Товары из Китая

Поварский нож Hendi для пищеблока


  • Цена: 673 ₽
  • Здравствуйте. Обзор ножа предназначенного для работы в сети общественного питания, но никто не запрещает использовать его дома.

    Основное отличие от бытового ножа — рукоять маркер, имеющая разный цвет в зависимости от предназначения, красный для мяса, зеленый для фруктов, синий для рыбы и т.д… Это сделано для того, чтобы не было путаницы при соблюдении санитарных норм.

    Присылают нож в большом картонном конверте. Упаковка блистер, причем в блистер запечатан только клинок, рукоятка находится снаружи. Из информации на блистере можно узнать, что бренд Hendi расположен в Нидерландах, а ножи изготавливаются в Польше, Австрии и Румынии. Данный экземпляр изготовлен в Польше.

    Поварский нож  Hendi  для пищеблока

    Еще одно отличие от коммерческих ножей — непритязательная, спартанская внешность. Общая длина 38 см. Длина клинка 24 см, ширина клинка в самой широкой части 52 мм, толщина в обухе 2,8 мм. Спуски от обуха, сведение 0,6 мм. Марка сплава неизвестна.

    Поварский нож  Hendi  для пищеблока

    Бросается в глаза обработка клинка, это довольно грубое сатинирование.

    Поварский нож  Hendi  для пищеблока

    Рукоять из полипропилена. Имеется удобная выемка под большой палец с обеих сторон. Со стороны пальцев нанесено рифление для уменьшения скольжения. Но несмотря на все эти ухищрения рукоять требует сухой руки, и сама должна быть сухая. Немного влаги и она начинает скользить как будто покрытая жиром.

    Поварский нож  Hendi  для пищеблока

    Клинок длинный, прямой и довольно жесткий, практически не гнется.

    Поварский нож  Hendi  для пищеблока

    Подводы узкие, ширина 0,5-0,7 мм.

    Поварский нож  Hendi  для пищеблока

    Режущая кромка. Угол заточки около 30 градусов

    Поварский нож  Hendi  для пищеблока

    Пята закруглена и притуплена. ГОСТ требует еще притупления 20 мм лезвия. Но нож буржуазный и ГОСТ ему не указ.

    Поварский нож  Hendi  для пищеблока

    Центр тяжести у ножа смещен в сторону клинка, что логично, так как при работе нож в основном удерживается за клинок.

    Поварский нож  Hendi  для пищеблока

    Рукоять всадная. Хвостовик проникает в рукоять на 6 см, до середины. Для резания этого вполне достаточно.

    Поварский нож  Hendi  для пищеблока

    В сравнении с поварским ножом из Ленты TALLER Expertise 20см. Клинок у TALLER меньше и тоньше 2,1 мм, но весит он больше 200 г, сабж — 192 г.

    Поварский нож  Hendi  для пищеблока

    Заводская заточка хороша. Мягкие продукты режутся легко, причем они практически не прилипают, а если прилипают то слабо, благодаря поперечным бороздкам образовавшимся при обработке сатинированием.

    Поварский нож  Hendi  для пищеблока

    Шефом удобно мелко порубить чеснок. Мелкий чеснок налип на нож, но в таком количестве работе он не мешает.

    Поварский нож  Hendi  для пищеблока

    Нож отменный хлеборез. Длина и ширина клинка не позволяют ерзать туда — сюда, и нож идет четко по намеченной траектории отрезая строгие параллелепипеды. Длина клинка позволяет отрезать кусок одним движением

    Поварский нож  Hendi  для пищеблока

    А к хлебу порежем копченной подмороженной грудинки

    Поварский нож  Hendi  для пищеблока

    Задача потрудней. Вяленое мясо. Режется легко, конечно не как хлеб за одно движение, а за два.

    Поварский нож  Hendi  для пищеблока

    Таким ножом удобно шинковать объемные овощи типа капусты. Но давить ножом надо сильнее, чем при работе с ножом с более тонким клинком. Обжарю капусту для начинки

    Поварский нож  Hendi  для пищеблока

    Несколько минут и пирожки с капустой готовы

    Поварский нож  Hendi  для пищеблока

    По мясу нож идет легко, не вязнет как ножи с полированным клинком.Поварский нож  Hendi  для пищеблока

    Сделаю из мяса шашлык по советскому рецепту.

    Режем лук. При резке лука тоже чувствуется сопротивление несколько большее чем хотелось… Давим из лука сок боковиной клинка (голоменью).

    Поварский нож  Hendi  для пищеблока

    В посуде создается слой из лука, солится, перчится и поливается 6% уксусной кислотой, смачивается только верх.

    На лук выкладывается слой мяса, солится, перчится, а на него опять лук и также смачивается 6% уксусной кислотой солится, перчится. И так слой за слоем.

    Поварский нож  Hendi  для пищеблока

    Все это маринуется 12 часов, а говядина 24, чтобы даже старое мясо стало нежным и исчезли ненужные запахи.

    Нанизываем куски мяса на шпажки. В те времена это была алюминиевая проволока. Жарим любым доступным методом

    Поварский нож  Hendi  для пищеблока

    И вот они шашлычки. Нежное мясо и тот самый незабываемый аромат.

    Поварский нож  Hendi  для пищеблока

    Нож понравился в работе, размер все таки имеет значение. При резке совершаешь меньше движений и соответственно меньше устаешь. Также понравилось, что продукты не сильно прилипают. Так как клинок довольно толстый, имеется чуть большее сопротивление при нажиме, чем у тонких клинков. Но это если давить сверху вниз, при режущих движениях разницы нет.

    Сейчас пользуюсь в основном этим ножом. Может потому что новый, а может чаще под руку попадается потому что больше всех. Пока отрицательных эмоций не вызвал…

    Спасибо за внимание.


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *