Товары из Китая

Часы Titus с хронографом. Последствия кварцевого кризиса.

  • Цена: $25,27(аукцион) + $13(доставка)
  • Часовая марка Titus имеет славную и сравнительно долгую историю.

    Изначально марка была создана в Швейцарии, получила мировую известность на долгие годы, даже сумела выжить во времена кварцевого кризиса… но вот какой ценой? И стоила ли такая жизнь таких потерь?

    Интересно? Добро пожаловать 😉

    (фоток много не будет, не волнуйтесь:)

    История компании. Можно не читать 🙂
    История часовой марки Titus началась в 1892 году, когда Поль Дитишейм (или Пауль Дитисхайм? фр. Paul Ditisheim), известный впоследствии часовой мастер, решил создать своё часовое производство, отделившись от семейного часового бизнеса папани Жака. Предприимчивый Пауль создал свою марку — Solvil et Titus, иногда маркируя часы просто Titus. Поучиться было у кого — братаны Поля сами создали часовые марки Vulcain и Movado.

    Отделившись, Пауль принялся пахать, да так борзо, что в скором времени сыграл важную роль в разработке нового поколения хронометров, что значительно улучшило их благодаря исследованиям влияния атмосферного давления и магнитных полей. Он изобрел аффикс-баланс. Благодаря своим изобретениям получилось сделать самые точные хронометры, из когда-либо сделанных к тому времени.

    К 1903 году его часы были награждены конкурсами Kew и Neuchâtel Observatories. В 1912 году он поставил мировой хронометрический рекорд в английской Королевской обсерватории. Он также работал в тесном сотрудничестве с лауреатом Нобелевской премии по физике Charles-Edouard Guillaume и считается отцом современных хронометров.

    По мнению профессора M. Andrade Безансонской астрономической обсерватории, часы Solvil и Titus «составляют важнейший прогресс современной хронометрии»

    В 1930 году Пауль Дитисхайм продал своё производство некоему Полю Бернару Фогелю, который перенёс штаб-квартиру компании в Женеву и начал расширять производство. Поскольку Поль Фогель часто и густо крутился в швейцарском высшем обществе, он не гнушался пиарить всеми способами свою компанию.

    К 1950 году Фогель, предчувствуя изменения, решил разделить свою продукцию на дорогую и более массовую, дешёвую.

    В 1968 году Фогель возглавил конторку Societe des Gardes-Temps SA, которая объединила производителей бюджетных часов и стала третьей в мире по производству. Потом была куплена американская часовая мануфактура Waltham. Чуть позже было подписано соглашение с Elgin Watch… Словом, инвестировал денежки вполне успешно.

    Во время своих зарубежных инвестиций Фогель внезапно обнаружил, что Юго-Восточная Азия почему-то не охвачена его классными часами и отправил своего сына, тоже почему-то Поля Фогеля, открывать представительство в Гонконге. И вовремя. В начале семидесятых уже вовсю бушевал кварцевый кризис.

    А дальше было всё просто — в конце семидесятых, после смерти папани, младший Поль Фогель продал представительство в Гонконге предпринимателю Джозефу Вонгу (теперь это представительство входит в Stelux Holdings), ну а европейский головной офис выкупила компания Ebel, которая и похоронила швейцарское производство.

    В настоящий момент часы производятся только в Гонконге под двумя названиями — Titus и Solvil et Titus.

    Ну и разумеется никакого своего производства механизмов, как раньше, нет и не будет.

    Часовая марка выжила, но скатилась в нижний сегмент и стала ничем не выделяющейся «серой мышкой».

    Рассмотрим часы поближе

    Часы Titus с хронографом. Последствия кварцевого кризиса.

    Контрастный циферблат цвета чуть желтоватого серебра, чёрные шкалы хронографа, стальные полированные стрелки.

    Читаемость неплоха, но в часах с хронографом она будет всегда хуже обычного трёхстрелочника из-за перегруженности циферблата.

    Сам циферблат напечатан неидеально и это видно по секундной стрелке, которая в некоторых местах циферблата попадает ровно на отметки, а в некоторых с чуть заметным смещением. Но этим грешат и часы из «премиум» сегмента.

    Часы Titus с хронографом. Последствия кварцевого кризиса.

    Часы Titus с хронографом. Последствия кварцевого кризиса.

    Часы Titus с хронографом. Последствия кварцевого кризиса.

    Ремешок — натуральная кожа. Немного жестковат. Выдавлено название фирмы, На бакле тоже есть название фирмы, нанесённое лазерной гравировкой.

    Часы Titus с хронографом. Последствия кварцевого кризиса.

    Задняя крышка аскетична — название бренда, номер модели под ним, по кругу надпись, что корпус из нержавеющей стали 316L и указание водозащиты 10атм. Полирована в зеркало.

    Часы Titus с хронографом. Последствия кварцевого кризиса.

    Часы Titus с хронографом. Последствия кварцевого кризиса.

    Верхняя часть корпуса сатинирована, боковые части полированы как и крышка, в зеркало.

    На короне логотип — лавровый венок

    Заглянем внутрь:

    Часы Titus с хронографом. Последствия кварцевого кризиса.

    Внутри механизм SII VD53B от Seiko, простенький хронограф, который не умеет считать доли секунд, зато имеет 24-часовую шкалу, что несомненно удобно полярникам и подводникам 🙂

    В темноте светятся и стрелки и метки.

    Часы Titus с хронографом. Последствия кварцевого кризиса.

    но не очень долго, светомасса явно не суперлюминова 🙂

    Отдельно хочу остановиться на размере. Диаметр корпуса — 38мм без учёта короны и толщина 11мм.

    Небольшие и не слишком толстые. И уж совсем не «будильник товарища Сухова» 🙂

    Резюмируя.

    Неплохие часы, на хорошем, проверенном калибре. Звёзд с неба не хватают, не являются эталоном стиля/моды/илитарности. Обычные середнячки для постоянной носки. Цену $38 (около 2500р) вполне оправдывают. За такие деньги в оффлайн магазинах только Casio с латунным хромированным корпусом и без хронографа.


СМОТРИ ТАКЖЕ