Бурбон по ускоренному способу, в мультиварке-скороварке Redmond RMC-PM400 за 4 дня
Добрый день друзья! Сегодня хочу рассказать как я пробовал сделать ускоренную выдержку домашнего бурбона, кому интересно, прошу под кат.
Изначально прошу прощения у всех знатоков Великого и Могучего Русского языка, так как в тексте могу встречаться различные ошибки. Я всю жизнь пишу с ошибками, и ничего с этим не могу поделать, еще раз прошу простить меня за это, и по возможности сообщить в личку, что бы я исправил эти ошибки.
Предыстория. После 40, в жизни простого многодетного отца (то есть меня), стали появляться странные, как казалось мне в лет 20 — хобби. Я увлекся самогоноварением и домашним изготовлением колбас. Не сказать, что я прям профи и имею отличное оборудование, нет — это просто увлечение в свободное время. Так колбаски делаю на обычной мясорубке, вялю на балконе или в холодильнике. Самогончик гоню на колоне Юрич-51, конечный продукт меня вполне устраивает, но наверное есть куда стремиться.
Для колбасок и приготовления домашних консерв, год назад я на распродаже прикупил Мультиварку-скороварку Redmond RMC-PM400. Считаю покупку удачной, делаю в ней вареную колбасу, домашнюю тушенку, пару раз готовил мясо Sous-vide, в общем рекомендую.
В настоящее время, в связи с всеобщей самоизаляцией, а так же тем, что работодатель перевел меня на «удаленную работу», у меня появилось больше «домашнего времени». Пару лет назад, я читал про «американский способ» быстрого настаивания на дубовой щепе дистиллята, для придания имитации выдержанного в бочке продукта. Суть его в том, что дистиллят с добавлением дубовой щепы (кубиков, спиралек и т.п.) на 1-е сутки замораживается, на 2-е сутки греют при температуре +60 градусов, 3-е сутки опять замораживают и на 4-е сутки опять греют при температуре +60 градусов. Полученный продукт надо профильтровать и дать отдохнуть. Метод вроде не сложный, Но меня смущала необходимость поддержания «продукта» при температуре +60 градусов в течение суток.
Эксперимент. Немного поразмыслив, решил, что для охлаждения я буду использовать морозилку холодильника, а для нагревания подойдет мультиварка в которой есть режим «Вакуум» постоянно поддерживающий температурный режим в течении длительного времени.
Следующий вопрос — емкость в которой необходимо готовить продукт. Изначально планировал закатать в стеклянную банку, но риски получить лопнувшую банку из-за разницы температур, а так же малым объемом стеклянной тары помещающейся в мультиварке, я продолжил искать альтернативу. Однажды при походе на рынок за мясом для «тушняка» и сыровяленой колбасы, я проходя мимо продавца пакетов и упаковочной тары увидел пищевые контейнеры (ведерки) для хранения продуктов, и нашел то, что искал. Для данного эксперимента я купил за 60 руб. ведерко с крышкой емкостью 3250 мл из пищевого пластика.
В мультиварку ведерко поместилось почти в притык
Для приготовления «продукта» использовался кукурузный дистиллят 90 процентов спиртуозности. Знаю, что для дистиллята это крепковато, но так получилось.
Дистиллят был разбавлен фильтрованной водой до 40 процентов и добавлена дубовая щепа, согласно рекомендованного производителем веса — 5 гр. на литр.
Итак, дистиллят с дубовой щепой, объемом 3 литра залит в ведерко.
и на первые сутки помещен в морозилку
через 24 часа ведерко было перемещено в мультиварку, «продукт» не замерз, но появилась красивая «маслянистая тягучесть»
На дно чаши мультиварки, я положил силиконовый коврик (извините, забыл сфотографировать), на всякий случай. В свободное место чаши поместилось порядка 1 литра воды, для создания водяной рубашки нагрева. Мультиварку я включил в режиме «вакуум», я перестраховался и установил температуру 64 градуса. Для объективности снятия температуры в чашу был помещен щуп термометра Inkbird, который кстати показал, что мультиварка корректно держит температуру.
Кстати, режим мультиварки «вакуум» у меня устанавливается только на 10 часов, так что я пару раз за сутки корректировал время работы мультиварки. После 24 часов «горячей» выдержки продукт в ведерке стал «коньячного» цвета, на запах имел приятные дубильные нотки.
После этого, опять на охлаждение в морозилку, на сутки.
И последние сутки в мультиварку при температуре 60 градусов, спустя 24 часы остужаем
Цвет стал еще темнее и насыщенней, запах дуба стал агрессивней.
Затем фильтруем и переливаем в стекло
По хорошему «продукту» надо бы отдохнуть пару недель, но я не удержался и попробовал.
Резюме. Цвет напитка мне понравился, такой темно — коньячно — прозрачный, запах интересный НО резковат, явно выпирает дуб. По вкусу, во-первых, я переживал, что появиться вкус (запах) пластика, но слава богу этого нет. Во-вторых, вкус напитка меня разочаровал. Напиток получился резкий с явным преобладанием дуба, это не «плинтусовка», но дуба явно много, может щепы надо было положить меньше. В следствие преобладания дубового вкуса, остальные тона, которые у меня получались на этой щепе традиционным методом (выдержка 3 месяца), сладкой ванили и фруктов — не ощущаются. Вполне возможно, что отдохнув и подвергнувшись аэрации несколько раз, напиток сильно улучшиться. По сути метод работает, конечный продукт выходит резковат, но если срочно нужен типа «выдержанный» дистиллят не для гурмана, то вполне подойдет. Конечно этот напиток не сравнится с напитком выдержанном в бочке, но и на такой напиток найдутся любители.
Заканчиваю, всем добра и удачи, и помните, что злоупотребление алкоголем — вредит здоровью.
- Как изготовить ложементы для инструмента, купив 3Д принтер. Из коробки.
- Прототип системы удаленного мониторинга температуры в погребе на LoRa
- FM-радиоточка на основе attiny13 и rda5807m
- Ремонт li-ion аккумулятора опрыскивателя
- Джамп стартер на LiFePO4 – храним в машине, используем при минус 30 – плюс 55 ºC
- Светодиод SunLike SAWS0661A. Собираем LED лампу солнечного спектра с CRI97.
- Объектив Юпитер-8. Профилактика. По просьбе коллег по сайту.
- Объектив Гелиос-44. "А поворотись-ка, сынку!"
- Беспроводной DIY монитор влажности почвы
- "Умный" чайник от Xiaomi: частичная разбока и ремонт