Замена подсветки тв GOLDSTAR LT-28T405R
Всех приветствую!
Телевизор ничего не показывает (но если посветить фонариком — картинка просматривается), но звук остался? Это говорит о неисправности светодиодов подсветки или (редко) драйвера на плате — сама микросхема или вздутые конденсаторы.
В данном топике расскажу и покажу как меняется подсветка в небольшом телевизоре GOLDSTAR LT-28T405R.
Внимание! Если у Вас нет опыта в разборе тв или другой подобной техники — лучше отдайте мастерам. Либо делайте все аккуратно. Все действия на ваш страх и риск!
Телевизор производства конца 2014 года, в ремонт принесли в августе 2023 года, проработал примерно 8 лет.
Начнем разборку. Располагаем телевизор экраном вниз на ровной поверхности.

Откручиваем саморезы задней крышки и снимаем её

Внутри расположена одна плата и t-kon, припаянная шлейфом к матрице.
Плата поближе

Снимаем все что снимается — плату, динамики, кнопки. Откручиваем все саморезы по периметру, удерживающие переднюю рамку.

Аккуратно переворачиваем телевизор и снимаем рамку

Теперь откручиваем саморезы рамки матрицы. На фото уже откручены.

Перед демонтажем матрицы извлекаем из креплений t-kon плату матрицы. Аккуратно — не дергайте шлейф!
Теперь поднимаем рамку и вместе с матрицей переносим на свободное место. Следим за t-kon — он может зацепиться за корпус, аккуратнее

Снимаем рассеивающие свет элементы (не разделяя на части) и вот они — планки подсветки


Я менял все светодиоды, но по маркировке есть готовый комплект (например на озон https://www.ozon.ru/product/led-podsvetka-t0t-28b2550-3030c-5s1p-1526170181/)
Поэтому просто снимаем старые и ставим новые планки.
Но кратко расскажу, как менял светодиоды. Сначала снимаем линзы и кладем в том же положении, как и снимали. Для чего это делается — что бы приклеить их обратно в таком же положении и предотвратить появления пятен на экране.

Далее наносим флюс и греем паяльным феном под светодиодом для отпайки. Температура 300-350 гр. Пинцетом снимаем его. Возможно потемнение поверхности при отпайке — это на картинку не влияет, об этом можно не беспокоиться

После снятия залуживаем припоем площадку, мажем флюсом и греем феном до расплавления припоя. Далее пинцетом кладем светодиод и немного покачиваем его в стороны для хорошей пропайки. Он должен от небольшого смещения возвращаться назад на место — это значит все готово.

Я использовал 3535 на 6v. Обратите внимание на полярность — здесь минус это широкая площадка, а у светодиода это может быть плюс. У меня же все подходит, но если у вас нет — не проблема. Просто перепаиваете все светодиоды и потом меняете провода местами в разъеме (которые подключаются к плате или к планкам — где удобнее)

После замены желательно проверить каждый светодиод — для этого нужно подать 5-6 вольт на контакты рядом с ним (на фото это tp4 — tp11). Не загорелся — значит неправильная полярность или не пропаялся.
Приклеиваем линзу на место — обычно я использую клей b/t7000. Центрую на глаз, после включаю и смотрю — должна быть точка и никаких засветов по бокам.


Собираем все в обратной последовательности. При установке матрицы проверьте что бы она лежала в углублении рамки во избежании её повреждения при дальнейшей сборке.
Итог — равномерная, без засветов, картинка

Белый фон без пятен. Правда полосы, но это так на фото получилось.

Не забываем понизить ток на светодиоды, для увеличения срока службы. Для этого отпаиваем резистор r617. Какого номинала он был — не скажу, не помню. Но смысл доработки в том, чтобы увеличить сопротивление (r617 и r618 соединены параллельно). Скорее всего общее было 6-7 кОм и отпаяв один резистор и оставив на 10 кОм я уменьшил ток на 30-40%

На этом всё — телевизор снова работает.
Всем спасибо за внимание, удачных ремонтов!
- ATORCH DL24: электронная нагрузка 150 Вт для тестов
- Обзор телескопа-катадиоптрика Svbony MK105 по системе Максутова-Кассегрена
- Недорогие переставные клещи. Как не попасть ни в одну цифру.
- Свет мой, зеркальце, скажи... Зеркало на телескопической ручке.
- Многодиапазонный взрывозащитный датчик пламени НАБАТ-1
- Микросхемы IC5407 для ремонта павербанка. О пользе даташитов. Обзор почти без фоток.
- Обзор мультиметра FNIRSI DMT-99
- Народный измеритель ёмкости батареек BatteryTest
- Подборка купонов на метеостанции Baldr
- Проточный ирригатор на кран. Чистим зубы без электричества!

