Поварский нож Hendi для пищеблока
- Цена: 673 ₽
Здравствуйте. Обзор ножа предназначенного для работы в сети общественного питания, но никто не запрещает использовать его дома.
Основное отличие от бытового ножа — рукоять маркер, имеющая разный цвет в зависимости от предназначения, красный для мяса, зеленый для фруктов, синий для рыбы и т.д… Это сделано для того, чтобы не было путаницы при соблюдении санитарных норм.
Присылают нож в большом картонном конверте. Упаковка блистер, причем в блистер запечатан только клинок, рукоятка находится снаружи. Из информации на блистере можно узнать, что бренд Hendi расположен в Нидерландах, а ножи изготавливаются в Польше, Австрии и Румынии. Данный экземпляр изготовлен в Польше.
Еще одно отличие от коммерческих ножей — непритязательная, спартанская внешность. Общая длина 38 см. Длина клинка 24 см, ширина клинка в самой широкой части 52 мм, толщина в обухе 2,8 мм. Спуски от обуха, сведение 0,6 мм. Марка сплава неизвестна.
Бросается в глаза обработка клинка, это довольно грубое сатинирование.
Рукоять из полипропилена. Имеется удобная выемка под большой палец с обеих сторон. Со стороны пальцев нанесено рифление для уменьшения скольжения. Но несмотря на все эти ухищрения рукоять требует сухой руки, и сама должна быть сухая. Немного влаги и она начинает скользить как будто покрытая жиром.
Клинок длинный, прямой и довольно жесткий, практически не гнется.
Подводы узкие, ширина 0,5-0,7 мм.
Режущая кромка. Угол заточки около 30 градусов
Пята закруглена и притуплена. ГОСТ требует еще притупления 20 мм лезвия. Но нож буржуазный и ГОСТ ему не указ.
Центр тяжести у ножа смещен в сторону клинка, что логично, так как при работе нож в основном удерживается за клинок.
Рукоять всадная. Хвостовик проникает в рукоять на 6 см, до середины. Для резания этого вполне достаточно.
В сравнении с поварским ножом из Ленты TALLER Expertise 20см. Клинок у TALLER меньше и тоньше 2,1 мм, но весит он больше 200 г, сабж — 192 г.
Заводская заточка хороша. Мягкие продукты режутся легко, причем они практически не прилипают, а если прилипают то слабо, благодаря поперечным бороздкам образовавшимся при обработке сатинированием.
Шефом удобно мелко порубить чеснок. Мелкий чеснок налип на нож, но в таком количестве работе он не мешает.
Нож отменный хлеборез. Длина и ширина клинка не позволяют ерзать туда — сюда, и нож идет четко по намеченной траектории отрезая строгие параллелепипеды. Длина клинка позволяет отрезать кусок одним движением
А к хлебу порежем копченной подмороженной грудинки
Задача потрудней. Вяленое мясо. Режется легко, конечно не как хлеб за одно движение, а за два.
Таким ножом удобно шинковать объемные овощи типа капусты. Но давить ножом надо сильнее, чем при работе с ножом с более тонким клинком. Обжарю капусту для начинки
Несколько минут и пирожки с капустой готовы
По мясу нож идет легко, не вязнет как ножи с полированным клинком.
Сделаю из мяса шашлык по советскому рецепту.
Режем лук. При резке лука тоже чувствуется сопротивление несколько большее чем хотелось… Давим из лука сок боковиной клинка (голоменью).
В посуде создается слой из лука, солится, перчится и поливается 6% уксусной кислотой, смачивается только верх.
На лук выкладывается слой мяса, солится, перчится, а на него опять лук и также смачивается 6% уксусной кислотой солится, перчится. И так слой за слоем.
Все это маринуется 12 часов, а говядина 24, чтобы даже старое мясо стало нежным и исчезли ненужные запахи.
Нанизываем куски мяса на шпажки. В те времена это была алюминиевая проволока. Жарим любым доступным методом
И вот они шашлычки. Нежное мясо и тот самый незабываемый аромат.
Нож понравился в работе, размер все таки имеет значение. При резке совершаешь меньше движений и соответственно меньше устаешь. Также понравилось, что продукты не сильно прилипают. Так как клинок довольно толстый, имеется чуть большее сопротивление при нажиме, чем у тонких клинков. Но это если давить сверху вниз, при режущих движениях разницы нет.
Сейчас пользуюсь в основном этим ножом. Может потому что новый, а может чаще под руку попадается потому что больше всех. Пока отрицательных эмоций не вызвал…
Спасибо за внимание.
- ♨ Ракетная печь IPRee: с автоподачей дров и клапаном
- 500мл термос с отображением температуры за $7.46
- 70mai Midrive TP03 - насос для автомобиля
- Ножничный стол-подъемник
- Апгрейд несенсорной магнитолы SWM 7805
- Мелкий энкодер и восстановление старой мышки
- Замена аккумулятора и чистка солей жёсткости в моющейся бритве Panasonic. А также сравнительный тест Трилона Б и Лимонки.
- Аккумуляторы из NKON — на старых лыжах по летнему городу.
- Бритвенный станок с набором из 30 двухлезвийных кассет
- Смартфон Xiaomi Redmi Note 10 Pro: 108 Мп, 120 Гц, стерео