Товары из Китая

Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GC


  • Цена: $17.98
  • Обзор и тесты 2,5 гигабитной сетевой карты на чипе Realtek RTL8156, подключающейся к интерфейсу USB 3.0, и работающей по обычной витой паре Cat 5e.

    В комментариях к моему предыдущему обзору внешней гигабитной сетевой карты указали, что уже вполне доступны варианты на 2,5 гигабита. Быстрый поиск на АлиЭкспрессе выдал несколько предложений с ценами в 17-18 долларов. Добавив самые интересные варианты в избранное, я дождался очередной распродажи и купил для проверки одной своей задумки одну из них.

    Пруф покупки
    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GC

    Этот конкретный вариант не самый дешёвый, зато с таким производителем — Wavlink я уже однажды сталкивался, и он оставил только положительные впечатления, а распродажные скидки позволили снизить цену до $15.42

    Заказ приехал в обычном бумажном пакете, мало от чего защищающем, поэтому коробочка немного помялась:

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GC

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GC

    Коробочка очень маленькая, внутри нет защитных вставок из какого-нибудь вспененного материала:

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GCно так как корпус металлический, то он совершенно не пострадал. С одной стороны на нём нанесён логотип производителя

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GC

    а с другой — сертификационные значки, модель и серийный номер:

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GCДлина кабеля — 9 см.

    У корпуса этого сетевого интерфейса есть интересная особенность, отличающая его от всех виденных мною ранее — по бокам сделаны вентиляционные отверстия, что намекает на «горячий» нрав сетевого чипа:

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GC

    И самое главное — интерфейсы:

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GCRJ-45 с двумя индикаторами работы и USB Type-C с полным набором контактов.

    Перехожу к тестам. Поскольку на моей материнской плате все USB только типа A, а у сетевухи USB разъём типа C, то я сразу подключил её к этому USB-контроллеру на чипе ASMedia ASM3142. К моему разочарованию, не произошло абсолютно ничего, никаких новых устройств не появилось. Попереворачивав и поперевтыкав разъём несколько раз, я убедился, что это была не случайность.

    Для проверки взял переходник USB A-C, купленный когда-то на Али менее, чем за $1, и подключил сетевуху к разъёму USB 3.0 от Intel чипсета на материнской плате. И тут «всё завелось и поехало», даже не стало просить установки драйверов, хоть и проверялось на операционной системе Windows 7, видимо драйвер остался от моих предыдущих многочисленных экспериментов (в последствии проверял на другом компьютере с Windows 7 — драйвер пришлось устанавливать вручную).

    Новое оборудование и его ID в Диспетчере устройств:

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GC

    Сетевая карта построена на чипе Realtek RTL8156. Ссылка на сайт производителя чипа. И драйвер к ней.

    Для проверки работы подключился 20 метровым кабелем Cat5e напрямую к сетевому интерфейсу HPE FlexFabric 10Gb 2-port 533FLR-T Adapter расположенного в соседней серверной HP Proliant. Немного подумав, сетевая определила наличие подключения и соединилась, правда всего лишь на скорости 1 GbE. И тут я вспомнил то, что должен был учесть сразу — стандарт 10 GbE появился заметно раньше промежуточных 2.5 и 5, и что 10 гигабитные сетевые интерфейсы вовсе не обязаны их поддерживать, тем более серверные. Я нашёл спецификации сетевого чипа Broadcom 57810S, на котором построена сетевая карта в сервере: Two integrated RJ-45 Ethernet ports operating at 10/100/1000 Mbps or 10 Gbps speeds.

    Раз уж всё равно собрал тестовый стенд, то проверю скорость работы с распространённым сейчас оборудованием в 1 гигабит/с.

    Результаты тестов в iPerf спрятал под спойлер
    Один поток:

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GC

    5 потоков:

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GC

    10 потоков:

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GC

    И то же самое, но при одновременном приёме и передаче информации:

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GC

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GC

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GC

    Ничего особенного, работает, как хороший гигабитный интерфейс.

    Из того, что есть в серверной со скоростями более, чем 1 гигабит, оставались только 10 GbE SFP+ интерфейсы, что мне уже совершенно не подходило, поэтому пришлось переместиться на другую площадку, где есть пара таких вот 2,5 GbE карточек. Уж с ними то точно должно работать на максимальной скорости.

    Итак, подключаю обозреваемую сетевуху к компьютеру, опять под Windows 7. Драйвер в этот раз пришлось скачать и установить вручную. Коммутирую в серверной патч-панель, чтобы подключиться минуя свитчи, расстояние по моим прикидкам получилось 15-20м + 2 дополнительных соединения RJ-45 розетка-джек. Немного подумав, линк поднялся на 2,5 Гбит/с. Тут я наивно посчитал, что всё плохое осталось позади и сейчас я смогу быстренько провести тесты скорости. Не тут то было, пакеты между хостами вообще не ходили.

    Я несколько раз проверил присвоенные мною статические IP-адреса, потом на всякий случай исследовал таблицу маршрутизации, но это не помогло. Затем настал черёд фаерволла и антивируса, которые я сначала отключил, а последний потом совсем удалил, но всё было тщетно. Затем я вручную снизил скорость соединения сначала до 1 гигабита, потом до 100 мегабит и отказался от полного дуплекса — я видел, что на второй стороне соединение устанавливалось с заданными мною параметрами, но пакеты наотрез отказывались ходить. Пришлось перенести и подключить тестовый компьютер напрямую кабелем длиной 2м — линк поднимался, но пакеты по-прежнему не передавались. Для проверки я подключился к корпоративной локалке, заодно поменяв статический IP на DHCP. И тут увидел, что вместо IP от DHCP сервера, сетевая получила адрес APIPA. Я уже решил, что входной тракт сетевухи сгорел каким-то хитрым образом, так что соединение на физическом уровне он видит, а больше ничего сделать не может.

    Я мысленно её уже похоронил, но тут меня осенила одна мысль — «а к какому порту USB я её подключил»? Нет, я не про USB 2.0 или 3.0, а про то, что на материнской плате есть пара дополнительных портов USB 3.0 на чипе Asmedia ASM1042, а у этой сетевухи с контроллером Asmedia уже была непонятная несовместимость. Посмотрел — так и есть, к одному из них. Не особо надеясь на успех, я подключил к чипсетному Intel и не поверил своим глазам — всё опять «завелось и поехало»… Такого феноменального глюка я ещё не встречал. Минус минимум 2 часа времени на траблшутинг и куча проклятий в адрес Asmedia.

    А теперь самое главное — тесты с максимальной скоростью. Исходные данные — кабель неизвестного мне качества и категории, скорее всего 5e, длина метров 15-20м + 2 дополнительных соединения RJ-45.

    Один поток в iPerf:

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GCЧуть больше половины теоретической пропускной способности — результат, прямо скажем, не впечатляет.

    5 потоков:

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GCА вот это уже совсем другое дело — 94,8% от теоретического максимума.

    10 потоков:

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GCАналогично.

    А теперь то же, но в дуплексе:

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GC

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GC

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GCВ один поток опять разочаровывающий результат, а вот 5 и 10 очень даже недурно. С чем связаны низкие результаты я разбираться не стал, может с тестовой системой, может с программой, но вот у PCIe карты от того же Realtek такого не наблюдалось.

    Но меня куда больше интересовала скорость не в синтетических тестах, а совсем другое — проверить свою задумку, ради которой эта карта и покупалась.

    На работе имеется сетевое хранилище ASUSTOR AS6404T. Аппарат вполне достойный: 4-х ядерный Intel Apollo Lake, 8 ГБ ОЗУ, масса сервисов и возможность установки своих приложений, поддержка разнообразного дополнительного оборудования, подключаемого к четырём имеющимся портам USB 3.0, один из которых Type-C. Вот скриншот с поддерживаемыми типами оборудования:

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GC

    Ссылка на сайт производителя. Но без недостатков не обошлось — из сетевых интерфейсов всего пара 1GbE, в которые скорость часто и упирается. Конечно, можно сделать агрегацию двух интерфейсов, но мне хочется заливать данные в один поток по SMB. Подключаю сетевуху к порту Type-C и аппарат её на лету корректно распознаёт:

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GC

    Версия прошивки:

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GC

    Скорость измерял на RAID1 из пары HDD.

    H2testw

    Для начала прогнал тест со встроенной гигабитной сетевухой:

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GC

    А потом с тестируемой 2,5 гигабитной:

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GC

    Странно, но пишется быстрее, чем читается. Три раза проверил — повторяемость результатов 100%. Объяснить такое поведение не могу. Но мне, к счастью, как раз и надо много писать и мало читать 😉

    И вторая странность: 182 MByte/s — это 1,42 Gbits/sec, что даже больше, чем 1,31 Gbits/sec в iPerf, при том, что iPerf гоняет сырые данные, а H2testw работает поверх SMB, отличающегося большими накладными расходами. Так что склоняюсь к тому, что маленькая скорость в один поток в iPerf — это его какая-то несовместимость.

    Второй тест — копирование большого файла в Total Commander:

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GC215 319 kbytes/s, или же около 1,64 Gbits/sec.

    Получившиеся результаты заметно больше, чем может дать любой гигабитный интерфейс. Конечно не в 2,5 раза быстрее, как хотелось бы, но всё же и в ~2 раза — это тоже совсем не плохо.

    Нагрев

    Я ожидал, что при работе нагрев будет заметным, но корпус на ощупь был даже не тёпленьким, а просто холодным. Это меня так удивило, что я взял USB-тестер FNIRSI FNB18, у которого интерфейсы USB 3.0, и подключил карту через него:

    Внешняя 2,5 GbE сетевая карта Wavlink WL-NWU330GCБез подключенного сетевого кабеля он показывал 0.00А, с подключенным кабелем — 0.04А вне зависимости от нагрузки — явно вся работа ложится на центральный процессор. 0,04*5=0,2 Вт. Это настолько мало, что вызывает подозрения в правильности показаний тестера. Но, к сожалению, после того как сгорел FNC-88, у меня нет другого тестера с поддержкой USB 3.0, так что проверить результаты не чем. Из любопытства проверил потребляемый ток этой гигабитной сетевухи — 0,07А без подключенного кабеля, 0,12А — с кабелем безразлично от нагрузки. Зачем при мощности в 0,2 Вт производитель сделал в корпусе массу вентилляционных отверстий, я не понимаю.

    Добился ли я поставленной задачи? И да, и нет. Да — сетевая карта корректно распозналась и заработала в NAS, обеспечив заметное увеличение скорости копирования. Нет — я сейчас не могу подключить её к существующей инфраструктуре на скоростях выше 1 гигабита, нужен свитч с поддержкой стандарта 2.5GbE, а производители не торопятся наводнять ими рынок. А за те, что уже есть, просят от $60 за порт, что заметно дороже 1GbE решений, цены на которые начинаются от $2,5 за порт. Пока не появятся свитчи по цене раза в 2-3 ниже, толка от сетевых интерфейсов 2.5 GbE ровно столько же, как и от 1 GbE. А на работу надо будет поискать, может быть существуют SFP+ модули с поддержкой 2,5 гигабит/с для свитчей.

    Выводы:

    + работает на скоростях, раза в 2-2,5 больших, чем распространённый сейчас 1GbE

    + не греется

    + стоит не сильно дороже, чем 1GbE варианты

    — непонятные проблемы совместимости с USB-контроллерами на чипах ASMedia

    — для работы грузит центральный процессор

    — существующие цены на 2.5GbE свитчи сильно тормозят распространение стандарта


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *