Сгущенное молоко "ДЕПовское" из Казахстана
- Цена: 434 рублей
Сколько себя помню самым вкусным сгущенным молоком было «Карламанское», которое и по сей день изготавливается в Башкирии, в поселке Прибельском. Были у ребят разные трудности, но они их успешно преодолели, после чего продолжили радовать народонаселение этой молочной вкуснятиной. Иногда, еще в советские времена, во время поездок в Белоруссию в мои руки попадало сгущенное молоко производства Рогачевского молочноконсервного комбината, которое имело такой же восхитительный вкус, но более жидкую консистенцию, ввиду чего его было невозможно намазать на хлеб таким же густым слоем как башкирскую, а это, естественно, огромный минус — недостаточно сладко же получается.
В какой-то момент даже «Карламанская» сгущенка стала подводить. Вкус у нее поменялся в худшую сторону, консистенция испортилась и т.д. Благо дело я додумался сразу вчитаться в этикетку и обнаружил, что кто-то просто воспользовался широко известным именем (в интернетах есть статья о том что и как там происходило, кто у кого что отжал и как потом что-то удалось вернуть), а производить ее начали на других молокозаводах, но не в Прибельском — отсюда и жуткий вкус. Теперь «Карламанская» сгущенка все так же изготавливается кем попало, однако настоящий Карламанский молочноконсервный комбинат возобновил свою деятельность не утратив магии, которая помогает ему выдавать отличный вкуснейший продукт. А я уверен, что магия здесь точно замешана, иначе чем объяснить, что другие заводы при тех же самых вводных (состав) производят, как шутили в третьем классе, не сгущенку, а спущенку какую-то.
Читал о возне вокруг «Карламанской» сгущенки пару лет назад, а тут с удивлением обнаружил новую статью — интересующимся сюда.
Сегодня речь пойдет о продукте еще одного завода, которому древнее искусство сгущенковарения покорилось в полной мере. «ДЕПовская» сгущенка — встречайте!
Итак, производится данный продукт в Казахстане, в городе Лисаковске на заводе ТОО “ДЕП”. В России, на данный момент, массово продается в магазинах «Красное & Белое» за 169 рублей со скидкой, без скидки оно стоило 229 рублей. Но не во всех регионах, а только в расположенных близко к Казахстану (в Челябинской области, в Башкирии и т.д.). Вроде бы цена не очень низкая, однако здесь нужно учитывать, что банка «ДЕПовской» сгущенки весит целых 600 грамм, в то время как классическая банка имеет массу 380 грамм. Т.е. в казахском сгущенном молоке на целых 220 грамм больше.
Состав вполне классический: молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар, молочный сахар (лактоза). Никаких добавок нет. Жирность 8,5%.
Банка металлическая, крупная, в привычных с детства классических цветах и в близком графическом дизайне. Добавили, конечно, немного красочности, бабочек и т.д, но в целом узнаваемый издалека продукт. Крышка с ключем, т.е. спецнож не требуется. Открывается банка очень легко — даже ребенок справится без проблем.
Огромным плюсом является то, что на банку надета еще и пластиковая крышка, которая пригодится после вскрытия консервы. За один присест целую банку сгущенного молока осилить сложно, а открытым и в холодильнике оно, как известно, быстро набирает посторонние запахи — вот тут то пластиковая крышка и поможет держать банку закрытой и в безопасности. Вроде мелочь копеечная, а очень облегчает жизнь и является огромным плюсом.
Цвет сгущенка имеет правильный, запах приятный, консистенцию однородную. В сравнении с «Карламанской» немного жидковата, но гуще чем «Рогачевская». После холодильника в плане густоты становится хорошей. Вкус просто бомбический, ничем не уступающий лидерам в лице «Карламанской» и «Рогачевской». Очень нежный богатый сливочный вкус. В плане сахара все умеренно — он отдельным продуктом во вкусе не распознается, а грамотно вплетен в общую картину. В общем я очень доволен.
В чае и кофе это сгущенное молоко растворяется хорошо, никаких комочков не остается, вкус напитка получается отменным, продукт не сворачивается. Последнее пишу для тех, кто по сворачиванию распознает не качественную сгущенку. О таком тесте я читал на страницах Муськи, хотя личный опыт недавнего тестирования большого количества сгущенок от разных производителей показал, что даже заведомо третьесортный продукт из заменителей натуральных компонентов ни в одном из случаев в горячем кофе не свернулся. Может быть я что-то не так делаю? Если найду время, то после того, как смонтирую и выложу на свой Ютуб канал групповые обзоры сгущенок, я подготовлю их текстовые версии и опубликую здесь. Надеюсь кому-то это будет интересно — там тоже есть интересные открытия.
Хотелось еще провести эксперимент и сварить «ДЕПовскую» сгущенку, но опасаюсь, что крышка на ключе не выдержит давления. Или выдержит? А вообще производитель и вареную сгущенку тоже делает.
Подводя итог снова сообщаю о высоком качестве «ДЕПовской» сгущенки, которая в моем личном рейтинге делит первое место с «Карламанской» — неоспоримым лидером в течении долгих лет. К приобретению крайне рекомендую. Сам набрал побольше. Единственный нюанс — срок годности только один год, поэтому на десятилетие не запасешься.
Если «ДЕПовской» сгущенки нет в вашей Кабэшке, то ее можно приобрести в любом маркетплейсе, но за совсем другие деньги.
Просьба написать какое сгущение молоко предпочитаете вы, чтобы в дальнейших изысканиях у меня уже были сформированы какие-то новые ориентиры.
- Зубная нить Oral-B (Обзор-лайфхак для тех кто хоть немного пользуется паяльником)
- Автомобильное потоковое зеркало
- Фидер - походная версия.
- Прецизионная мини-отвертка Hoto QWLSD004 24 в 1
- Компактный прямоугольный гриль WEBER Go-Anywhere (Опять большой обзор. Извините)
- Шифоновое платье
- Проверка HDD в полевых условиях, с помощью самодельного переходника по питанию, на основе SATA удлинителя (миниобзор)
- Мощное средство для удаления плесени Grass Bimold
- Aeropress Go. Обзор кофеварки
- Процессор i3-12100f с алиэкспресс