Уплотнительная самоклеящаяся лента. Операция «Ликвидация»
«От нежития дом разрушается» — гласит древняя народная мудрость. Одно лишь присутствие человека формирует в помещении, квартире, доме «стабильный климат», температуру и влажность. Но со временем, по мере проживания, возникает другая проблема. Здание проседает, штукатурка или плитка трескается, кое-где дерево усыхает (разбухает), пластик становится хрупким и т.д.
Поэтому помещение нуждается в ремонте — требуется что-то заменить, где-то прошпаклевать, где-то подстучать или «пришурупить». Однако, случается, приходится исправлять «косяки» горе-мастеров. О таком вот редком случае и пойдет рассказ.
Случилось это N лет назад. Мы сделали ремонт в новой квартире. Осталось последнее — установить наличники на дверные коробки и повесить межкомнатные двери. После чего смело справлять новоселье.
Мастер мастеру — рознь
«Я знаю одного мужика! Он вам все двери установит недорого» — радостно сказал сосед по лестничной клетке. Тогда у меня в подсознании прозвенел первый тревожный колокольчик. Дело в том, что этот сосед а-ля «Весельчак-У» постелил у себя дешевый линолеум и рассказывал, какой он эконом и молодец. И не стоило покупать такой дорогущий немецкий ламинат, как это сделал я. Ведь внешне все выглядит так же! Но я промолчал.
Узнав цену мастера «наличных и дверных дел», жена согласилась. На следующий день пришел дедушка с чемоданом. В чемодане — молоток, долото, мини-циркулярка. И работа закипела. Ну, не совсем закипела, а как бы… потянулась. Делал он все очень медленно. Но наличники под углом 45 градусов отрезал идеально. Все шло хорошо, до того момента, когда он попросил у меня болгарку и алмазный диск. Мол, нужно подрезать край плитки в туалете.
Тут тревожный колокольчик прозвенел второй раз. Некоторые могут кидать в меня тапками, но у настоящего мастера должен быть свой личный комплект необходимого инструмента. Причем, по специализации и на все случаи жизни. У плиточников один набор, у электриков – другой, у сантехников – третий и т.д. Я не специалист-ремонтник, на хлеб насущный инструментом не зарабатываю. Но у меня есть почти все – от сварочника до ручного фрезера и от перфоратора до реноватора. Нет только пескоструя, 3D-принтера, лазера плазмогана и плазмореза.
Конечно, у меня случались казусы – ставил у дочери розетки и банально забыл пассатижи. Но пассатижами сделать скрутку «это одно», а отвесная резка плитки «это другое». Такая работа требует навыка, твердой руки и хорошего инструмента. Делать было нечего, пришлось дать дедушке свой «зеленый» Bosch PWS 6-115 с алмазным диском.
Результат (фото выше) у жены вызвал шок. Испанская плитка была отрезана криво, а между плиткой и наличником двери «радостно красовалась» щель шириной от 2 до 4 мм. На следующий день мастер-дедушка не появился. Не появился он ни через неделю, ни через месяц. Жена вздохнула, взяла фугу и замазала щель.
Идеальное решение
Шли годы, а щель издевалась над нами. Жена регулярно замазывала выпадавшие окаменелости ибо цемент между деревом и керамикой – решение хреновое так себе. Я поглядывал на этот щербатый зазор и думал, что лучше — герметик или декоративная планка? Да, герметик закроет щель, но не скроет кривой рез. Планка вроде бы подходит, но ее нужно еще найти и наклеить.
Пока не увидал на Алиэкспрессе самоклеящуюся ПВХ-ленту для уплотнения и шумоизоляции окон и дверей. Причем предлагаются разные профили лент – выпуклые (тип D), гребенчатые (тип Е) и плоские (тип I).
«А может это то, что нужно?» — подумал я – «Ширина и цвет подходит, материал гибкий, с «самоклейкой», на глянцевую плитку явно возьмется». По моим расчетам плоский профиль типа I идеально вписывался в «проект» – две полоски шириной 9 мм и толщиной 2 мм. Причем, все уплотнительные профили сдвоенные и легко разделяются вдоль, даже резать не нужно. Тут и одной полоски хватит.

Через месяц приехал заказ — десятиметровый рулон ПВХ-ленты плоского профиля коричневого цвета. Бонус — детская азбука в виде ярких стикеров. Буквы, увы, буржуинские, англицкие. Сама лента качественная, мягкая, эластичная.
Приступаем к операции «Ликвидация». Для этого понадобились следующие инструменты — плоская отвертка, рулетка, ножницы и нож со сменными лезвиями. Сперва плоским жалом отвертки вычистил фугу из проема. На удивление цементный состав из под советской отвертки вылетал легко и непринужденно. «Я рождена, чтоб сказку сделать былью» — словно говорила она. Для сбора останков и остатков фуги воспользовался картонной крышкой.
Второй шаг – замеряем рулеткой длину нашей щели. Получилось 2 м. Отрезаем ПВХ-ленту с небольшим запасом и «ловким движением руки» разделяем ее надвое. Как сказал один известный киноперсонаж — «Из одного я сделал двух» ©
Наклейка — важный этап. Но поверхность перед этим требует тщательной очистки от грязи и пыли. Поэтому протер щель и край плитки влажной губкой, а затем прошелся тампоном с изопропиловым спиртом. За неимением последнего, думаю, можно воспользоваться медицинским спиртом. <Внимание: медицинский спирт наносить микроскопическим слоем!>
Ширина одинарной ленты – 9 мм. По замыслу она должна «лечь» на плитку и своим телом закрыть щель.
Начинаем клеить сверху, постепенно опускаясь к полу. С усилием прижимая ПВХ-уплотнитель к плитке, при этом стараясь ленту не натягивать. Однако лишних три сантиметра у пола все же появились (вытянулись). Не беда, отрезаем лезвием. А трехсантиметровый кусочек пригодится.
Затраты по времени:
* Очистка зазора – 15 мин.
* Протирка изопропиловым спиртом – 5 мин.
* Замер, обрезка и наклейка – 25 мин.
Итого – 45 мин.
Как по мне, получилось неплохо. Да, решение не «на века», но, как говорил Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей (Бендер-Задунайский) — «Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно» ©. Оставшийся обрезок пеноплена я вклеил в паз рамы межкомнатной двери, посередине. Она стала закрываться чуток мягче (сверху и снизу у меня уже стояли самодельные демпферы).
А без помощника я бы так быстро не управился. Точнее, без помощницы. Смышленая Муся внимательно следила за моей работой и «подавала» инструмент.
На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
- Смарт-датчик температуры и влажности (Wi-Fi, Zigbee)
- Пенсне для чтения. Еще одна мечта старпёра
- Пистолет пневматический детский Glock 17 Q1
- Белая офисная бумага A4.
- Функция восстановления зарядки Foxsur / Anhtczyx . Восстанавливаем "мёртвый" аккумулятор.
- Туристический рюкзак Prival 35 л: отечественная простота
- МЕГАМУЛЬТИОБЗОР 5 хороших и недорогих перьевых ручек из Китая
- Болт амортизатора стойки капота/багажника. Делаем газ-лифт для капота
- Налобный аккумуляторный фонарь FLARX: стоит ли покупать
- Выключатель массы

