Вулканизирующая изолента TDM Electric. Что ты такое?..
- Цена: ≈4$
- Перейти в магазин
Синяя изолента — это классика. Все знают, что вечно лишь то, что замотано синей изолентой. И ей можно починить всё что угодно. То что нельзя починить мотком синей изоленты, можно починить двумя мотками. И хоть свет клином сошёлся именно на синей изоленте, мир изолент широк и разнообразен.
Недавно я смотрел один ролик на ютубе на автомобильную тематику и там мимо ходом проскочила информация о самовулканизирующейся изоленте. Конечно же я заинтересовался такой вещью и отправился гуглить, на тему приобретения этой чудо изоленты. И вот она у меня))… Посмотрим что это такое.
Стоит отметить, что я купил самую дешёвую из всех возможных изолент, какую только смог найти. Поэтому не могу сравнить её свойства с дорогой. Потому что есть вулканизирующие изоленты в несколько раз дороже, при тех же размерах.
В общем у меня изолента TDM Electric


Сделана изолента как водится в Китае.
Внутри коробочки моток изоленты шириной 15 мм, длиной 5 метров и толщиной 0.76 мм


Толщину и ширину китайской изоленты я замерил электронным китайски штангенциркулем, а он врать не будет. Всё плюс-минус так. Длину не проверял.
На ленту нанесены некие точечные тиснения. Лента по всей длине покрыта защитным лайнером

Иначе бы она просто слиплась в монолитную шайбу.
Далее данные с сайта TDM Electric
Применение
• Создание электроизоляционной обмотки кабеля или провода
• Защита от атмосферных и иных воздействий
• Герметизация соединений
• Крепление мест сращивания и соединения проводов
• Монтажное средство и средство крепления различных деталей в ремонте
Материалы
• Этиленпропиленовая резина
Назначение
• Для ремонта поврежденной пластмассовой или резиновой изоляции кабеля и провода напряжением до 1 кВ, а также восстановления изоляции проводов, поврежденных при демонтаже прокалывающих зажимов с линии СИП.
Преимущества
• Влагостойкая и не поддерживающая горение
• Напряжение пробоя — 25 кВ
• Время вулканизации — 1 минута
• Температура эксплуатации от -50 до +90°С
Как собственно ей пользоваться? Отматываем и отрезаем нужный кусок, снимаем защитную ленту, затем с натягом наматываем на место изоляции с пятидесяти процентным перекрытием. Этим мы и займёмся.
Для начала я отрезал кусочек ленты и попробовал её склеивать саму с собой с одной стороны и с другой

Надо сказать, что лента схватывается моментально. Но поскольку я не выдерживал 1 минуту необходимую для вулканизации, поэтому я её без проблем расклеивал. Потом скатал её в комочек, и вот его через минуту раскрутить уже не смог

Стоит отметить, что сама по себе лента никакого клеящего слоя не имеет и ни к чему не липнет. Ладно, попробуем изолировать скрутку из проводов

Спаивать ничего не будем, просто скрутка. Нам важен изоляционный слой, который обещает быть монолитным.
Далее я отрезал кусок ленты, убрал с неё лайнер (а сделать кстати это не просто) и замотал скрутку

Что хочется отметить. Не очень удобно этой лентой обматывать провода. Дело в том, что как я уже и говорил, лента не имеет клеевого слоя. Соответственно она никак за провод не цепляется. И если вначале можно сделать более менее плотно охватывающую скрутку, то вот в конце не очень

Согласен, эту скрутку я закончил не совсем удачно, но потом я пробовал несколько раз. Результат был получше, но всё равно плотного прилегания, а это равно изоляции от, например влаги, не было


Спустя какое-то время, больше минуты, я попробовал размотать скрутку

Ожидаемо ничего не вышло. Изоляция действительно стала монолитной. Вскрыть я её смог только кусачками

Кстати потом я попробовал вторично склеивать снятую изоляцию, получалось не очень

Она вроде слипалась, но я её смог каждый раз разлепить. Возможно если сжать посильнее, да времени дать побольше, результат будет лучше. Но явно, что изолента свои свойства частично растеряла, и для повторного применения не особо годится.
Если честно, я ни на каких объектах в электромонтаже подобной изоленты не встречал. Попутно я поинтересовался у своего друга, который занимается ремонтом автомобилей. И он сказал, что сам не пользовался, но скрутки такие в автоэлектрике встречал. И потом после этих скруток все перчатки были чёрными.
Изначально лента не липнет к рукам и не пачкается, но возможно контакт её с ГСМ приводит к таким результатам. Давайте проверим.
Для этого я взял масло 5W40, растворитель от “Вершины” бензин Галоша, воду и воздух)))




В масло я бросил просто кусочек ленты без лайнера, в растворитель кусочек ленты и скрутку, в воду просто скрутку, а в воздух положил скрутку и кусочек ленты с лайнером. Вы можете спросить, что это за бред и какой ещё воздух? Всё очень просто, этот контейнер я отправляю в морозилку при -16°С. Оставим это всё на сутки.
Спустя сутки с небольшим я заглянул в контейнеры и был слегка шокирован контейнером с растворителем. Дело в том, что скрутка, которая казалась монолитной, полностью раскрутилась. Это потребовало внести некие коррективы в мои эксперименты. Во-первых я добавил такую же скрутку в контейнер с маслом

Кстати глядя на кусочек, можно заметить что он слегка изменил свою форму.
Также я взял вчерашнюю скрутку с кабелем, на которую было накручено два куска ленты, и тоже отправил в растворитель, только в другой контейнер

И оставил это всё дело ещё примерно часов на 10.
Посмотрим что у нас получилось. С лентой в морозильнике ничего не произошло абсолютно

Она даже не задубела. Была такая же мягкая и гибкая. И я без проблем свернул её в скрутку, которая собственно стала монолитной.
Далее контейнер с водой

Здесь тоже без каких либо сюрпризов. Скрутка целая и монолитная.
Далее моторное масло

Тут всё не так однозначно. Лента какая-то полу растаявшая, пачкается, не тянется. В общем на защитный слой никак не тянет. Но скрутка при этом монолитная, хоть и подъеденная маслом

Перейдём к самому интересному. Растворитель

И здесь вы можете увидеть по два куска ленты в контейнере и никаких скруток. Причём куски ленты увеличились в размерах. А скрутка провода лежит без ничего. То есть, все скрутки, которые казались монолитными после вулканизации, размотались как ни в чём не бывало сами по себе. Причём скрутка в правом контейнере, пробыла до погружения в растворитель более суток в скрученном состоянии. То есть время у неё было, вулканизируйся не хочу. Но это её не спасло. Нет, я бы понял, если бы они просто растворились. Типа ожидаемый результат, но вот чтобы размотались… Значит не такой уж и монолит создаёт эта лента.
Я попробовал достать кусочки ленты из контейнера, и тут меня ждал очередной сюрприз. Я просто не мог ухватить ленту пинцетом. Она просто распадалась на куски


В результате поболтав пинцетом в растворителе, получаем такую картину

Ладно, давайте проверим горючесть этой изоленты. На сайте производителя написано, что она не поддерживает горение

Поддерживает и ещё как. Горит как миленькая, издавая аромат жжёной резины и оставляя после себя вот такой пепел

Погуглив немного информацию по таким видам изоленты, я наткнулся на инструкцию, в которой рекомендуется перед наматыванием изоленты растянуть её в два раза. Типа это быстрее запустит процессы вулканизации. Проверим

Я растянул ленту и накрутил её на скрутку проводов. В принципе получилось почти тоже самое, только слой изоляции тоньше. Вообще лента тянется неплохо.
Я смог растянуть ленту в три раза длиннее от её первоначальной длины

Потом лента ужалась в полтора раза и получилась по сути в два раза длиннее изначального размера. Получившуюся растянутую ленту, я намотал на палец, стянул с него и вместе с кабельной скруткой отправил в растворитель. Дав конечно некоторое время для вулканизации

И пока писался этот обзор, лента превратилась вот в это

В общем растворитель беспощаден по отношению к этой ленте.
Что можно сказать в итоге? В принципе, лента, с натяжкой, свои функции исполняет. Да она нестабильна в агрессивной среде ГСМ, но она и не предназначена для таких условий эксплуатации. Но, защиту от влаги получить будет сложно. Заморочиться конечно можно. Сделать скрутку, потом дополнительно накрутить по краям ещё этой ленты, чтобы прижать ей нижний слой.
Но. Я если честно, вряд-ли буду использовать эту изоленту по назначению. В авто её использовать не вариант, на работе в слаботочке тоже особо смысла использовать не вижу. Жду предложений по использованию в комментариях.
На ютубе видел, что из этой ленты можно сделать герметичную пробку для бутылки. Несомненно это очень полезное свойство этого продукта)))
Всем спасибо за внимание.
Планирую купить
+3
Добавить в избранное
Обзор понравился
+70
+83
- Сверла Graff с алмазным напылением по керамограниту. Сверлят или нет?
- Сага о светодиодах. Часть 1. Лабораторная работа 1. Зависимость светового потока от мощности. Точка перегиба.
- Автомобильный сканер FNIRSI FD10 OBD2
- Боксмод Geekvape T200 Aegis Touch (электронные сигареты)
- Самолет на резиномоторе с али
- Очень китайская карта памяти Hsthe sea на 64 Гб
- Тетради Clairefontaine и Esselte
- Миниатюрная р/у машинка, актуально для России
- Конденсаторы Matsushita (Panasonic) TA 25V/1000uF (на 125°C)
- UFS флэшка DM FS390 на 256гб

