Скумбрия кусочками на мангале рецепт приготовления
Необходимые продукты
- скумбрия — 1 шт.,
- приправы для рыбы — 1 ст. л.,
- оливковое масло — 3 ст. л.,
- соевый соус — 2 ст. л.,
- лимон — 1/3 шт.,
- соль — 1 щепотка,
- свежий укроп.
Рецепт приготовления скумбрии на мангале
1. Разумеется, для одной скумбрии не разводят огонь в мангале. Можно сначала приготовить на шампурах мясные шашлыки, а потом быстро запечь на решетке кусочки скумбрии. Тогда угодить удастся всем, останутся довольны и любители мяса, и ценители рыбы. Если же планируется исключительно рыбное меню, то на решетке можно одновременно разместить 5-6 порезанных рыбок.
2. Скумбрию размораживают, отрезают голову и хвост. Вспарывают и вычищают брюшко. Тушку моют, разрезают на крупные куски.
3. Куски скумбрии кладут в кастрюлю, поливают лимонным соком.
4. Заливают рыбу соевым соусом.
5. Посыпают скумбрию солью.
6. Стандартная приправа для рыбы состоит из сушеного лука, чеснока, красного перца, базилика. Приправа мелкого помола не используется для маринования перед запеканием на мангале. Следует выбрать сушеные пряности, состоящие из крупных кусочков. Кусочки скумбрии обильно посыпают пряностями.
7. Добавляют оливковое масло. Кусочки скумбрии переворачивают, чтобы они окунулись в маринад. Рыба маринуется в течение часа, кусочки время от времени переворачивают. Если в помещении прохладно, кастрюлю с рыбой можно оставить на столе.
8. Кусочки скумбрии выкладывают на решетку мангала, запекают 8-10 минут, переворачивают рыбу на другую сторону, запекают еще 8-10 минут.
9. Чтобы у скумбрии появился аромат, характерный для копченой рыбы, на горячие древесные угли бросают тонкие «свежие» вишневые веточки.
10. Во время запекания скумбрию поливают остатками маринада. Рыба быстро реагирует на жар мангала, стоит лишь зазеваться, как шкурка моментально обугливается. «Маринадное обливание» позволяет избежать таких неприятностей.
11. Скумбрию снимают с решетки, когда кусочки становятся золотистыми.
12. Скумбрии не нужны сложные соусы, после маринования она приобрела необходимую остроту. А вот свежий укроп понадобится, рубленная свежая зелень прекрасно подчеркивает вкус запеченной на мангале рыбы.
13. Весной кусочки скумбрии можно подать с редиской и листьями черемши, летом — с привычным огуречно-помидорным сопровождением.
- Как приготовить тилапию вкусно и просто
- Копчение мойвы в домашних условиях в коптильне: рецепт с фото
- Соленая скумбрия в домашних условиях
- Салака копченая в домашних условиях
- Засолка икры в домашних условиях
- Мойва пряная малосольная
- Как засолить скумбрию вкусно
- Мойва сухого посола
- Золотистая рыбка | Мастер-класс своими руками
- Запеченная рыба | Мастер-класс своими руками