Старый нож — новая ручка DIY. Новый рецепт мяса по-французски на НГ
Делать нож для мяса или мясо в духовке для ножа? Вопрос, конечно, интересный и философский. Дочь обещала заехать, решил её побаловать мясом в духовке. Экспромт был подготовлен. Килограмм карбоната лежал в холодильнике. Но история приготовления этого блюда началась значительно раньше.
В этом году у меня в мастерской скопилось большое количество обрезков рейки 14 мм на 24 мм дуб и карагач, я попробовал их продать на сайте судомоделистов, но моделисты покупать не захотели. Что же полезного из этих обрезков можно сделать? Сжечь в камине? Но это кощунство. А вот сделать новую ручку для старого ножа из этих обрезков можно.
На Авито заготовка для ручки стоит от 200 рублей за мелкий обрезок вишни или ясеня, а тут целая гора обрезков. Ножи у которых надо бы переделать ручку в хозяйстве были всегда. Краска с пластиковой ручки быстро стирается и всякая дрянь набивается под полую ручку. Далее по накатанной годами технологии. Срезаем старую ручку, точнее спиливаем.
Потом зачищаем металлическую поверхность под ручкой. Мелкой шкурочкой зачищаем грязь под ручкой.
Два обрезка рейки из карагача нашлись в куче обрезков.
Подравнял их на торцовке.
Теперь можно склеить заготовку для ручки. Разводим эпоксидку, после тщательного замешивания смолы с отвердителем, наносим эпоксидку ровным слоем на деревянных заготовок.
Зажимаем ручку двумя заготовками. И зажимаем получившийся сэндвич в тисках. Можно поджать трубцинами, но тиски оказались под рукой. Теперь сэндвич будет сохнуть минимум 24 часа при температуре 20 градусов. Чтобы эпоксидка застыла быстрее можно подогреть склейку строительным феном. Но я не спешил и оставил сушиться заготовку на сутки.
Конечно, идеально было стянуть деревянные половинки заклепками …. Но эпоксидка оказалась под рукой и несколько ручек я так уже переделывал. После высыхания эпоксидки предстоит самая неприятная процедура – зашкуривание заготовки до удобных размеров.
В дрель вставляем шкурную насадку и обдираем заготовку до удобной формы. Сначала устанавливаем диск с зерном Р60-80, потом доводим до округлой форма шкуркой с зерном Р150. Неплохо пройтись и Р220…. Ручка становится идеально гладкой.
Теперь мочим ручку – протираем ручку влажным тампоном. Высушиваем, поверхность ручки становится шероховатой. Ворс поднялся. Проходим шкурочкой Р220 и уже вручную проводим финальную шлифовку мелкой шкурочкой Р800. Всё.
Больше не шлифуем – надоело. Теперь надо покрывать. Масло в наличии. Покрываем масло-воском MAZ-SLO. Для покрытия ручки нам понадобится одна небольшая хозяйственная губка. Режем губку пополам.
Смачиваем губку масло-воском и протираем ручку ножа. Ждем минут десять и удаляем излишки масла чистой половиной губки.
Сушим 24 часа при +20 градусах, а лучше на батарее и наносим второй слой.
Опять сушим сутки.
Всё, ручка надежно защищена от влаги. Под маслом проявилась красивая структура rкарагача.
Мясо по-французски готовим в духовке
Теперь плавно перейдем к приготовлению вкусного мяса в духовке. Для справки, похожий кусок свинины у нас в столовке (столовая в бизнес-центре) стоит 180 рублей, а весит до 140 граммов. Я проводил контрольное взвешивание на офисных весах, точность, которых 2 грамма. Мясо у повара Васи получается вкусное, но у меня есть с ним некоторые принципиальные разногласия по рецепту приготовления свинины под сыром в духовке. Он мясо отбивает, я считаю, что отбивать не надо. И иногда он кладет на мясо кабачок под сыр. Кабачок на мясе я просто не понимаю. Итак, делаем по-быстрому мясо под сыром в духовке потому, что дочь приедет через час. В мясном отделе соседнего гастронома был куплен симпатичный кусок свиного карбоната. Там всегда есть приличное мясо по нормальной цене – 339 руб/кг. Свиной карбонат. Кусок потянул на 1120 граммов. Правда перед приготовлением, я забыл сделать контрольное взвешивание. К мясу был куплен сыр, 400 граммов по 700 руб/кг. Сыр твёрдый — «Славянский». Также купил два «дубовых» киви и одну среднюю луковицу.
Несколько порций решил сделать с киви, попробовать, что получится. Быстро режем карбонат кусками толщиной около 2 см. Получается 10-11 порций. Наливаем чуток подсолнечного масла на противень. Выкладываем мясо на противень. Немного солим мясо. Промежутки между кусками мяса заполняем крупно порезанной картошкой.
Её подсаливаем по вкусу. Режем киви ломтиками до 5 мм толщиной, режем лук кольцами, полу кольцами. Киви укладываем на мясо – кусочка два на порцию.
Одного киви хватило на 5 порций мяса, на остальные положил лук.
На крупной терке трем 200-250 граммов сыра и засыпаем мясо сверху так, чтобы сыр закрыл киви и лук. На всё это мне потребовалось не более 20 минут.
Задвигаем противень в духовку. Температуру запекания выставил на 220 градусов с обдувом. Через сорок минут мясо было готово. Как раз успел к приезду дочери. Она по плану должна была провести дегустацию мясо по-французки, которое приготовлено по новому рецепту с киви.
За одно и протестировать старый нож с новой ручкой. После выключения. Мясо постояло в духовке минут 15, сыр слегка подрумянился. Можно подавать на стол.
Дегустация прошла успешно – мясо получилось мягким, а киви придал ему неповторимый вкусовой оттенок. Повар Вася вряд ли такое приготовит.
Так, что если хотите удивить гостей на Новый год — приготовьте мясо с киви. Гостям точно понравится. Получается вкусно, а главное бюджетно. 10-12 порций помещается на стандартный противень. А себестоимость порции около 60 рублей.
ЗЫ: Поделитесь своим рецептом в комментарии…. Может у Вас вкуснее получается приготовить мясо к НГ и бюджетней?
- OpenSCAD — рисуем дозатор флюса
- Bluetooth колонка BlitzWolf BW-WA3 Pro мощностью 120 Вт. Царь-пушка в линейке производителя.
- Огниво туристическое
- T`EYES магнитола ОПАСНА? Неудобные вопросы производителю
- Оригинальный кабель Lenovo Type-C для зарядного устройства PD
- 3D ручка Funtastique XEON - моя лучшая 3D ручка. Разборка, советы и выводы!
- Кофе в зёрнах Trevi Робуста Индонезия 1 кг. Что может быть лучше чашечки кофе с утра
- Обзор трёхдиапазонного WI-FI 6E PCI-E адаптера EDUP EP-9651
- Простой калибратор токового сигнала
- Кроссовки Xiaomi Mijia sneakers 4 обновленная версия 2022 (первая попытка)