Игры

Лучшие игры сентября 2018

Новый экшен про Человека-паука, старорежимная ролевая игра, где нужно править королевством, и завершающая часть трилогии про приключения молодой Лары Крофт

Marvel’s Spider-Man

Платформа: PlayStation 4

Это самая новая и без сомнений лучшая на сегодняшний день игра про знаменитого нью-йоркского супергероя в красно-синем трико. В самом начале истории Питеру Паркеру удается отправить за решетку криминального авторитета Уилсона Фиска — подвиг, который, как потом выясняется, ничего хорошего не дал. Без железной руки Фиска в Нью-Йорк валом повалили новые опасные преступники. В итоге Человеку-пауку приходится иметь дело не только с многочисленными заклятыми врагами из прошлого, но еще и бороться с таинственной и могущественной китайской бандой под названием Демоны.

Marvel’s Spider-Man действительно дает возможность почувствовать себя Человеком-пауком. Во-первых, здесь отлично реализована способность героя перемещаться по городу с помощью паутины: стоит слегка наловчиться — и игрок будет за считанные минуты пересекать весь гигантский город, раскачиваясь на длинных нитях. Во-вторых, сражения получились зрелищными и увлекательными: они частично напоминают драки из игр про Бэтмена, но отличаются куда большей динамичностью. Фанатов также обрадует, что в Marvel’s Spider-Man есть множество крутых гаджетов и десятки костюмов Человека-паука. Более подробные впечатления от этого отличного эксклюзива для PS4 вы найдете в нашем обзоре.

Shadow of the Tomb Raider

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Заключительный выпуск трилогии, посвященной превращению молодой Лары Крофт в матерую расхитительницу гробниц. В этот раз все вертится вокруг двух артефактов майя, которые способны запустить Апокалипсис. Храбрая девушка пытается заполучить их, чтобы отменить конец мира, но ей мешают давние враги из оккультной секты «Троица», появлявшейся и в предыдущих играх.

В плане геймплея новая Shadow of the Tomb Raider максимально напоминает предшественниц: тут нужно исследовать гробницы, решать головоломки, карабкаться по скалам, участвовать в перестрелках и периодически наблюдать яркие кинематографические сцены в духе Uncharted. Нельзя сказать, что франшиза нуждалась в каких-то кардинальных инновациях: ее игровой процесс все еще остается увлекательным, поэтому одной только смены декораций вполне достаточно для счастья. А вот что расстраивает, так это дыры в сюжете Shadow of the Tomb Raider и тот факт, что игра слишком сильно фокусируется на стелс-режиме, который получился не вполне удачным. Подробнее про это в нашей рецензии.

Valkyria Chronicles 4

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Тактическая стратегия в духе XCOM — с элементами JRPG и, как ни странно, шутера от третьего лица. Во время миссий игрок управляет отрядом солдат, который должен за отведенное количество ходов выполнить поставленную командованием задачу (скажем, уничтожить особую цель на поле боя). Управление бойцами реализовано не вполне обычно: вроде бы солдаты двигаются по карте пошагово и расходуют очки действий, как в том же XCOM. Но когда дело доходит до стрельбы, игра внезапно превращается в шутер и позволяет игроку самостоятельно целиться во врага. Необычен не только геймплей Valkyria Chronicles 4, но и ее сеттинг — альтернативная Вторая мировая война. Герои сражаются с выдуманной империей, которая одновременно напоминает Германию и Советский Союз, а вся техника работает на загадочном светящемся минерале рагните. Подробнее в нашей рецензии.

Pathfinder: Kingmaker

Платформа: PC

Классическая RPG в лучших традициях 90-х, в основе которой лежит популярная ролевая система Pathfinder. Игроку достается роль искателя приключений, получившего титул барона Ничейных земель — дикого региона, зажатого между могущественными государствами. Он должен исследовать этот опасный уголок мира, помогать местным жителям и строить сильное независимое королевство.

Pathfinder: Kingmaker — настоящая находка для игроков, которые больше всего ценят в RPG именно отыгрыш роли. Здесь можно создать по-настоящему уникального героя благодаря впечатляющему набору рас, классов, подклассов, навыков и заклинаний. Хотите быть злобным полуросликом-алхимиком, который эксплуатирует крестьян в своем государства? Без проблем. А может, вы желаете взять на себя роль потомка ангелов, у которого в роду помимо небесных созданий были еще и демоны? Почему бы и нет. Pathfinder: Kingmaker можно проходить бесконечное количество раз чисто ради того, чтобы пробовать новые билды персонажа.

Life is Strange 2

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

В конце сентября вышел первый эпизод Life is Strange 2. Как и первая часть, это по сути интерактивный фильм, в котором игрок своими решениями определяет дальнейший ход сюжета. Life is Strange 2 рассказывает новую историю, не связанную с прошлой игрой: тут другие действующие лица, а также нет путешествий во времени. Главные герои — два мальчика, которые после смерти отца бегут из Сиэтла в Мексику, на родину их семьи. На этом пути их поджидает множество опасностей — например, агрессивные расисты, ненавидящие латиноамериканцев.

Октябрь порадует игроков несколькими крупными релизами. 2 октября выходит гонка Forza Horizon 4. Всего через три дня после этого станет доступен экшен Assassin's Creed, события которого происходят в Древней Греции. В тот же день владельцы Nintendo Switch смогут поиграть в Super Mario Party. Затем 12 октября выйдет Call of Duty: Black Ops 4, которая, к слову, может похвастаться отличным режимом королевской битвы. И, наконец, 26 октября в продажу поступит долгожданная Red Dead Redemption 2 — самая амбициозная игра Rockstar Games, которую компания разрабатывала целых восемь лет.


СМОТРИ ТАКЖЕ