- Цена: $5.40 (брал за 364.25 руб)
Всем приветы! Многие используют термопасту GD900, ещё более многие о ней знают и совсем много людей о ней слышали. По крайней мере среди тех, кто занимается компьютерами, электроникой или светодиодами. Я давненько перешёл на нее с КПТ-8, которая у меня была в 125 граммовом металлическом тюбике. Причем, как перешёл, так и потерял кпт… ну или она обиделась и ушла.
Но относительно недавно, увидел пасты
GD900-1 и GD007, которые позиционируются, как более эффективные и соответственно более дорогие. Вот о первой из них сегодня и пойдет речь.
Перед нами классический шприц для термопасты. Ничем не примечателен. Даже на фоне шприца с GD900, он выделяется всего лишь зелёными «-1». Шприц находится в своем пластиковом футляре, в середине которого есть зажимы, в которых шприц плотно держится, но производитель просто положил шприц в футляр. Также в комплекте есть 2 напальчника и лопатка для нанесения, это уже классика для GDххх. Посылка шла 11 дней.

Выдавим немного на лист бумаги, сравним внешний вид.


Очень похожие пасты. Если не знать, какая где, то скорее всего не отличишь. Цвет одинаковый — серый. По густоте — GD900-1 чуть гуще GD900, больше похоже на MX-4. Запах также не различается и почти отсутствует. На ощупь все также одинакова. Т.е. термопасты крайне похоже, скорее всего они одинаковы, только в GD900-1 добавлено серебро, но его настолько мало и настолько мелкое, что глазом не видно. К тому же официальный ответ на вопрос «проводит ли ток ?» гласит:
Но если она металлсодержащая, то странно, что не проводит ток. В общем будте аккуратнее на всякий случай.
Сравним характеристики:
Нанесение пасты я протестировал, оно по-прежнему такое же простое и не затруднительное. В целом работать с пастой приятно. Но для теста, наносить буду каплей в центр.
Тест проходил на процессоре AMD Phenom II X4 955 3.2 GHz 125W степпинг С3, разогнанного до 3.8 ГГц. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут, ибо он сильнее всего греет камень. Кулер Zalman CNPS10X Performa
Стенд открытый. Материнка на столе, соответственно кулеры в вертикальном положении, блок питания отведен, чтобы не мешать своим вентилем. Регулировку оборотов решил убрать, в стресс-тесте все равно выйдут на максимальные обороты. Метод нанесения — капля, прикладываю кулер с прижимом, кручу на месте немного и цепляю скобу. Каждая смена кулера, нанесение новой пасты, после чистки ватными дисками и обезжиривания «калошей»/«галошей».
Результаты для AMD Phenom II X4 955@3.8 GHz:
Не нравятся мне такие результаты слишком искусственные и подозрительные. Например тот факт, что обороты не регулируются и всегда на максимуме, да и хочется посильнее дать жару. В общем попробуем более человеческий и жесткий режим для пасты и кулера, а именно накинем 0,1 в напряжения, для более сильного нагрева, и поставим автоматическую регулировку оборотов, как более распространенный вариант использования кулеров, у нас тут не серверная, чтобы завывать. Заодно добавил инфу по оборотам.
Результаты v2 для AMD Phenom II X4 955@3.8 GHz+offset 0.1v:
Итог:
Паста GD900-1, немного, но все же выходит вперёд. Она заметно дороже чем просто GD900, но и чуть эффективнее. Как часто бывает, когда достигнут некий потолок, следующий результат достигается бОльшей, несоразмерной ценой. Простой пример у процессоров, где цена растет с производительностью бок о бок, но чем ближе к потолку, тем производительность меньше растёт, чего не скажешь о цене. Небольшая разница в сравнении с MX-4 возможно еще кроется в ограниченности способностей Zalman CNPS10X Performa, может он просто не может переварить все, что я от него хочу, поэтому получились такие результаты. А с другой стороны, этот кулер вполне середнячок, а именно такие и ставят себе большинство, а значит в какой-то мере польза от моего теста есть, что если паста средней ценовой категории, то и кулер берите той же, иначе перекос и кривость результатов. Т.е. если взять супер пасту и боксовый кулер, то получите 3 градуса разницы в сравнении с какой-нибудь КПТ или Алсил, он тупо не сможет отвести и рассеять все тепло.
Пасту GD900-1 рекомендую в том случае, если важен каждый градус, иначе возьмите лучше ведро GD900. По стоимости в маленькой таре примерно как и MX-4, но в упаковках по 30г, GD900-1 сильно вырывается вперед, при этом имея схожую производительность.
Я кипятил пасту на процессоре C2D E5500 с притянутым винтами радиатором и отключённом вентилятором. В качестве грелки взял все ту же AIDA64 и stress fpu. Кипятил 55 часов, затем 9 часов компьютер отдыхал и ещё 36 часов кипячения. Температура ядер была 100 градусов, подсокетный датчик показывал 84.
Я прекрасно понимаю, что это мелочи, что нужно пол года хотя бы ее греть. Но данный тест показывает, что в краткосрочной перспективе с ней ничего не будет. Намазал пасты очень много специально, чтобы греть большой объем и если будет расслоение, то отчётливо видно.


Всем спасибо! Если есть пожелания для будущих тестов китайского охлаждения, а конкретно паст и кулеров до 2500 рублей, предлагайте, посмотрим чего получиться сделать.