Товары из Китая

Старый нож — новая ручка DIY. Новый рецепт мяса по-французски на НГ


Старый нож - новая ручка DIY. Новый рецепт мяса по-французски на НГ

Делать нож для мяса или мясо в духовке для ножа? Вопрос, конечно, интересный и философский. Дочь обещала заехать, решил её побаловать мясом в духовке. Экспромт был подготовлен. Килограмм карбоната лежал в холодильнике. Но история приготовления этого блюда началась значительно раньше.

В этом году у меня в мастерской скопилось большое количество обрезков рейки 14 мм на 24 мм дуб и карагач, я попробовал их продать на сайте судомоделистов, но моделисты покупать не захотели. Что же полезного из этих обрезков можно сделать? Сжечь в камине? Но это кощунство. А вот сделать новую ручку для старого ножа из этих обрезков можно.

Старый нож - новая ручка DIY. Новый рецепт мяса по-французски на НГ

На Авито заготовка для ручки стоит от 200 рублей за мелкий обрезок вишни или ясеня, а тут целая гора обрезков. Ножи у которых надо бы переделать ручку в хозяйстве были всегда. Краска с пластиковой ручки быстро стирается и всякая дрянь набивается под полую ручку. Далее по накатанной годами технологии. Срезаем старую ручку, точнее спиливаем.

Старый нож - новая ручка DIY. Новый рецепт мяса по-французски на НГ

Потом зачищаем металлическую поверхность под ручкой. Мелкой шкурочкой зачищаем грязь под ручкой.

Старый нож - новая ручка DIY. Новый рецепт мяса по-французски на НГ

Два обрезка рейки из карагача нашлись в куче обрезков.

Старый нож - новая ручка DIY. Новый рецепт мяса по-французски на НГ

Подравнял их на торцовке.

Старый нож - новая ручка DIY. Новый рецепт мяса по-французски на НГ

Теперь можно склеить заготовку для ручки. Разводим эпоксидку, после тщательного замешивания смолы с отвердителем, наносим эпоксидку ровным слоем на деревянных заготовок.

Старый нож - новая ручка DIY. Новый рецепт мяса по-французски на НГ

Зажимаем ручку двумя заготовками. И зажимаем получившийся сэндвич в тисках. Можно поджать трубцинами, но тиски оказались под рукой. Теперь сэндвич будет сохнуть минимум 24 часа при температуре 20 градусов. Чтобы эпоксидка застыла быстрее можно подогреть склейку строительным феном. Но я не спешил и оставил сушиться заготовку на сутки.

Конечно, идеально было стянуть деревянные половинки заклепками …. Но эпоксидка оказалась под рукой и несколько ручек я так уже переделывал. После высыхания эпоксидки предстоит самая неприятная процедура – зашкуривание заготовки до удобных размеров.

Старый нож - новая ручка DIY. Новый рецепт мяса по-французски на НГ

В дрель вставляем шкурную насадку и обдираем заготовку до удобной формы. Сначала устанавливаем диск с зерном Р60-80, потом доводим до округлой форма шкуркой с зерном Р150. Неплохо пройтись и Р220…. Ручка становится идеально гладкой.

Старый нож - новая ручка DIY. Новый рецепт мяса по-французски на НГ

Теперь мочим ручку – протираем ручку влажным тампоном. Высушиваем, поверхность ручки становится шероховатой. Ворс поднялся. Проходим шкурочкой Р220 и уже вручную проводим финальную шлифовку мелкой шкурочкой Р800. Всё.

Старый нож - новая ручка DIY. Новый рецепт мяса по-французски на НГ

Больше не шлифуем – надоело. Теперь надо покрывать. Масло в наличии. Покрываем масло-воском MAZ-SLO. Для покрытия ручки нам понадобится одна небольшая хозяйственная губка. Режем губку пополам.

Старый нож - новая ручка DIY. Новый рецепт мяса по-французски на НГ

Смачиваем губку масло-воском и протираем ручку ножа. Ждем минут десять и удаляем излишки масла чистой половиной губки.

Старый нож - новая ручка DIY. Новый рецепт мяса по-французски на НГ

Сушим 24 часа при +20 градусах, а лучше на батарее и наносим второй слой.

Опять сушим сутки.

Старый нож - новая ручка DIY. Новый рецепт мяса по-французски на НГ

Всё, ручка надежно защищена от влаги. Под маслом проявилась красивая структура rкарагача.

Мясо по-французски готовим в духовке

Теперь плавно перейдем к приготовлению вкусного мяса в духовке. Для справки, похожий кусок свинины у нас в столовке (столовая в бизнес-центре) стоит 180 рублей, а весит до 140 граммов. Я проводил контрольное взвешивание на офисных весах, точность, которых 2 грамма. Мясо у повара Васи получается вкусное, но у меня есть с ним некоторые принципиальные разногласия по рецепту приготовления свинины под сыром в духовке. Он мясо отбивает, я считаю, что отбивать не надо. И иногда он кладет на мясо кабачок под сыр. Кабачок на мясе я просто не понимаю. Итак, делаем по-быстрому мясо под сыром в духовке потому, что дочь приедет через час. В мясном отделе соседнего гастронома был куплен симпатичный кусок свиного карбоната. Там всегда есть приличное мясо по нормальной цене – 339 руб/кг. Свиной карбонат. Кусок потянул на 1120 граммов. Правда перед приготовлением, я забыл сделать контрольное взвешивание. К мясу был куплен сыр, 400 граммов по 700 руб/кг. Сыр твёрдый — «Славянский». Также купил два «дубовых» киви и одну среднюю луковицу.

Старый нож - новая ручка DIY. Новый рецепт мяса по-французски на НГ

Несколько порций решил сделать с киви, попробовать, что получится. Быстро режем карбонат кусками толщиной около 2 см. Получается 10-11 порций. Наливаем чуток подсолнечного масла на противень. Выкладываем мясо на противень. Немного солим мясо. Промежутки между кусками мяса заполняем крупно порезанной картошкой.

Старый нож - новая ручка DIY. Новый рецепт мяса по-французски на НГ

Её подсаливаем по вкусу. Режем киви ломтиками до 5 мм толщиной, режем лук кольцами, полу кольцами. Киви укладываем на мясо – кусочка два на порцию.

Старый нож - новая ручка DIY. Новый рецепт мяса по-французски на НГ

Одного киви хватило на 5 порций мяса, на остальные положил лук.

Старый нож - новая ручка DIY. Новый рецепт мяса по-французски на НГ

На крупной терке трем 200-250 граммов сыра и засыпаем мясо сверху так, чтобы сыр закрыл киви и лук. На всё это мне потребовалось не более 20 минут.

Старый нож - новая ручка DIY. Новый рецепт мяса по-французски на НГ

Задвигаем противень в духовку. Температуру запекания выставил на 220 градусов с обдувом. Через сорок минут мясо было готово. Как раз успел к приезду дочери. Она по плану должна была провести дегустацию мясо по-французки, которое приготовлено по новому рецепту с киви.

Старый нож - новая ручка DIY. Новый рецепт мяса по-французски на НГ

За одно и протестировать старый нож с новой ручкой. После выключения. Мясо постояло в духовке минут 15, сыр слегка подрумянился. Можно подавать на стол.

Старый нож - новая ручка DIY. Новый рецепт мяса по-французски на НГ

Дегустация прошла успешно – мясо получилось мягким, а киви придал ему неповторимый вкусовой оттенок. Повар Вася вряд ли такое приготовит.

Старый нож - новая ручка DIY. Новый рецепт мяса по-французски на НГ

Так, что если хотите удивить гостей на Новый год — приготовьте мясо с киви. Гостям точно понравится. Получается вкусно, а главное бюджетно. 10-12 порций помещается на стандартный противень. А себестоимость порции около 60 рублей.

Старый нож - новая ручка DIY. Новый рецепт мяса по-французски на НГ

ЗЫ: Поделитесь своим рецептом в комментарии…. Может у Вас вкуснее получается приготовить мясо к НГ и бюджетней?


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *