Обзор умных пиксельных часов Ulanzi TC001
- Цена: 4091р
- Перейти в магазин
Кроме собственно отображению времени, и благодаря подключению к сети, часы могут отображать количество подписчиков из ряда социальных сетей (поддерживается например youtube), отображать погоду по выбранному городу.
Есть так и же и дополнительный функционал, например функция счётной доски, реализуемая благодаря наличию встроенных в часы кнопок.
Спецификации часов со слайда продавца:
Распаковка
Начну сразу с распаковки, чтобы не затягивать.
Поставляются часы в фирменной коробке. Коробка почти «нулячяя», как будто не по почте шла).
Сбоку перечислены основные фишки часов:
На обороте ничего интересного по характеристикам нет.
Внутри всё тщательно уложено. Сам дисплей часов находится под защитной плёнкой.
Задняя сторона часов:
Здесь мы видим зарядный порт, и с лева от него расположен индикатор, загорающийся во время зарядки. Справа от порта расположилась скрытая кнопка сброса.
Снизу расположились ножки и шпаргалка по подключению часов к сети.
Сверху видим три кнопки: влево, средняя, вправо и фоторезистор.
Фотрезистор нужен для автоматической регулировки яркости пикселей, при выборе такой опции в настройках. Одновременное нажатие двух боковых кнопок с удерживанием, включает или отключает часы. Так же, кнопками влево/вправо, можно листать режимы, не дожидаясь их автоматического прохождения (идут по кругу, с интервалом не менее 10 секунд, об этом позже)
Средняя кнопка служит для сброса данных или фиксации текущего режима.
Часы в установленном положении выглядят так:
Кроме самих часов, внутри есть инструкция на китайском и английском языках, и type-c кабель для зарядки.
Вот выдержка из инструкции, на фоне включенные часы.
Габариты у часов такие:
Как запускать?
Если кратко, нужно включить часы, на экране которых будет отображаться IP адрес. Далее смартфоном или другим устройством цепляемся к точке доступа, автоматически поднятой на часах после включения. Подключаемся, вбиваем в браузер тот IP что отображается на дисплее, и попадаем на начальное окно где надо ввести данные от WI-FI точки доступа, которая имеет выход в интернет. Этот этап я не заскринил.
После того как ввёл данные, часы сразу же подцепили текущее время из сети, но с часовым поясом по умолчанию. Так как я поднимал точку доступа на смартфоне, и коннектился часами к ней, то там в названиях подключившегося клиента видим что это ESP32 девайс.
Дальнейшая настройка производится уже по вводу нового IP в браузер, того IP который выдался точкой доступа. Часы так же его отобразят на экране.
Ввели ip, вошли в меню настроек, а там всё на китайском, что говорит об ориентации устройства в первую очередь на внутренний рынок Китая. Меняю язык на английский, и вижу такое меню:
Тут я уже произвёл некоторые настройки, например выставил нужные форматы отображения и часовой пояс мск. Здесь же, есть возможности активировать авторежим яркости дисплея, либо установить яркость в ручную. Яркость регулируется в достаточно узких приделах, если судить на глаз.
Здесь же, можно задать интервал времени активности ночного режима, и интервал смены режимов. Под режимами я понимаю ту информацию которая сейчас отображается на экране.
Например: 1 режим- отображение времени, 2 режим- отображение количества подписчиков на youtube, 3 режим — отображение заряда батареи.
Режимы можно включать/отключать/ и конфигурировать, в следующем окне. Идут они по порядку следования в этом окне.
Здесь пришлось напрячься с настройками режима погоды (безуспешно), и режима подписчиков на youtube (успешно). Настроить можно и цветовой режим отображения (задать цвета отображения).
Вот такая информация отображается об устройстве:
Настройка отображения подписчиков на youtube
Для настройки отображения «подписоты», я воспользуюсь имеющимся у меня каналом, который я особо и не раскручивал никогда, а создал что бы грузить туда видео как дополнение текстовых обзоров.
Для настройки необходимо узнать ID канала, он достаточно большой длины. Как увидеть ID канала можно прочитать в поддержке гугла: ссылка
А вот с получением API Key уже посложнее, нужно идти на console.cloud.google.com и там производить ряд манипуляций что бы создать ключ для youtube.
Подробно как получить ключ показано в этом видео: ссылка Я ориентировался на него при настройке, так как в инструкции к часам как то забыли внятно про это написать (раз смогли завести канал, крутитесь сами, вы сможете). Россию я в списке стран что то не обнаружил, при создании ключа.
Ключ в итоге я получил:
На момент начала тестов на канале было аж целых 456 подписчика, но пока я собирался с мыслями и писал обзор стало 458 и узнал я это благодаря часам, так как особо и не следил никогда за этим параметром.
После удачной настройки:
Спустя время:
После включения часов, информация по подписчикам может подгружаться не сразу.
Для топовых блогеров с десятками или сотнями тысяч подписчиков, кто «копит» до миллиона, на верное весьма волнительно каждое утро представлять сколько же набежит прибавится за ночь, ведь часовых поясов много, и часть людей живущих по тому же поясу может подписаться и ночью, и числа там уже более интересные чем у меня).
А так функция прикольная.
Настройка погоды
Насчёт настройки погоды, всё оказалось сложно. В устройство нужно вбить код города, предварительного его узнав.
Надо идти на китайский сайт с данными по погоде, и там искать свой город. Мало того что мой город Нижний Новгород там не находится, как бы я его не писал (хотя тот же Новгород высвечивается), не ищет его даже по почтовому индексу.
Но без проблем находится Москва, и я такой думаю: «сейчас хоть разживусь кодом для г. Москва, и пусть хоть погоду тамошнюю показывает», но не тут то было, ошибка 404 на китайский лад, при переходе к Москве. Написал в магазин как быть, пока молчат.
Если кому интересно, то квест с погодой я показал на видео части обзора.
Особенности
1. Часы от встроенного аккумулятора живут меньше суток, при 60% интенсивности подсветки. Где то 12 часов они у меня в итоге продержались в статическом режиме, при отображении только времени (секунды были включены). Производитель заявляет 5 часов времени автономной работы, видимо в динамическом режиме, с постоянным, циклическим переключением экранов.
Т.е. напрашивается вывод, что экран жрёт довольно много, и явно больше чем ESP32 (даже при отключенной сети), и по сути часы всегда должна быть подключены к «проводу».
А так, судя по показаниям FNB48, в часы залилось довольно таки много энергии, и скорее всего там аккумулятор с ёмкостью не менее 3800мАч (вскрыть корпус без повреждения не представляется возможным).
Согласно спецификациям на странице товара, которые я привёл выше, аккумулятор в часах на 4000мАч, т.е. кушают часы не хило (заявлено 3Вт). В целом, всё сходится.
2. Если включить часы, а в этот момент точка доступа не работает, то они не будут отображать время, а только будут выводить на экране ip, как в случае первоначального включения. Если в этот момент включить точку доступа, то часы уже не спешат к ней подключаться, и нужно будет повторно их включить (возможно есть какой то долгий таймаут на повторный первоначальный коннект, это я не проверял).
Если часы изначально подключились к точке, но потом пропала связь (я отключил точку), при повторном поднятии точки часы подключаются к ней без проблем, сразу же.
3. Однократное, быстрое нажатие на среднюю кнопку ознаменуется звуковым сигналом, и часы остановятся на выбранном режиме. Например на отображении времени. Чтобы продолжить автоматическое «перелистывание экранов», нужно уже удерживать эту кнопку до двойного сигнала.
Например, нам нужно остановиться на счётной доске, фиксируем этот режим средней кнопкой, и боковыми кнопками корректируем счёт. Для сброса счёта производим короткое нажатие средней кнопки.
Работа подсветки в автоматическом режиме
Продемонстрирую работу ПО в связке с фоторезистором, просто закрывая его на время.
Видео версия обзора доступна здесь:
Выводы
Ulanzi TC001 это безусловно интересный продукт, но ввиду ограниченности функционала, продукт всё же узконаправленный. В целом, проработано всё отлично, но меня несколько огорчил не сильно продуманный момент с настройками погоды.
Часы больше похожи на промышленную реализацию интересного arduino проекта, в целом удачную.
Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить
+12
Добавить в избранное
Обзор понравился
+40
+51
- Мини аппарат точечной сварки
- Чернила и ручка выживальщика. Часть II. Приготовление чернил
- Кофе, который перевернул мой мир
- Самогонный аппарат Вейн Реформ Плюс с кубом на 37 литров
- Мультитул Roxon MINI M2
- KVM переключатель для ПК и ноутбука с питанием через Type-C
- Игрушка трек-подъемник Small Duck. Катаем уточек с горки
- Портативный насос + пусковое устройство TUREBB
- Планшет Teclast P40HD - прогресс, который легко увидеть
- Рамка-корректор изгиба FinalCool для сокета LGA1700

