- Цена: $41.39
Понадобился мне шуруповёрт. Ну как мне. Тестю на дачу понадобился второй шуруповёрт. Уж чего-чего, а шуруповёртов на Али великое множество. Всяких разных. Но у меня был один критерий для выбора. Так я и определился с героем сего обзора. Шуруповёрт в общем прибыл ко мне, так что покрутим, повертим, разберём-соберём. Даже кое чего сломаем (наверное).
Сразу скажу, что определяющим фактором при выборе шуруповёрта, был форм-фактор его батареи. Мне нужен был шуруповёрт под определённый тип батареи, что бы был совместим в этом плане со вторым «шуриком», уже имеющемся в наличии. Подобрать такой шуруповёрт, как оказалось, дело непростое. Потому что там этих видов аккумуляторов пруд пруди. И попробуй визуально определи, такой он или нет.
На даче шуруповёрт Watt (такой себе инструмент). Вот такой
Аккумуляторы у них есть разные. Две внешне похожие модели, но аккумы выглядят по-разному, но взаимозаменяемы
Видимо лепили из того что было. Вот под эти аккумуляторы и был заказан шуруповёрт. Версия с одной батареей. Пришёл в картонной коробке
Переходник, заботливо приклеенный скотчем с обратной стороны, как бы намекает на то, что зарядное будет под китайскую розетку. Дома с этим проблем нету. А вот на даче все розетки европейского типа. Но мои опасения были напрасны
Зарядное в комплекте вполне себе европейского типа. Не знаю зачем прикладывали переходник, видимо их в своё время наклепали больше чем спинеров, а потом подумали, что может лучше сразу делать на европейских и других вилках..)) Кстати, есть прикольные блоки питания, у которых вилка отстёгивается, и вместо неё можно поставить вилку другого типа. Вот это реально удобно в плане производства и продаж. Но почему-то я такое вижу очень редко.
Краткие ТТХ шуруповёрта:
- Напряжение АКБ (максимальное) — 21 В
- Ёмкость АКБ — 2000 мАч
- Максимальный крутящий момент — 35 Нм
- Скорость на 1/2 передачах — 0-450/0-1650 об/мин
- Максимальный диаметр хвостовика сверла — 10 мм
- Вес без АКБ — 934 г
- Вес с АКБ — 1260 г
- Установок величины крутящего момента — 18
Таблица соответствия установок величины крутящего момента
Установка величины | Крутящий момент |
● 1-3 | 13-14 |
● 4-6 | 15-17 |
● 7-9 | 17-21 |
● 10-13 | 22-26 |
● 14-17 | 27-31 |
● 18 | 35 |
Странная, если честно интерполяция данных, но так было указано в инструкции. Да, инструкция у шуруповёрта имеется. На английском. Я пробежался по ней глазами, ничего особо интересного я там не нашёл, кроме этой таблички.
Вернёмся к шуруповёрту

По первым впечатлениям шуруповёрт сделан очень неплохо. Я бы даже сказал очень хорошо. Во всяком случае на фоне того же Watta — земля и небо. Да и не только Watta это касается. Я люблю погулять в строймаркетах, на медитативном так сказать уровне. И конечно всё там порассматривать, да потрогать. Так вот. Большинство малоизвестных брендов электроинструмента, берёшь в руки, и думаешь: ну овно какое-то. Даже держать неприятно. Тут у меня тоже были такие опасения, хоть и пользоваться не мне, но нет. Шуруповёрт порадовал эргономикой и тактильными ощущениями. Дешманом не выглядит. И даже особо не воняет. Так, лёгкое техническое амбре с нотками резины.
Кстати о резине. Практически все элементы на корпусе шуруповёрта, которые черного цвета, это довольно жёсткая резина. Не пластик. Разумеется это не относится к патрону с шайбами переключения, и аккумулятору. Из чёрного, на тушке, пластиковая только часть, расположенная сразу за регулятором режимов работы (закручивание/сверление/удар). Это объясняется тем, что эта деталь крепёжная, и она стягивает половинки корпуса. Возможно непонятно объяснил, но при разборке это станет понятно.
В верхней части шуруповёрта по обе стороны закреплены две двойные биты РН2 и прямой шлиц
У многих шуруповёртов я видел крепёжные места под биты, и у многих шуруповёртов эти биты оттуда любили уходить в мир пролюбленных вещей. Но здесь ситуация обратная. Биты вы точно не потеряете. Вы их даже фиг вытащите оттуда, невооружёнными руками. Нужно взять, например, отвёртку, и нормально так подковырнуть. Даже не знаю плюс это или минус. Качество бит кстати посредственное, но магнитят неплохо
Кстати вы заметили, что двойные биты продают в основном РН + шлиц, или РН + РН, или PZ + PZ. Нету бит РН + PZ. А ведь это было бы супер удобно. Кому вообще нужна бита с прямым шлицом. Я ей наверное ни разу не пользовался. А вот бита РН + PZ была бы очень полезна. И я озадачился поисками такой биты. И нашёл. На eBay, в Британии. Бита от Bosch и вместе с доставкой стоит просто космос.
Сверху, стандартно в общем-то переключение скоростей. Пониже, над курком кнопка переключения реверса (в среднем положении блокирует курок).
И глядя на всё это великолепие, у меня в мозгу всплывает шуруповёрт Watt WAS-12Li. Вернее его верхняя часть. Снизу то он «пистолетного» типа и под аккумулятор 10-12 В, который довольно распространён. Который стоит и в моей «болгарочке», обзор которой я не так давно делал. Ну вот сами посмотрите

Ну да ладно. Здесь мы видим переключение режимов работы и установок крутящего момента
Батарея

Заявлена 2 Ач. Но к этому вопросу мы вернёмся попозже, при разборке.
Патрон у шуруповёрта трёхкулачковый быстрозажимной. Но он двухсоставной и без стопора. То есть что бы его закрутить/открутить нужно крутить рукой одну часть, удерживая второй рукой вторую. Ну или удерживая патрон включить шуруповёрт. Это не очень удобно, в сравнении с тем же Бошем, где патрон легко откручивается/закручивается одной рукой. Но чего требовать от дешёвого шурика с Али, если даже бренды с «именем» ставят такие патроны. Вот например как этот Hitachi
Так уж получилось, что месяц я катался по командировкам и поэтому шуруповёрт и пару ножей, которые я забрал на почте, катались со мной. Так что в командировке шуруповёрт отправился на монтаж. Тем более что у нас у одного рабочего шуруповёрта двигатель немного накрылся. Но об этом попозже, а сейчас заглянем во внутренний мир этого инструмента.
Этот шуруповёрт не получится разобрать «классически». Тут разборку нужно начинать с «морды». Но что бы снять эту пластиковую деталь, нужно её прям с усилием, открутив саморезы, стянуть через переключатель режимов. И сделать это можно не снимая патрона. Но это же обзор, нужно разбирать по максимуму. Поэтому патрон я тоже сниму и в редуктор слегка загляну.
Что бы снять патрон, нужно развести на максимум его кулачки и выкрутить изнутри винт с левой резьбой. У Bosch этот винт обычно под шестигранник, здесь же под РН2. Не очень удобное решение, потому что винт этот обычно зажат от души. Хотя у того же Hitachi этот винт и вовсе под прямой шлиц. Что ещё неудобнее.
С выкручиванием винта поначалу возникли проблемы. Отвёртка упорно не справлялась, я даже грешным делом подумывал, что там правая резьба. Хотя судя по следам на шлицах закручивали винт всё-таки против часовой стрелки. Я уж думал было идти покупать ударно-поворотную отвёртку, но тут мой коллега вставил в винт комплектную биту и у неё был нормальный такой зацеп. Взяли второй шурик, им и открутили. Видимо у отвёртки поизносились шлицы и она соскальзывала.
Далее что бы открутить патрон, нужно сделать так
Затем включить реверс, и крутануть шестигранник так что бы он в один прекрасный момент во что-нибудь упёрся. В моём случае в кусок металла лежащий на краю стола
А дальше он уже легко открутится рукой
Продолжаем разбирать
Здесь мы можем увидеть механизм переключения режимов работы шуруповёрта
А запчастей тем временем на столе становилось всё больше и больше
Успокаивало лишь одно. Что я все этапы фотографировал и соответственно смогу всё по этим фотографиям обратно собрать.
Вот мы и дошли до этапа снятия пластиковой штуковины, про которую я писал ранее. С неё собственно и можно было начать. Крепится она на четыре самореза, но вот снять её не так-то просто. Надевается она с натягом и потом как бы защёлкивается. Но мой друг повозившись минут десять смог её снять
А под ней как оказалось скрывается ещё пару саморезов
Кстати саморезы все одинаковые. Это хорошо. А то бывает разбираешь что-нибудь и запоминаешь где какой. Здесь такой проблемы нету. Выкрутив последние два самореза, можно раскрывать «тушку»
Вот и щёточный двигатель на 21 В
В этом месте он соединяется с редуктором
Редуктор мало чем отличается от других шуруповёртов. Его уж я разбирать не буду. Внутри там двойная скажем так прослойка из планетарных механизмов для первой и второй скоростей.
Провода питания к двигателю припаяны
Не лучшее решение, если честно. У Bosch они съёмные. Хотя у того же Metabo тоже припаяны. Собственно с разборкой шуруповёрта закончили. Двигаемся дальше. Но сначала его разумеется собираем обратно.
Ещё у меня есть три батареи, две из которых показаны выше на фото. Поэтому вопрос с покупкой сторонних батарей, более надёжных, остро не стоял. Появилась идея собрать батарею самостоятельно. Купить банки и корпус с BMS и поставить их туда. Поскольку в аккумуляторах и электронике в целом я разбираюсь, примерно, как свинья в апельсинах, то я обратился к тому кто шарит. Это конечно же kirich. Он сказал, что в принципе шуруповёрт не мощный, можно собрать и на liitikala. А этих аккумов у меня хватает. Так что нужен только корпус с платой. И они уже в пути. Но вернёмся к тому, что имеем. А имеем мы два практически одинаковых аккумулятора
И там и там заявлено 2 Ач. Посмотрим что внутри. Благо разбираются они легко. Четыре самореза открутил и готово
Это у нас китайский аккум комплектный
А это от шуруповёрта Watt
А вот они вместе
Если верить надписям на термоусадке, в обеих батареях стоят банки по 1500 Ач. Что, как бы, немного не соответствует заявленным характеристикам.
Платы поближе, для любителей плат.
TOPSHAK:
Watt
Есть у меня ещё один аккум, другой формы. Разберём до кучи и его
Тут плату особо не рассмотреть, она лицом обращена вниз
Да и ёмкость банок не узнать, она написана под термоусадкой.
На всех батареях имеется термопара, я так понимаю следить за перегревом
На последней фотке комплектный аккум, и тут датчик температуры выполнен несколько необычно. Маленькая беленькая колбочка, справа от синего провода — это и есть датчик.
Весят начинки батарей все по-разному. Комплектный кстати самый тяжёлый
По батареям собственно всё.
Да, в комплекте с шуруповёртом шла ещё металлическая клипса с винтом
Крепится она к рукоятке, над аккумулятором. Предназначение — вешать шуруповёрт, я так понимаю на монтажный пояс, или ещё куда. В принципе когда на стремянке работаешь и у тебя перфоратор и шуруповёрт, вещь необходимая. Маленький Bosch я просто клал в карман или засовывал под камбез на груди. Этот особо никуда не засунешь, поэтому я вешал на тот же камбез на груди
Постоянно так носить конечно не будешь, не очень удобно. Но на стремянке, что бы на какое-то время освободить руки — годится. Ещё как вариант можно повесить за шнурок на лестницу.
Кстати у шуруповёрта есть подсветка. Маленький светодиод снизу над курком. И надо сказать, что светит он довольно неплохо. Точно лучше чем Bosch. Вот здесь до стены около двух метров и полная темнота
Пока использовал шуруповёрт на монтаже никаких вопросов у меня к нему не возникало. Обычный нормальный шурик. Вполне себе годный. Удобный и эргономичный. Комплектными битами при этом не пользовался. Предпочитаю Gross.
Но в командировке я в основном закручивал саморезы и сверлил небольшие по диаметру отверстия. Кстати пару слов о режиме Ударное сверление. У меня есть пару Bosch с этой функцией. И все они сверлят примерно одинаково, что Bosch, что китаец. С перфоратором не сравниться. Какой-то серьёзный монолит не потянут. Но где-то по мелочам, кирпич или штукатурку просверлить можно. Но не стоит этим злоупотреблять, иначе со временем хвостовик сверла может «расклепать» шлицы крепёжного винта с левой резьбой. Это касается всех шуруповёртов и ударных дрелей с быстрозажимными патронами.
По приезду домой я решил нагрузить шуруповёрт посерьёзнее. Наверное так делать неправильно. Но всё же. У шурика заявлен максимальный крутящий момент — 35 Нм. У Bosch это 30 Нм. И вот что я скажу. Когда я коронками по дереву сверлил ЛДСП, моему Bosch было ой как не легко. Он грелся, быстро садилась батарея. В общем тяжело ему давались такие работы. Поэтому вот этим мы сейчас и займёмся. Иначе как мне ещё проверить эти «Ньютоны на метр»…
Вот кусок ЛДСП
Ставим в шурик довольно приличного размера коронку
И сверлим отверстие с двух сторон. Почему с двух? Так удобнее и нету сколов по краям. Так я всегда делаю, а мы подгоняем наше испытание под реалии, так сказать
Отверстие я просверлил очень легко и быстро. И мне даже грешным делом показалось, что быстрее и легче чем Bosch. Поэтому я решил повторить это же со своим любимым шуруповёртом, с полностью заряженной батареей
Это довольно дорогая модель, на данный момент он стоит около 200$. А это пять китайских шуруповёртов. Ну с двумя батареями чуть меньше конечно. Сверлим
Отверстие я конечно просверлил. Но явно не так легко и быстро как китайским. И при этом у Bosch на индикаторе погасла одна лампочка из трёх. Насколько разрядился китаец я не знаю, потому что на нём индикатора нету. Я решил повторить эксперимент (на свою голову) и взял ещё кусок ЛДСП
Те кто иногда читают мои обзоры, эту дощечку могут признать. Она использовалась для проверки клейких лент из этого обзора. Я тогда не смог отодрать руками эти приклеенные скотчем уголки. Прошло около девяти месяцев и они до сих пор намертво приклеены. Но давайте посверлим
Китаец справился без проблем. Не так быстро как до этого. Но всё же. А вот Bosch не справился
Я уже и на первой скорости сверлил. И с двух сторон. И никак. При этом на индикаторе зарядки оставалась одна палочка. И шуруповёрт отказывался крутить.
Кстати в таких ситуациях, если оставить его в покое, то индикатор зарядки вновь может поднять до трёх делений. Но я отправил аккум на зарядку, которая закономерно показала перегрев и отказывалась его заряжать, пока не остынет. Я особо не беспокоился, картина знакомая
Но только вот прошло время, а аккум так и не зарядился. Зарядка уже не горела красным, а просто зелёным, как будто бы в ней и не стоит никакого аккумулятора. Вынимаешь его, обратно вставляешь, щёлкает реле, начинается зарядка, потом оно отщёлкивает обратно и всё. И дело не в зарядке. Второй аккум она заряжает без проблем. И я попробовал этот же аккумулятор в другой зарядке Bosch, другого типа. И тоже ни фига.
Выглядит это всё очень печально. Шуруповёрту нет и двух лет. И использовался он минимально. Мебель дома собирал, да сверлил по мелочам. Я конечно сам виноват что так его душил с этой коронкой. Но с другой стороны, у меня на работе такой же шурик, только первая модель. И ему седьмой год. И у него мы только в одном аккуме меняли банки, да и то, только потому, что по тупости постирали этот аккумулятор в командировке в стиральной машине. И он ещё после этого год проработал. И нагружали мы тот шуруповёрт тоже не по детски.
Аккум я ещё не разбирал. Выдаёт он кстати сейчас 8.8 В. В шурике показывает одну шкалу зарядки, подсветка, если нажать на курок, светится. Но крутить не крутит. Надеюсь в комментариях посоветуют что-нибудь дельное. На этой печальной ноте с испытаниями я пожалуй закончу. А шуруповёрт отправляется к тестю на дачу. Там ему предстоит много работы.
Что хочу сказать в итоге. В принципе это неплохой, на мой взгляд, шуруповёрт. Мне понравился. Я думал что с Алика, да за такую цену, будет фигня какая похуже чем Watt. Но нет, этот получше будет. Причём значительно.
Из минусов хочется отметить неудобный патрон (но видимо я слишком много хочу за 40 баксов), ну и неудобство разборки. В остальном шуруповёрт порадовал. Были мысли и себе заказать как вспомогательный, но вовремя были пресечены. Я наверное закажу себе дополнительный шурик домой, но это явно будет подороже и помощнее. Бесщёточный и с металлическим патроном под свёрла 13 мм. Нужно только определиться с моделью.
А на этом почти всё, ниже под спойлером будет маленькая заметка, как мы в командировке меняли двигатель в Bosch. Там дело даже не в двигателе, а в том, как мы с вала шестерёнку снимали, без съёмника. Кому не интересно не читайте.
Соответственно ротор внутри статора болтался аки гвоздь в ведре. Вообще в мастерских (в наших) эти двигатели считаются неремонтопригодными. Типа щётки накрылись — выкинул движок. Ну а в нашем случае щётки норм, но разбило посадку латунную
И эти штуки (щётки с задней крышкой) без проблем можно купить на Алике по доллару за штуку или около того. И самое обидное, что они у нас есть, и мы их уже ставили на Metabo, и они нормально работают. Но они в Минске. А мы в командировке.
Пришлось наведаться в местную мастерскую. Там разумеется ничего подобного не продают, только целиком двигатели. И разброс цен на движки фантастический. От 6$ и до фиг знает сколько. Но такого варианта двигателя, на 12 В и с такой шестерёнкой у них не было. И тут два варианта. Либо купить типа оригинальный от Макиты за 12$, убрать оттуда шестерню и поставить нашу. Либо купить самый дешман за 6 без шестерни и поставить туда нашу. Причём по словам продавца эту шестерню можно снять как не фиг делать плоскогубцами. Но у нас в этом были великие сомнения. Посадка то там с натягом. Поэтому нужен съёмник. Идею съёмника нам подсказал тот же продавец, и мы ушли несолоно хлебавши в надежде снять шестерёнку, а потом уже решать какой движок брать.
Итак начнём. Сначала был добыт кусок профильной прямоугольной трубы. В нём просверлено сквозное отверстие, которое с одной стороны было подрезано до края, а край заточен
Отверстие сквозное
С другой стороны была нарезана резьба М5, на которую особых надежд не возлагалось. Импровизированный съёмник был надет на вал
Сверху закручиваем болт. По задумке он должен толкать вал, а вся конструкция стягивать с него шестерню. Естественно резьба не выдержала. Поэтому была добавлена гайка, которую удерживали тонкогубцами, а болт вращали при этом шуруповёртом. И дело пошло
Пошло, да стало. Шестерня поднялась до края вала, а дальше разумеется она пойти не может, потому что упирается в болт. Ну дальше у нас уже пошли полные извращения. В болту было просверлено отверстие 2.5 мм и в него запрессован хвостовик от сверла 2.6 мм
В самом валу ротора было засверлено углубление
Ну а дальше так
Поизвращавшись таким образом, мы решили, что стягивать шестерню ещё с макитовского движка, а потом насаживать туда нашу, это перебор. Возьмём дешёвый двигатель и посмотрим как будет работать. Тем более, что старый мы со счетов не списываем и планируем его восстановить. Сказано сделано. Вот двигатель
Для посадки шестерни на вал была использована трубочка из нержавейки
И молоток
Пару ударов и готово
Шуруповёрт собрали, и он нормально заработал. Не скажу что мощность как-то растерял из-за дешманского двигателя. Но, поживём увидим.
Всем спасибо за внимание