- Цена: 74,99 руб.
Эту говядину вы можете найти как в онлайн магазинах, так и на полках в ближайших продуктовых точках. Стоит такая консервированная говядина относительно недорого, но стоит ли она и этих денег? Попробуем разобраться в обзоре.
Оформлена банка с говядиной не выразительно, никаких коров и прочей бросающейся в глаза живности на ней не изображено. Первое, что смутило — отсутствие надписи «тушеная» в названии продукта. Это дает производителю право отступить от требований, предъявляемых к такого рода продукции стандартом ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное». Да собственно производитель ООО «Курганский мясокомбинат „Стандарт“ нигде про него и не упоминает. Более того, нет сведений и по каким ТУ изготовлены данные консервы. Лишь сбоку от штрихкода нанесена маркировка СТО 88178378-001-2014
Как удалось выяснить в поисковике, это расшифровывается как „Стандарт организации“ — нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция. Необходимость в разработке Стандартов организации (СТО) на продукцию возникает в тот момент, когда изготовитель принимает решение выпускать продукцию не по стандарту ГОСТ или при отсутствии соответствующего стандарта. СТО не требуется обязательное прохождение экспертизы в ЦСМ, вследствие чего стоимость этого документа ниже. Конкретно этот СТО 88178378-001-2014 утвержден ГНУ ВНИИМП им. Горбатова. Также мне удалось выяснить, что структурным подразделением Россельхознадзора ФГБУ ЦНМВЛ производилось микроструктурное гистологическое исследование мясных и паштетных консервов производства Курганского мясокомбината. В числе прочих была исследована и обозреваемая говядина «Курганская». В результате исследования установлены нарушения в технологии изготовления паштета, а вот »все другие мясные продукты, поступившие для исследования, были изготовлены строго по государственным стандартам и соответствовали своим наименованиям».
fsvps.gov.ru/fsvps/news/ld/171096.html
И то радует, хотя публикация уже давнишняя, может с тех пор, что и изменилось. Посмотрим.
Говядина поставляется в стандартной жестяной банке без ключа
Дата изготовления указана на верхней стороне банки. Несмотря на то, что шрифт набит точками, это просто надпись краской, гравировка на крышке отсутствует
По идее, отсутствие ключа должно говорить о более долгом сроке хранения, но не в этом случае — всего 3 года (у Гродфудовской тушенки с ключом было и того больше — 4 года) при температуре от 0°C до +20°C и относительной влажности воздуха не более 75%. Вскрытую банку допускается хранить в холодильнике всего 24 часа при температуре +2°C — +6°C
Текст на банке читается плохо. Шрифт мелкий, а борта глянцевые — все бликует, ничего не видно.
Но при желании рассмотреть можно. И по первым строкам содержимого становится понятно, почему нет упоминания про ГОСТ — рецептура ему сильно не соответствует. По ГОСТ 32125-2013 в говядине тушеной ничего кроме мяса, жира и специй быть не должно, а здесь в наличии целая коллекция Е-шек: загустители, стабилизаторы, антиокислители и прочая химия
Вес НЕТТО на банке указан 340 грамм, обычно на таких банках пишут 338 г. Сведений о проценте закладки мяса нет.
Проверим сначала вес БРУТТО, он составляет 412 грамм
Берем консервный нож и открываем банку, так давно им не пользовался, что даже подзабыл как с ним управляться
Зато жена ещё как умеет))
Вверху плотный слой белого жира с прозрачным соком. Запах хороший, мясной, точнее тушёночный
Слить бульон сразу не удалось. Жиром закупорило банку очень прочно. Его оказалось достаточно много: 37 грамм — почти 10% от полезной массы
Под слоем жира вот такая желейная картина
Вес мяса с остатками жира и бульона составил 307 грамм
И еще немного размазалось по стенкам банки
Значит общий вес продукта НЕТТО составляет как минимум 344 грамма, что даже больше заявленных 340 грамм. Но не будем заранее радоваться. Судя по консистенции кусков, мясной части не слишком-то и много
Чтобы проверить норматив чистого мяса, разогреем тушенку в микроволновке
По ГОСТ 32125-2013 мяса по массовой доле должно быть не менее 41% от общей массы для высшего сорта тушёнки и 39% для первого сорта (58/56% — мяса и жира, из которых жира – не более 17%)
Так и есть, бульона много, мяса мало. По органолептическим характеристикам претензий нет, все как описано в ГОСТе — пахнет тушеным мясом с легким ароматом пряностей, без посторонних запахов
Постараемся разделить мясо и бульон. Вот такая получается картина
Завесим чашку с мясной составляющей — 146 грамм. От общего веса в 344 г. это составляет 42,4%. По цифрам попадает даже в высший сорт ГОСТа
А что же с другими его требованиями? А вот тут не так все гладко.
Мясные кусочки хоть и есть, но они небольшие и их от общей массы не так и много
Также попался довольно большой кусок то ли сосуда, то ли соединительной ткани
Бульон в точности, как описывает ГОСТ: желтоватый, мутноватый с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев
Дегустировать тушёнку буду как всегда с картошкой
Что могу сказать в итоге? Тушенка вкусная, вот прямо без кривления душой — то, что надо. Не знаю что тут сыграло бо́льшую роль — правильная рецептура или примененные усилители вкуса. Мне понравилось. Но! Цельного мяса и правда немного, больше фарша и мягких тканей, но они вкусовую картину не портят. Хотя и сытости не добавляют. Я выложил себе в тарелку полную банку и совершенно не наелся. Обычно так бывает с более дорогой и мясистой тушенкой, банку которой делишь надвое.
За 70-80 рублей в принципе вариант неплохой, но с ценами сейчас всё непонятно. В одном местном не сетевом продуктовом магазине я видел эту тушёнку аж за 150 рублей. Вот тут уже можно поискать варианты поинтереснее, хотя и они наверное тоже в цене прибавили.
Приятного всем аппетита!