T`EYES магнитола ОПАСНА? Неудобные вопросы производителю
- Цена: 16 664,66 руб.
Здравствуйте друзья. Не секрет, что автопроизводители комплектуют свои авто штатными головными устройствами с нелучшими характеристиками, а зачастую их и специально «зарезают». Т.о. очень часто возникает желание поставить что-то помощнее и посовременнее. Неплохим выбором может стать семейство магнитол китайского производителя TÈYES. Достаточно неплохие характеристики, а также широкий набор расширений (регистратор, ODB сканер, контроль давления шин и др.) делают данные магнитолы неплохим выбором, однако кое что производитель умалчивает. Вот именно об этом я и хочу поведать уважаемым читателям.
Введение
Итак, рассказать я хочу о магнитоле T`EYES TPRO 2 установленной в авто Hyundai Creta 2018. Штатное головное устройство (ШГУ) работает под управлением Android 4.0, в принципе есть уже и прошивки, позволяющие устанавливать сторонний софт, подключать USB модемы и WIFI «свистки», однако процессор ШГУ уже достаточно устаревший и многие современные приложения тормозят дико.
В общем после поиска альтернативы, выбор пал на T`EYES TPRO 2. Подкупил большой экран и его вертикальное расположение, позволяющее разбить рабочий стол на 2 окна и использовать одновременно 2 приложения, например навигатор и Ютуб.
Основные характеристики с сайта производителя:
Демонтаж ШГУ и установка T`EYES:
Чтобы демонтировать ШГУ, сначала необходимо «сковырнуть» рамку вокруг с помощью специальной «лопатки». Продается она как на Али, так и в автомагазинах:
Магнитола T`EYES комплектуется своей рамкой, однако со штатной рамки необходимо переставить белые пружинящие вставки:
Далее по периметру ШГУ необходимо открутить 4 самореза и отсоединить все разъемы:
Далее берем из комплекта переходник, подсоединяем все разьемы (на первый взгляд всё идеально):
Далее остается закрепить новую магнитолу на комплектную рамку с помощью комплектных же саморезов, переставить со штатной рамки белые пружинящие вставки (писал о них выше), вставить SIM карту, если есть планы использовать встроенный 4G GSM модуль и установить всё на место. Но что-то пошло не так…
Штатная камера заднего вида приказала долго жить…
Вот и тут не обошлось без запаха горелой проводки при первом включении. Хотя я сначала не придал этому значение, т.к. на первый взгляд всё работало. Не показывала только штатная камера заднего вида. В комплекте с новой магнитолой была камера заднего вида, и если бы у меня не было штатной, то я бы заморочился и поставил комплектную. Схема подключения комплектной камеры прилагается с магнитолой:
Однако у меня установлена штатная камера с динамической разметкой, которая поворачивается вместе с поворотом руля. Да и не было желания протягивать кабель через весь салон. И тут я решил воспользоваться техподдержкой производителя:
Номеров для связи аж 4 штуки, а один даже русскоговорящий. На вопрос о неработоспособности штатной камеры ответил, что работать должна и предположил, что неисправен один из комплектных кабелей, согласился прислать оба новых:
На этом «помощь» закончилась. каких-либо схем присылать не захотел, пришлось ковырять Интернет и оказалось, что существует 2 модификации ШГУ у Hyundai и KIA. С двумя разъемами (А и В) и с тремя (А, В и С). И вот этот разъём «С» как раз и используется для штатной камеры (справа на схеме), а в моем ШГУ такого разъёма нет (слева на фото) и камера подключается как-то по другому:
Также я обратил внимание, что указано напряжение питания камеры 6 вольт! И тут я вспомнил о какой-то маленькой плате в чёрной термоусадочной трубке на комплектном разъёме:
Осмотрев внимательно данный загадочный «девайс», я обнаружил следы потемнения на термоусадочной трубке в районе выступающего прямоугольника, а также почувствовал запах гари. Тут я вспомнил, что при первом включении такой запах был.
Как многие уже догадались, этот «девайс» и есть тот элемент, который из бортовой сети 12В делает 6В нужные для камеры. Это плата линейного стабилизатора напряжения, точнее сгоревшего линейного стабилизатора напряжения:
Заменить сам чип стабилизатора не проблема, но не поняв почему он сгорел есть шанс «спалить» что-то еще. Более детальные поиски распиновок показали, что в моем случае камера подключается следующим образом:Т.е. 6В питания камеры должны идти на 6 ножку разъема. Однако в переходнике производителя выход стабилизатора идет на 20 ножку, а на 6 подключается «земля» внешнего USB разъема. Т.о. выход стабилизатора просто закорачивается на «землю», что приводит к выгоранию стабилизатора и опасностью возгорания проводки. Очень неприятно! Зато причина ясна.
Меняем микросхему стабилизатора, восстанавливаем правильную распайку разъема, усаживаем в термоусадку плату стабилизатора и вуаля:
Ну теперь наверно точно всё? А нет, хочу рассказать еще о 2 неочевидных «неудобностях», с которыми я столкнулся в первые же дни эксплуатации новой магнитолы:
Использование штатной SIM карты для звонков и СМС:
Нигде не написано, что штатный GSM модуль не поддерживает СМС и голосовые сообщения. Более того, в меню магнитолы есть даже указание на возможность использования:На фото надписи видны неотчетливо, что не скажешь о моей роже)
Продублирую что указано в данном пункте меню:
— Мобильный интернет: Beeline
— Разрешить звонки: Beeline
— SMS: Beeline
Мобильный интернет действительно работает, однако мне не удалось найти как звонить или читать/писать SMS.
Техподдержка расставила всё на места:
Ну с отсутствием возможности звонить на установленную в магнитолу СИМку смириться можно, а вот с СМСками сложнее. Иногда, при активации/дезактивации услуг без кода, присланного СМС никак. Ну и иногда сотовые операторы «дарят» во временное бесплатное пользование какую-либо услугу, о чем сообщают посредствjм СМС, и если ты ее (услугу) не отключаешь, потом за нее начинают взымать плату. Тут возможности читать СМС нет. Единственный вариант — вытаскивать СИМкарту и вставлять в обычный телефон, однако для этого нужно снова «выковыривать» магнитолу, т.к. СИМка вставляется с обратной стороны магнитолы. Также на постоянной основе необходимо мониторить мобильный кабинет на сайте поставщика услуг, чтобы чего втихаря не навязали. В общем очень неудобная вещь, о которой производитель умалчивает.
Вертикальный экран + поляризационные очки
Да, это второе моё разочарование в данном аппарате. Из-за того, что ЖК матрица установлена вертикально, также вертикально установлена и плоскость поляризации матрицы, поэтому в поляризационных очках экран магнитолы не виден:А наклонять голову, чтобы разглядеть экран и неудобно и небезопасно. В более дорогих моделях ШГУ с вертикальными экранами матрицы делают специально для вертикального использования, а тут производитель повелся на дешевизну и «подложил свинью».
Техподдержка и тут развеяла все надежды:Этот «косяк» очень неприятный для меня. Знал бы заранее, не брал магнитолу с вертикальным экраном.
Видеоверсия:
Заключение
Подытожить хочу поговоркой: «Знал бы где упасть соломку подстелил»
Магнитола в общем классная, но есть нюансы)
Всем бобра!
- Оригинальный кабель Lenovo Type-C для зарядного устройства PD
- 3D ручка Funtastique XEON - моя лучшая 3D ручка. Разборка, советы и выводы!
- Кофе в зёрнах Trevi Робуста Индонезия 1 кг. Что может быть лучше чашечки кофе с утра
- Обзор трёхдиапазонного WI-FI 6E PCI-E адаптера EDUP EP-9651
- Простой калибратор токового сигнала
- Кроссовки Xiaomi Mijia sneakers 4 обновленная версия 2022 (первая попытка)
- Сварочный аппарат HITBOX MIG 200II за $284 (18759р)
- Наконец-то я нашел самый офигенный наполнитель для кошачих туалетов или обзор наполнителя Cat Step Tofu Green Tea
- Стиральная машина TCL TWF60
- Ноутбук DERE M12 (15.6" IPS, 2.5K 165Hz, N5095, 16gb DDR4, 1Tb SSD, Win11)

