Лайфхак

ТОП 10 лайфхаков с куркумой: мастхев из Индии


Ароматная индийская пряность куркума – незаменимый ингредиент карри. Не пробовали? Напрасно. И дело не столько во вкусе. Справедливости ради заметим, индийская кухня – на любителя. Любопытно другое. Порошок роскошного охрового цвета обладает удивительными свойствами. К примеру, врачи рекомендуют чаще включать куркуму в меню курильщикам, чтобы снизить вред, причиняемый табачным дымом. Курить мы настоятельно рекомендуем бросить, а к куркуме – присмотреться. О десяти любопытных лайфхаках с этой пряностью расскажем ниже.

1. Остановись, мгновенье

  • Пусть филлеры подождут. Попробуйте поспорить со временем с помощью омолаживающей маски на основе куркумы. Смешайте 1 ч. л. пряности, 1 ч. л. сливок и 1 ч. л. меда. Нанесите на лицо и выдержите 15-30 минут. Курс – 10 масок через день.

маска из куркумы на лице

2. Паста от прыщей

  • Прыщи – проблема решаемая. Правда, иногда на ее решение приходится тратить много денег и времени. Бюджетный и очень эффективный крем от прыщей – куркума и вода. Компоненты смешиваются до состояния пасты. Наносится смесь точечно или на все лицо. Как подсохнет – стряхнуть излишки. Можно оставить на ночь, если не переживаете за чистоту белья.

девушка давит прыщи на лице

3. Медные переливы локонов

  • Придать светлым, русым и каштановым волосам медный оттенок можно натуральным способом. Приготовьте смесь из 4 частей нейтральной хны, 2 частей куркумы и теплого настоя аптечной ромашки. Нанесите на волосы и выдержите 3-5 часов. Смойте, ополосните подкисленной лимонным соком водой. Медные переливы на локонах будут радовать до двух недель, а волосы скажут спасибо за бережное окрашивание.

девушка с медными волосами

4. Фигура на выданье

  • Красивая кожа и ухоженные волосы не спасут, если талия – с жирком. Кстати, куркума – родственница имбиря. Напитки на ее основе, как и знаменитый имбирный чай, обладают жиросжигающими свойствами. Рецептом одного из них делимся: заварите 1 ч. л. куркумы кипятком (1/3 чашки), долейте горячее молоко (2/3 чашки), подсластите небольшим количеством меда. Пейте напиток стройности 2 раза в день вместо перекусов – и жир начнет «гореть».

девушка с мерной лентой на талии

5. Здоровая микрофлора

  • Все еще пьете Линекс в надежде восстановить микрофлору «мертвыми» бактериями? Аюрведа предлагает другое снадобье – куркуму. Пряность не только подавляет гнилостную микрофлору, но и оказывает заживляющее и антибактериальное действие. Приправляйте еду куркумою щедрей.

живот

6. Лекарство против анемии

  • Анемия – болезнь благородная, но неприятная. При дефиците железа принимайте куркуму. Пряность богата этим минералом. Записывайте рецепт лекарства: 0,5 ч. л. куркумы, 1 ч. л. меда – и пилюли не нужны.

мед и куркума

7. Реанимация кожи при ожогах

  • Регенерирующие, противовоспалительные и антибактериальные свойства куркумы пригодятся, если вы получили ожог. Паста из пряности сама по себе великолепное лекарство, но в сочетании с соком алоэ (за копейки продается в любой аптеке) творит чудеса.

куркума и алоэ вера

8. Целебный дым

  • Дым дыму рознь. Табачный – яд. Дым жженой куркумы – лекарство. При кашле, бронхите и других легочных недугах подожгите 0,5 ч. л. пряности и подышите целебным дымом. «Ингаляция» вызовет мгновенное выделение слизи и принесет облегчение.

куркума в миске

9. Пасхальный сюрприз

  • Несмотря на разнообразие промышленных красителей, натуральные способы окрашивания пасхальных яиц всегда в почете. С помощью куркумы яйцам можно придать нарядный желтый цвет. На 500 мл кипящей воды – 3 ст. л. куркумы. Проварите 15 минут. Остудите. Опустите в раствор яйца и отварите. Готовые яйца можно снова поместить в раствор (холодный) на несколько часов – для яркости.

покрашенные куркумой яйца

10. И по прямому назначению

  • Не забывайте о главном. Куркума – красоты необыкновенной пряность. И если вы только знакомитесь с этой восточной красоткой, начните «общение» с приготовления риса. Сорт возьмите басмати или жасмин. Обжарьте крупу на сливочном масле – с куркумой и другими специями. Залейте кипятком и томите 15-18 минут под закрытой крышкой. Посолите. Подавайте как гарнир. Аппетитного знакомства!

желтый рис


СМОТРИ ТАКЖЕ