Переделка жал T12 для паяльника TS100
Небольшой обзор процесса переделки жал стандарта T12 в совместимые с паяльником TS100, TS101. Есть пара тонкостей. Кому интересно, прошу под cut.
После перехода с паяльника Bakon BK950D на TS100 у меня осталось десяток жал T12. Два из них, самых часто мной используемых, T12-D12 и T12-BC2 я сразу переделал под паяльник TS100, фото и видео фиксации не производилось.
Но вот прошло пару лет и захотелось попробовать новые жала, более удобные для работы с СМД деталями, выбор пал на T12-SKUS и T12-LS.
Наверняка у читателя возникнет вопрос, почему сразу не купить нормальные совместимые жала? Отвечу по возрастанию значимости для меня:
1. Жала T12 имеют более широкий ассортимент, хотя используемые мной есть в обоих вариантах.
2. Жала Т12 дешевле TS100.
3. После доработки жала Т12 имеют меньший вылет от ручки паяльника. Лучше управляемость паяльником. Так же в интернете достаточно жалоб, что ручка TS100 трескается в месте ввода жала. Очевидно что у родного жала TS100 гораздо больший рычаг, ломающий корпус паяльника.
Приступим потихоньку. Сначала снимаем колпачок с хвостовика. Нажимаем шилом в место, указанное стрелкой и стягиваем.
Отрезаем или откусываем выводы, отмеченные квадратиком. НЕ ПОД КОРЕНЬ! Только сваренные участки.
Получаем.
Пара обещанных тонкостей, пилить будем в двух местах.
1.Отступаем от пластика хвостовика 3-4см (на моём фото меньше, лучше 3-4см ) и перепиливаем жало просто пополам. Выдергиваем жилы из отпиленного куска со стороны хвостовика.
Вытащить пластик из трубки довольно затруднительно, он достаточно хрупкий и может сломаться. Поэтому берем свело 4мм, вставляем в отпиленных кусок и выдавливаем пластиковый хвостовик с контактами.
2. Отступаем от первой юбки 1 см, для удобства можно обмотать корпус жала изолентой, чтобы не закосить пропил. Я пилил дремелем, можно треугольным надфилем или микро-болгаркой. Первое жало (2 года назад) я пробовал отрезать труборезом, он завольцовывает трубку внутрь, хвостовик не влезает, надо расширять трубку, в общем опыт признан неудачным.
Оставляем по 1см термостойкой трубки на жилах. В прошлых переделках я не заморачивался с полярностью жил в хвостовике, но для обзора все запомнил. Если посмотреть внутрь жала, видно, что одна жила идет из центра и она, в моём случае, чуть толще второй, которая идет от края внутренности.
Толстая жила вставляется в удлиненную часть пластикового хвостовика и будет соединяться с контактом 1, у второй жилы выбора особо нет, она соединяется с контактом 2.
Получаем
Плотно обматываем тонким одножильным проводом жилы с контактами.
Пропаиваем
Возвращаем на место колпачок.
Групповое фото:
Отложил его в стол и погоревав пару дней заказал TS100.
Через пару месяцев, скачал схему паяльника, разобрал и нашел неисправный сдвоенный мосфет CJQ4953 по входу. Так же сгорел стабилитрон D3 и кажется резистор R30, не помню уже точно. Всё остальное, к моей радости, выжило.
Починил и вот теперь у меня их 2 штуки.
Затраченное время около 1 часа, если не торопиться и все делать аккуратно, всё получится!
- Универсальный штатив-струбцина
- Ультравуковой увлажнитель воздуха Redmond RHF-3308. Что внутри?
- Титановый Т-образный станок Shield DE3
- Светодиодная COB матрица на 50Вт с прямым питанием от сети 220В
- Светильник на металлогалогеновой лампе. Как это устроено
- Ремонт телевизора LG 32LA644V | Засвет и горизонтальные полоски
- Почему я против пайки. Сравним три способа соединения
- Почему я против пайки. Сравним три способа соединения
- Разряжай меня полностью! Cнова о батарейках
- TODO AR - W - 12 Electric Oral Irrigator (портативный ирригатор для очистки полости рта)+ бонусом 'встроенный будильник' ;)