Кухонный нож HUIWILL DMS116M-04A
- Цена: 2352 руб. (примерно $35,46)
Почитав неплохой обзор про нож от этого бренда, я тоже решил обзавестись подобным. Магазин Умка не смог отказать))))
Больше всего меня в том обзоре впечатлили комментарии. Там писали про положительный опыт от длительного использования на кухне и про настоящие обкладки из дамаска на клинке у ножа.
Вот такое описание имеется на странице товара.
HUIWILL DMS116M-04A — элегантный нож «Шеф-повара», подойдет как для профессиональной, так и для любительской кухни. Длина лезвия 6 дюймов (150 мм), толщина 2.3 мм. Этот превосходно сбалансированный нож выполнен из японской легированной кобальтом и молибденом высокоуглеродистой коррозионностойкой дамасской стали VG10.
Размеры: 260*26 мм.
Вес: 359 г.
Магазин предложил мне еще ознакомиться с сантоку Huiwill из стали AUS-8, я не стал отказываться.
Оба ножа отправили из Китая в Казахстан авиапочтой Гонконга. И это очень хорошо, так как посылки наземной почтой Китая собрались на границе в большой затор и многие не двигаются уже больше месяца. В итоге, получил свои ножи меньше, чем через 3 недели. Жителям РФ повезло еще больше. Посылки отправляют со склада в Москве. И, например, сейчас не будет перерыва с отправкой из-за Китайского Нового года.
Нож упакован в наружную черновую коробку из гофрокартона.
Внутри нее находится чистовая брендированная коробка.
Верхняя крышка фиксируется магнитами. Внутри ложемент из вспененной резины. Причем зачем-то еще в коробке лежал кусочек вырубки под клинок.
В общем, упаковка достойная. Дарить нож людям без суеверий не стыдно.
Да и сам нож выглядит презентабельно. Весь такой блестящий и гладенький.
Общая длина ножа 259 мм.
С другой стороны ножа, я специально выбрал фото с отражением, чтобы лучше было видно рельефный узор на клинке.
Вид сверху и снизу.
Длина клинка 142 мм, длина РК 150 мм (так получается из-за скошенного больстера). Ширина 26,4 мм, толщина в обухе 2 мм.
Ширина подводов уменьшается от пятки к середине клинка. Уровень заточки очень неплохой, нож не цепляет агрессивно материал, но уверенно бреет предплечье.
Вот так выглядит надпись на клинке.
Судя по описанию в магазине, да и по расположению, надпись Japan относится к стали клинка.
На другой стороне нет никаких надписей.
Спуски у ножа формально от обуха, но они не плоские, как это обычно бывает. Голомень идет перпендикулярно обуху примерно до нижней части надписи. И только ниже начинают сходиться спуски. Получается они в ½ от ширины клинка, просто переход был зашлифован. Такая геометрия положительно сказывается на прочности клинка, но не самым лучшим образом на резе. А что важнее для кухонного ножа?
Сведение 0,3 мм у пятки, и 0,1 мм в середине РК. Очень неплохо, но из-за большого угла схождения спусков нож не кажется отличным резаком.
Давайте рассмотрим клинок в макро. Надпись, похоже, сделана лазерной гравировкой (я не специалист, могу ошибаться).
Вот довольно гладкие подводы. Заточка производилась на относительно мелких абразивах.
Рисунок на клинке выглядит блестящим и рельефным. И настоящего дамаска после травления проявляются слои разных цветов — светлые и темно-серые, то есть здесь вид, скажем так – не канонический. Но в комментариях к прошлому обзору отписывались, что у поломанного клинка была хорошо заметна слоистость, то есть ламинирование настоящее, а не имитация. Есть ли смысл делать обкладки из обычной нержавейки и на них просто имитировать узор?
Я не знаю. Наверняка, в случае с дамасскими сталями, я ничего не утверждаю.
Но узор в макро выглядит следующим образом.
Смотрим вдоль лезвия, клинок прямой.
Смотрим вдоль обуха – чуть-чуть уходит вправо. (что-то у всех китайских ножей так в последнее время, я уже сомневаюсь в собственных глазах))).
Угол на пятке без всякой защиты. Я им никогда не резался, но некоторые люди умудряются (((
Больстер стальной и выглядит единым целым с клинком.
Вообще конструкция ножа воспринимается как цельностальная (фуллтанг), но возможно, хвостовик все-таки приварен, только швы хорошо обработаны.
Накладки на рукояти изготовлены из полированного стеклотекстолита G-10.
Длина рукояти 106 мм, ширина в середине 21 мм, толщина 18,5 мм.
Накладки составляют с хвостовиком как бы единое целое, никаких щелей нет.
Навершие у рукояти из полированной стали. Украшено гравировкой с фирменным знаком.
Уровень обработки поверхности рукояти очень неплохой. Все гладко и симметрично.
Посредине рукоять украшена мозаичными пинами с трубками из желтого металла. Утверждать, что пины сквозные, не возьмусь.
Вот так выглядят в макро. Участок посередине полупрозрачный.
Стальные втулки (заклепки) отполированы неидеально, но с расстояния смотрятся неплохо.
Нож рассмотрели. Перейдем к практической части.
Весит 126 г.
Рукоять удобная для моих больших ладоней. Но это личное, у меня много кухонников с короткими рукоятями, привык уже.
Пришло время чего-нибудь порезать. Начнем с обычных хлеба и колбасы.
Купил с утра еще теплую буханочку. С хрустящей коркой нож справляется так себе. Но в среднем нарезает нормально.
С колбасой традиционно нет проблем.
Попробую нож при реальной готовке.
Берем пару морковок.
Мои выводы о спусках и их схождении получили практическое обоснование.
Клинок неслабо клинит при нарезке моркови вдоль.
Теперь пара луковиц.
При разрезании пополам приходится прилагать значительные усилия.
На полукольца нарезается уже более-менее нормально.
Пока что, впечатления – это нож для сильных людей.
Рисовая каша с морковкой и курицей готова!
Что-то маловато тестов.
Купил яблоко.
Приготовился к хардкору.
И оказался прав. Нож яблоко колет, с характерными усилиями и хрустом.
А вот режет на ломтики вполне нормально.
Неожиданно нашел в холодильнике завалявшийся сморщенный помидор.
Кожица срезается без проблем.
Да и на ломтики можно без проблем порезать, не выпуская сок.
Получается это нож для мягких продуктов. Острый, довольно удобный. Но из-за толщины клинка и большого угла схождения спусков в плотных продуктах клинок ощутимо клинит. Если вы привыкли сильно давить на нож, то не заметите разницы.
Я же разбаловался японскими ножами с относительно тонкими клинками.
Небольшое сравнительное фото.
Сантоку Huiwill, сабж, G.Sakai KU Petite VG-1 Steel 150 mm, японский бюджетник SEKI JAPAN 802-338
Обратите внимание. За G.Sakai я специально никак не ухаживаю и клинок из VG-1 постепенно покрылся пятнышками питинговой коррозии (кто бы подсказал способ бережной очистки).
После нарезки яблока и помидора я не стал промывать и вытирать клинок сабжа. Просто положил на подоконник. На следующий день проверил – нет ни малейших следов коррозии.
Давайте подводить итог. Нож сделан аккуратно, мелкие косяки можно найти, лишь рассматривая с лупой. Дизайн вполне неплох, подарить не стыдно.
Огорчает только излишняя ломовитость, делающая утверждение «элегантный нож «Шеф-повара», подойдет как для профессиональной, так и для любительской кухни», не соответствующим действительности. Если бы производитель сделал клинок чуть тоньше или шире, уменьшив угол схождения спусков, то получился бы отличный кухонный резак. А так, это совсем не универсальный нож для мягких продуктов и силовых работ.
На этом все.
Спасибо за внимание.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
- DIY-набор для сборки энергоэффективного детектора радиоактивности c широкими возможностями подключения
- Корейские чехлы Roar. Можно брать *
- Душевая головка (с, вероятно, керамическими) шариками
- Головка (лейка) для душа диаметром 80мм с тонкими струйками.
- "Смартчасы" No.1 G12 - ставка на магнитный браслет!
- Женский кошелек на молнии
- Компактные цифровые клещи переменного и постоянного тока UT210D
- Цветочное летнее платье
- Tanchjim Oxygen — взвешенный и аккуратный звук динамических наушников
- ♪ Аудиоплеер Mrobo C5