Говядина тушёная Гродфуд (Беларусь, г.Гродно)
- Цена: $3.09
Тушёнку я люблю, хотя ем не часто. Хорошая дороговата, а на плохую деньги тратить не хочется. А плохой в магазинах очень много. Больше всего раздражает, когда покупаешь её спонтанно: привлекла скидка на ценнике или вдруг так захотелось, что аж слюнки потекли от предвкушения запаха ароматной картошечки с тушёнкой. Смотришь состав — все правильно, все хорошо, мясо на первом месте, лук там, специи всякие. Даже надпись ГОСТ присутствует. Покупаешь, приходишь домой, настраиваешься на позитив от ожидания того самого вкуса тушёного мяса. А разогреваешь, смотришь на две былинки мяса и дурно пахнущий бульон, и в очередной раз клянешь себя и контролирующие органы за беспечность, если не сказать халатность. Что касается белорусской тушёнки, то вот такого откровенного безобразия мне среди их продукции встречать не приходилось. Да, какая-то повкуснее, какая-то похуже, но мяса всегда в банке много и оно нормального качества.
Недалеко от моего дома находился магазин белорусских продуктов и иногда брал там тушенку, сыр, молочку. Но пару лет назад его закрыли и белорусскую тушёнку стало брать негде. Последнее время она начала появляться в магазинах у дома, но как то совсем не дешево и неизвестных мне марок. Экспериментировать не хотелось, поэтому ввел в поиске «самая вкусная белорусская тушенка» и в выдаче в верхних строчках вышла продукция марки Гродфуд. В пятерке/магните такой не нашел, гугл сказал есть в Ашане, но он от меня далеко, проще заказать с али, тем более под купон 100 от 400 (надо брать 2 штуки) цена получалась даже дешевле ашановской.
Производителем обозреваемой тушёнки под брендом «Гродфуд» является СООО «Квинфуд», с местом дислокации республика Беларусь, город Гродно. Поставляется тушёнка в стандартной жестяной банке.
На крышке имеется ключ для открывания без консервного ножа.
Где-то слышал, что для длительного хранения такие банки лучше не покупать, так как в месте установки ключа толщина крышки меньше и из-за этого при изготовлении банку подвергают меньшему нагреву и давлению. Соответственно стерилизуют ее слабее. Поэтому такая тушенка должна храниться меньше. Ну у нас-то как говорится «не застоится», так что не будем относить ключ к недостаткам. В походных условиях это и вовсе достоинство — не надо возиться с ножом. Кстати, по поводу хранения — на банке указаны точные сроки хранения при разной температуре: 4 года со дня изготовления при температуре от 0°C до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75%. Вскрытую банку производитель допускает хранить всего 24 часа при температуре +2°C — +6°C ( в холодильнике)
В обзоре я несколько раз назвал этот продукт тушёнка, а оказывается это неправильно и к своему стыду, я этого не знал. Есть существенная разница между тушеной говядиной и тушенкой. Тушеная говядина – это исключительно мясные консервы. А тушенка больше состоит из соевого белка и воды, а не мяса. Тушеной говядиной называются консервы, массовая доля мяса и жира в которых должна составлять не менее 58%, белка – не менее 15%, жира – не более 17% и соли – 1-1,5%. В составе допускается содержание свежего или сушеного репчатого лука, черного перца, лаврового листа и поваренной соли.
Состав нашей тушёной говядины ничего лишнего не содержит: на первом месте говядина, дальше лук репчатый сушеный, соль, перец, лавровый лист
А вот тушенка это мясорастительная продукция, в составе которой могут использоваться и не мясные ингредиенты. При этом массовая доля мясных ингредиентов составляет от 5 до 60%. Основу такого продукта зачастую составляет соевый белок и вода.
Запомните: если на банке написано «тушёнка», а не говядина тушёная, то такой продукт лучше не покупать!
На нашей банке все правильно — тушеная говядина
В самом низу описания есть приписочка: возможно содержание ДНК птицы и свинины. Не думаю, что их там много, но тех кто не ест свинину, все же предупреждают
Заявленная масса 338 грамм
Проверим. Вес банки брутто 395 грамм
Открываем банку. Вверху видно чуть желтоватый жир и куски мяса. Запах из банки хороший, мясной
Банка хранилась при комнатной температуре, так что можно сразу слить жидкий бульон. Цвет у него чуть красноватый, не совсем прозрачный, пахнет приятно. Его масса 79 грамм
Тщательно выгребаем остальное содержимое, чтобы произвести взвешивание
Вес нетто 337 грамм — учитывая, что на стенках и ложке немножко еще осталось, производитель с весом продукта не обманул
Пахнет тушёнка приятно, выглядит хорошо — крупные волокнистые куски мяса, прозрачное желе, жира немного: сверху и снизу банки
Видно небольшой кусочек лаврового листа
По стандарту Российской системы качества ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное» тушеная говядина должна содержать не менее 60% мяса и жира, из которых жира – не более 12%. Вкус и запах тушеной говядины должны быть свойственны мясу с пряностями, без посторонних запаха и привкуса; мясо должно быть сочным, не переваренным; в нагретом состоянии бульон должен иметь цвет от желтоватого до светло-коричневого, в нем должны быть взвешенные белковые вещества в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона. Не допускаются кусочки массой менее 30 г и посторонние примеси.
Подогрею тушенку в микроволновке и попробую отделить мясо, чтобы проверить его массовую долю. В итоге получается 213 грамм
От общей массы продукта в 338 грамм 213 составляют 63% — в норматив укладывается.
Бульон имеет желтоватый цвет, не совсем прозрачный, запах по-прежнему приятный. Вкус насыщенный, пряный, в меру соленый
Осталось добавить к тушенке картошечки
И можно продегустировать. Я тут недавно перегнал веселую брагу на кодзи из остатков всего мучного в доме: горбушек хлеба, булок, печенья и даже разноцветных кукурузных колечек.
Под нехитрое блюдо можно и попробовать пару рюмочек
Что в итоге? Тушенка действительно вкусная, не самая лучшая, какую я ел, но одна из лучших точно. Мяса много, оно волокнистое, сочное. Встречается соединительная ткань, но впечатление не портит, её не много. Хрящей, хвостов, костей и прочего непотребства не имеется. В общем это та самая тушёнка, какой она была в советские времена и какой должна быть сейчас. К покупке рекомендую.
Приятного всем аппетита!
- Автоматизация управления экраном домашнего проектора
- Переделка ИК подсветки IP камеры на невидимые глазу 940nm
- Наводим порядок в системнике - микрообзор нескольких полезных переходников и кабелей
- Объектив Гелиос-44 "Старт". Первый и единственный в своём роде. Репассаж.
- Собираем активный дымогенератор. Моя версия. Часть 2.
- Компактная циркулярная пила с Алиэкспресс. История о том, как я продал видеокарту и купил станок.
- Рожковая кофеварка Petrus PE3320
- Джамп-стартер на суперконденсаторах
- Собираем активный генератор дыма для холодного копчения. Моя версия. Часть 1. Нагнетатель воздуха.
- Пульсоксиметр "N2" - мне просто "повезло"? или они все такие убогие...

