Товары из Китая

Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца


  • Цена: ¥15.00 (≈2.3$) за 4 шт.
  • Как вы уже поняли сегодня сказ пойдёт про китайские «тысячелетние» яйца. Хочется добавить, старого китайца. Но нет, они утиные. Эти же яйца называют ещё и «столетними», и императорскими, и ещё разными названиями. Не суть важно. Сто лет, и уж тем более тысячу, их никто не готовил. Раньше делали за несколько месяцев, сейчас же, при современных технологиях, я думаю, за несколько дней.

    Необычное блюдо. Не каждый отважится его попробовать. Даже я, насколько бы поехавшим не был, не совсем уверен в своих силах. В общем блюдо для людей с отсутствующим инстинктом самосохранения. На данный момент, пока я пишу эти строки, они лежат в холодильнике. Пробовать я их буду через несколько дней, когда приедет жена. Угощу. И если вы читаете это моё повествование, значит я, либо выжил после их употребления, либо выжил после того как их попробовала жена, ну или отказался от этой идеи и просто решил рассказать о них не пробуя. Так или иначе, истина под катом.

    Что появилось раньше, курица или яйцо? Я думаю, что яйцо. Ведь курица появилась после динозавров. Учёные считают, что она потомок тираннозавра. А тираннозавры, да и другие динозавры, размножались откладывая яйца. Я ответил на один из главных вопросов, который мучал человечество на протяжении веков. Не благодарите. (авт. LexaZmey)

    Про эти яйца я знаю давно. Много раз видел их в видео на Ютубе, где-то даже что-то читал про них. Слышал, что в старину их выдерживали (варили) в моче 8-летних мальчиков. Хотя это яйца тунцзыдань. Надеюсь те что купил я, не готовились подобным образом.

    Вообще история создания данного деликатеса гласит о том, что подобным образом люди пытались сохранить продукт (яйца) длительное время, чтобы затем употреблять их в пищу.

    Суть приготовления сводилась к тому, что яйца обмазывали всяким (рисовой шелухой, соломой, глиной, чаем, солью и пр.), пропитывали щёлочью и закапывали в землю на длительное время. В результате этих действий белок с желтком, если можно так выразиться, «желировались» и превращались в некое подобие мармелада. Яйца при этом приобретали аммиачный запах. Зачастую на белке появлялись мраморные узоры в виде сосновых веточек или снежинок

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Поэтому название Сунхуа (松花), если верить интернету переводится как цветок сосны, и Дань (蛋) — яйцо. Ищется яйцо на Тао по запросу 皮蛋.

    Я не знаю что там будет у меня, но я купил два разных яйца. Одно вроде как должно быть вот такое мраморное, как на фотках, а второе я не совсем понял, но надеюсь, что не с зародышем. Потому что покупал я их быстро, торопился и только потом начал вспоминать, что мне говорил продавец. И что-то есть у меня подозрение, что одно из яиц с зародышем. Есть такие блюда тоже. Например Балют. Но оно варёное, а не выдержанное. В общем откроем — узнаем.

    Я даю в шапке ссылку на Тао, а яйца в реальности я купил в одном из китайских магазинов, в которых я часто бываю, в поисках различных редких продуктов. Там эти яйца покупают в основном китайцы, ну или, такие же больные на голову, как я. Потому что, если бы я заказывал эти яйца из Китая, то это были бы золотые тысячелетние яйца, с учётом стоимости их доставки.

    Итак, сами яйца

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Вот которое в сеточке, это сунхуадань (стоило $1.7). Что за яйцо в пакетике (стоило $1.15), неизвестно.

    Извлекаем

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Яйца отличаются и довольно сильно. Дело даже не в том, что яйцо в пакетике влажное. Оно значительно больше и голубоватого оттенка. Яйцо же в сеточке более мелкое, в крапинку и больше смахивает на куриное, хотя оно тоже слегка голубоватое. Я не знаток утиных яиц, но мне кажется, что яйцо в пакетике скорее всего именно утиное. Если яйца крутануть, они вращаются, как варёные.

    Какого-то резкого или специфического запаха яйца не имеют. У каждого яйца, какой-то свой, едва уловимый, запах. Не сказать что бы неприятный, но чем-то таким подгулявшим отдаёт.

    Ладно, вскрываем. Сначала мелкое

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Скорлупа раскололась от одного удара, и яйцо раскрылось аки грецкий орех. Само яйцо сжалось и между белком и скорлупой есть небольшая прослойка воздуха. Поэтому яйцо извлекается без проблем.

    Конечно это не совсем то, что я ожидал. Яйцо имеет мраморные рисунки в виде веточек, но цвет не такой, как на картинках в интернете. От чего вообще зависит цвет белка я не знаю. Но на фотках я видел коричневые, синие и зелёные цвета, ну или оттенки этих цветов.

    Очистим яйцо полностью

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Яйцо довольно упругое, на ощупь практически как круто сваренное. Белок прозрачный, желтоватого цвета. Внутри на желтке виднеется тёмное пятно.

    На запах я бы не сказал, что это, что-то ужасное. Пахнет варёным яйцом, если долго нюхать начинаешь чувствовать запах аммиака. Однако жене так не показалось. Она сказала что вонь ужасная, яйцо пахнет кошачьей ссаниной, и если я этого не чувствую, значит у меня коронавирус. И есть она это ни за что не будет, даже если я пообещаю купить ей автомобиль. Весит яйцо 39 г

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Пробуем расколоть второе

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Яйцо не лопнуло, как предыдущее. Скорлупа потрескалась и смялась, как на обычном варёном яйце

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Пробуем почистить

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Внутри выглядит как обычное варёное яйцо, которое отвратительно чистится. Увидев свернувшийся от температуры белок, я решил, что это балют, но почистив яйцо полностью, я увидел желток и понял, что всё-таки нет

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Балют не может быть с желтком, не та стадия, скажем так, да и в нём жидкость должна быть. Там должен быть уже практически птенец, с элементами белка. Такое вот блюдо, как бы это отвратительно не звучало.

    Яйцо значительно больше, и после чистки оно завесило 65 г

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    На запах, это как варёное, слегка подпорченное яйцо. Ну, мне так показалось. Мнение жены узнать не смог, она его нюхать наотрез отказалась. Запах первого яйца полностью отшиб у неё тягу к кулинарным экспериментам.

    Буду ли я всё это есть? Конечно же да. Но просто, тупо съесть яйца, было бы слишком скучно и не интересно.

    Прежде чем набрасываться на эти яйца и запихивать их в рот, нужно подготовиться. Окромя прочтения молитвы, было бы недурно сварганить какой-нибудь салатик и подготовить разные соусы. Желательно что бы всё это было с азиатским уклоном.

    На время подготовки, яйцо сунхуадань, я отправил в холодную воду. Так рекомендовали сделать на каком-то сайте, на который я наткнулся когда искал инфу по этим яйцам.

    Подготовительная часть
    Для салата я взял зелень (руккола, корн, мангольд)

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Добавил туда мелко порезанного лемонграсса

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Также порезал парочку чили перцев и парочку лютых тайских чили

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Посыпал жареным кунжутом и полил соком лайма. А сверху решил добавить помидорок черри. Которые посыпал свежемолотым перцем, солью и полил кунжутным маслом

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Салат готов

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Также подготовил коллекцию соусов, и не только

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Маринованный имбирь. Им закусывают суши и роллы, что бы очистить рот от вкуса предыдущего ролла, и подготовиться к следующему. Вот и я буду после каждого кусочка, закусывать имбирём. Ну и салат чука тоже пригодится. Далее у нас идут васаби, кунжутный соус, унаги, терияки, устричный соус, соевый. И на тот случай, если яйца окажутся совсем уж не отвратительными — рыбный соус.

    Пора резать яйца

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Первым отправляем под нож сунхуадань

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Белок выглядит как застывшее желе или мармелад. Желток снаружи плотный, внутри полужидкий. Ну и чернеющее пятно нехорошего вида. Запах сложно описать. Вроде бы запах яйца, с нотками аммиака и чего-то ещё. Не сказал бы, что прям уж сильно отталкивающий. Но и приятным назвать сложно. Но, например, нормандский Камамбер пахнет более резко, и запах аммиака там более сильный.

    Яйцо я по итогу разделил на восемь кусков, что бы попробовать с разными соусами

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Теперь режем варёное яйцо

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Очень странное яйцо. Белок то вроде выглядит, как обычно, а вот желток не совсем. Твёрдая середина, как ядро. И при этом вокруг него более рыхлая, по сути пастообразная масса

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    И не просто масса, а местами с какой-то густой янтарной жидкостью

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Но сердцевина желтка прям очень плотная

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Пахнет так же как и снаружи, но запах более сильный. Это яйцо я так же разрезал на восемь частей и отправил в общую коллекцию. На всякий случай налил себе холодного тёмного пива

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Жена заявила, что из всего этого изобилия будет есть только салаты, а посему заставила меня взять отдельные палочки для яиц, что бы я их не совал в общие тарелки. Ну да ладно. Начну с «мраморного» яйца в чистом виде, без добавок

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Далее фоток уже не будет, потому что фоткать яйца в разных соусах я особо смысла не вижу. Просто поделюсь своими впечатлениями.

    А впечатления следующие. Съев первый кусочек, сначала я почувствовал на вкус, что-то типа обычного варёного яйца. Но потом постепенно пришло послевкусие. И послевкусие это явно задал желток. Если оценивать, то, скорее неприятное, чем приятное. И поскольку часть желтка в полужидком состоянии, то он размазывается по всему рту и ещё долго напоминает о себе. Прям вот хочется чем-нибудь заесть или запить. Благо и имбирь и пиво под рукой. Очистившись таким образом от послевкусия, я начал пробовать кусочки яйца с различными соусами:

    • кунжутный — соус с очень мощным вкусом, поэтому он напрочь убил весь вкус яйца, в том числе и послевкусие.
    • терияки и унаги — они сладковатые, хоть и с разными вкусовыми оттенками и они не подходят (на мой скромный взгляд конечно) к этому яйцу. При этом вкус яйца они не убивают. И с ними поприятнее, чем есть яйцо в чистом виде.
    • устричный — тут та же история что и с кунжутным. Соус мощный, с ярко выраженным вкусом. И только его вкус во рту и ощущается.
    • соевый — вот соевый соус, каким-то образом, подчёркивает и скрашивает вкус этого яйца. Но послевкусие желтка всё равно через какое-то время настигает.
    • васаби — то же самое что и с соевым соусом. Васаби помимо остроты, задаёт какие-то новые нотки во вкусе и подчёркивает вкус яйца. И послевкусие чуть поприятнее, чем после соевого соуса.
    • рыбный — изначально дурацкая затея была, взять сюда рыбный соус. Он как бы усиливает все негативные вкусовые характеристики этого яйца. Причём сам вкус рыбного соуса, на этом фоне теряется. По сути работает, как усилитель вкуса, в данном случае.

    Что хочется сказать в итоге. Яйцо оказалось не таким уж и ужасным, как говорят и пишут в этих ваших интернетах. Хочу ли я попробовать его ещё раз? И да, и нет. Почему нет — потому, что оно мне не понравилось. Хоть и отвратительным не показалось, но типа и чего-то особенного я в нём не нашёл. Скажем так, если я зайду в кафе в какой-нибудь азиатской стране, и мне в меню понравится какой-то салатик, а в нём будет такое яйцо, то я не побоюсь его заказать, но и специально выискивать его не буду. Теперь почему да — потому что есть вероятность, что я купил какой-то лайтовый вариант. Может коричневое или синевато-зеленоватое яйцо куда более отвратительное. И я должен это выяснить. Просто я смотрел ролик Обломова, они там пробовали такие яйца и чуть ли не блевали. Я тоже так хочу.

    Перейдём к варёному яйцу. Если честно, попробовать его мне было более стрёмно, чем предыдущее. Во-первых, незнание того, что это вообще за яйцо, а во-вторых запах всё-таки, как у слегка подпорченного яйца.

    Пока я развлекался с дегустацией первого яйца, я написал в директ инстаграма магазина, в котором покупал яйца. И хотя и было уже поздновато, мне ответили. Я поинтересовался происхождением второго яйца, и мне пояснили, что это маринованное в солёной воде яйцо.

    Я погуглил эту тему и выяснил, что это по всей видимости солёное яйцо Хам Дань (鹹蛋). И их я кстати тоже нашёл на Тао. Эти яйца выдерживают в солёной воде, или в смеси золы и соли, дольше месяца. А потом их готовят на пару. И что совсем уж интересное, на русскоязычных ресурсах люди делятся рецептами, как они делают такие яйца в домашних условиях. Неужели всем так нравится.

    Проверим. Сначала я закинул в рот кусочек в чистом виде. Пожевал и проглотил. Посидел оценивая эффект. И знаете, что я вам скажу. Это довольно прикольное яйцо. Нет, эффекта вау, конечно нет. Но оно вкусное и необычное. Напоминает пасхальное яйцо, которое треснуло при варке в луковой шелухе. Когда на белок попадает луковый отвар, он становится коричневым и приобретает подобный вкус. Далее я попробовал с соусами. И результат примерно схож с предыдущим опытом. С тем лишь отличием, что после этого яйца нет неприятного послевкусия. Даже рыбный соус не смог его испортить. Только устричный с кунжутным, традиционно, забили весь вкус своим собственным.

    И если первое яйцо, я бы определил как салатное, то вот это я думаю отлично будет сочетаться с рисом или с рисом с морепродуктами. Прикольное на самом деле яйцо, хоть и стоит дороже чем десяток самых дорогих куриных яиц. Но… Экзотика, как-никак.

    Обзор я заканчиваю спустя сутки после дегустации яиц. Со мной всё ок. Помутнения рассудка и расстройства желудка не наблюдается.

    Оценив ситуацию, с высоты вновь приобретённого опыта, я думаю, что не грешно было бы всё-таки попробовать Балют. Который выглядит вот так

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Сунхуадань. Китайские "тысячелетние" яйца

    Мягко говоря не очень. Поэтому меня терзают сомнения: смогу я это съесть или нет… Вопрос ещё, где его взять… Надо будет разузнать у китайцев в китайских лавках. Хотя балют это больше филиппинское блюдо, но китайцы, на сколько я знаю, тоже не упускают возможности таким себя побаловать.

    Яйца покупал в китайском магазине Ho Go

    Хам Дань (鹹蛋) на ТаоБао

    Всем спасибо за внимание


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *