Лайфхак

Яблочная пастила ручной работы | Мастер-класс своими руками


Яблочная пастила ручной работы

Если вы бывали в городе Коломна, что под Москвой, вы не могли не пробовать знаменитую коломенскую пастилу ручной работы. Не только удивительно вкусная, но и полезная, так как содержит лучшие вещества яблок: пектины, клетчатку, витамины, железо. Предлагаем вам приготовить дома что-то очень похожее.

Ингредиенты:

  • Яблоки: 1 килограмм, или 8-10 крупных яблок. Указан чистый вес, с кожурой и косточками.
  • Сахар: 300 грамм.
  • Сахарная пудра (для посыпки).

Еще пригодятся: крупное сито, кастрюля (лучше с толстым дном), пергамент для запекания.

Приготовление

1 шаг. Яблоки вымыть. У мелких плодов можно не удалять сердцевины, а разрезать только на 4 части, у крупных — обрезать все бока (с кожурой, но без костей). Выложить в большую кастрюлю, добавить немного воды (примерно 50 мл), тушить на маленьком огне, иногда помешивая, пока яблочная масса не превратится в пюре. Это займет около 20-25 минут в зависимости от величины кусочков сырья.

Яблочная пастила ручной работы

2 шаг. После размягчения яблок и превращения их в однородную массу еще убавить огонь, открыть крышку и готовить около 10 минут, помешивая.

Яблочная пастила ручной работы

3 шаг. Снять яблоки с огня, выложить в крупное сито и протереть.

Яблочная пастила ручной работы

4 шаг. Добавить сахар. Можно и не добавлять, но если яблоки кислые — лучше добавить.

Яблочная пастила ручной работы

5 шаг. Противень застелить пергаментом для выпечки, кусок пергамента должен быть цельным, широким и заходить на бортики. Слегка смазать бумагу растительным маслом.

6 шаг. Яблочную массу (около 700 гр.) выложить на пергамент, распределить ровным слоем толщиной примерно в 0,5 см.

Яблочная пастила ручной работы

7 шаг. В духовку, нагретую предварительно до 70 градусов, поставить противень. Готовится пастила от 6 до 8 часов. Если в духовке у вас таймер, нужно будет периодически его включать. Можно просто засечь время. Лучше не делать этого ночью, потому что противень нужно периодически переворачивать (каждые 2 часа, например). Это нужно для того, чтобы яблочная масса прогревалась равномерно со всех сторон.

Как понять, что пастила готова?

Пастила готова, если уменьшилась ее толщина, консистенция стала более плотной, а на поверхности выступило несколько сладких сахарных капель сиропа. По сути, нагревание в духовке просто вытягивает из продукта лишнюю влагу. Поверхность должна стать гладкой и не липнуть к рукам. При температуре в 70 градусов человеческая рука может выдержать прикосновение.

Яблочная пастила ручной работы

Через 6,5-8 часов достаньте пергамент из духовки, немного охладите. Ровную поверхность засыпьте сахарной пудрой, переверните пастилу и аккуратно снимите с нее пергамент. Если края прилипли, подрежьте: их можно тоже съесть. Нарежьте на полоски, скатайте в рулеты. Можно скрепить зубочистками, посыпать сахарной пудрой для красоты. Если какой-то край пастилы еще не «схватился» в духовке, отрежьте его и отправьте обратно прогреваться.

Из одного килограмма яблок у меня получилось 6 довольно толстых рулетиков (в толщину 3-4 см, в длину 5 см). Вес на выходе около 300-400 гр. Края пастилы, что прилипли к пергаменту, тоже можно отделить от поверхности и съесть.

Применение

Такая уникальная домашняя пастила ручной работы украсит любой праздничный стол! При всей своей полезности и оригинальных вкусовых качествах, она еще и хорошо хранится. Заверните ее в пергамент и в пищевую пленку, положите в холодное место, доставайте по мере надобности.

Яблочная пастила ручной работы

Яблочная пастила ручной работы

Прекрасно подойдет пастила для украшения десертов, тортов. С помощью ножа или трафаретов из этого продукта легко вырезать буквы или любые другие фигурки.

Хотя пастила и содержит сахар, она остается прекрасным десертом для похудения благодаря своей высокой плотности и содержанию полезных веществ.


СМОТРИ ТАКЖЕ