Угловые разъемы IEC320 C13 для блоков питания. Дендрофекальный метод изготовления с применением 3Д принтера
Данные разъемы применяются в огромном количестве блоков питания. И купить новый шнур питания вообще говоря не проблема. Но как всегда есть нюансы. В частности, прямые разъемы расположенные на задней стенке устройства не дают придвинуть его вплотную к стене из-за значительного размера всей конструкции. Кроме того, готовые шнуры часто имеют либо неподходящую длину, либо жилы в них состоят не из меди, а из алюминия, и имеют не пойми какое сечение.
В данной заметке будет показан вариант изготовления таких разъемов из частей ненужных блоков питания.
ВНИМАНИЕ! это НЕ обзор товара! это сообщество DIY или Сделай Сам
И вы конечно же спросите — зачем что-то делать, если можно купить? Купить-то можно, но во-первых качество этих разъемов, а точнее их контактов, оставляет желать лучшего, а во-вторых они и денег-то стоят! Скажем, вот один из лотов, цена — как-бы 0.43 за разъем и 1.25 доставка, при этом с увеличением числа разъемов цена доставки тоже растет, и 5 штук выходят в 10 баксов! И это как-бы не единичный случай, то есть они примерно так и стОят, не менее 1 бакса за штуку с доставкой (а скорее два-три, и аж до 7.5 у самых безбашенных). Существуют и переходники, но это как правило громоздко, дорого, и тоже стоит денег. По переходникам читайте этот обзор и комменты под ним.
То есть проблема как-бы есть, а решение неоднозначно и не особо бюджетно.
И вот на 3dtoday.ru недавно пользователь Devolan предложил замечательное решение. Правда он разработал корпус для прямого разъема, что хоть и актуально, но не так интересно, ну и дополнил его потом двумя другими моделями — прямой и угловой
Суть решения.
На старых блоках питания (на новых к сожалению всё реже), а также на всяких бесперебойниках применяются выходные гнезда ровно такого же типа как нам нужно, но нужны кабельные, а в блоках — естественно для установки на корпус. (фото для примера)
Извлекаем этот выходной разъем, и пропиливаем ножовкой в примерно 2-3мм от заднего края корпуса. У нас в руках остается этакая рамка и собственно разъем с контактами, который мы и используем в дальнейшем. Эта часть имеет буртик, который нужно на наждаке слегка уменьшить, примерно до 1-1.5мм, может чуть больше — думаю, тут зависит от конструкции конкретного разъема, качества печати принтера и т.д, короче — подогнать по месту
Далее нужно распечатать корпус разъема и вуаля.
Автор, как я уже писал, изначально разработал и выложил только прямой корпус, который конечно интересен, но не аж настолько. Поэтому я разработал угловые корпуса на базе его конструкции. Кроме переделки выхода я уменьшил отверстие для кабеля, и немного расширил отверстие для собственно разъема, ибо не все хорошо подходили.
Берем скетчап (когда я уже что-то нормальное освою?), импортируем stl и перепахиваем под свои нужды.
Архив здесь. Там сглаженный вариант и вариант с острыми углами — его проще редактировать, а потом уже пройтись плагином round cormer — дело пары секунд.
Печатаем. Я изводил какой-то старый PLA 😉 поэтому получилось не очень красиво — он отсырел наверняка за эти два года, да и вообще. Но так как это чисто техническая деталь — мне плевать на внешний вид.
Собираем
Ну и наглядно проиллюстрирую нафига это всё. Например у эндера шнур торчит сбоку, и если нужно сделать термокамеру — это изрядно мешает и/или увеличивает её размеры
Вот так еще нагляднее:
Резюмируя. Товарищ Devolan с 3dtoday — молодец что придумал как легко и просто применить эти ненужные разъемы. Громадное тебе спасибо за идею. Я тоже молодец что перерисовал под угловой вариант и поделился с вами 😉 Пользуйтесь на здоровье, экономьте денежки.
Ну и для тех кто считает что нефиг печатать всякую фигню, и покупать принтер ради пары двухбаксовых разъемов глупо. Я не собираюсь выкидывать принтер после печати разъема. Он продолжит экономить мне деньги и время. Результат получился ГОРАЗДО лучше того что я покупал тут на месте (а оно ровно такое же как в Китае) за дурные деньги. Таким образом я и утилизировал мусор, и сэкономил денег на покупке разъемов, и получил их гораздо более гораздого качества.
- Yellow submarine собираем, запускаем
- Часы "Ракета" калибр 2601.Н - для тех, кто живёт по Брайлю.
- Зарядка аккумулятора от сабельной пилы от универсального зарядного устройства
- Доработка тестера компонентов LCR-T4
- Многофункциональная точилка для ножей Yoyal (Taidea) TY1406 h2. Теперь править ножи, смогут даже бабушки и дети!
- мусат за 15 минут своими руками (точилка для подводки ножей)
- Часы "Златоустовские", они же "Кировские", калибр К-43 15 камней. Репассаж и ремонт пружины или "...без водолаза здесь не обошлось" ©
- OneOdio Elysium добавляем кодек AAC
- Гимн забору. Ставим новый штакетник
- Доработка сушилки для пластика eSun eBOX: А стоит ли?

