон, TVS-диод, ограничитель напряжения для конденсаторной контактной сварки
- Термос из Светофора "ТС-Роберт" 1л.
- Доступный коммутатор TP-Link 2.5G TL-SH1008

