Товары из Китая

Собираем активный дымогенератор. Моя версия. Часть 2.


Собираем активный дымогенератор. Моя версия. Часть 2.

В предыдущем обзоре был начат рассказ об активном дымогенераторе, и как был сделан нагнетающий вентилятор.

Сейчас описание основной части.

Сразу хочу сказать, что это черновой вариант. Доводить его до ума буду, когда начну использовать по прямому назначению.

Напомню, что генераторы бывают с нижней и верхней эжекцией.

Собираем активный дымогенератор. Моя версия. Часть 2.

Примерная схема генератора, которую я выбрал, выглядит так.

Собираем активный дымогенератор. Моя версия. Часть 2.

Кроме непосредственно камеры сжигания добавлена еще одна, в которой дым охлаждается, и часть смол оседает на стенках, а потом собирается в емкости.

Схема, когда применяется только одна камера с верхней эжекцией по авторитетному мнению в сети является не очень удачным вариантом. Дело в том, что дым поднимаясь вверх частично проходит через опилки. На них и стенках камеры осаждаются смолы, которые потом еще раз сжигаются, и вся эта гадость уходит в коптильную камеру.

Собираем активный дымогенератор. Моя версия. Часть 2.

Главный вопрос: из чего все это сделать. Вариантов довольно много. Лучше и красивее получается из нержавеющей трубы для дымоходов, как было сделано в этом обзоре. В местном магазине они есть, но диаметр довольно большой, что меня не устраивало. Если бы в городе была фирма, занимающаяся изготовлением таких труб, то можно было бы заказать у них нужный диаметр. К сожалению, такой фирмы нет.

И еще, я хотел сделать вариант поменьше. Во-первых, копчу небольшие объемы продуктов. Во-вторых, делаю это просто для придания небольшого запаха дыма и вкуса, а не для того, чтобы увеличить срок хранения готового продукта. А главное, мне просто негде сейчас хранить большое изделие.

И тут я обратил внимание на термос из нержавейки. Когда-то я уже разрезал такой и в нем оказалось как раз две колбы: одна для камеры сжигания, другая для холодильника. Лишиться своей Tatonk’и мне не очень хотелось. Поэтому я отправился на поиски в ближайший пункт приема металлолома. Сколько всего интересного и нужного можно там найти для любителей делать что-то своими руками.

Владельцы приемки с удовольствием продадут все, что вам необходимо. Правда, цена раза в 2.5 выше, чем они принимают лом. Но все равно на много дешевле, чем покупать в магазине. Опять же, в магазине не продадут 10 см нужной трубы. А что делать с остальными 90 см, если нет гаража или сарая, где все это можно хранить?

Здесь же можно отрезать любой кусок. Хотя, возможно такое лояльное отношение только в моем городе…

А если завести хорошие знакомство с приемщиком, то можно стать владельцем раритетных вещей. Знаю одного кузнеца, который в течение многих лет собирает такие раритеты. Стены его кузни, а это автомобильный бокс примерно высотой 5 метров, полностью завешены всякой всячиной.

После похода на такую приемку, я обзавелся несколькими кусками полудюймовой трубы и такими же гайками от гибких шлангов.

Собираем активный дымогенератор. Моя версия. Часть 2.

Но главное, я нашел термос, который был мне нужен.

Собираем активный дымогенератор. Моя версия. Часть 2.

Размер термоса: 300 мм высота и 85 мм диаметр в нижней части.

Все это мне обошлось примерно в $1.

С помощью «дремеля» и тонких отрезных дисков, термос был довольно быстро разрезан. В итоге получилось две колбы.

Собираем активный дымогенератор. Моя версия. Часть 2.

Толщина металла 0,8 мм.

Еще немного времени понадобилось, чтобы отрезать верхнюю часть от одной из них.

Собираем активный дымогенератор. Моя версия. Часть 2.

Внизу с боков колб были просверлены отверстия 20 мм. Кстати, для этого использовал ступенчатое сверло, которое часто упоминается на Муське. Несмотря на кучу негативных отзывов, мол мягкое и ничего не сверлит, оно отлично справилось с этой работой. Скажу больше, я с успехом просверлил им еще несколько отверстий в термосе.

Собираем активный дымогенератор. Моя версия. Часть 2.

Первоначально я собирался соединить две камеры с помощью алюминиевой трубы от фотобарабана лазерного принтера. Но к сожалению она оказалась очень мягкой, и мне не удалось нарезать на ней резьбу. Поэтому в ход пошли трубки со свалки.

С двух сторон была нарезана резьба. Хотя, можно было приобрести в магазине сгон. В качестве фиксирующих элементов использовались гайки со шлангов. И них тоже была отрезана одна сторона.

Для того, чтобы зола не попадала в соединительную трубу, ее нужно было закрыть сеткой.

Собираем активный дымогенератор. Моя версия. Часть 2.

Собираем активный дымогенератор. Моя версия. Часть 2.

В итоге, получилась такая конструкция.

Собираем активный дымогенератор. Моя версия. Часть 2.

Теперь понадобились крышки для камер. Для камеры сжигания нет особых требований. Герметичность здесь не нужна. А вот для камеры охлаждения очень желательна. Если она будет закрыта неплотно, то будет подсасываться воздух, вместо дыма.

Я вспомнил про остатки от первого термоса. Нижняя часть внешней колбы (башмак) подошла для камеры сгорания.

Собираем активный дымогенератор. Моя версия. Часть 2.

А для холодильника использовал внутреннюю колбу. Она отлично вошла в другую, поскольку обе имеют форму конуса.

Собираем активный дымогенератор. Моя версия. Часть 2.

Собираем активный дымогенератор. Моя версия. Часть 2.

Внизу холодильника нужно отверстие, через которое будет стекать конденсат. Если использовать дымоходную трубу, то очень удобно использовать конденсатоотвод.

Собираем активный дымогенератор. Моя версия. Часть 2.

Но для моей конструкции нет подходящего диаметра. Кроме того, дно колбы термоса неровное, а имеет примерно такой вид.

Собираем активный дымогенератор. Моя версия. Часть 2.

Если бы я сделал нижний подвод дыма, то на дне холодильника скапливался конденсат, который бы попадал в емкость для его сбора только когда соберется довольно большое количество.

Собираем активный дымогенератор. Моя версия. Часть 2.

Поэтому пришлось вырезать довольно большое отверстие, чтобы полностью убрать выпуклость, а внизу на саморезах прикрутить крышку от банки с таким же отверстием.

Именно поэтому я соединил камеры просверлив отверстия сбоку.

Для большей эффективности очищения дыма от смол на дно охлаждающей камеры выкладывают металлическую мочалку для посуды. Как было сказано в комментариях к обзору нагнетателя воздуха, такое решение вызывает сомнения.

Отдельный разговор об эжекторе, который затягивает дым из камеры.

Собираем активный дымогенератор. Моя версия. Часть 2.

Для его изготовления использовался тройник на 1/2 дюйма и медная трубка с внешним диаметром 10 мм и внутренним 8 мм.

Собираем активный дымогенератор. Моя версия. Часть 2.

В предыдущем обзоре я написал, что чаще соединение эжектора с нагнетателем воздуха делают из пары быстро разъемных соединений для садовых шлангов.

Я же просто вставил трубку в вентилятор. Для того чтобы зафиксировать трубку в тройнике я взял пробку от вина. Она отлично подошла по диаметру.

Собираем активный дымогенератор. Моя версия. Часть 2.

С другой стороны подсоединил тонкостенную трубу от швабры, посадив ее на изоленту.

Очевидно, что в процессе эксплуатации все это будет заменено на другие решения.

Немного о том, как добиться лучшего результата в настройке эжектора.

Рисунок выше не совсем правильно отображает расположение подающей трубки и выходной.

После сбора конструкции эжектора нужно взять небольшой лист бумаги (примерно 50х50 мм), подключить вентилятор и двигая трубку добиться результата, когда лист бумаги будет сильнее «прилипать» к отверстию.

Собираем активный дымогенератор. Моя версия. Часть 2.

В результате у меня получилось такое расположение

Собираем активный дымогенератор. Моя версия. Часть 2.

Итоговая конструкция:

Собираем активный дымогенератор. Моя версия. Часть 2.

Под камерой сгорания стоит консервная банка, чтобы выровнять всю конструкцию. Позже нужно будет сделать ножки или просто отрезать дно от остатков термоса (башмак и одну колбу я уже использовал).

Теперь осталось только все собрать, загрузить опилки и испытать дымогенератор.

Опилки загораются практически мгновенно, а генератор дает большое количество дыма.

Рецептов и готовых продуктов в этот раз не будет. Температура, при которой производят холодное копчение, должна быть в пределах от 15 до 35 градусов Цельсия в зависимости от продуктов. К сожалению на улице зима, хоть и не очень холодная. Но температура ниже нуля, а стационарной камеры для копчения, в которой можно было поддерживать нужную температуру, нет. Так что придется ждать до весны.

Еще раз скажу, что это черновой вариант. Доводиться он будет уже весной.


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *