- Цена: $139.00 (89$ c учётом скидки)
Всем привет, на обзоре у меня настольный цап с усилителем от компании TempoTec — Serenade iDSD.
Пожалуй, с учётом скидки — это самый лучший источник звука, из того, что я лично сам слышал. Более дорогие варианты за 250-300$ он не переиграет, но уделает легко все портативные модели на ESS Sabre (со встроенным усилителем) в ту же цену.
По поводу скидки, продавец предлагает снижать стоимость на 50$, если предварительно оформить заказ без оплаты, а затем связаться с ним (предоставить номер заказа) после чего сумма снизится. После снижения уже можно оплачивать. Ценник итоговый: 89 долларов, ниже чем у JD (на JD 96$, на 6$ дороже). Информацию перепроверил, да — скидка 50$ доступна для всех, но только после общения с продавцом.
Характеристики:
Процессор: HiBy
ЦАП: AKM AK4490EQ
Amp: Ti TPA6120A2, OPA 2134PA
Максимальное разрешение: до 32/192 (PCM), DSD 64/128 (native | DoP)
THD + N: 120 дБ
Выход для наушников: 300 мВт / 32 Ом | 75 мВт / 600 Ом
Входы: тип USB A, тип USB B
Выходы: 3,5 мм и 6,3 мм, RCA, коаксиальный
Элементы управления: регулятор громкости, кнопка выбора входа, кнопка выбора выхода
Электропитание: DC, 5V
Материал: алюминиевый сплав
Размеры: 128 мм X 122 мм X 32 мм.
Вес: 500 грамм
ОС: Windows 7,8,10; MAC OS; Android, iOS
Поставляется iDSD в плотной картонной коробке. Информации на коробке не так много, есть по бокам контактные данные и в принципе на этом всё.
Внутри цап размещён на вспененной подложке, рядом есть отсек, в котором находится блок питания, кабель USB и документация.
По комплекту:
1. Serenade iDSD.
2. Кабель USB — USB Type B, длина кабеля 80 сантиметров. Кабель к сожалению не самый длинный, но при желании можно использовать свой. С одной стороны обычный USB, с другой USB Type B. Такой кабель можно отдельно заказать на Aliexpress.
Кабель вполне качественный, можно использовать.
3. Блок питания. На фото его характеристики, можно увеличить:
Длина провода — полтора метра.
Переходник на наши розетки пришлось докупать отдельно, так как в комплекте я его не обнаружил.
Блок питания хороший, не греется, не беспокоит, работает стабильно.
4. Инструкция. Инструкция подробная, в картинках. Есть краткие характеристики и описание всех функций.
5. Две пластиковые ножки. Ножки используются в качестве подставки. Во-первых — на самом устройстве отсутствуют прорезиненные ножки, во-вторых — в моем случае на столе не так много места. Получается, что эти ножки помогают сохранить покрытие, а так же в вертикальном положении цап будет занимать меньше места на столе.
Выглядит это так, одеваются с одной из сторон сбоку, входят они без особых усилий:
Ну а далее они выполняют роль подставки, очень удобно. У меня на столе 1 звуковая карта и один цап, а тут еще третье устройство.
По итогу стоит себе в сторонке, никому не мешает, покрытие не портит.
Обратите внимание на разъёмы для наушников. Кабель удлинителя или самих наушников — может задевать провод мышки, в таком случае нужно просто его перевернуть, разъёмами вверх.
Можно ставить на бок без ножек, просто на покрытие, вполне себе устойчивый.
Перейдём ко внешнему виду. Размеры: 128 мм X 122 мм X 32 мм.
Для понимания его размеров, вот он рядом с коробком, с плеером Colorfly C200, так же на фото присутствует мобильный dac Sabaj DA3:
Качество сборки очень хорошее, корпус сделан из алюминия. Все детали подогнаны, кнопки не гремят, колесо регулировки громкости крутится плавно, плата внутри корпуса не шатается. Покрытие скользкое, на четвёрочку, в уголках оно слегка облезает (дальше будет видно на фото в макросъемке). Все элементы управления находятся на передней и задней панели, сверху есть нанесение «Serenade», а снизу есть наклейка с серийным номером. Ближе к краям идёт плавный изгиб, но по бокам корпус плоский. Металла очень много, корпус сделали на совесть. По весу, отдельно корпус: 363 грамма, плата: 100 грамм, ну и задняя планка, итого около 500 грамм веса.
На задней панели: два винта под крестовую отвертку, они удерживают металлическую планку, которая держит всю конструкцию.
Дальше идёт ползунок включения-выключения устройства, разъём питания, линейный выход RCA L-R, коаксиальный выход, USB Type B и обычный USB.
USB Type B — для подключения к персональному компьютеру, обычный USB — для подключения к смартфону, просто беру обычный кабель USB — Micro USB, или USB — USB Type C и подключаюсь без переходников. В инструкции этот момент подробно описан.
Спереди: разъём 6.3 мм, 3.5 мм, колесо регулировки громкости, а так же 2 кнопки для переключения режимов.
Изначально была наклеена защитная плёнка спереди:

Колесо регулировки — пластиковое, плавное, съёмное, без насечек. Есть стопор в обе стороны, то есть по кругу не прокручивается. Регулировка удобная, хотя пальцы иногда чуть проскальзывают.
Дальше идут две металлические кнопки, нажатие у них мягкое, люфт отсутствует. Возле каждой кнопки есть буквенное обозначение в виде подсветки. Буквы подсвечиваются синим цветом, вот что они обозначают:
1 кнопка: U — P. U: USB Mode — цап подключен к компьютеру через разъём Type B. P — Portable Mode, задействован обычный USB разъём, подключаемся к смартфону или например к планшету. Это всё конечно условно, можно подключиться через переходник и вообще забить на эту функцию.
2 кнопка: C-L-H, C — коаксиальный выход, L — линейный, H — наушники.
Если я переключусь на линейный выход — соответственно загорится буква L, ну вы поняли думаю. При переключении постоянно щёлкает реле.
Колесом регулировки можно менять громкость как в наушниках, так и на колонках (линейный выход). Одновременно в наушниках и через линейник не играет, выбирает что-то одно.
Сразу же скажу от себя, что это чертовски удобно, нажал кнопочку и переключился с наушников на колонки и обратно.
Что по минусам и придиркам: скользкий корпус, острые края, немного криво расположены разъёмы на наушники, сдвиг платы минимальный… но он есть. Я корпус разбирал, пробовал сместить плату — неа, положение изменить не удалось (плата заезжает по салазкам).
Начинка.
Выкручиваю два винтика сзади, дальше нужно аккуратно извлечь заднюю металлическую планку. Я извлекал при помощи простой отвёртки, по чуть-чуть тянул её на себя. В общем эта проставка сидит уверенно, сама по себе не выпадет.
Как я уже сказал, плата заезжает в корпус на салазках:
Дальше тяну на себя колесо регулировки громкости:
Плоскогубцами скручиваю гайку, она фиксирует плату:
Дальше просто вынимаю плату:
Кнопки остаются внутри:
Но их тоже можно извлечь, они съёмные:
Плата не самая чистая, пыльная слегка:
Плата крупным планом:
Пришлось взять дешевый фотоаппарат, в котором с макросъёмкой дела обстоят чуть лучше, поэтому заранее извиняюсь за качество фотографий.
ЦАП: AKM AK4490EQ:
Реле TAKAMISAWA A5W-K (Япония)
Процессор: Hiby HBD150A:
И рядом вроде как юсб чип SmartAction SA2000.
Маркировка платы: Serenade iDSD V1.2:
Микросхема Winbond Electronic:
Конденсаторы Nichicon:
Отдельный усилитель на наушники: Ti TPA6120A2 — Texas Instruments:
В кроватке DIP8 находится усилитель OPA2134PA:
Можно извлечь пинцетом и заменить:
Как удалось узнать: первые экземпляры шли с усилителем LME49720NA, но позже усилитель был заменен на OPA2134PA, в данный момент в продаже обе версии, на LME и OPA. Причина замены — со слов производителя «нам предложили усилители OPA, так как возникли проблемы с поставкой LME» и что-то в этом роде, позже они снова стали использовать LME, и так по кругу. В общем не суть важно, поменять ведь можно на любой другой.
Еще фото:

Полезные ссылки:
Драйвера для пк: www.tempotec.com.cn/en/3-Support/index.htm
Доступны 2 версии драйверов:
V3.26.0 Windows 10 / 8.1 / 8 / 7 2018/01/18
V2.23.0 Windows 10 / 8.1 / 8 / 7 2017/03/09
А теперь перейду к настройке.
Что касается нагрева, можно сказать, что нагрев отсутствует, цап чуть теплый в момент воспроизведения.
Операционная система — Windows 8.1, 64 bit, драйвера установил и обнаружил иконку в трее.
Настроек не так много, здесь общая информация:
Здесь показывает активен ли режим Asio:
Настройки задержки, я оставляю по умолчанию, если трек подвисает (например DSD) можно поиграться:
Самая важная опция, выбираем разрядность 16-24-32 bit, по умолчанию стоит 24.
После чего в настройках Windows появится иное значение, например 32 или 16.
Тут отображается частота дискретизации в реальном времени:
К примеру, фубар 2000, отключены все плагины. Если файл 44100 — так и покажет, если файл 96000, покажет как есть:
В системе без проблем определился:
Доступное максимальное разрешение в настройках: 32/192.
В плеерах (AIMP, Foobar) в настройках все есть.
iDSD справляется со всеми современными форматами. FLAC, FLAC 24/96, DSD 64-128, да легко.
Звук.
Ну а теперь перейду к описанию звука, что мне понравилось в устройстве:
1. iDSD вызывает впечатление готового устройства, у меня не возникает желания что-то в нём переделать, перепаять, я не слышу посторонних шумов в наушниках, опять же драйвера встали без танцев с бубном. Цап из серии — приобрел, подключил, настроил — всё, можно о нём забыть и получать удовольствие от прослушивания.
2. Если сравнивать с мобильными решениями на чипе Sabre, где применен встроенный усилитель (Sabaj DA2, DA3, ZuperDAC), ну вот небо и земля. Особенно по низким частотам, здесь очень хороший, полноценный бас, неплохие высокие частоты, приятная и эмоциональная серединка.
3. Проблем с усилением так же не возникло, все мои наушники (от 16 до 60 ом) он потянул. Фоновые посторонние шумы отсутствуют.
По подаче, звучание с небольшим акцентом на НЧ диапазоне, по звуку напоминает мне мой основной цап — Daart Canary, конечно же iDSD звучит чуть проще, но для своей цены звук просто шикарный.
Что не понравилось:
1. В сравнении с Canary упрощены высокие частоты, чуть сглажены. При этом разрешение ВЧ неплохое, с учётом цены все супер. Есть и положительный момент — верха не режут слух, звучание комфортное.
2. Сцена, чувствуется небольшая зажатость по ширине, но лишь при сравнении с устройствами подороже. Может дело привычки, на каждом источнике музыка воспринимается по своему, так и здесь.
А в остальном претензий не имею, подача скорее музыкальная, выпирает слегка мидбас, середина плотная, насыщенная, эмоциональная, с хорошим уровнем детализации.
Графики:
24/48:

24/96:

Для подключения к смартфону достаточно взять обычный кабель USB — Micro USB (или Type C) и переключить режим на USB A (буква P-portable). Можно не переключать, а воспользоваться OTG переходником.
Проверял в двух приложениях, foobar 2000 — звук есть. Конечно же установил Hiby Music, так как именно это приложение рекомендует устанавливать производитель. Приложение просит подтвердить при входе — использовать ли внешнее устройство:
Проверил на треках DSD64 и DSD128, звук без искажений, все замечательно, можно пользоваться. В настройках плеера можно выбирать режим DSD (Native, DOP).
Как-то так, больше мне рассказать о нём нечего, стабильный, качественный внешний цап. Из того, что я сам слышал — лучший за свою стоимость. Но уверен, есть аналоги, есть конкуренты, нужно слушать, сравнивать. К покупке смело рекомендую, звучание достойное.
На этом у меня всё, всем большое спасибо за внимание.