Струнный резак для сыра. Разгон с вольтмодом
- Цена: 8,15
Скрестить ежа и ужа — это только половина дела.
Надо ещё научить получившийся гибрид пилить деревья.
Ну, или не совсем деревья.
Ну, или не совсем пилить.
Сырные ножи очень разнообразны, это разнообразие диктуется характером продукта. Если бы не единый исходный продукт и более-менее однонаправленная технология работы с ним, мы считали бы разные сыры — совершенно разными видами пищи. Разные эксперты дают разную оценку количеству видов сыров на планете, но они не опускаются, как правило, ниже цифры 2000.
Практически для каждой разновидности сыра имеется свой тип ножа.
К примеру, для пармезана и похожих сортов предназначен специальный листовидный нож с коротким толстым лезвием. По виду он похож на лопатку с заостренным концом и позволяет крошить твёрдый сыр.
Для бутербродных сыров подходят ножи классического типа, состоящие из лезвия и рукоятки. Как правило, рукоятка всегда находится выше лезвия, что облегчает нарезку, равномерно распределяя давление. Еще один характерный признак – вздернутый вверх кончик для работы с твердыми сырами. Кончик нередко делают раздвоенным, превращая инструмент в нож-вилку.
Общая проблема большинства полутвердых сыров – прилипание во время нарезки. Особенно это свойственно сортам, консистенция которых в толще отличается от края, и нежным видам с плесенью. Чтобы свести к минимуму прилипание, площадь поверхности лезвия сокращают — обычно путём проделывания в нём отверстий.
В продаже преобладают гастрономические ножи для сыра с перфорированными лезвиями – овальными или фигурными прорезями.
Но самый радикальный способ уменьшить площадь поверхности лезвия — оставить от него одну режущую кромку. То есть превратить лезвие в струну. Струн для резки сыра также существует много разных — ручных и механизированных. Ими удобно резать и полутвердые, и мягкие сыры – в этом случае продукт не тянется за лезвием и не раскрашивается, а прилипнуть ему просто не к чему. Такой нож незаменим для сыров с плесенью, так как от толстого лезвия она разрушается, а сыр раскрашивается.
Простейший и подходящий для домашних задач вариант – нож с одной натянутой струной на рукоятке. Таким удобно разделить головку, отрезать часть от большого куска и подготовить нарезку для сервировки стола.
По сути он представляет собой ручной лобзик со стальной струной вместо пилки. Поставляется он в прозрачном пластиковом пакете.
В комплекте прилагаются четыре запасные струны.
В разобранном виде инструмент выглядит так:
Он состоит из рамки, деревянной ручки и пары держаков, между которыми за счёт упругости рамки растягивается струна.
Струна сделана из нержавеющей стали и является куском проволоки с парой шайб на концах, которые застревают в держаках.
Качество подгонки деталей друг к другу так себе, но на прецизионность инструмент не претендует.
Проверим резак в деле?
Твёрдый сыр режется хорошо, даже с тонкими ломтиками проблем не возникает.
Плавленый сыр режется тоже без усилий, но слипается сам с собой после прохождения струны.
И к тому же на неё наволакивается.
Итак, расчётная функциональность инструмента подтверждена.
Казалось бы, больше тут добавить нечего.
А теперь перейдём к разгону.
Для разгона резака нам понадобятся:
— проволока диаметром 0,5 мм из стали 12Х18Н10Т(или просто нержавейки);
— провод МГШВ-0,5 — примерно метр;
— гайка М3;
— шайба 4;
— кусок ленты из стеклоткани;
— небольшой гвоздь;
— муфта сращивания проводов;
— пружина натяжения зубчатого ремня от матричного принтера;
— изолента или скотч;
— ненужная энергосберегающая лампочка.
Процедуру разгона начнём с разламывания энергосберегающей лампочки. Из неё нам понадобится трубочка из стеклоткани, изолирующая выводы электролитического конденсатора:
Гвоздь должен входить внутрь неё по диаметру:
Обкусим гвоздь по длине так, чтобы он полностью в ней скрывался:
Обмотаем пружину лентой из стеклоткани и затолкаем этот свёрток в рамку вместо держака, не связанного с рукояткой:
Проденем через ушко пружины трубочку из стеклоткани с гвоздём внутри:
Проденем сквозь пружину провод МГШВ:
Муфту сращивания разрежем поперёк на три части.
Среднюю выбросим, крайние насадим на проволоку из нержавейки:
Один из концов проволоки загнём, нацепим на него шайбу, вставим её в держак и уже после этого скрутим проволоку.
На втором конце аналогичным образом закрепим гайку.
Так как часть размаха рамки занята пружиной, то наша струна будет несколько короче оригинальной:
Цепляем гайку за пружину, оголённые концы провода продеваем в муфты.
Обжимаем муфты, закрепляем провода на рамке.
Подключаем инструмент к источнику питания.
Проволока начинает тускло светиться при токе около 5А, но практика показала, что этого несколько недостаточно. Нам нужно накалить её до оранжевого цвета. Это будет на токе около 7А.
Берём стеклянную бутылку, прочерчиваем на ней стеклорезом кольцевую риску.
Прикладываем к риске раскалённую до оранжевого цвета проволоку и медленно крутим под ней бутылку.
Там, где проволока уже не касается стекла, его с тихим похрустыванием рассекает трещина:
Обходим полный круг — и дно бутылки отваливается:
Поверхность среза:
Вывод: возможность работы резака в штатном и нештатном режимах успешно доказана экспериментом. Если любите резать сыр или стеклянные бутылки — к покупке рекомендую.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
- Светильник-аквариум с плавающими медузами
- WiFi репитер BlitzWolf BW-NET2 за $14.12
- Варочная панель HYUNDAI HHE 6670 BG
- Автоматический тонометр Sinocare для измерения артериального давления
- Обзор Roborock S7 - переосмысление робота-пылесоса: "звуковая" виброшвабра
- Маленькая аккумуляторная УШМ (болгарочка) под диски/круги 76х10 мм. А также разные диски для неё. (Сбылась мечта идиота)
- Ручной опрессовочный насос МЕГЕОН 98010 до 10 бар
- Вторая жизнь телевизора. Часть первая - свет.
- Три способа снятия или изменения нижнего предела контроллера BLDC мотора - обманка + перепайка резистивного делителя
- Подставка для паяльника. Дачный миниобзор