Всем добрый день! Немного продолжу осветительную тему. В этом обзоре я расскажу, как удалось решить извечную проблему отсутствия свободного места (для хранения крепежа, материалов, компонентов и других безумно полезных вещей, который ни в коем случае нельзя выбросить) и реализовать начальный этап обустройства очень маленькой мастерской путем изготовления навесных шкафов. При этом шкафы будут совмещены с хорошим освещением рабочей зоны. Я представлю немного процесс изготовления шкафов из моей любимой фанеры, а также расскажу о выбранном решении по освещению.
Изготовление мебели для мастерской я запланировал уже очень давно, и в течение 3 лет понемногу был разработан вот такой проект для небольшого помещения 3,5 м х 1,6 м:
Всё было прорисовано и обдуманно, но в данном варианте очень плохо вписывался распиловочный стол, и тем более появились проблемы с размещением торцовочной пилы, фрезерного стола и сверлильного станка. Поэтому вскоре, по известному правилу «когда уже всё нарисовано, надо неожиданно всё переделать», идея с длинным рабочим столом во всё стену была внутренне отклонена, и принято решение двигаться в сторону небольшого углового рабочего стола и модульной мобильной системы для рабочего инструмента. Система должна состоять из нового распиловочного, фрезерного и торцовочного стола, а также системы обеспыливания, которые я смогу свободно перемещать на колесах по мастерской, и в случае необходимости, вообще выкатить из помещения. Но это в будущем.
А сейчас я решил начать с навесных шкафов, так как проблема с местом для хранения всего богатства стояла очень остро, и все небольшие напольные шкафы уже трещали по швам. В новой концепции навесные шкафы и шкаф у входной двери оставались неизменны, поэтому с ними уже можно было приступить к работе.
Для изготовления шкафов было куплено:
Фанера 12 мм – 4 листа (стенки шкафов)
Фанера 15 мм – 1 лист (рама дверей шкафов)
Фанеры 6 мм – 2 листа (заполнение дверей)
На полки шкафов я фанеру не покупал, а пустил на них старую разобранную мебель из ЛДСП.
Изготавливать мебель из ЛДСП я принципиально не хотел, так как в дальнейшем всё будет из фанеры.
Начать я решил с изготовления дверей шкафов. Изначально я думал их сделать просто из фанеры 15мм, но на такой длине листы фанеры могли пойти немного винтом (они к тому же винтом уже и продаются) да и тяжелые получаются. К тому же, расход 15 мм фанеры был бы большой. Я решил сделать конструкцию рамы из фанеры 15 мм и внутреннее заполнение из фанеры 6 мм. Так дверь шкафа легче и более стабильна.
Напилил из фанеры 15 мм детали рам дверей:
Для сборки деталей двери решил использовать соединение «шип-паз».
Паз на вертикальных деталях рамы двери сделал на циркулярном столе, выставил глубину пропила в 10мм, и за пару проходов, с использованием проставки к параллельному упору (металлическая линейка), пропилил паз шириной 6 мм:
Шип на горизонтальных деталях рамы делал на всё том же дизайнерском фрезерном столе, выгрызаем материал с двух сторон с использованием параллельного упора. В горизонтальных деталях также на распиловочном столе сделал продольный паз для крепления заполнения двери:
Собираем дверь. Размещаем все детали двери, вставляем предварительно напиленные листы заполнения из фанеры 6мм, мажем паз клеем ПВА, и всё соединяем друг с другом (помогаем себе киянкой):
Затем все собранные двери положил в пачку, и немного отшлифовал нижние и верхние кромки разом:
Напилил на распиловочном столе детали шкафов из фанеры 12 мм, и собрал на ПВА и саморезы. С задней стороны шкафов прибил листы ДВП. Глубина шкафов получилась 350 мм. Собирать пришлось в коридоре, так как в мастерской уже было не развернуться:
Собрал узкий шкаф у окна, а также небольшую дверь отделения для слаботочки над силовым щитом у входной двери мастерской:
Отправляем двери и шкафы в покраску. Красил колерованным акриловым лаком, двери шкафов покрывал в два слоя, стенки шкафов – в один слой:
Убрал шкафы из коридора — место быстро занял самый занятый помощник:
Размечаем и сверлим сверлом Форстнера диам. 35мм углубления для петель дверей:
Вешаем шкафы на стену, а на них, в свою очередь, вешаем двери:
Для крепления к стене использовал комплект для навесного монтажа из местного мебельного магазина:
Вертикальную центральную перемычку шкафа также заанкерил к стене в двух точках, так шкаф будет крепче крепиться, и это позволит избежать провиса нижней полки, к которой крепится центральная перемычка:
Шкафы висят, и необходимо скорее реализовать запланированное решение по освещению. Так как шкафы висят высоко, чтобы не мешали работать, то я решил разместить источники освещения прямо под нижними полками шкафов, над рабочими столами.
Для этого я приобрел вот такие плоские светодиодные панели от “Navigator”:
Встраиваемые светодиодные панели серии NLP-R2: NLP-R2-38-4K-SL (ссылка)
Светильник размером 295 х 1195 х 9 мм, с цветовой температурой 4000K:
До этого мне приходилось приобретать порядка 500 шт. других светильников данной серии (NLP-S1, 595 x 595мм, ссылка) для одного проекта по освещению офисного здания, и они себя очень хорошо показали как по надежности, так и по световому потоку.
Для питания такой светодиодной панели также необходимо было приобрести дополнительно драйвер ND-P38-IP20 (Драйвер для СД панели NLP-S1-38)
Так как панель не имеет крепежных деталей в комплекте (необходимо заказывать отдельно, под разный способ монтажа), и я хотел бы спрятать светильники из вида, то придумал следующий способ крепления панелей.
Напилил из фанеры 15 мм реек, и выфрезеровал в них паз с одной стороны:
Покрыл их также акриловым лаком и прикрутил снизу шкафов. Светильники уже вставил в полученные полозья:
Теперь надо было продумать удобный выключатель нового освещения. Долго не мог придумать что-то внятное и удобное, пока у себя в запасах не нашел небольшой выключатель на провод. Отпилил небольшой кусок фанеры, выфрезеровал дремелем углубление, и разместил в нем выключатель, не забыв в стенках сделать отверстия под кабель:
Разместил следующим образом:
Выключателем подаю напряжение на два драйвера панелей, кабели питания разместил в кабель-канале, цветом «под дерево», который также расположил вдоль светильников так, что его вообще не видно:
Драйверы питания разместил над силовым щитом в слаботочном отделении:
С освещением закончили. Теперь по шкафам осталось немного – ручки на двери и полки.
Ручки решил сделать просто, следующим образом:
Из обрезков фанеры 12 мм и 10 мм напилил полосы шириной 20 мм и 10 мм:
Склеил их между собой:
И напилил их длинной по 100 мм:
Просверлил отверстия для саморезов, отшлифовал и покрыл лаком:
Разметил и насверлил отверстия в дверях шкафов:
Поставил новые ручки:
Полки напилил из старой ЛДСП от старой мебели, монтировал на мебельные штифты и уголки по центральной перемычке:
Включаем наши панели, замеряем освещенность на рабочих столах:
На распиловочном столе:
В текущей «паяльной» зоне (позже она переместиться прямо под светодиодную панель»:
В заключении, готовые шкафы:
Что в итоге. Места для хранения на текущий момент более, чем достаточно, но со временем оно также начнет заканчиваться).
Дальше надо приступать к изготовлению рабочего стола и доделать шкаф у входной двери, чтобы закрыть окончательно силовой щит, но это всё похоже несколько позже, надо взять паузу для других дел.
Освещение рабочей зоны очень хорошее, равномерное, и такая «стена света» очень здорово смотрится. Могу смело рекомендовать.