Лампа. Просто самодельная лампа. Нет, "лампа из подручных материалов". Но с управлением по радиоканалу.
Вместо эпиграфа:
«Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое» © Филеас Фогг.
Известно, что навести порядок в книжном шкафу невозможно в принципе. Как только прикоснулся к первой же стоящей не на месте книге, как усаживаешься читать её. Какая уж тут уборка! Схожее с этим происходит в случае, когда пытаешься навести порядок в кладовке. Начинаешь перекладывать хлам, собравшийся за невесть какой период по причине жалости выбрасывания в надежде на авось пригодится. Находишь в нем нечто и тут же начинаешь наконец-то делать то, что собирался сделать пару лет тому. Какая уж тут уборка! Это присказка была, а дело было так. Под Рождество звонят ко мне внуки, говорят, мол, дед, ёлку-то кто ставить будет? Вот спускаюсь я в подвал, чтобы достать подставку для ёлки. А где лежит подставка? Ну да, в самом дальнем углу на самой нижней полочке. А чтоб дойти до неё ящиков надо вынуть немерено. Вот вынимаю я их, а заодно смотрю, что там из не выброшенного до сих пор лежит. А там… В общем, чтобы узнать, что там, и что из этого получилось, нажимайте на «Читать дальше -»
Нажали? Тогда продолжаем!. «А там…» Нет, не так. А помните Тома Сойера?
«Так что к середине дня Том, еще утром неимущий бедняк, буквально утопал в богатстве. У него оказались, кроме тех вещей, которые я назвал, двенадцать шариков, часть органчика, кусок синего бутылочного стекла, в которое можно было смотреть, катушка, ключ, которым нельзя было ничего открыть, кусок мыла, стеклянная пробка от графина, оловянный солдатик, пара головастиков, шесть хлопушек, одноглазый котенок, медная ручка от двери, ошейник для собаки, но без собаки, рукоятка перочинного ножа, четыре апельсиновые корки и старый изломанный оконный переплет».
Во как! И тут я почувствовал себя Томом Сойером, потому, что у меня оказалось:
1. Лампа со сломанной трубкой, которая уже никогда не будет светить. Но поскольку сама по себе она красивая и разборная, то вот уже невесть сколько лежит в кладовке и ждет своего часа.
У лампы симпатичный шарообразный светорассеиватель, который одним легким движением («Одним лёгким движением…» © ) отделяется от цокольной части.
Так цокольная часть выглядит внутри. В эти самые отверстия в былые времена устанавливалась газовая трубка. Теперь она снята от греха подальше и выброшена.
Прикладываем усилия к цокольной части лампочки и цокольная часть распадается на две составляющие. Том Сойер точно обрадовался бы. Богатство увеличилось втрое. Но цоколь с драйвером на данный момент точно не пригодится. Однако, оставим его на дальнейшее. Из него тоже кое-что можно будет выдумать. Когда-нибудь.
Сейчас же востребованными будут вот эти две детали — светорассеиватель и вот то самое кольцо с резьбой, которое по идее будет служить подставкой и монтажной панелью для… а, чуть ниже увидим, для чего.
А пока соберём разобранное.
2. Блок питания от чего-то. Скорее всего старого радиоприёмника, но без радиоприёмника. Как он оказался у меня не помню. А найти ему применения до сих пор так и не получилось. Но он трансформаторный, рабочий, девять вольт выдаёт, стабилизатор внутри есть, притом компенсационный на дискретных элементах. Откладываем эту немаловажную составную часть общего богатства.
3. Панелька с девятью светодиодами. Была у меня на кухне лампа подсветки на них. Драйвер вышел из строя. Купил новую лампу. Корпус неисправной лампы выбросил, а вот панели с диодами выковырял и оставил. Зачем? А пригодится!
Но самое главное то, что по диаметру эта панелька аккурат входит по размеру в то самое кольцо от сгоревшей лампы. А совпадение разрозненного найденного, это уже полдела.
4. Какая же лампа без выключателя? А, я уже рассказывал, кажись, тут о некоторых тутошних традициях. В общем, если у тебя есть что-то ненужное, но рабочее, которое жалко выбросить, но, возможно, это нечто пригодится кому-то другому, оставлять это тебе ненужное на площадке erdgeschoss — ну, первого этажа, если по нашему. Если кому надо, он берёт это, как подарок. Так оставляют разное. Детские вещи, мелкую мебель, разное. Электронику, в том числе. Ну так вот однажды кто-то из соседей решил подарить такой вот радио выключатель. А что? Проверил — да, работают эти два юнита! Положил в подвал. И вот настало его время.
Кому интересны характеристики — вот они.
А управляет релейными блоками такой вот симпатичный пультик. В комплекте четыре релейных блока. Мне подарили два. Ну да хватит мне.
Что же панелька со светодиодами? Ну вот она. Плюс и минус на месте. Провода отпаивать не буду, скрутка — наше всё!
Залуживаем провода от блока питания. Красный, как следует полагать, это плюс, а синий — по логике — минус.
Размещаем светодиодную панель на пластиковом кольце, закрепляем «галстуком» провода, скручиваем их, соблюдая полярность, и пропаиваем скрутку. Собственно, можно и не пропаивать. Невелика беда. Или собрать на клеммной колодочке. В общем, дело вкуса и того, что найдётся в подвале.
Эх, кембрик бы… но чего нет, того нет. Зато есть использованный стержень от шариковой авторучки. Чем не изоляционная трубка? Откусываем трубочку нужной длины, изолируем контакт. Супер! Закрепляем потуже хомутом типа «галстук».
Ну вот аккурат стала!
Навинчиваем светорассеиватель. Славный шарик. Назвать бы его как-то. А, по-немецки шар — кугель. Так ему теперь и зваться.
Вот. Собираем электро схему (хорошо сказано, да? — смайлик!)
Самый ответственный момент: «Раз, два, три — лампочка, гори!» Нажимаем на пульте кнопку под буквой «А». Этот релейный блок привязан именно к ней. Но есть возможность выбора. Пульт отреагировал на нажатие кнопки загоранием красной сигнальной лампы, сгенерированный схемой пульта модулированный радиосигнал привел в действие исполнительный механизм релейного блока, в результате чего нормально разомкнутые контакты электромагнитного реле замкнулись и включили силовую цепь. Переменное напряжение сети, выпрямленное и преобразованное блоком питания в постоянное стабилизированное напряжение величиной в девять вольт, начало выполнять работу по перемещению заряда к панели светодиодов, которая в свою очередь преобразовала электрический ток непосредственно в световое излучение. Профит!
Лампа зажглась!
Итак, Господин Кугель занимает место на рабочем столе.
А на ночь можно и на журнально-музыкальном столике приютиться. Всё-таки типа ночник.
Всё. Пора устанавливать ёлку, а то забыл, зачем в подвал ходил. Скоро внуки придут, радоваться ёлке станут. Вот второй релейный блок как раз и пригодится, чтобы позвать Деда Мороза, который зажжёт гирлянды на ёлочке. А Господин Кугель будет работать ночником. Да, если ему Вольт двенадцать подать, то гореть ярко будет. Но мне именно такой неяркий свет нужен. Бывает, проснёшься ночью… А тут выключатель под рукой, не надо в темноте тапочки нашаривать и рукой по стене возить в поисках выключателя. В общем, год впереди, есть время чего ещё в подвал насобирать, авось ещё что соорудим из подручных материалов.
- Временный сабвуфер 11,8л на базе НЧ динамика FD115-7 из акустики Sven BF-11
- Усилитель "Тройка" (2+1) ZK-TB21 50W*2+100W TPA3116D2. Разделяй и наслаждайся.
- Система Солнце-Земля-Луна (теллурий)
- Печатаем гравицапу и делаем ЧПУ станок — история с прологом, эпилогом и лирическими отступлениями.
- Ну всё, докатились, лампочки ремонтируем :)
- Доработка манеток Shimano ST-EF505
- ВЧ динамик FDG43-2 (твитер). Экспресс-проверка.
- Простой ремонт сварочного аппарата Ресанта САИ-250ПН, платформа SH46
- Макрообъектив из сканера. Много интересных макрофото разных объектов. А также небольшая игра.
- Шиномонтажный станок самостоятельно. подшипники заправляют мягко. пошаговый процесс изготовления.