Заменитель сахара сукралоза.
- Цена: 550RUB (13,97 BYN)
После просмотра ютуб ролика на канале одного парня химика из Эстонии про подсластители и другие вкусовые добавки, меня заинтересовала тема подсластителей, раньше я пробовал только аспартам и ксилит.
В местном магазине нашел сукралозу в виде таблеток и вязкой жидкости от российской компании NOVASWEET. В таблетках была на основе соды с лимоном, для того что бы быстрее растворялась таблетка, но она портила вкус в продукте. Жидкая версия была ничего на вкус, и дозировать легко, так же в состав входили другие подсластители и инулин, что бы сформировать вкус похожий на свекольный сахар. Но огромный недостаток их жидких был в том, что концентрация сладости была низкая, вместо заявленных 2 капель=2 ложки, нужно было делать капель 30, что делало стоимость в перерасчете раз в 15 дороже обычного сахара.
В итоге решил купить объемный сахорозаменитель и чистую сукралозу на Озоне. Объемный неплохой, на основе ксилитола, вкус близкий к сахару. При большом количестве горчит, это недостаток ксилита.
А вот чистая сукралоза (по крайней мере так заявлено, что именно в составе я не могу ручаться, но слаще сахара действительно на два порядка) на вкус сладкая, но точно не похожа на сахар, именно поэтому ее мешают с стевией и ксилитом, однако ее можно добавлять в продукты при готовке с высокой температурой. Фото пачки другие, т.к не нашел тот товар, но не думаю что отличие в составе будет, вся она идет из Китая и фасуется тут.
Я сижу на низкоуглеводной диете. Использую сукралозу в чай, кофе, йогурт жирный, коктейль из сливок, самодельное мороженое из 33% взбитых сливок, как сахар для замороженных ягод. Везде она ведет себя отлично кроме мороженого. Я думаю, что это связано с растворимостью в жирах, т.к в жидкой фазе сладкое молоко или сливки очень похожи на то, что в них насыпали сахар. Наверное сахар в молоке (лактоза) сочетается с сукралозой и делает ее более похожей на сахар. Но при заморозке и-за кристализации подсластитель из разбавленного состояния переходит из раствора в кристаллы в большой точечной концентрации и мороженое горчит. Чистая сукралоза горчит, если она концентрирована. Наверное чувствительные клетки не справляются с такой концентрацией. Достаточно во рту десяток пылинок, что бы стало сильно сладко, когда открываешь пакет, поднимается пыль и сладость чувствтся слизистой через нос. Я пересыпал в баночку от витаминов с абсорбером влаги.
Что бы сделать коктейль добавляю просто в охлажденные сливки 10-30%% жирности сукралозу (и сок растаявших ягод, если хочется, можно и без них ) и трясу тетрапак коробку до пенообразования. Вкус коктейля очень похож на тот, который покупал в детстве.
Йогурт делаю из ряженки. Добавляю две ч.ложки растаявшей клубники или две ч.ложки малины + ч.ложку черники в 250мл стакан с ряженкой. Получется по вкусу как дорогой клубничный или «лесные ягоды» йогурт.
Сладость чая черного или зеленого, или их же с лимоном разительно отличается от сахарного эквивалента, для меня вкус с сукралозой похож на лекарственный, мне не сильно нравится такой вкус, лучше мне пьется вообще без сахара. Такой щепотки хватает сделать чай довольно сладким.
Кофе с сукралозой похож на обычный с сахаром. Кислые ягоды сукралоза делает сладкими почти не отличимо от сахара, скорее всего в смеси с природными сахарами нервы языка обманываются более гармонично.
Помогает ли сукралоза похудеть — я думаю нет. Мне лично помогает разнообразить рацион, т.к на низкоуглеводной диете перечень продуктов особенно зимой не так велик, когда недоступны вкусные свежие овощи с огородов, сладости могут поднять настроение. При этом инсулин не подымается и не просыпается чувство голода после такой сладости. Да и стоимость в перерасчете была в 3 раза дешевле обычного сахара, невольно подкрадываются подозрения об сахарном лобби, ведь в Беларуси сукралоза не одобрена как вкусовая добавка, а тесты и испытания не делают, хотя в Канаде и Англии уже лет десят все потребляют под брендом Спленда. Теперь я знаю, что значит алкогольные напитки в сериалах со Сплендой, раньше когда смотрел не понимал.
Однако, в отличии от объемных сахзамов, нельзя добавить такой концентрированный порошок в сыпучий или аморфный продукт. Только в жидкость. Вот пожалуй недостаток, кроме того, что вкус не 100% сахар и для меня чай не вкусный получается.
Всем мир!
- Как на AliExpress оплатить заказы за $
- Ботинки мужские Outventure Lightstep MID. Проверка байкальским льдом и морозом.
- Механический термостат
- WEB-метеостанция
- Нож Руз от компании ООО ПП Кизляр
- AMD Phenom II X4 925 rev.C2 - дешево но дорого.
- Замена дисплея на смартфоне Tecno SPARK 6 GO (Ke5 Ke5j Ke5k)
- Плата защиты 2S сборок литиевых аккумуляторов HX-2S-JH20
- Машинка для стрижки Enchen EC001. Работа над ошибками.
- Компактная хлебопечь Hyundai HYBM-3080