Лайфхак

Заморозка овощей и зелени на зиму в домашних условиях


Заморозка овощей и зелени на зиму в домашних условиях

Правила замораживания овощей:

  • отобранные плоды вымойте, удалите повреждённые части, срежьте плодоножки.
  • измельчайте овощи такими дольками, которые понадобятся вам в зимний сезон при приготовлении овощных рагу, соусов и поджарки для первых блюд.
  • из нарезанных овощей (зелени) выделяется влага, которая в морозильной камере превращается в лёд. Необходимо предварительно просушить нарезанную массу, уложив на полотенце или лоток. Идеально высушиваются овощи в специальных электрических сушках.
  • чтобы кусочки не слиплись в морозильной камере, установите лотки с просушенными овощами на режим быстрой заморозки и выдержите 1-1,5 часа. Затем упакуйте в полиэтиленовые пакеты или формочки и вновь отправьте в морозилку.
  • при загрузке в морозилку новых продуктов температура в камере немного повышается, поэтому замораживайте подготовленные овощи небольшими партиями.
  • овощи и смеси для варки и тушения нужно класть в кастрюлю или сковороду, не размораживая, прямо в кипящий бульон или жир.
  • по возможности не замораживайте заготовки повторно, иначе они потеряют свой вкус и пользу.

Заморозка зелени

1. Для заморозки подойдёт любая пряная зелень, лук, молодые побеги чеснока, а так же щавель и шпинат.

Заморозка овощей и зелени на зиму в домашних условиях

2. Чтобы хорошо промыть зелень от песка и земли, поместите пучки в глубокую ёмкость и промойте в нескольких водах.

3. Нашинкуйте мелко подготовленные веточки, уложите на полотенце и дайте лишней влаге испариться.

Заморозка овощей и зелени на зиму в домашних условиях

4. На лотке распределите ровным шаром зелёную массу, заморозьте на быстром режиме.

5. Расфасуйте зелень в небольшие лоточки (полиэтиленовые пакеты). Выпустите воздух из тары, плотно упакуйте, отправьте в камеру для дальнейшего хранения.

Заморозка овощей и зелени на зиму в домашних условиях

6. Замороженную зелень используйте так же, как и свежую. Посыпайте всевозможные салаты, консервы, добавляйте за пару минут до готовности к горячему блюду.

Заморозка перца болгарского

1. Перец сладкий можно заморозить целиком (для фаршировки) или нарезать ломтиками (для тушения и жарки).

Заморозка овощей и зелени на зиму в домашних условиях

2. У целых вымытых плодов срежьте плодоножку и извлеките семена, ещё раз промойте, просушите на полотенце. Заморозьте при температуре -23°С…-26°С, затем уложите перцы один в один. Оберните плоды пищевой плёнкой или запакуйте в полиэтиленовые пакеты, отправьте в морозильную камеру.

Заморозка овощей и зелени на зиму в домашних условиях

Заморозка овощей и зелени на зиму в домашних условиях

3. Для заправки первых блюд нашинкуйте перец соломкой или кубиками. Перед замораживанием просушите. Тонким шаром распределите кусочки на плоском блюде, установите в морозильную камеру на 2 часа. Затем расфасуйте в пакеты, плотно завяжите и вновь уложите в морозилку.

Заморозка овощей и зелени на зиму в домашних условиях

Заморозка овощей и зелени на зиму в домашних условиях

Заморозка овощей и зелени на зиму в домашних условиях

Заморозка овощей и зелени на зиму в домашних условиях

Заморозка овощей и зелени на зиму в домашних условиях

Заморозка моркови

1. Морковь часто портится при хранении на открытом воздухе. Заморозка в натёртом виде поможет сохранить ценные плоды без потерь.

Заморозка овощей и зелени на зиму в домашних условиях

2. Вымойте и очистите морковь, натрите при помощи тёрки с крупными отверстиями или нашинкуйте тонкой соломкой.

Заморозка овощей и зелени на зиму в домашних условиях

3. Измельчённую массу просушите, заморозьте на быстром режиме, уложив на лоток. Когда морковь затвердеет, наполните небольшими порциями пластиковые контейнеры, плотно упакуйте, закройте крышками и отправьте в морозилку.

Заморозка овощей и зелени на зиму в домашних условиях

Заморозка смеси из овощей

1. Чтобы в зимний период готовить полезные блюда, заморозьте ассорти из нарезанных свежих овощей.

2. Смешайте подготовленные плоды по своему вкусу. Возьмите, например, в равных частях дольки баклажанов и салатного перца, добавьте тёртую морковь. Замораживайте так же, как и болгарский перец.

Заморозка овощей и зелени на зиму в домашних условиях

3. Полезные и ароматные блюда получаются из замороженной цветной капусты. На килограмм капусты возьмите по 200 г моркови, репчатого лука и перца. Капусту разберите на маленькие соцветия, остальные овощи измельчите. Заморозьте каждую нарезку по отдельности, затем смешайте, упакуйте в пакеты или контейнеры.

Заморозка овощей и зелени на зиму в домашних условиях

4. Для приготовления блюд из замороженных овощей, опустите смесь, не размораживая в кипящий бульон или томатный соус. Тушите до готовности, добавьте приправы, посолите, в конце посыпьте зеленью.

Заморозка овощей и зелени на зиму в домашних условиях

Заморозка овощей и зелени на зиму в домашних условиях

СМОТРИ ТАКЖЕ